Карта средиземья на коже
давненько хотел себе карту , выжженую на коже. растянутую на веревочках в кривой рамке. есть некоторый шарм в таких вещах. и больше интереса было наверное сделать такую вещицу, чем созерцать её день за днём.
карта чего это будет - меня не то чтобы очень интересовала. выбор был между картой морровинда ( который навсегда в сердечке) и картой средиземья ( как самой известной фентезийной вселенной). некоторые мысли о продаже этого щыдевра оставались на подкорке, поэтому было выбрано средиземье.
карта сделана вручную без этих ваших богомерзких лазерных граверов. во-первых чтобы выдержать дух "хендмейда" , во-вторых потому что у моего лазера не хватает размера рабочего поля на такую картинку. основным инструментом выступил советский выжигатель УЗОР-1.
-у вас есть карта?
-лучше! у нас есть рисунок карты!
так как принтером я так и не обзавёлся, а распечатать картинку в большом формате было чото проблематично - работаем с тем что есть. при помощи старой советской технологии перерисовывания картинок по квадратикам превращаем мелкую карту в а3.
хотя бы на уровне основных моментов : береговая линия, реки, горные гряды и т.п
отрабатываем технолоджию переноса рисунка с бумаги на кожу. прямо выжигателем поверх бумаги! к запаху горелой кожи добавляется запах горелой бумаги, но технолоджия работает!
кусок бежевого краста 1.2 мм толщиной потихоньку становится картой...
с удивлением узнал , что с недавних пор чндекс переводчик позволяет переводить всякое на эльфийский! грех было не добавить на карту высказывание гендальфа, достойное пацанских цитатников. на самомо деле очень хорошо сформулированная мысль. самое то для карты! и не только!
для своих шкурных поделок я уже давненько думал про аэрограф, но всё душила жаба. а тут вроде и сами майар велели купить заради такой поделки. компромисс нашёлся в покупке самого дешманского аэрографа с озона. который на удивление хорошо справлялся с моими задачами даже в руках сиволапого меня. не злоупотребляющего рисованием.
после усаинячивания пробного куска в работу пошла карта. худо- бедно сделал с ней что сделал. рисовал пока рисуется, так сказать!
а да, ну и дырок наделал!
древесину для рамки любезно предоставила управляшка. они ещё с прошлого года не убрали до конца спиленные деревья. ну и я там из кучи нашакалил древесины
т.к. родная кора была грязной шокапец - было принято решение зашкурить это всё. воспользовался ножом и дрелью с мягкой металлической щёткой в районе сучков и т.п.
чтобы рамка собралась лучше - наковырял пазов под деревяшки. криво, но как смог. места сборки помечены для удобства. ну и мало ли разбирать придётся!
рамка промазана морилкой, собрана на джутовую веревку 4мм толщины. карта зафиксирована на стяжки , что позволяет худо бедно подкорректировать её положение в рамке и натяжение
ну и собственно ещё веровочки фигак-фигак и готово!
штатного места у карты пока нет, поэтому пока висит где попало.
что по итогам. для не рисующего человека - очень прилично получилось, я считаю. уже даже сейчас. а я ещё подумываю добавить на эту штуку царапин-пятен-порезов и т.п., чтобы карта выглядела как будто прошла из шира до мордора и обратно.
мне не нравится получившийся цвет дерева, хотелось бы что то более красное чтоли.... если когда то я растелюсь снять карту и разобрать рамку - это будет первое что с ней приключится.
себестоимость поделки копеечная. кусок кожи стоил меньше 1000 рублей. веревка - 350 чтоли за моток, половина которого осталась. аэрограф в счёт не идёт, потому что это покупка средств производства, что очень поощряется в некоторых идеалогиях.
но вот жопочасов в эту штуку вложено довольно прилично. для сравнения - примерно столько же по времени я делал кожаного изопода( есть где то в профиле). только там механическая работа по выкройке и шитьё .
возможно это тяжко давалось мне, потому что от рисования я далёк настолько, насколько это возможно.
так или иначе первая карта готова...