2133

Карманники или как уберечь свое имущество

Уважаемые пикабушники, я решил, что данная тема будет весьма актуальной, и возможно информация окажется не только полезной, но и убережет чье-то имущество. Речь пойдет о карманных кражах и том, как уберечь свое имущество в общественном транспорте.
Когда-то я работал опером в отделе по борьбе с карманными кражами. На сегодняшний день складывается такая тенденция, что, несмотря на стремительный рост количества совершаемых преступлений в этой сфере, во многих городах подразделения по борьбе с карманниками сокращают, а молодые сотрудники в области профессионализма и ответственности оставляют желать лучшего…
Первое, что стоит знать – карманники работают в основном утром и вечером, то есть в то время, когда люди спешат на работу и наоборот. Давка в автобусах, утренняя или вечерняя суета на остановках – лучший помощник при совершении карманной кражи.
Карманник никогда не «работает» один, как правило, это двое – трое людей с четко разделенными ролями: непосредственно карманник, «ручник» - тот, кто намеренно создает всевозможные препятствия на пути «жертвы», и «жираф», которому обычно передается краденное.
Обычно, карманника можно узнать в толпе по характерным признакам: при совершении кражи карманник пользуется «ширмой» - небольшим пакетом, в котором для веса лежит журнал или пара тетрадок, также через руку может быть перекинута олимпийка, на манер полотенца на руке официанта. В летнее время, например, это сильно бросается в глаза: на улице жарень, а парень стоит с олимпийкой. Совершая кражу карманник прикрывает «ширмой» чужой карман или сумку, чтобы со стороны в автобусе или на остановке было не видно, как его правая рука проникает в сумку. В зимнее время карманники не носят перчаток, а руки греют в карманах штанов, чтобы пальцы не теряли подвижности чувствительности.
По принципу карманники «работы» делятся на два вида:
1. Карманники, которые работают на «всадке» (наиболее распространенный вид кражи), то есть совершают кражу в момент посадки людей в общественный транспорт. Заприметив жертву, или как их называют на блатном жаргоне «терпилу», карманник становится за ним, занимая удобную позицию, а впереди терпилы встает «ручник», который устраивает давку при посадке. В момент толкания карманник вытаскивает телефон или кошелек и тут же передает его «жирафу».
2. Карманники которые работают «по трассе», то есть непосредственно в автобусе. Схема та же: «ручник», как бы потеряв равновесие наваливается на терпилу или всячески давит на него, наступает на ноги и т.д., в этот момент карманник уже шарит в вашей сумочке или кармане, прикрываясь ширмой, затем передает ворованное «жирафу».
И в завершении несколько полезных советов, следование которых надежно убережет вас от утраты дорогих вам вещей:
1. Никогда не кладите вещи в задний карман
2. Никогда не держите сумку за ручки вдоль ноги тем более не вешайте сумку на плечо таким образом, чтобы ее замок был сбоку или за спиной. Сумку следует держать перед собой, так, чтобы ее замок был всегда вам виден.
Если тема вам понравится, в следующей статье расскажу, как бороться с гоп стопом и всеми возможными его проявлениями.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
обязательно напишу, скорее всего завтра, так как тема будет объемной. Однако, если у меня выйдет задуманное, для многих гопники станут не опаснее тараканов (:
раскрыть ветку (38)
хах)) интересно будет почитать) подпишусь)
По моем приезде в Питер из маленького города, начал класть деньги в задний карман и тут же знакомый (полковник полиции в отставке) сказал: "Не клади ничего в задние карманы. Это Питер, тут задние карманы - не твои карманы".
:)
То есть можно будет прихлопнуть тапком? Уже страшно.)
Гхм. "Держите сумку перед собой". За пол года у меня было порядка 25-ти терпил, которые держали сумку перед собой, им банально резали сумку сбоку и вынимали оттуда все содержимое. Так что, ваши советы не шибко то действенные. Гораздо эффективней носить бумажник/ценные вещи во внутреннем нагрудном кармане, всего то и делов.
раскрыть ветку (7)
из нагрудного тоже вытаскивают. Мама однажды вовремя заметила, что с ней одна и та же цыганка второй раз в толкучке столкнулась, та сначала первым толчком прочувствовала, где лежит пачка денег (дело было на рынке и от карманников как раз и были спрятаны не малые на тот момент суммы), потом порезала куртку бритвой так умело, что мама только внешне это заметила, заподозрив что-то неладное, а цыганка, поняв, что раскрыта, быстро скрылась в толпе. От них особо не скроешься, я обычно стараюсь встать или сесть где поменьше народу и регулярно в течении всей поездки проверяю содержимое, если есть хоть малейшие сомнения. согласна, это очень палевно, но с другой стороны карманник может не полезть, заметив, как часто ты проверяешь и пристально следишь за своим имуществом. Когда стала так делать, тьфу-тьфу, бог миловал. последней каплей стало, когда своровали с виду оочень приличные взрослые люди, на которых я и подумать не могла и была спокойна пока не вышла из автобуса и обнаружила пропажу, а кроме них больше некому было и они как раз ширму между мной и сумкой создали. Один раз своровали, когда еще ребенком была, видели что из самого дальнего от меня внешнего кармана портфеля доставала кошелек, его-то и жалко было больше всего, денег немного было, прикрыл парень как раз пакетом с журналом да еще и замок застегнул и вышел передо мной на остановку раньше, поэтому было уже поздно.
раскрыть ветку (4)
Да, вот тут многие говорят: "Да я с собой денег практически не вожу", а некоторые кошельки и по 6-10 тысяч стоят.. А если это подарок любимого мужа, парня, девушки... очень неприятно будет.. а люди этого не понимают..
раскрыть ветку (3)
+ помимо ценности самого кошелька и денег в нем могут лежать важные заметки и карты (дисконтные, кредитные), их потеря тоже очень неприятна и не всегда все можно восстановить(
кошелек потом в мусорке можно найти..
раскрыть ветку (1)
Ахаха... да да, обычно тут же разбивают кошелек, скидывая его и всякий фуфел типа документов
+1, очень давно слышала, что сумки нужно держать перед собой. так вот, лет 15 назад в пазике в условиях небольшой давки на выходе воришка спокойно вытащил кошелек из сумки моей матери, которую та специально держала перед собой. Он просто держал в руках папку с бумагами и ей заслонялся. И в милиции потом тоже сказали, что сумки могут и сбоку резать.

А еще когда-то ехала я сама на пары с сумкой, в которой был накладной карман для телефона. И вот выхожу я из автобуса, а карман расстегнут, хотя я его застегивала. Потом еще долго хихикала, представляя вытянувшееся лицо карманника при виде старой пудреницы в этом кармане)))
Блин, я один из тех, кто никогда не сталкивался с карманными кражами( Не хочу, конечно, чтоб меня обворовали, но спортивного интереса ради интересно, смогут ли?). Объективно говоря, думаю, что сложно это сделать у меня.
Спасибо за тему, для многих эти знания будут полезны. Жду продолжения про гопстоп.
раскрыть ветку (9)
Спасибо за оценки, теперь я могу выкладывать по два поста в сутки и продолжение выйдет раньше (:
раскрыть ветку (6)
Ждем-ждем.
А вы откуда все это знанете?
раскрыть ветку (4)
Что именно знаю?
раскрыть ветку (3)
Ну обо всем этом, секреты и советы. Пост хороший,я без претензий, просто интересно
раскрыть ветку (2)
Я бывший оперуполномоченный. До этого служил в спецподразделении, приходилось бывать на Кавказе, сейчас работаю в колонии общего режима. 8 календарей ношу погоны. Вот и подумал, что мой опыт кому-то пригодится. В перспективе множество проектов по видео обзорам и постам. Но без помощников никак.
раскрыть ветку (1)
Пригодится опыт) хотел спросить. Что делать если воришку поймал. Он наверняка не один, не отомстят ли? Если с гопниками в вашем посте понятно т с ними я знаком, то с воришкой встречалсч всего один раз в метро, да и то неопытным. Ехал в прошлом году с работы, дремал. Тут перед самой остановкой чувствую движение своего рюкзака. Приоткрыл глаз-рука в сумке. Разом схватил, оказался молоденький таджик. Ошарашенный стоял, но уже к станции подъехали, он убежал. Ничего не украл. А вот так,если ты увидишь, что вороют или у самого, палишь их, надо ли мести ожидать?
В перспективе пост про то как уберечь свое авто от угона. Ну и мои любимые - "барсетчики"
раскрыть ветку (1)
ну тогда у меня больше нет сомнений - подписываюсь, однозначно)))
DELETED
Интересно. Всегда хотел разгонять толпы гопников!
подписался, с нетерпением жду продолжения
про ножевой бой будет?
раскрыть ветку (10)
Про ножевой бой не будет. Писать об этом глупо. Это показывать надо.
Однако про выбор ножа могу написать или дать рекомендации по выбору из представленных вариантов
раскрыть ветку (8)
Хожу с телескопом. Дед еще делал на заводе при жизни. Маленький, но кирпич пробить может. Это является холодным оружием? Ношу для себя, ибо много гопоты,не раз выручал.
раскрыть ветку (7)
>Это является холодным оружием
Ст. 6 ФЗ-150 "Об оружии":
На территории Российской Федерации запрещаются :
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия :
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов.
раскрыть ветку (3)
Таки она самодельная. Ее разберешь на 4-5 частей и все. Это уже не оружие
раскрыть ветку (2)
Так или не так, но есть вышеуказанная статья. иного не дано.
Ну да, а потом скажешь: "Ждите, пацаны, я щас". И начнешь собирать.
Носите нож нормальный (: В след. посте дам советы по выбору.
раскрыть ветку (2)
Я ношу с собой телескоптческую дубинку. Еще дед делал на заводе при жизни. Помещается в карман, бьет сильно. Помогала. Носил какое-то время ножи. Но нож в неумелых руках только все усугубит
Тьфу) в этих комментариях путаешься, особенно старых. И забыл,что писал про телескоп)
Любопытно, приходилось в юношестве часто драться с гопами)
При написании статьи, пожалуйста, прокомментируй эти советы:
http://tyurem.net/mytext/look/047.htm
раскрыть ветку (1)
Прочитал первую строчку. Смеялся. Комментирую: гопники - это кресты и беспредельщики, им плевать на понятия, они изначально намерены отобрать силой у вас имущество.
прикинь сколько безработных будет. не выкладывай пост!
Ещё гопники остались? Не шляться где попало, обходить подальше, при первой же возможности убегать.
раскрыть ветку (5)
Охуеть, спасибо за действенные советы.
раскрыть ветку (3)
Еще, если уж за тобой явязались, можно поступить нестандартно, чтобы отбиться от гопоты. Например, пойти посреди автомобильной дороги, особенно если какое-либо количество машин ездит.
раскрыть ветку (2)
Или с оглушительным криком вырвать себе глаз
раскрыть ветку (1)
Я ни капли не сомневаюсь, что это сработает.
А что с ними сделается? Неблагополучные семьи, жизнь в промышленных и спальных районы, пацанская "субкультура" - все эти условия для формирования и воспитания этих индивидов никуда не делись.
Нужна наглость, самоуверенность, плака/ кирпич /кастет /нож /связка ключей на шнурке 30-40 см и умение быстро бегать.
Живете в России, а с гопниками не встречались? Я с 14 лет с ними дело умею..
раскрыть ветку (6)
И что? Вы этим типа гордитесь, что ли?
раскрыть ветку (3)
Нет. Нечем. Я просто хотел сказать, что если у кто-то и в 30 лет девственник, то не значит, что у паренька в 16 ничего не получится. Как раз таки я никогда этим не гордился, в отличии от многих моих знакомых. Это личное и осуждать это нн ваше дело
раскрыть ветку (2)
Если это личное - нафига вы про это сюда написали?
раскрыть ветку (1)
Аааа.блеа. яж написал зачем
Т9 явно над вами издевается (:
раскрыть ветку (1)
Бл*** толбко заметил, как смудачил. Не к тому посту написал. надо продавать свой кирпич, еле грузит и тупит. Пардонте)) то-то думаю,что-то не то
Убегать, и не базарить с ними, в любом случае выйдешь неправым, и попадешь, сам раз 10 попадал на гоп-стоп, и ни разу ничего не потерял)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы