2335

Картофельная Аналитика. С чего все началось

Всем привет. Как и обещал, пилю пост. Это первый пост на пикабу за все время, потому уважаемые господа и дамы не придирайтесь к формату, вставкам, врезкам, картинкам, цитатам и т.д. Потому что будет криво.

ЗАВЯЗКА.

А началось все с этого поста:

Крышу срывает от жадности. В котором автор не понимает что происходит в этой Пятерочке в Подмосковье, почему ему предлагают обычную картоху по 128р. И просит умных людей подготовить заявление в ФАС.

На этом этапе я как обычно наблюдаю со стороны, читаю комменты, иногда улыбаюсь, да и все в принципе.

Некоторое время спустя, появился ответ на пост: Ответ на пост «Крышу срывает от жадности». В котором автор утверждает, что на 18.04.25 оптовики продают картофель сорта Гала по 26 р/кг от 50 мешков (+-1500кг). И тоже призывает ФАС поучаствовать в раскрытия сговора.

Вот только я не понял, сговора кого ? Фермеров ? Поставщиков? Сетей? Скорее всего сетевых магазинов, на том и остановимся.

И вот на этом этапе мне стало интересно, где такой чудо бизнес-план лежит без дела, 26р купил 128р продал, через недельку-другую можно брать квартирку в Москва-Сити или дом в Лисьем Носу. И я оставил коммент: #comment_348897558

Где я предложил автору оставить мне контакты этих оптовиков для дальнейшего сотрудничества в сфере перевоза моей тушки в лухари районы СПб на ПМЖ. К сожалению автор не включился в беседу, но Пикабу не был бы Пикабу, если бы на такой мед не слетелось десяток-другой пчел-экспертов рынка овощей и просто хороших ребят которые хотят разобраться и понять "А что на самом деле происходит?". Честно - я не ждал такого внимания, и пришлось "дать много текста" и пояснений на разные вопросы и ответы. Сейчас решил оформить это в пост.

РАЗВИТИЕ.

Сразу начну с того, что в порыве страсти желания написать коммент, я немного сам себя подставил. И придется все расставить на места. Если мы проследуем от оригинального поста, то мы имеем: Картофель продовольственный, сетевого(хорошего) качества в Подмосковье в сетевом магазине по 128р. В дальнейшем в ответе на пост автор заявляет о таком же картофеле по 26р. В моей голове остальные параметры остались прежними(Подмосковье, картофель продовольственный, "сетевого" качества), но в своем комменте я это не зафиксировал, что дало людям простор для вариантов. Но давайте все-таки будем честны, параметры следуют за оригинальным постом и ответом на пост.

Теперь по каждому ответу:

1) @FysRoDa и его коммент #comment_348901460

Я позвонил сегодня на номер указанный в скрине. Мне ответил мужчина с которым состоялся такой диалог:

- Добрый день. Картошка, гала, продаете?

- Хах, вы чего, сейчас уже посевная, продали все еще в марте месяце.

- Я просто видел актуальное объявления на агросервере.

- Да вы же знаете что агросервер сам его обновляет, я просто не закрывал.

После чего я добавил номер в книжку, возможно в новом сезоне сработаю. Контакты лишними не бывают. Но как я тебе и ответил сразу, на агросервере мало актуальных вещей в продаже, в основном это площадка по поиску контактов. Переписки в чате нет, есть только скрин звонка.

Скрин звонка

Скрин звонка

2) И уже более интересный случай с человеком @Kshishtov, который сбросил скрин с ТГ чата, где с большей долей вероятности можно найти что-то по делу. И я тоже, как и обещал, связался с Владиславом. Начну с того, чего нет в переписке, картофель по 22р это СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ, который в условиях жесточайшего дефицита продукции решили продать и попробовать заработать, что сразу сообщил продавец. Калибр 35+ означает что большинство картофеля и будет 3,5см, пропорции примерно такие: 10% - 25+, 80% - 35+, 10% - 40+. Не думаю что справедливо его сравнивать с картофелем из оригинального поста и ответа. Потому, что на продажу калибруют уже 40-70 (как и написано на агросервере у первого продавца). Так что увы, но тоже мимо. На самом деле из всех комментящих мне было приятнее всего общаться с тобой, в какой-то момент я подумал что ты ушел, но нет :). Спасибо тебе большое.

Справедливости ради, у него есть нужный картофель, 5+ Гала, он хороший, но цена уже 42 рубля + доставка из Иркутска +-20р(он пишет 11,но это нет, фура-реф на 3к км так не выйдет), + безнал НДС 10%. И выходит почти тот же "рынок" о котором я писал в своих комментах. В любом случае тот профит который от этого будет, не стоит этих рисков: Оплата неизвестной конторе вперед(не раз доставал деньги через суд, или не доставал, а одна фура сейчас это 1кк+ рублей), доставка старой картохи почти неделю в машине(могут приехать уже кусты на посадку), да и у меня было много раз что приезжает совсем не то, и начинаются "договорки", чего я не люблю.

Владислав реально крут, из Москвы работать по всей России, красавчик.

КУЛЬМИНАЦИЯ.

Теперь давайте поговорим про "РЕАЛЬНОСТЬ", с чем многие не согласятся, приведут кучу примеров от "Народного", с картофелем по 10Р до "Семишагова" и палаток у дома.

Разберем основные параметры, которые влияют на итоговую цену картофеля для потребителя (меня в т.ч.). Будем рассматривать на примере "оптовиков", фермеров, прочих перекупов, которые поставляют товар в дальнейшую переработку - это может быть как и крупный производитель готовых продуктов для доставок(салатики, пюрешки), так и кулинарии, столовые на крупных предприятиях, комбинаты питания при школах и гос. учреждениях, и прочие ребята которые могут взять себе от 5т продукции на склад. Итак :

1) Калибр. Это на мой взгляд первое и главное на что смотрят покупатели. Картофель для производства оптимален 5+. Скорость чистки - "барабанные чистки" или "абразивные" стоят почти на каждом предприятии. Мелкий картофель просто счистится в 0, а то что останется будет очень сложно доработать руками (глазки, механика и разные дефекты). Вырастает время работы ну и цена. Так что 5+ минимум, если у тебя не рабы на производстве.

2) Сорт. Собственно на сегодня основных сортов не так много. Больше всего любят - Гала, пожалуй №1. Круглый (что уменьшает отход на абразиве, ибо счесывается равномерно), желтая мякоть(приятный вид, не темнеет при варке), приятный, очень "картофельный" вкус. Очень хорошо хранится. Так же часто работают Коломбо, Ред Скарлет (красная кожура), Импала, Бриз, Королева Анна и т.д. Открою секрет, большинство перекупов и "оптовиков" либо сами не знают сорт, либо просто говорят на все - Гала , Ред скарлет. Сорта с белой мякотью ВСЕГДА на втором плане, они не так плохи, но вид вареной бледной картохи не очень аппетитный.

Гала, Ред Скарлет, Королева Анна.

3) Качество. Само собой самый дорогой картофель - абсолютно здоровый. Выделю основные дефекты:

Механика - повреждения полученные при уборке, порезы, удары и т.п. Есть во всех партиях в небольшом количестве, если превышает норму - обычно договариваются "на % отхода".

Парша - портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. Один из относительно "безобидных" дефектов. Обычно отгружают вначале сезона как только увидели, на хранение стараются не закладывать.

Трещины - Ростовые трещины появляются на поверхности клубней в результате поступления большого количества воды после длительного засушливого периода. Уменьшает выработку, удорожает работу и отход.

Кольцевая гниль - это бактериальное вредоносное заболевание. Ведут к заражению этим бактериальным заболеванием недостаточное вызревание, механическое повреждение картофеля, уборка в дождливую погоду. С кольцевой гнилью невозможно работать никак. Это мусор.

Зеленка - под действием солнечного света и температуры хранения более 4 °C содержание соланина в картофеле увеличивается в несколько раз. Наряду с этим активно синтезируется хлорофилл, придающий кожуре клубней зеленоватый оттенок. ЕСТЬ ЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Лучше выбросьте. Зеленки может быть +-пару % в общем обьеме, если больше - возврат.

Механика, Парша, Трещины, Кольцевая гниль, Зелень.

4) Форма оплаты. Да, это относится только к промышленным обьемам,но отсюда и разница цен в палатке, на продуктовом рынке и "на опте". Базовая форма оплаты за поставки - безналичная с НДС. Есть еще варианты получить от ИП без НДС, но чаще всего безнал-НДС. Данный картофель уже будет иметь конкретного производителя, сертификат соответствия и какие-никакие гарантии качества. Его можно официально поставить на приход и дальше перерабатывать. Большинство палаток не выдадут вам чек, не заплатят налог на прибыль, ндфл и страховые взносы на сотрудников и не несут никакой ответственности за продукцию.

5) Доп. расходы. Сюда я впишу доставку, фасовку, приемку, хранение и т.д. Которые всегда есть и всегда стоят денег. Влияние на цену картофеля не сильно большое, но иногда доставка по РФ может стоить до 15р. Из Брянска, Твери, Новгорода в СПб в среднем 7 руб/кг. По региону - около 2-3 р/кг.

6) Наценка. Фермера. Оптовика. Сетей. Палатки. Тут кто во что горазд. У сетей очень часто(но не всегда) картофель как и бананы - промо товар, которым они заманивают покупателя. Поэтому мы и видим такой разлет от 10 р до 130р на сегодня. Но в большинстве случаев тебе не будут пытаться продать сильно дороже рынка, возможно даже дешевле, но есть "но" - тебе попытаются "присунуть" (продать не то, за что ты заплатил). Хуже качество, болячки, зелени чуть больше, трещин. Да механики перебор, давай договариваться. Это база. Все это знают, и все пытаются "не попасться", а если уж попался то решать миром. Ибо одним нужны деньги, а вторым картошка.

А теперь следите за руками, при таком количеством факторов, какой может быть разлет цены, на казалось бы "картошку и картошку" ?

Как-то так.

Как-то так.

РАЗВЯЗКА.

Ну мы хотя бы попробовали понять ценообразование на наш "второй хлеб". Я понимаю, что я не Росстат. У меня выборка ограничена только моей деятельностью. И уж тем более, я не знаю и не узнаю реального ценообразования "от фермера", сколько стоит посадить, вырастить и т.д. Но рынок всегда сам себя регулирует, даже когда введен "ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ КАРТОФЕЛЯ" как в Беларуси сегодня, отчего нас и штормит отчасти. В следующий раз, когда будете сравнивать картошечку, присмотритесь, и возможно поймете почему так дешево или дорого.

В любом случае, спасибо что дочитали! Продолжаем наблюдать, впереди нас ждет "идеальный шторм" это 100%.

Перед началом написания поста пришла голосовуха.

Перед началом написания поста пришла голосовуха.

С любовью к картошечке, user9741853.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Это говорит о том, что в этом году надо садить больше моркови, т.к основное поголовье с/х производителей ударится в картофель. Неужели не помните год назад посты про "майнинг" моркови, когда она стоила стописят, а до этого капуста выстреливала в цене, а на следующий год цена резко падала.

раскрыть ветку (1)
51

Это примерно так и происходит. И я всегда удивляюсь, почему это происходит «со всеми». Ну то есть спрашиваешь 2-3 компании типа «почему морковь не посадили?» а в ответ получаешь «да хз, вроде посадили, но чет подзабили на нее, переросла, сдохла и тд» а такое прям реально в масштабах страны, и все этот год веселый. Сейчас же тебе не продают картошки, если ты в довесок тонн 5 моркови не купишь, и едет фура 15т картохи и 5 моркови.

Касательно капусты, тут +- всегда дорого, пока из Дагестана не начнется.

Свекла для меня - как та палка, раз в 5 лет стреляет.

Лук - всегда качели.

на мой взгляд беда нашего фермерства ХРАНЕНИЕ. Все просто кидают в бурт или склад и все. В лучшем случае есть вентиляция, что б был полноценный климат, с влажностью и тд - редкость. Но я встречал у ребят современный склад, климат, + газовая среда. Вот тут они закладывают тот же лук, а в марте он у них «как с поля вчера собрали» сухой, без проростка и тд. Тоже долгая тема. Я не то что бы много был на фермах, но побывал на многих крутых производствах. Это каеф для мозга и глаз.

показать ответы
202
Зацепился взглядом за "сетевое качество". Сразу перед глазами всплыли картинки из "Да", Ашана, Пятерочки, и других сетевиков. Где картошка за 35 - 45 р/кг - это картошка из примеров про проблемы. Там и механика и трещины и кольцевая гниль и парша. И все в одном развале
раскрыть ветку (1)
47

Я хотел закавычить "сетевое" качество, потому что столько механики как в картохе "эконом весовой" из любой сети я не наблюдаю нигде. Я удивляюсь как они это принимают. Но факт в том, что розничный покупатель сетей другого качества и не видел, если только не на рынке, в палатке, или АВ. Даже мытый картофель в сетях, на мой взгляд еще хуже, после мойки лучше видно механику )

показать ответы
20

Проволочник! Козлина та еще. Я выращиваю каждый год два ведра картошки. Сейчас купила 2 кг семейного картофеля впервые в жизни. Ласунок и ещё что-то. Так вот в тексте про альтернариоз с фитофторозом нет еще. В народе - сухая гниль и мокрая гниль. Там такое количество химобработки требуется, что в гробу я видела натуральные продукты. Одно хорошо: мало выращиваю, быстро съедаем.

раскрыть ветку (1)
20

Спасибо за напоминание. Я на самом деле просто забыл написать про проволочника и фитофтору. Но фитофтороз это беда не только картофеля, а почти всех растений. И в большинстве случаев с ней в промышленном масштабе научились бороться, как и с проволочником. И такие дефекты на опте не так часто встретишь в последнее время. В основном они в картохе «от населения». Может мне везет, или мои поставщики уже бросили попытки мне это «присунуть», зная что это черняга и не прокатит :)

показать ответы

Для ЛЛ, вкрации можно?

раскрыть ветку (1)
34

Там и так все вродибы болимении понятно и достаточно кратко.

16

Видимо, покупатели могут начистить себе полкило-килограмм овощечисткой, не особо утруждаясь.

А вот эта парша - она сказывается на вкусе/вредности?

раскрыть ветку (1)
22

Она на кожуре, после чистки следов не остается, вкус не меняется.

показать ответы

Да как бы хуй там плавал ;)
Ты цены давай не из какой-то параши (тем более в наличии там нет нихуя, как уже писали в том посте), а из сравнимых категорий ;)
У меня Кауфленд. В Лидле, Пенни и Профи примерно такая же картинка, до трёх. Первые три - европейские дискаунтеры, четвёртый - национальный. На городок в 30 тысяч. Сможете так? Хуй и тут у вас плавал ;)
А "народный" можешь только в одно место себе засунуть, лахтоботина тупая, вы оттуда все выползли ;)
p.s. кстати, картошка на внешний вид просто адовая, такое есть - себя не уважать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
74

Ты пост читал? Мой пост вообще не про цены, а про продукт "Картофель". Откуда-то твой воспаленный мозг приплел санкции, Лахту и т.д. То что картоха сейчас стоит необоснованно дорого никто не отрицает. При том морковь стоит почти в 5 раз дешевле.

показать ответы
7

Не так давно кг моркови стоил 130 руб. Забыли?

раскрыть ветку (1)
9

В этом сезоне не стоил. Морковь сейчас на опте порядка 15-30 рублей.

109

На самом деле из всех комментящих мне было приятнее всего общаться с тобой, в какой-то момент я подумал что ты ушел, но нет :). Спасибо тебе большое.

Взаимно! Спасибо за пост, очень основательный)

раскрыть ветку (1)
24

Получилось показать, что "чудес не бывает" ?:)

показать ответы

Вы удивляетесь потому, что нихуя не понимаете что происходит, и это на 11 год войны. У вас впереди ещё просто очень дохуя таких удивлений.

Какая вам, блять, нужна точка зрения, всё же предельно просто.

В Лаосе жопа. Везде. Системный кризис. Массовые увольнения врачей, отсутствие правовой защиты рядовых граждан, нахождение практически вне правового поля отдельных регионов, представителей этих регионов и их власти. Колоссальное влияние диаспор на общественную жизнь и государственное управление. Массовый и целенаправленный завоз мигрантов с целью замещения коренного населения. Невнятные цели и течение невнятной войны. Перечислять можно до бесконечности.

На этом фоне граждане охуевают от внезапного дефицита картошки и фото с охуевшими ценами из магазинов. Заметьте, не я эти фото делал ;)

Тут же появляется какой-то ХУЙ, который это всё оправдывает.

Это называется антикриз. В информационной пропаганде государства против своих граждан это называется антикризисные мероприятия. Для таких мероприятий существуют методички, темники и прочие, и для таких мероприятий содержится определённый штат определённых пидарасов.У хохлов это 72 ЦиПСО (72-й центр информационно-психологических операций), у Лаоса - это т.н. лахтаботы, т.к. одно время сидели они в Лахта-центре, до этого у них была другая кликуха, т.к. находились территориально в другом месте, после Лахты переехали в другое место. Банально есть адрес, где они сидят сейчас, впадлу искать, где-то на компе есть у меня. Может, опять переехали, но не суть, лахтаботы - это определение, понятие, стало нарицательным, как "ксерокс".

Я же издеваюсь не над ценой, не над ситуацией, не над людьми, нет - я издеваюсь над такими как ТС. Они прекрасно, цинично и лицемерно понимают, что делают, им за это зарплату платят. И много дебилов, кто таких защищает - кто по глупости, а кто и добровольно и сознательно, по сути - такие же лахтоботы и пожиратели соловьиного помёта.

Ну, как-то так, вкрации. Зря в игнор меня поставили, вы ответили более или менее вменяемо, в отличие от остальных ебланов ;)

раскрыть ветку (1)
16

Неужели в Румынии так жарко ? Напекло сильно, если в постах про разбор картофеля видятся Лахтаботы, Антикризы, и ЦиПСО. Ну да ладно. Сходи лучше покушай картошечки, полегчает, тем более она у тебя дешевая, это же вдвойне приятно.

19

Если искать волшебника, то находятся сказочники)

раскрыть ветку (1)
8

Именно.

показать ответы
12

А я не понимаю, почему так мало внимания уделяется сортам. Какие-то лучше для жарки, какие-то для варки, какие-то для пюре. И нигде не пишут сорт. Просто "картофель". Яблоки-то научились как-то разделять в магазине?

раскрыть ветку (1)
15

Так уж случилось, что после введения санкций, они отразились и на сортах картофеля тоже. Насколько я знаю, ранее семенной материал закупался за границей и мы кушали их сорта, которые были выведены очень давно и имели соответствующее качество. На сегодняшний день, почти весь семенной материал нашего производства, а самих производителей качественных семян - не так много. Потому садят то, что есть.

Разделять по сортам на уровне потребителей розницы - это на сегодня бесполезно. Как вы видите из комментов, большинство людей видят «картошка и картошка» и не будут читать ценник, запоминать что взяли, после готовки анализировать результат. Как только в обществе появится запрос - уж поверьте, это начнут монетизировать.

показать ответы

Да в хуй бы впали твои объяснения, люди на ценники на прилавках смотрят ;)
А про санкции - они не работают, я же сказал ;) Ты в глаза какие-то странные предметы суёшь?

раскрыть ветку (1)
52

Будь аккуратнее с мучным.

показать ответы
10

Боты пропаганды, вещающие что с ценами все "ОК"

раскрыть ветку (1)
66

Спасибо что прочитали. Одним промытым больше.

показать ответы
4

Я думаю беды две.дорогие деньги основная. Вторая- невозможно прогнозировать что случится "завтра" овощехранилище дорогое удовольствие, у нас на Юге видел масштабно только в Ленинградской под Яблоки, полагаю что субсидии давали..а остальные фермеры все разрознены, в одно лицо под свои "5" гектар дорого(. При этом когда смотришь на с/х какой нибудь Голландии в афиге

раскрыть ветку (1)
6

В наших кругах есть шутка: у фермеров 2 беды - Есть урожай и Нет урожая.

Когда есть - он есть у всех, продукта много, цена низкая, все готовы отдавать в большую отсрочку - печаль.

Когда нет - цена огромная, очередь стоит, деньгами в лицо бросают, а продать нечего - печаль.

4
Познавательно блять, ебаная автозамена...
раскрыть ветку (1)
6

Да да, верю... кто Вам позволил то ?:)

показать ответы
37

Но рынок всегда сам себя регулирует

В Японии рис оптовики не выпускают на рынок, чтобы поднять розничную цену. Говорите рынок регулирует? А у нас как с сахаром было не так давно, когда завалено все было у оптовиков сахаром, а в магазинах пустые полки были? Не было что ли такого? С яйцами недавно не было такого? Когда те же владельцы бизнеса обогатились неслыханно? Сегодня не рынок решает, а оптовики, которые на рынок товар выпускают.

раскрыть ветку (1)
16

Оптовики на то и оптовики, они не работают с розницей. Сети берут и контрактуют фермеров и агропредприятия. Никто не мешает привезти машину откуда угодно (кроме Беларуси в этом году) и встать на той же Калининской Базе в СПб открыв машину и заплатив около 3к рублей за день(могу ошибаться, надо уточнять) и продавать с любой наценкой. Вы ошибочно думаете что торговлей оптовой и розничной (не сети) занимается какой-то «БИЗНЕС» , но этим занимаются конторы со штатом 1-10 человек, и возят по всем рестикам, кафе, магазинам в СПб и области. С оборотом до 20кк в месяц. БИЗНЕС занимается выращиванием и глубокой переработкой( чистка, варка, заморозка), в торговле не те цифры. Опять же, про сетевую я не знаю, ни их оборот ни их объем.

показать ответы
6

Ну для многих и яблоки так же - "яблоко и яблоко", но сорт всё-таки пишут. Кому сорт не интересен, тем и так всё равно будет, что на ценнике написано. Кому интересен - будут интересоваться. Понятно, что это не первостепенная проблема в нашем обществе, чтобы всё бросить и требовать указывать сорт картошки на ценнике, но всё-таки.

раскрыть ветку (1)
10

Скажем так, по яблокам, народ стал более разборчивым, и уже написать Ред Чиф на ценнике , а в корзину засыпать Айдаред - не прокатит. Обязанности указывать сорт у сетей нет, потому зачем делать работу, если можно не делать. Я согласен что это не стоит денег, добавить строчку в ценник. Тут больше вопрос контроля, кто это будет делать? За день в магазине могут продать 3 паллета картохи и все 3 будут разные, будут ли менять ценник люди, которые возможно и по-русски не читают ? Не думаю.

16

Бледная картоха неаппетитная? Ничего себе. В моем детстве мы сажали сорт Синеглазка, он как раз белый внутри, считался самым лучшим и был офигенно вкусный. И сейчас можно на рынке найти его, с виду похож, а по вкусу не то. Вообще нет вкусной картошки сейчас. В последний раз вкусную я ела на Кипре в 2010 году, это был отрыв башки, тот самый вкус детства. А у нас какую ни купи, хоть самую красивую и дорогую - на вкус биомасса какая-то

раскрыть ветку (1)
10

А я последний раз, ел вкусный картофель на даче у друзей. Которые просят меня привозить им с производства картоху на которой я работаю. Потому что в магазах шлак. Выглядело это примерно так:

показать ответы
15
Почему у вас "Лахта" ругательное?
раскрыть ветку (1)
10

Сам не понял, вполне симпотная кукурузина :)

9
Огромное исследование, жаль в пустую.

Не назначается цена продажи, от цен закупки, перевозки итд. в алгоритме цены вообще единиц измерения рубли нет.

В идеальном мире цена формируется так (упрощённо):
Поставил цену 9р, продал 11шт, выручка 99р.
Поставил 10р, продал 10шт, выручка 100р
Поставил 11р, продал 9 шт, выручка 99р.
Вернул на 10.

При первом приближении к реальности, добавляется период пополнения запасов в магазине, и объем склада в этом магазине под этот товар.

Предположим подвоз раз в неделю, паллеты максимум по 9шт в каждом, а у вас идеальная выручка на 10шт.
Значит алгоритмом подгоняем цену под продажу 9шт. в неделю.
(Ибо отбирать место на складе у другого товара, как и возить лишнее более убыточно).
По экономике зависимость продаж от цены называется эластичность спроса, и по ней динамический график строят.

Ещё приближая к реальности.
Где то далеко, есть базовый склад, где хранится для этого магазина запас ну пусть на 10 периодов поставки (То есть при поставке одной паллеты в 9ед, на 900ед.).
И ещё дальше есть отдел закупок, который как вы всё обзвонил, но купить нужного качества товара в нужном количестве не смог.
На складе стало не 900шт, а 700.
В следующую поставку склад отправляет паллет не с 9, а с 7шт. (это проще чем перекомпоновывать все машины под все товары).
Программа магазина получает задачу, за неделю продать не 9, а 7 шт, по графику эластичности спроса выставляет цену, что бы покупали меньше.
Вот рост цен, без привязки к рублям вообще.

Да рентабельность товара считается но где то в ещё более дальнем центральном офисе, и только для принятия решения, какой менее прибыльный товар заменить на полках и на какой.
раскрыть ветку (1)
5

Вы ошибочно предполагаете что розничная цена зависит от остатка на "складе", и так же ошибочно не привязываете ее к рублям. Возможно вы сравниваете с какой-то другой группой товаров, которая не подвержена таким риск-факторам. Этот рынок меняется КАЖДЫЙ день, просто не все позиции. Теоретики тут долго не задерживаются, у которых на бумаге все сходится, они сталкиваются с реальностью. Все смотрят друг на друга (оптовики, сетевики, фермера, покупатели) и пытаются максимально заработать. Бывало такое, что ты договорился, сделал оплату, а через час тебе вернули деньги и продали другому. В овощном сегменте, особенно в условии дефицита, сети судорожно ищут товар даже больше не для заработка, а для того, что бы полка с картошкой не была пустая. Потому мы видим такую цену, они дают заградительное ценовое предложение, которое оптовику или крупному переработчику не перебить, и мы идет в другое место. Ищем. Теория тут не работает.

показать ответы
4

- ты вчера картошку купил...

- и что с ней? Она сгнила?

- она свекла

Это точно прям картошка? О_о

раскрыть ветку (1)
9

Да, реально. Некоторые ее и сейчас выращивают, но чисто как хобби. А в Европе это популярный ресторанный сорт. Так же как и лук Шаллот, Порей (у нас уже лет 5 активно растет потребление). Если интересны "интересные" овощи, кстати тоже можно пост пилить. Капуста Романеско, Фенхель, Салат Фриссе, Артишок, Баклажаны Графити, корень пастернака, ревень, пак-чой и т.д. Все это я возил в СПб в бытность работы с МИКС поставками из Европы в 2013-2014 годах.

Афтор антикриз-анал и тику гонит из Лахта-центра, санкции ж не работают ;)

раскрыть ветку (1)
30
показать ответы
0
Где проще хранить урожай, в Испании или, например, в Новосибирской области?
раскрыть ветку (1)
4

Для меня лично, одинаково. Закинул в погреб, пьешь вино. Картоха в это время хранится.

показать ответы

Я вот понял только то что у тебя времени свободного много,и что тебе делать нечего,раз ты заморочился со всей этой хуйней.

раскрыть ветку (1)
6

Это заняло около часа времени у компа. Пришлось отложить геймпад от бокса, но я выдержал, все ради тебя !

А по факту, данные у меня в голове, потому что это моя работа. Потому я и не писал ничего про статистику цен, дорого-дешево, для этого надо поднимать отчеты по закупкам с разбивкой по месяцам или даже неделям за последние 5 лет. Пока не готов.

показать ответы
10

Такой хороший пост и так мало плюсов ((

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо. Приятно.

Покупатели пидорасы конечно же. Не хотят дорого. Хотят дёшево. А у нас тут цены, все хотят заработать, а эти пидорасы покупатели не дают заработать.

Из чего формируются цены на товары и так понятно. Вопрос у покупателей в том, какого хера картошка конкретно с прошлого года в цене поднялась в два раза (по статистике Росстата).

раскрыть ветку (1)
3

Кто должен дать вам ответ, что бы вы в него поверили? Гос. структура, фермер, представитель сетевой компании, оптовый продавец или может...картошечка...? Я думаю на Пикабу найдется представитель каждой из этих организаций, и расскажет нам. Самому интересно если честно.

0
Спасибо, добрый человек. Но этим либерастам похуй, они тебя заминусят за правду.
раскрыть ветку (1)
3

Так а за что его минусить ? В барселоне одна цена за картоху, у нас другая. Так не должно быть ?

показать ответы
5
Чувак, а можно с тобой поработать, я прям и контакты сдам и переехать могу. Просто очень близкий способ мышления и настойчивость а решении вопросов.
раскрыть ветку (1)
5

На сегодняшний день, мне нечего Вам предложить. Да и не думаю что пост на Пикабу передает способ мышления, а тот в свою очередь «комфорт» работы со мной :) Но спасибо, это все-равно приятно.

1

Рынку всегда диктует цену крупняк - это просто факт. Кто заметил цены на яйца мелких фермеров, когда несколько крупных подняли их в закупке? Даже частники на авито и те поднимали цены.

раскрыть ветку (1)
4

Ну это же не диктовка называется, если уж по честному, а нежелание упускать прибыль. Себестоимость у тебя не поменялась же после повышения цены конкурентов ?:)

показать ответы
0
Какие 1-2? Я показал не минимальный размер, а средний за километраж. Из ближайших регионов будет ещё дешевле. Это расценки ваших "партнëров", из-за которых и поднимаются цены, а зарплаты падают.
раскрыть ветку (1)
2

Я не продаю ничего и никому. Если вы прочитаете пост, то там статья доставки так и выделена как «незначительно влияющая на цену». Если у вас есть реф-фура или вы готовы предложить условия лучше от лица компании-перевозчика, оставьте свои контакты и возможно наладим сотрудничество.

6

Суть претензии была что большая разница между ценой закупки у оптовиков и продажей в магазине, а тут показали что нет у оптовиков таких цен.

раскрыть ветку (1)
2

Ну так если их нет, то что делать? В посте показано что у оптовиков есть цена +- 60-70 рублей за хорошую картоху. В магазине 128₽, выводы пусть каждый делает сам. Как по мне наценка конкретной пятерки «немного» высоковата. Но не надо забывать, что пятерка не одна в округе, и надо смотреть у других. Возможно там в радиусе 10км нет магаза, отсюда и цена. Пост про ценность картохи, которая влияет на итоговую цену.

показать ответы
0

Вы сознательно проигнорировали суть претензий к цене? Или в самом деле не заметили, что дело не в том, что "дорого", а в том, что стало "дороже". Значительно дороже и "вдруг".

В контексте обсуждения мало обосновать текущую высокую цену, нужно еще как-то объяснить недавнюю (в сравнении) низкую на тот же продукт того же примерно качества.

раскрыть ветку (1)
2

Вопрос цен, это огромный пласт работы , с подъемом статистики за хотя бы 5 лет. Т.к. пост зародился очень спонтанно, после всего лишь 1го моего коммента, я просто не вывез вчера этот вопрос. Решил написать только про сам продукт.

2

Да, хороша когда то была синеглазка с фиолетовыми глазками

раскрыть ветку (1)
3

Кстати, до 2014 возили "Трюфель", пюре шикарное получалось :)

показать ответы
1

А чё так мало плюсов, интересно же.

раскрыть ветку (1)
3

Видимо, чтобы собрать плюсцы - нужно показать сосцы. Я не готов.

Охуенная статья! Ждём подорожания. И дело не в пидорасах, решивших нажиться, а в том, что от Иркутска до пидорасов 3 тысячи километров.

Да и гречку с Алтая в Ростовскую область везти не очень близко, а пойди ж ты она 37 рублей в Победе. Видимо гиперлупом доставляют, а он самый дешёвый вид транспорта.

Оправдать и обосновать можно любую ебалу. Но когда к обоснователям придут правнуки Берии с ежовским взглядом, то наши пидобизнесмены сразу снизят цены. Но нужно РЕШЕНИЕ!

раскрыть ветку (1)
3

Ну смотрите. По порядку:

1) Информация про картошку и Иркутск. Я если честно впервые узнал про Иркутскую картоху именно на Пикабу. Ранее не рассматривал этот вариант, даже подумать не мог. Банально из за 3к км и в обычный сезон - доставка дороже товара.

2) По поводу наживы, из 10 + лет на рынке овощей в СПб, я 5 работал в оптовой торговле(возили в рестики, кафе, гостиницы, производства и т.п.), и могу сказать, что с тех пор наценка в этой сфере не изменилась. Как по мне даже упала. Это такой бизнес, который многие (даже знакомые) люди начинают с покупки газели за 100к и товара в нее 1000кг картохи и «крутятся». Потому наценку не задрать до небес, появятся куча «соседей». Про наценки сетей НИЧЕГО не знаю. Темный лес для меня.

3) Оправдать и обосновать. Я не пытался доказать что цена сейчас «правильная», поверьте, я сам с этим не согласен. Но это реальность, можете считать ее несправедливой, но это факт. Рынок овощей очень волатильный, всегда был и будет, но вот такие скачки «за рамки статистики» происходят регулярно. Они могут длится день-неделю-месяц. А могут весь сезон быть выше статистики. И ты ничего с этим не поделаешь.

В одном посте на инвест тему, я как то писал короткую зарисовку про «Лимонный армагедон» вначале ковида. Вот там реально для Берии есть че посмотреть. Но тоже, когда спрос разрывает на куски предложение, другого и не выйдет. В любом случае, спасибо что прочитали.

0

Всё хорошо написано кроме "1кк" - на мой взгляд это тупо так цифры писать.

раскрыть ветку (1)
2

Геймерская привычка 10 летней давности, простите. Это авторский текст как-никак.

к - 000. кк- 000 000 и т.д.

показать ответы
0
Просто родители уже 15 лет живут с огородом, про фитофтороз слышал только в контексте картошки и помидор. Те же огурцы и перцы в одной теплице с помидорами от него не страдают, у них свои приколы
раскрыть ветку (1)
1
0

1. Тема цена картошки в магазине, ветка формирование цены в магазине, вы не разбираетесь в магазинах - зачем вступать в спор?

2. Вы в одном предложении говорите, что "заместить нельзя"

ты не можешь его заместить, ты получишь штрафы от агрегаторов и пачку гнева от покупателей, они не "переживут".

а следующее начинается с того, что можно:

Да, безусловно, в доставках готового питания такая практика есть, когда фудкост на какую-то позицию повышается резко, они замещают ее (картошку на макарошки например)

3.

А в плане "поставщики подумают", то на сегодняшний день, они не то что думать не будут, они скажут "спасибо" постоянному покупателю, что отказался, и продадут дороже на сторону.

Вы предлагаете, что бы они так не сделали продолжать у них покупать товар и продавать с убытком?

(Понятно есть стратегии при которых определённым товаром торгуют в убыток, но это явно не обсуждаемый случай).

Это всё меня приводит к вопросу, а вы собственно с чем спорите то?

Какое моё утверждение вы обоснованно опровергнуть пытаетесь?

раскрыть ветку (1)
1

По пунктам:

1. Я не для спора зашел, а для выяснения, почему вы так считаете, потому что мне это интересно. И если это ваша деятельность или опыт, хотелось бы узнать поподробнее. Я любопытен.

2. Сформулировал так, потому что я лично наблюдал такой случай. Но это не правило и не обыденность, это крайне редкое исключение. Если б я написал "нет не меняют" это было бы вранье.

3. В том то и дело, я ничего не предлагаю. Я говорю как это происходит в реальном сегменте бизнеса, завязанного на конкретном продукте в текущей рыночной ситуации.

Я считаю это не спором, а дискуссией. Опровергать тоже не пытаюсь, высказываю мнение с целью разобраться. Если вам некомфортен данный формат обсуждения, больше писать не буду.

показать ответы
0
Основная мысль - цена устанавливается не от закупки.

И какие трудности при закупках, в рамках этого утверждения вообще не важно.

Да, соглашусь, пример со складом излишен, для базово упрощённого понимания формирования цены... и ввел вас в заблуждение, что я считаю что цена зависит от склада.
Нет конечно, первый пример говорит о том, что я так не считаю.

И тогда к вам вопрос, зачем тратить оплаченное время снабженцев, на все вами описываемые му́ки, при том что у картошки полно товаров заместителей, а доход с неё в общих продажах копеечный?
Ну не закупишь раз, два, покупатели переживут, поставщики подумают...
раскрыть ветку (1)
1

Я не могу вам ответить на вопрос "зачем?" в контексте сетевых магазинов, как я и написал в посте - их ценообразование и мотивы для меня темный лес. Но когда ты занимаешься производством или переработкой картохи, у тебя нет товаров-заместителей. Когда у тебя в салатной группе 50% приходится на оливье а 50% на остальные 9 салатов, ты не можешь его заместить, ты получишь штрафы от агрегаторов и пачку гнева от покупателей, они не "переживут". Да, безусловно, в доставках готового питания такая практика есть, когда фудкост на какую-то позицию повышается резко, они замещают ее (картошку на макарошки например). Но это тоже экстренная мера, и очень временная, все-таки такую позицию как картофель заместить очень сложно, мы картохоеды.

А в плане "поставщики подумают", то на сегодняшний день, они не то что думать не будут, они скажут "спасибо" постоянному покупателю, что отказался, и продадут дороже на сторону. Потому что для постоянников все равно чуть дешевле цена и в приоритете поставка, дабы не портить отношения. Еще раз, все мои рассуждения основаны на моем опыте 10 летней работы и не включают в себя практики сетевых магазинов. Спасибо за участие в таких темах. Подписывайтесь :)

показать ответы
1

Во-первых, содержательно!

Во-вторых, приятный слог!

В-третьих, люблю расследования)

Как здорово, что ты запилил пост, ТС, пиши еще)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Постараюсь :)

0

Мне вот интересно: купил картошку, а некоторые картофелины гнилые. Можно вернуть их в магазин?

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю сетевой магазин не откажет вам в замене. Возможно даже резанные клубни заберут. В реальности оптовой, когда перед тобой открыта фура и ты подходишь резать картоху, ты волен хоть из центра фуры достать и хоть ведро нарежь. Но после ответа «беру» - претензии не принимаются. Только если там в глубине совсем мусор.

0
Хороший, познавательный пост! Расскажите про реализацию картофеля, обработку и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

Это в комментах не рассказать. Если народу будет интересно, возможно напишу еще пост. Ну и надо покататься и пофоткать, что не каждый переработчик разрешит, но я попробую. Пока скрины с чатов ТГ набирают по 10к плюсов, немного жаль тратить столько времени на контент, который никому не интересен. Но мы здесь не за плюсами, так что просто дайте время :)

показать ответы
0
По 5 пункту вопросик: это откуда такая стоимость доставки, 7 р/кг? Из Брянска 140 тысяч реф до Питера? Бредите батенька.
раскрыть ветку (1)
1

Я объединил несколько регионов и написал «в среднем» , учитывайте фактор сезонности, выходной - будний - праздничный день, конкретный регион, количество незанятых машин другими перевозками, формой оплаты и работой с перевозчиками или частниками. Я с частниками не работаю, работаю с перевозчиком, и меня не беспокоят проблемы типа : водитель устал, заболел, в запое, день рождения и т.д. и плачу в безнал НДС с отсрочкой. Цену для каждого случая и региона выясняйте сами, детальный разбор этого пункта мне не интересен, ибо при цене 70₽ разница в 1-2 рубля для меня лично не столь важна.

показать ответы
1
А разве фитофтороз это проблема не только картошки и родственников (тех же помидоров)?
раскрыть ветку (1)
0

Но фитофтороз это беда не только картофеля, а почти всех растений

показать ответы

Любой пиздёж грамотно написанный люди примут за правду.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Напишите пожалуйста, что именно вас насторожило, я учусь на ошибках, и в дальнейшем он будет намного качественнее, никто точно не поймет.

0
Очень понятно, доказательно, спасибо за труд и потраченное время.
НО КАРТОШКА ДЕШЕВАЯ ХДЕ?!🤣
раскрыть ветку (1)
0

в 2024 :)

0

Супер пост. А теперь давай по докторской колбасе так же))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Но в этой сфере я уже 10 лет работаю. В колбасе может и подольше, но там только опыт потребления :)

1
Совет выше дали хороший. Будет легче запомнить хорошего автора. Спасибо за пост.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда надо думать. А что б не по крыть, подписывайтесь :)

0

Омск, Магнит. Весна 2025г.

раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже в СПб весна 2025 :)

0

Есть ли какие-то нормативы по картошке, какую можно продавать, а какую на свиноферму иначе штраф от надзорки?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

0

Вообще людям давно пора как-то объединяться и создавать альтернативы рынкам и сетевикам. Что-то некоммерческое и вырабатывать свои правила продаж.

Продовольственный сектор слишком сильно монополизировался рынками и сетевиками. Перекупы, жадность и безнаказанность. В итоге гнилье и химия за дорого

раскрыть ветку (1)
0

Прекрасная идея. Давно вы ходили на рынок за каким-то конкретным продуктом ? Или все покупаете в супермаркете и доставках ?

показать ответы
0
DELETED
Я все равно не понял почему наша отечественная картошка мелкая, кривая и грязная стоит также как импортная чистенькая и крупная
раскрыть ветку (1)
0

Мое мнение: европейский рынок для нас закрыт они продают все внутри ну и на экспорт, потребление картофеля на человека там почти в 2 раза меньше. С Беларуси не вывозят картофель с декабря 2024.

Итог:

В 2023 году в ЕС было собрано 48,3 млн тонн картофеля, что немного больше по сравнению с 2022 годом, когда было собрано 47,5 млн тонн, приводит данные Евростат.

Производство картофеля в России В 2023 году по данным Росстата в России было произведено 20,2 млн.тонн картофеля.

Понятно что население разное, но думаю истина где-то рядом.

показать ответы
0
Доктор Осом

Ну раз уж заморочался и выбрал себе специализацию, бери себе нормальный ник, вместо этих пидорских циферок (типа потато кинг) и баллотируйся в президенты Белоруси.

раскрыть ветку (1)
0

Контент от этого качественнее не станет :)

показать ответы

Отлично! Один вопрос только не осветили - почему в Европе не так? Почему аналогичные виды картофеля там в 3 раза дешевле?

раскрыть ветку (1)
0

Увы я не проживаю в Европе, что бы на этот вопрос ответить и знаком с их рынком в контексте очень короткого периода своей работы с 2013 по 2014 год, когда возили МИКС с Голландской овощной биржи. Это тоже тема для отдельного поста, но до 2014 , мне кажется 90% огурца на полках - чистый импорт. Картохи, лука, моркови - около 50%. Помидоры - те же 90%, пластиковые из Голландии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги