5121

Касты в современной Индии3

Немного истории и как это сейчас.

Кастовая система в Индии возникла около 3000 лет назад, изначально она использовалась для удобства деления людей по профессиям и была достаточно гибкой. Но с IV века до нашей эры варны (касты) стали жёстко наследованными, а во времена колониального правления были зафиксированы документально.

Конституция Индии от 1950 года официально запрещает дискриминацию по кастовому признаку. Были введены квоты в университетах и на госслужбе для представителей угнетённых каст. Тем не менее кастовое сознание сохраняется, особенно среди представителей старшего поколения и в деревнях.

Итак у нас есть четверо каст и один подкаст 😋

1 Высшая: брамины (священники), так же они могли работать как писатели, учителя, учёные, врачи, жрецы, проповедники, философы, советники. Интелегентная элита.

2 Кшатрии (воины) так же могли быть политиками, короли и другие правители тоже сюда, судьи и полиция.

3 Вайшья - торговцы и бизнесмены, фермеры.

4 Шудра - уборщики и обслуживающий персонал, ремесленники.

5 Неприкасаемые, вне касты, настолько всё плохо. Чистят туалеты, забивают животных, делают всю грязную работу.

Жене передаётся каста мужа, если её каста ниже, она повышается, каста мужа не понижается.

Теперь вернёмся в современную Индию.
Старики гордятся, тем что они брамины, но большинству молодёжи всё равно. Мой муж не признаёт кастовую систему, он говорит, что в каждом из нас есть все касты. Каждый должен молиться как брамин, защищать семью и страну, как кшатрий, быть рациональным, как вайшья, убирать свой дом, как шудра.

Сейчас многие брамины бедные и шудры богатые. Все могут работать на любых должностях. Многие брамины, которые в США на обучении подрабатывают уборщиками и курьерами.

Расскажу ещё про мою любимую свекровь. Она младший ребёнок из четырёх. Выросла в богатой семье. Получила высшее образование, но никогда не работала. В семье родителей было три служанки, так что когда она вышла замуж, не умела даже заварить чай и очень этим гордилась. Отсюда наверное и отсутствие привычки к уборке. Её отец работал бухгалтером в храме. Этот святой человек раздал всё состояние семьи бедным людям и наверное сейчас в каком нибудь индийском раю. Детям ничего не оставил, за что свекровь им недовольна. Он выдал её за муж за бедного парня и с тех пор она грустит по своей прежней счастливой жизни. История свёкра ещё более интересная, как нибудь расскажу.

127
Автор поста оценил этот комментарий
где то читал давно историю. Посадили под домашний арест какого то графа или князя после свержения царя. И вот охранявший его солдат увидел как он полы моет и спросил "Не стыдно ли вам ваше светлейшество руки то марать?", а граф ему и ответил "Руки марать не стыдно,стыдно в грязи жить".
Я это й истории верю,сам так считаю и не гнушаюсь мыть полы в общем коридоре,хоть другие соседи не моют. Поэтому думаю срач у людей не потому что они такие высокопоставленные и богатые, а потому ,что сами свиньи.
раскрыть ветку (1)
134
Я устроила акцию протеста и собрала 14 мешков мусора возле одного храма. Так они эту территорию теперь в идеальном порядке держат 😂
показать ответы
208
Насколько я знаю, вот эти 4 основных группы - брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры - обычно называются варнами, которые в свою очередь делятся на сотни каст.
А как называют это разделение сами индийцы? Они используют термин «варна»?
И Ваш муж - он какой именно по касте брамин получается? Ну там Упрети, Васишта и т.п.

Выйти замуж за представителя высшей варны - круто, конечно. Накладывает ли это какие-либо требования на супругу? Или родичи махнули рукой на разведёного и дают жить свободной жизнью?
раскрыть ветку (1)
123
Махнули рукой)) Каста на английском, в Индии используют это слово в разговорной речи. Варна это санскрит
показать ответы
21
Если верить предыдущему посту, сексизм в Индии лютый, мужчина доминирует, то следовательно лэвэлинг исключительно по мужской линии, получается лишь женщина выйдя замуж может прыгать по "служебной лестнице", а может и нет, хрен пойми их там)
раскрыть ветку (1)
86
Ребёнок принимает касту отца
показать ответы
227
Надпись за 500 монет

> зачем девушку-белоручку выдавать замуж за бедного?

Бухгалтер храма раздал всё своё имущество бедным людям. Совсем всё. Даже дочь.

раскрыть ветку (1)
82
Это лучший коммент 😂
208
Насколько я знаю, вот эти 4 основных группы - брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры - обычно называются варнами, которые в свою очередь делятся на сотни каст.
А как называют это разделение сами индийцы? Они используют термин «варна»?
И Ваш муж - он какой именно по касте брамин получается? Ну там Упрети, Васишта и т.п.

Выйти замуж за представителя высшей варны - круто, конечно. Накладывает ли это какие-либо требования на супругу? Или родичи махнули рукой на разведёного и дают жить свободной жизнью?
раскрыть ветку (1)
80
Мой муж Айер
показать ответы
39

прям теория разбитых окон во всей красе

раскрыть ветку (1)
41
Да, я про неё на Пикабу как раз прочитала и ведь работает!
показать ответы
33

Возможно, она из кшатриев. И возможно, её обучали рукопашному бою.

раскрыть ветку (1)
39
Ой, вы прям угадали, она была из кшатриев 😂
показать ответы
138

Муж говорит, в каждом из нас есть все касты, но от неприкасаемых ничего нет, не надо их примешивать))))

раскрыть ветку (1)
99
😂 Неприкасаемая в семье я, я же туалет мою
показать ответы
23

Понятно...шудра...

раскрыть ветку (1)
25
Ага 😄

Вышла б замуж за агхори

раскрыть ветку (1)
25
Агхори б за меня не вышел боюсь, родители бы не разрешили
показать ответы
28
Тем интереснее откуда ему состояние сие досталось. Сам заработал или халявное наследство раздал?
раскрыть ветку (1)
50
Наследство передаваемое поколениями
показать ответы
1

Мой муж не признаёт кастовую систему, он говорит, что в каждом из нас есть все касты

А из какой касты он вышел? Был бы из брахманов или из кшатриев, так бы не сказал.

раскрыть ветку (1)
24
Он брахман
показать ответы
134
Ого! Адвайта-веданта! Тогда сразу понятна позиция «все касты в нас», остаётся вздохнуть и пойти убирать дом, «как шудра»))
Успехов Вам в новой индийской жизни. Пусть она будет счастливой!
раскрыть ветку (1)
47
Вау, вы специалист 🙏🏼
показать ответы
6

Интересная серия постов 👍🏻

А почему муж развелся с прошлой женой?

раскрыть ветку (1)
23
Она его била
показать ответы
Разве? Работают с нечистотами, кровью, гноем и т.д., соответственно, до браминов - как до звезды. Тем более, что при жизни, переход из одной касты в другую, тупо за счёт профессии, весьма сомнительно выглядит. Можно провести параллели с чистильщиками ушей и брадобреями, которые, емнип, тоже не в фаворе.
раскрыть ветку (1)
23
Врачи к брахманам по идее относятся
3
А как он относится к философии Сикхов? Так же лояльно?
Просто ваше мнение, напишите, пожалуйста.
И странно не затронуть эту касту из числа отписанных.
раскрыть ветку (1)
22
Сикхи это не каста, это религия и нам обоим она нравится
показать ответы
18
Правда. Ваши посты, как глоток свежего воздуха, среди мрачного бытия Пикабу:)
раскрыть ветку (1)
22
Они спонтанные, я просто долго читала Пикабу и что-то скучно последнее время стало, решила разбавить и повеселить народ))
показать ответы
28

может она вам прибрехивает про то, как батюшка раздал все бедным и дочь оставил без служанок, а просто разорился или изначально все было не так

раскрыть ветку (1)
22
Всё может быть))
4
А можно спросить, люди с фамилией Кумар к какой касте могут принадлежать?
раскрыть ветку (1)
21
Муж говорит это как Иванов, может быть кто угодно
показать ответы
8

Интересно а вот таким "кастованым" не западло за собой тарелку помыть или там пол домести?

раскрыть ветку (1)
21
Муж очень помогает по дому, но он больше готовить любит, а я убираться
показать ответы
5
А Раджеш Кутрапали это кто?
раскрыть ветку (1)
20
Кутрапали значит растить собаку 😂
показать ответы
«Мой муж говорит, что...». Ну пиздец у тебя авторитетный источник!
раскрыть ветку (1)
20
Так и делюсь личным опытом, я не историк и не религиовед, это и без меня всё в интернете есть
показать ответы
5
А правда всё-таки, что в Индии очень любят танцы?)
раскрыть ветку (1)
19
Да, правда. У нас тут много фестивалей, танцуем все двором. Но женщины отдельно от мужчин
показать ответы
0
Правда, почему вы пишите брамины, а не брахманы? В Индии действительно произносят не так как нас учили?
раскрыть ветку (1)
19
Да, в Индии так говорят
9
Мне вот интересно. Я внук и сын потомственных преподавателей. Сейчас да и почти всю жизнь, главный энергетик. Кто я по их кастам?
раскрыть ветку (1)
67
Был брахман, стал шудра 😅
показать ответы
6
А я так и говорила в одном из предыдущих ваших постов, а несколько человек мне минус поставили за это :))
раскрыть ветку (1)
18
Простите, так много комментов, я может не видела))
показать ответы
13

а можно пост с фамилиями и кастами? гадаю о своих коллегах, а именно:

SRIVASTAVA

RAGHAVENDRAN

TALUPURU

PRATAP

KAKAL
я пыталась гуглить, но как-то плохо находится. может, ваш муж прольет свет?

и к кому относятся без фамилии (те, у кого одна буква вместо фамилии, например Ashwin M S)?

раскрыть ветку (1)
17
Srivastava брахман, Raghavendran это отчество, а не фамилия, Talupuru брахман или кшатрий, Pratap кшатрий, Kakal скорей всего неприкасаемый со слов мужа
показать ответы
0

Касты же отменили, нет?

раскрыть ветку (1)
17
Отменили не касты, а дискриминацию
24
"Мой муж не признаёт кастовую систему, он говорит, что в каждом из нас есть все касты", кроме неприкасаемых:)))
раскрыть ветку (1)
34
Так неприкасаемые не каста
показать ответы
12

Вообще это странно: главный энергетик это ж начальник, совещания, планерки, бюджеты, по идее начальники не могут быть шудрами.

А то так и Стив Джобс и презренный шудра, он же производством электроники руководил

раскрыть ветку (1)
15
Да, мне тоже странно и художники, люди искусства тоже получаются шудрами
показать ответы
9

А Айер это какая-то принадлежность к какой-то касте или движению?

раскрыть ветку (1)
15
Брахманы с юга
4
Вы можете его не мыть. :)
раскрыть ветку (1)
15
Не могу((
показать ответы

Каждый должен молиться как брамин, защищать семью и страну, как кшатрий, быть рациональным, как вайшья, убирать свой дом, как шудра

И жрать говно как неприкасаемый? 😁. (Сарказм). С прошлого поста хотел спросить , вы себя назвали чернильницей, а что это означает и в какой вы теперь касте находитесь?

раскрыть ветку (1)
15
Это расистский термин для женщин, связавших жизнь с людьми другой национальности. Меня здесь так многие назвали, но я была к этому готова
показать ответы
25

Касты в Индии все еще есть, просто это устроено сложнее. Я живу в США, работаю врачом, тут много коллег из Индии. Очень многие выходят замуж за того, за кого сказали/ одобрили родители и они там выбирают как-то по фин статусу+ каста+ образование. У меня буквально в прошлом году так коллега вышла замуж - с женихом знакомая только по зуму и в живую виделись пару раз. Она не против, никто не заставлял, её все устраивает...

раскрыть ветку (1)
14
Видимо когда все твои подруги женятся по такому же принципу, это воспринимается как норма
5

Била-то не просто так же, а в чем была причина такого острого конфликта? Обычно надо сильно допечь партнёра,чтобы он/а в драку лез.

Или они пьющие?

раскрыть ветку (1)
14
Я к сожалению там не присутствовала. Но у него тревожное расстройство, может это её раздражало. А может, что он её слушаться не хотел. Здесь жёны любят мужьями командовать
показать ответы
25

Каждый должен молиться как брамин, защищать семью и страну, как кшатрий, быть рациональным, как вайшья, убирать свой дом, как шудра, и пидарасить очко как неприкасаемый)

раскрыть ветку (1)
14
Ой, теперь всё на местах ❤️
1
Серьёзно,а что он сдачи не мог дать?
раскрыть ветку (1)
14
Сел бы тогда, вы его видели, он у меня богатырь
31

Я в молодости, если честно, тоже нихрена не делал. Но дома всегда был очень хороший порядок. И я привык к порядку. Когда стал жить самостоятельно, порядок любить не перестал, но, естественно, понял, что никто, кроме меня, его мне не обеспечит. Пришлось быстренько научиться. Потом ещё возникла жена, она тоже аккуратная, но у меня тоже совесть есть, я ж не буду на нее одну скидывать это. Вот вместе поддерживаем порядок во всем.

А некоторые (меня, помнится в свое время поразило, сколько этих некоторых) живут в полном сраче и им ничего. Кто-то проблемы не видит. Кто-то хотел бы порядка, но наводить его категорически лень и даже навыка его поддерживать (типа класть вещи на место) нет вообще. И степень срача, который у людей дома встречается, меня тоже в свое время поразил до глубины души.

Конечно, каждый может научиться. Тут же ничего сложного. Просто убирать практически никто не любит (хотя есть и те, кто испытывает от этого удовольствие). И весь вопрос в том, что у тебя сильнее - нелюбовь к уборке или нелюбовь к срачу. Вот у меня нелюбовь к срачу обычно перевешивает, даже если я устал пц.

раскрыть ветку (1)
13
Я так рада за вашу жену, ей очень повезло!
показать ответы
5
Очень интересно! А в какой касте больше всего людей? И ещё вопрос - как неприкасаемым поменять свою касту? Женщине через брак (если кто снизойдет), а остальным только через смерть? Может можно свою касту скрыть? Это вообще в каких-то документах прописано?
раскрыть ветку (1)
13
Им это не выгодно, у них сейчас очень много льгот. Больше всего шудр, пол страны
показать ответы
0

Ее нельзя сменить?

раскрыть ветку (1)
13
Можно, но смысла мало. Они тут как-то все друг друга знают 😂
показать ответы
8
Чтобы, например, перестать быть неприкасаемым. Или я не догоняю, чего-то...?:)
раскрыть ветку (1)
12
Неприкасаемым это не выгодно, у них много льгот от государства сейчас
показать ответы

Не надо, не рассказывай больше ничего, не интересно

раскрыть ветку (1)
12
Простите, но кажется я уже не могу остановиться
55
Я проголосую за КПРФ

Kakal скорей всего неприкасаемый

Какой понятный язык!!!

раскрыть ветку (1)
12
😂
15
Я проголосую за КПРФ

Даже каста трансгендеров есть.

Гм. А она тоже наследственная?)))

раскрыть ветку (1)
12
Тема очень интересная, стоит отдельного поста
показать ответы
43

Давайте уже сразу к нормальным и интересным вещам, что там по говну на улицах, и сколько Правды в шутках про самолёты из Индии с засранными туалетами.

раскрыть ветку (1)
12
Мусор видела, говно только коровье. Туалеты обычные
3
БРОХЕРОЗАВР

О, расскажите лучше, почему у вас вся еда похожа на говно? Во всяком случае в интернете. И почему антисанитарию возведены в абсолют?

раскрыть ветку (1)
11
Из-за цвета специй и привычки всё разваривать
3
Легендарный

А при разводе жена в старую касту вернется? Или у нее прижизненно новая каста останется?

раскрыть ветку (1)
11
При разводе она возвращается в прежнюю касту, отца
показать ответы
695

Отец свекрови красавчик. Вырастил дочь такой, что не умела чай варить, и потом выкинул в открытый мир.

раскрыть ветку (1)
11
😂
1
Фамилия с окончанием -гупта это кто?
раскрыть ветку (1)
11
Вайшья
показать ответы
2

Выдают замуж вы хотели сказать? Женихам там попроще, как я понял, могут брать в жены девушек из любой касты, его не понизят, а ее повысят :)

раскрыть ветку (1)
10
Да, точно. Родственники не позволят ниже чем на одну
показать ответы
4

Ну а как там взаимоотношения при таких миксах каст в одной семье? К примеру, сестра повысилась в касте или дочь понизилась и т.п. они должны забыть друг о друге?

раскрыть ветку (1)
10
Нет конечно и обычно не понижают. Женят на своей касте или повыше
показать ответы
37
Энтузиаст труда

Если индусам рассказать о моей жизни, они охереют... Я в первые три касты попадаю) Сперва учился на священника, вышка. Через время разочаровался и пошел военным, два контракта закрыл и ушел с внутренним офицерским званием. После, мирная жизнь и работа в торговле, да с документами. Хоть сейчас и в стройку ушел, но все же про последнюю работу не забываю, часто со старыми клиентами стыкуюсь и помогаю им, а иногда и по первым двум приходится что то делать.

раскрыть ветку (1)
19
Что-то вы всё понижаетесь и понижаетесь 😅
показать ответы
4
Таааак, а каста какая?)
раскрыть ветку (1)
9
Кшатрий скорее всего, с юга, малаяли
показать ответы
1
А дома есть алтарь? Кому поклоняются?
раскрыть ветку (1)
9
В нашей семье все молятся разным богам. Я Вишну, муж Кришне, свёкр Кали, свекровь Саи баба
показать ответы
23

Спасибо, оч.интересно, жду продолжения )

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо большое))
Крутой ITшнег

Брахманы, корова ты безумная

раскрыть ветку (1)
25
Муууу
показать ответы

брамин в русском языке - устаревшее к брахман

https://gramota.ru/poisk?query=брамин&mode=all

писать правильно по-русски, как я понимаю, вам теперь не обязательно?

раскрыть ветку (1)
24
Да, вы правильно поняли
4

Кто такие сингхи?

У меня подруга (грузинка из Бурятии) поехала в Новую Зеландию и жила там с индийцем (тоже приезжий). И у них ребенок. Родители ему прям запретили жениться. Потому что сингхи. А мне кажется, он свистит

раскрыть ветку (1)
8
Правда, родители не любят иностранок. Сингхи это сообщество с севера Индии
показать ответы
9
Охлади свое трахание

Помнится, у него по лору были богатые родители, отец врач-гинеколог. Кшатриям можно заниматься такими профессиями?

раскрыть ветку (1)
8
Да, конечно, кшатрий это высокая каста, врачи очень почитаются в Индии
4

Вот бы видео посмотреть. Как это в реальности.

раскрыть ветку (1)
8
Как то не записывала, я же танцевала. В следующий раз сделаю
0
А в России вы в какой касте были?
раскрыть ветку (1)
8
По идее брахман, как медик
показать ответы
10

Думаю, это типичное искажение у тех, кто жил в Индии. Во мн.ч. брахманы на английском - "brahmins", с беззвучной "h". И там оно более употребимо - "из семьи браминов", "браминское кафе".

Я тоже незаметно для себя начала называть брахманов браминами после жизни там.

раскрыть ветку (1)
8
Да, все же вокруг так говорят))
3
Жена Теда Фаро

В Индии же нет рая, возможно, отец свекрови переродился в бога.

раскрыть ветку (1)
8
Думаю он всё продумал
1

Здравствуйте, очень интересно пишете, свежий взгяд изнутри. Вопросы такие: а вы за себя платили выкуп мужу, по-традиции надо же платить? Или обошлись без выкупа за вас? Что будете делать, если родиться девочка? Как в семье мужа к такому отнесуться. Я так понимаю у свекрови один мальчик, сын и она его безумно любит. И чтотбудет с вами при разводе, какие у вас права?

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо! Выкуп не платила. Девочек тут сейчас любят. Сестра муда живёт в Америке и не навещает родителей. Это ещё одна семейная история, у меня их много 😂 Про развод не знаю, если честно.
1
Я проголосую за КПРФ

Ну что тут поделаешь?! Подписался!

раскрыть ветку (1)
7
Договорились, завтра напишу про них 😁
показать ответы
27
Очень интересно. Мне понравилось. Автор пиши ещё. Одно только но.... Где танцы?!
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо большое 😄
показать ответы
5

А как они проверяют, кто какой касты?

раскрыть ветку (1)
7
В основном по фамилии
показать ответы
37
Да за жопу его взяли, за воровство например и без денег оставили, а он наплёл что раздал
раскрыть ветку (1)
21
Он кормил бедных у себя дома на регулярной основе
показать ответы
11

Дробышевский рассказывал, что разница внешняя между северными и южными элитами больше, чем между элитой и неэлитой на севере и юге. Касты кастами, но биологию никто не отменял😁

раскрыть ветку (1)
5
Верно, на юге живут дравидийцы и их внешность совсем другая
3

Ой, а расскажите о внутрисемейной иерархии. И ещë где-то читала, что индийские свекрови страсть как не любят, когда невестки выше их ростом.

раскрыть ветку (1)
5
Родители мужа главные, затем муж. Но у нас современная семья
0
Легендарный

А где нибудь на войне, какой нибудь неприкасаемый станет в касту воинов? или его туда не возьмут? или он там тоже неприкасаемым будет?

раскрыть ветку (1)
8
В армии и на войне все касты равны
6

Жене передаётся каста мужа, если её каста ниже, она повышается, каста мужа не понижается.

А от жены к мужу не передается? Если у жены каста выше, например, или такие варианты там не канают?

раскрыть ветку (1)
8
Тогда он понижается
показать ответы
0

интересно, как тогда выходила замуж ТС

раскрыть ветку (1)
4
Я попала в 22%
показать ответы
Заебали со своей Индией . Когда уже будут посты про Пакистан и жизнь там.
раскрыть ветку (1)
4
Когда вы туда переедете

Интелегентная
выдал её за муж
как нибудь
Детям ничего не оставил, за что свекровь им недовольна.

Есть подозрение, что ТС тоже не из браминов, судя по грамотности.

раскрыть ветку (1)
4
Ох, вы меня раскусили 🥲
2

А какая каста сжигает на похоронах на берегу ганга

раскрыть ветку (1)
4
Все кроме неприкасаемых
показать ответы

Маладец. Смогла научиться пользоваться gpt. Возьми пирожок с тарелки на полке, там их два, возьми тот который по середине.

раскрыть ветку (1)
4
Ты злой
показать ответы
3

Падаждите! Включаем математику. Она говорит, что доля нижних каст будет постоянно уменьшаться и стремиться к нулю. А верхних - наоборот. Так скоро все станут брахманами.

раскрыть ветку (1)
4
Шудры не могут переходить в другую касту
показать ответы
8

Интересно как, спасибо, что пишете!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, что прочитали 😄
1

Поискал...нинашол. пост как называется?

раскрыть ветку (1)
5
Знаете, вот интересное явление. Обычно бухгалтер храма (в нашей стране это казночей) всегда очень богатый и скупой человек, потому что его рука всегда лежит в пожертвованиях (которые не подлежат учёту, там просто неучтенный поток). По этой причине в церквях шипящие бабки, они гребут деньги из ящиков с пожертвованием, всех пугают и заставляют за все платить, чтобы больше украсть )))) ну и конечно в вопросе благодати такие люди не верят ни во что (можно шипеть и всех выгонять) и они часто подпольно богаты и уж конечно не раздадут свое имущество никому)))) а тут обратный случай человека, верующего в карму...интересно...
раскрыть ветку (1)
3
Может потому что его отец был священником
показать ответы
0
Моя кузина замужем за индусом, он кардиолог, живут в Питере. Надо спросить из какой они касты.
раскрыть ветку (1)
3
И из какого штата, мне всё интересно, замёрзнет мой, если его зимой в Россию привезу))
показать ответы
2
Писали что хотите переехать на юг. В Кералу? Бывали уже там? Хочу в следующий приезд в этот штат съездить, или в Тамил наду. И почему хотите переехать?
раскрыть ветку (1)
3
Как раз в Тамил Наду, там воздух почище
1

А госслужащие это кшатрии?

раскрыть ветку (1)
3
Верно
0

Каждый должен молиться как брамин, защищать семью и страну, как кшатрий, быть рациональным, как вайшья, убирать свой дом, как шудра.

А как неприкасаемый, что делать?)

раскрыть ветку (1)
3
Унитаз чистить))
0
Но есть нюанс наверное. 🤔 Я так понимаю, что зависит от того в какой семье ты родился. У нас то в стране уже давно пофиг на происхождение, но не так явно во всяком случае. Ведь у них, если ты родился в семье шмурды , то можешь даже не мечтать стать слесарем, не то что врачем?
раскрыть ветку (1)
3
Можешь конечно, сейчас это поменялось
показать ответы
0
Мандаизм рулит

1. Как называются неприкасаемы по индийски?

2. Каст в Индии гораздо больше, больше сотни вроде.

раскрыть ветку (1)
3
Я не специалист, делюсь тем, что сама узнала. На хинди Ачхут
показать ответы
10

Это не те, кто в тюрбане ходят? Сикхи.

раскрыть ветку (1)
5
Да, в тюрбанах, с бородой, а ещё они качки
показать ответы
6

Девушка что-то странное рассказывает. Понятие касты ввели англичане, для административного удобства. Поскольку Варны (брахманы, кшатрии и тд) понятие настолько широкое, что ни о чем не говорит. В реальности никаких "каст" нет. Есть джайи родственно профессиональные союзы, которые англичане объединили в "касты". Какой-нибудь водонос из Бомбея сильно бы удивился, что он оказывается в одной "касте" с торговцем мороженным из Калькуты.

Так вот, брахманы и кшатрии это действительно архаика, а джаи существуют в полный рост.

Нынешний премьер из "касты" торговцев маслом с сильными связями с родом Ганди. Так что когда он говорит с богатыми, то он родственник Махатмы. А когда с бедными, то чуть ли не неприкасаемый. Настоящих активистов это бесит.

раскрыть ветку (1)
5
А напишите пост, с удовольствием просвещусь
показать ответы
363

У моей свекрови тоже была состоятельная семья, и была домработница. Так что у неё тоже всегда была мантра "меня в детстве не приучили убираться, поэтому дома у нас такой срачелло".

Причём у свёкра всю жизнь астма, аллергия на пыль - пофиг вообще, ни на что это её не вдохновляло.

Когда мы с мужем стали жить вместе, он больше всего удивлялся, что упавшую на пол вещь можно поднять и снова надеть. В доме его родителей, если что-то падало на пол - обязательно потом надо было класть в стирку, потому что полы были в ужасном состоянии.

И вот после свадьбы я стала ездить к свёкрам в гости, и многократно слышала про "не приучили убираться, так что извини, что у нас грязно".

Лет через 5 только я набралась смелости спросить: - "Дорогая МарьИванна, но ведь вам самой этот бардак не нравится. И вы больше 30 лет уже отдельно от своих родителей, с мужем живёте. За это время можно было научиться в космос летать, не то что пылесосить и полы мыть по графику, мм? И вот меня, например, мама никогда к плите на пушечный выстрел не подпускала. Но ради вашего сына я ведь после свадьбы быстро выучилась сносно стряпать. А могла бы одними пельменями его кормить 20 лет, раз не приучили меня к готовке".

Она глазами похлопала, и больше ту фразу про приучение никогда не говорила.

А потом внуки родились и она поняла, что если продолжит в том же духе, я просто никогда к ней их привозить не буду. Так что почище стало, поаккуратнее у них. Молодец :-)"

раскрыть ветку (1)
6
Да, да, та же история
3

А если дочь неприкасаемого выйдет замуж за брамина, их дети станут браминами? Это вообще в принципе возможно?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, это запрещено
показать ответы
1

Каковой сам находится в сознании Будды, который в свою очередь сон Кришны. И всё они глюк от грибов у шамана камлавшего духу Тенгри.

раскрыть ветку (1)
2
А все мы на самом деле персонажи из симса
показать ответы
14
Т.е на законодательном уровне запрещены деления, но государство выделяет им какие-то льготы?
Кстати, а какие льготы?
раскрыть ветку (1)
2
Запрещена дискриминация
1

свекровь Саи баба

он у них в статусе бога, или это такой протест?)

раскрыть ветку (1)
2
Да, его тут почитают как бога
3

это целая книга нужна будет. А в современной Индии все по разному. Некоторые социальные группы сами стараются себя по документам как неприкасаемым провести, чтобы льготы получать. Другие считают, что неприкасаемые зажрались. Отсюда растет ненависть. Ну и да, у неприкасаемых есть свои политические активисты, которые считают нынешнего премьера лицемером.

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот, живу, узнаю потихоньку))
2

Цыгане по одной из версий, причем очень похожей на правду, были одной из каст в Индии, но так всех заебали, что были выгнаны, теперь ходят по миру и заябывают тех кто пол руку попадется.

раскрыть ветку (1)
2
Внешность ну очень похожа
2
Хорошо, можно вечером 😅
раскрыть ветку (1)
2
Ой, простите, муж не разрешил мне
3

"как нибудь расскажу" а можно, как можно скорее?... Очень интересно!

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, можно вечером 😅
показать ответы
1

Спасибо большое, пиши еще, пожалуйста. Реально очень интересно. Я люблю Индию и там у меня есть друзья индусы из Кашмира. Я сам на мотоцикле объехал достаточно большую часть Индии за несколько путешествий.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, так приятно читать такие комментарии

Если человек путает касты и варны, и искренне считает, что варны, которые называет кастами, появились "для удобства деления людей по профессиям", он ничего не понимает ни в кассах, ни в вагонах, ни в истории Индии.

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы
1
Спасибо, что пишете. Интересно читать))) Заводите свой видеоблог )))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое))
7
Большая часть индийцев это индуисты. Есть ещё мусульмане и буддисты. А в Пенджабе раньше была своя религия - сикхизм. Верующие в нее - сикхи. Традиционно они мальчикам дают фамилию Сингх. Девочкам тоже дают какую-то, но я не помню. Довольно специфическая и прогрессивная религия для 15 века была. С не очень большим количеством мистики. Вряд ли им запрещено жениться на представителях других религий, я об этом не слышал.
раскрыть ветку (1)
1
Им не запрещено, но родители не одобряют
показать ответы
1
CARS, CATS, TITS

когда она вышла замуж, не умела даже заварить чай и очень этим гордилась

Ещё можно понять когда ты что-то не умеешь, даже если это базовая бытовая деятельность. Когда тебе лень или вообще не хочется тоже более-менее понятно. Но гордиться тут чем?!

раскрыть ветку (1)
1
Тем что из богатой семьи
0
Так что в итоге про свекровь? Будучи настолько неприспособленной в этом мире, это было ее единственное занятие "грустить по прежней счастливой жизни" с "бедным парнем"? Я без сарказма. Интересно, как протекала такая жизнь до старости? Мужа же они вашего, я так понимаю, нормальным мужчиной воспитали?
раскрыть ветку (1)
1
Она домохозяйка, очень любит своих детей и семью
0

А сари сложно наматывать? Вообще носите его?

раскрыть ветку (1)
1
Ношу, но редко, потому что сложно. Да и жарко в нём
показать ответы
0

Брамин это двухголовые коровы-мутанты в фоллауте. А священник в Индии - брахман

раскрыть ветку (1)
1
Да они просто сами так говорят, вот я и привыкла
показать ответы
1
Можно попробовать, но зачем?
раскрыть ветку (1)
1
И вам спасибо 🌟
1

И ещë хотела спросить. Вот вышла женщина замуж в касту повыше, повысилась, значит. А потом она развелась. В этом случае она возвращается в свою прежнюю касту?

раскрыть ветку (1)
1
Да
5

Спасибо, очень интересно.

Прочитала все ваши последние посты, пишите ещё!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое))
1
Сорри, если уже задавали этот вопрос, но какое отношение сейчас в Индии к неприкасаемым? Могут ли они также работать на любых работах как и представители каст? Какое было отношение к президенту-неприкасаемому? В общем, остается ли эта тема в прошлом, как и касты, или все еще влияет на жизнь общества?
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас они могут работать на любой работе и у них много льгот
показать ответы
0
Убедила )
раскрыть ветку (1)
1
😄
3

спасибо! а Raghavendran - это фамилия коллеги-женщины, по крайней мере, у нас на работе так :-) Kakal - тоже женщина :-) а что на счет M S (две буквы с пробелом). а еще я встречала просто букву А в качестве фамилии (очень "удобно" искать в адресной книге :-) )

раскрыть ветку (1)
1
Про буквы не знаю, если честно
6

убирать свой дом, как шудра

А покуда самому шудрить неохота - можно завести на всё согласную русскую бабу и свесить на неё весь быт и уход за старенькими родителями..

раскрыть ветку (1)
1
Муж хитрюга
В смысле расистский , у нас же в стране нет расизма. Скорее всего это презрение Но смысл я понял , чернильница значит макать перо в черные чернила. Но опять же аллегорично макают в вас, значит черная должна быть вы, а мужик белый. Я запутался еще больше😁
раскрыть ветку (1)
1
Я тоже 😂

Каждый должен молиться как брамин, защищать семью и страну, как кшатрий, быть рациональным, как вайшья, убирать свой дом, как шудра

И жрать говно как неприкасаемый? 😁. (Сарказм). С прошлого поста хотел спросить , вы себя назвали чернильницей, а что это означает и в какой вы теперь касте находитесь?

раскрыть ветку (1)
1
По идее брахман, по мужу
показать ответы
2
Спасибо за ответ! А то как не начнёшь читать про чью-то касту, так вокруг или неприкасаемые (о ужас!) или брахмины (о, норм). Как будто про других не интересно рассказывать.
раскрыть ветку (1)
1
😄
0
Мандаизм рулит

Каждый должен молиться как брамин, защищать семью и страну, как кшатрий, быть рациональным, как вайшья, убирать свой дом, как шудра.

А что же неприкасаемых забыл?

раскрыть ветку (1)
1
Это я забыла
показать ответы
0

Пришлите пару кило самос, пожалуйста! А то чикен бриани, чикен тандури, чикен масала и любое карри я и сам приготовить могу и начинку для самосы тоже легко, но вот с тестом прям беда, не получается такое же, как у них. Ну и вада доса тоже пару кило можно)))

раскрыть ветку (1)
1
Идли вада как раз на завтрак ела, подсела на них 😋
показать ответы
21
Спасибо за посты! Очень увлекательно! Скажите пожалуйста, а внешне их можно различить по кастам? Допустим, переехал в другой город, и ври всем направо-налево, что ты из браминов или кштарии. Это же документально не фиксируется, верно?
раскрыть ветку (1)
1
Можно попробовать, но зачем?
показать ответы
0

А мне как увидеть?🤔

раскрыть ветку (1)
0
В моих постах примерно месяц назад, если у вас доступен контент 18+ 😅
показать ответы
1

Подписываюсь. Жгите, ждём.

раскрыть ветку (1)
0
Уже есть про них пост, но он +18 и я его не вижу 😅
показать ответы
5

Наши цыгане - это те, кто не выдержали тех, индийских цыган, и съебались от их воровства, наркоты и песен.

раскрыть ветку (1)
0
😂
0

ужасно или, может, престижно - быть неприкасаемым? (без учета льгот). Им что-то сейчас запрещено (на уровне социального взаимодействия)?

раскрыть ветку (1)
0
Теперь всё разрешено, хоть президентом
0

Очень интересно вас читать, спасибо!

Расскажите отдельным постом как вышли замуж и как родня реагировала

раскрыть ветку (1)
0
Уже есть такой пост! Спасибо большое
Глупая цернильница
раскрыть ветку (1)
0
А вы умный белильщик, или маляр?
0
Бред несешь, или плохо знаешь
раскрыть ветку (1)
0
Плохо знаю, вы знаете лучше, гуру
1

про хиджру забыли

раскрыть ветку (1)
0
Написала отдельным постом сегодня, посмотрите
0
Вы выучили элементы их танцев? Или все танцуют как душа ляжет?
раскрыть ветку (1)
0
Да, танцуйте как нравится
DELETED

выйти замуж за индуса - уже всё понятно

но с этого угарнул знатно 'в индийском раю'

ты серьёзно? нет никакого рая - человек умирает и всё

в бан нахуй

раскрыть ветку (1)
0
🥲
1
Давайте танцевать!
раскрыть ветку (1)
0
А давайте 💃🏼
показать ответы
6

ну и какие претензии тогда вообще XD она просто соблюдала предписания

раскрыть ветку (1)
0
🫡
2

Расскажите про текущую ситуацию с неприкасаемыми.

Например, читал про то, что раньше члены более высоких каст могли изнасиловать на улице девушку из неприкасаемых, избить камнями или ещё что-нибудь сделать, и дело спускали на тормозах, т.к. неприкасаемых за полноценных людей не считали.

И вроде как в последнее время власти Индии начали уделять этой проблеме больше внимания.

раскрыть ветку (1)
0
Да, сейчас государство оказывает им большую поддержку
0

Брамин - "интелегентная элита". Пиздец, товарищи.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
😂
6

свёкр Кали

Страшный человек

свекровь Саи баба

Внезапно. Это недавно живший гуру?

раскрыть ветку (1)