3776

Каркулятор 

Решили мы с мамой заехать на рынок, купить овощей на ужин, да черешни для души.

Подошли к одной из палаток, выбираем. Продавщица озвучивает нам цены (черешня - 250р за кило, помидоры - 100р), мама набирает нужное в пакеты, нам взвешивают.

-Так, ну помидорчики 168 рублей, черешенки у вас тут чуть больше килограмма, 252 рубля. Таак, 168 плюс 252....

Мама в этот момент уже приготовила деньги, ждет, пока продавщица закончит считать.

-С вас 530 рублей, - говорит женщина и показывает калькулятор.

Я не понимаю. Мама не понимает. Она берет в руки калькулятор, считает сама и показывает продавцу экран, на котором отчетливо видно 420.

-Ой, а как это у меня так получилось? Ой, натыкала чего-то не того, наверное...

Мы отдаем деньги, садимся в машину и едем домой. Всю дорогу маму терзали мысли: "А не налюбила ли она нас все-таки?".

По приезду домой мама решает взвесить пакеты на домашних весах.

Пакет с помидорами - 1100 грамм (что никак не тянет на 170 рублей).

Пакет черешни - даже килограмма нет.

Мы принимаем решение таки поехать и разобраться, ибо как-то нехорошо получается.

Подходим к женщине, мама совершенно спокойно спрашивает, "Как же так?". Перед этим она попросила женщину из соседней палатки взвесить, чтобы убедиться.

Продавец включила дурочку. Или она и не выключала, тут непонятно...

-Ой, та у меня весы сломались, хозяйка сказала на каркуляторе считать, на каркуляторе вот и считаю. Ну я хозяйке-то позвоню, я ей скажу, а пока вот приходиться на каркуляторе считать...

Женщины, покупавшие что-то до этого, пошли к соседней палатке перевешивать.

Как связан вес продуктов и "каркулятор" - остается загадкой...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий

Ненавижу покупать на рынке. Там ВСЕГДА обвешивают. Бороться с этим легко: надо перевешивать.

Я пошел дальше: при каждой покупке на рынке, я предупреждаю, что буду перевешивать, так что не обвешивайте. После этого большинство не обвешивают, часть улыбаясь докладывают больше того, что показывают весы (обвес у них постоянный, исправить нельзя, только добавить больше), а одна даже спасибо сказала, т.к. ей видите ли стыдно, что приходится обвешивать, что она всю жизнь в торговле, а тут практически заставляют...

Однажды обвесили, когда я дыню дорогущую покупал, обвесили не мелочась, сразу на пару кило!!! "Ой, весы за угол ящика задели! Да нет, я не специально, я сама хозяйка, мне это не нужно."

В воскресенье заехал на рынок срочно нужны были спелые помидорчики на стол на ДР, а киоск овощной во дворе оказывается по выходным не работает. Стоит какой-то чебурек. Вроде все норм. Ну, думаю, мужик-то не станет обвешивать. Они к этому у них там щепетильно относятся. Купил помидорчики двух видов. Приехал, перевесил. Ну, ё-моё!!! На весах везде было больше килограмма, а на моих 800 грамм нет. Дело принципа, сел в машину, через 3 минуты стою возле него:

- Ко мне?

- Да, зачем обвесил?

- Ай! Весы не мои, тут девушка стоит, я заменяю (а мне говорил, что он тут ВСЕГДА, приходит потом ко мне) На сколько я там обвесил?

Я озвучиваю сумму, накидываю на бензин, о чем ему и сообщаю, т.к. бесплатно кататься не намерен и говорю, что помидор больше не надо, пусть абрикосами вешает. Так же сообщаю, что прямо тут перевешу на своих весах, кои взял с собой. В итоге он мне был должен полкило абрикосов.

Тот начал вешать, попутно пытаясь стрясти разницу между полкило и обвесом. Снова был послан на бензоколонку цены посмотреть, до него походу дошло только в этот момент. Навешал 500 грамм. Я достаю весы, ставлю пакет... ТА-ДААА!!! 420 грамм.

- Ты говорю издеваешься? Вот прямо так, да?

- Тот снова что-то начал лепетать, что с весами не умеет работать добавил, еще, еще. Потом простыдился, зачерпнул несколько кинул в пакет. В итоге 600 даже грамм вышло.

И дело не в тех деньгах, на которые обманули. Обидно, что доверяешь людям, а они обманывают. А иногда продукты берутся под конкретное блюдо, по весу в рецепте и вдвойне обидно, если в итоге не хватит.

раскрыть ветку (14)
23
Вот и я о том же, а люди ещё умиляются ими, мол какой весёлый дяденька восточный, все с шутками, да прибаутками, теперь всегда у них покупать буду.... Ещё и яблочко в подарок дал
раскрыть ветку (1)
0
Наивные
23
Иллюстрация к комментарию
11
Если тебя не обвесили, значит обсчитали)
раскрыть ветку (1)
1
Либо помидоры тухлые
2

Достойно поста

1

а еще надо смотреть какую цену набирают на весах, а то частенько стоит там 180, а берешь что-то по 150 (например). Невнимательный не смотрит, кто повнимательней - смотрит на вес, а на цену нечасто смотрят, а носом ткнёшь- дурака включают :''ой, это я щас помидорчики перед Вами взвешивал(а),они по 180, а памяти у меня нет и зрение хреновое,так что не обессудь...'' шутю, конечно...

я при обвесе и обсчете громко всегда с продавцом разговариваю - покупателя отгоняю), они сразу становятся честные и на всё согласные

1

Обвешивают не всегда, будем честны с собой ;)

Обвешивают там, где базар большой и шанс нарваться на постоянного покупателя мал. У нас так на Привозе - вполне реально купить дешевых овощей и фруктов, но в килограмме бывает 600 грамм... Перекупы стараются...

А вот все рынки в небольших населенных пунктах, да с собственной продукцией - они не наживаются, с походом накладывают (правда все реже, видать заразно).

Зы: А народу я могу посоветовать запомнить или записать где-то сколько весят определенные продукты и потом быстро прикидывать в уме, что 6-7 средних помидорок могут весить около кило, но никак не два или три ;) Чаще всего корзинка покупок состоит из одних и тех же продуктов.

Ну или носите с собой весы карманные. В наше время могут очень часто пригодится. ;)

К примеру ВСЕ продаваны, что ездят по городу и в матюгальник предлагают фрукты-овощи безбожно обвешивают. Как-то захотели купить картошку, так мешок, который обычно весит 20-24 кг, завесил все 36!!! Ну весы были рядом и никто особо не спорил, а сколько не сообразит перевесить?

раскрыть ветку (3)
1

У нас маленький город, около 100 киложителей. Центральный рынок один. Занимает площадь двух кварталов. Собственных помидор пока еще не продают, слишком рано да и потом не будут, т.к. к сезону все будет забито Волгоградскими и более южными. Я написал, что обвешивают всегда не просто так, это многолетнее наблюдение. Впервые столкнулся с таким лет в 20, когда закупались на новый год, чтобы посидеть компанией. Я предложил перевесить то, что купили из фруктов. В итоге все пакеты были с серьезным недовесом. Пошли назад и наблюдали картину, как у этой же продавщицы покупает тетка, как ей вешают килограмм апельсинов, как продавщица увидела, откуда мы к ней возвращаемся, как вдруг практически без изменения показаний весов продавец докладывает еще один апельсин на весы. Ну, и мы громко стали возмущаться, почему в нашем "килограмме" апельсинов на один апельсин меньше и т.д. Нам тогда все перевесили и доложили процентов 30, от первоначального веса.

С тех пор прошло много лет. Каждый раз, покупая на рынке я предупреждаю, что все перевешиваю. После этого реально можно не перевешивать, проверял. Для чистоты эксперимента я НЕ предупреждаю продавца и еще ни разу не было такого, чтобы меня не обвесили. Вот реально НИ РАЗУ. Я уже и в зеркало смотрел не написано ли у меня на лбу "Обвесь его", но нет, только волшебная фраза "Я перевешу на контрольных" добавляет +70 к параметру "Честность продавца". А что касается обсчета, то часто я успеваю в уме посчитать быстрее продавца и ему приходится, как школьнику, подгонять под правильный ответ. Часто бывает, что лень считать, и я просто оцениваю примерную сумму плюс минус 10 рублей. Если будет разница то будет повод пересчитать. Но похоже поломка стандартной схемы с обвесом, сбивает продавана с толку и на обсчет он уже либо не решается, либо не успевает настроиться.

0
Старый способ:  взвешиваешь на ИХ весах вещь с заранее известным весом. Мобильник, зонтик...  Или гирю, если случайно завалялалась в кармане. )))
раскрыть ветку (1)
0

Не прокатит...

Сегодняшние весы все электронные, а в основе этих весов стоит такая маленькая деталюшка - собственно измеритель, который по-моему сопротивление изменяет если его тянуть. Так что мешает параллельно или последовательно к нему другой резистор добавить, который и будет давать нужный результат, а чтобы и правильно можно было взвесить - подключить его через тумблерчик незаметный и оп-ля! Хоть сто раз гильку вешай все будет точно как в аптеке, а вот помидорчиков тебе только половину насыпят ;)

ЗЫ: у меня такой опыт был с металлоломщиками, коперфильд нервно курит в сторонке. Весы сами показали что точные! А потом груда железа завесила 1/3. Что характерно основная часть был бак из 4-ки, вес которого посчитать по калькулятору металла легче легкого...

1

я думал это ты такой не вылезая из машины доминируешь:"Ко мне!". И он сразу понял, что уважаемый человек приехал!!!

раскрыть ветку (1)
2

Весь прикол в том, что он стоял на краю рынка, уже на прилегающей улице, где паркуются покупатели. Места под парковку по близости не оказалось и единственное, где я встать смог - это в аккурат за ним. А еще я торопился и ехал быстро. Быстрее, чем стоило ехать в том месте. Торможение перед позади его лотка было эффектным. И начальный разговор шел еще из машины. Всё, как ты описал. Но я не специально, так уж вышло.

0
Давно пора закрывать этот балаган и строить на их месте нормальные гипермаркеты... Но благодаря тому, что находятся ещё клиентура, эти торгаши чурки никак не загнутся
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы