Я могу сказать, так как я из Луганска, у нас свое казачество, всю жизнь было и осталось. К российским "коллегам" отношения не имеют, они со своими заскоками и тараканами(у них звания чуть ли не с полковников называются и ходят с полной грудью медалей), но в 14 году они взяли оружие и защищают территорию(хоть и тоже не без приколов, но это уже лирика)
Терские с Кавказа тоже и в 14м ехали и сейчас там. Один знакомый там после 14-го жить остался, женился. Также и погибшие знакомые и раненые есть. И в чеченских обеих участвовали и боевые ордена имеют.
И сдаётся мне, что бежали они не на врага)
Скажем так, в 14 году они не подчинялись никому, да и по сути было куча батальонов которые существовали сами по себе и между собой почти не пересекались и у каждого была своя территория(условно). Самый активный и боеспособный был Заря, это потом их всех обьединили в народную милицию ЛНР, но я немного отвлекся. Казаки воевали, хоть и не очень активно у них был более менее спокойный район, и мелкий бизнес решал с ними какие-то торговые вопросы, сильно много про это не знаю, да я думаю и не важно.
А наши взяли деньги из фонда. Я прям со столицы донского ряженичества, так что знаю о чем говорю)