Каркулятор
Решили мы с мамой заехать на рынок, купить овощей на ужин, да черешни для души.
Подошли к одной из палаток, выбираем. Продавщица озвучивает нам цены (черешня - 250р за кило, помидоры - 100р), мама набирает нужное в пакеты, нам взвешивают.
-Так, ну помидорчики 168 рублей, черешенки у вас тут чуть больше килограмма, 252 рубля. Таак, 168 плюс 252....
Мама в этот момент уже приготовила деньги, ждет, пока продавщица закончит считать.
-С вас 530 рублей, - говорит женщина и показывает калькулятор.
Я не понимаю. Мама не понимает. Она берет в руки калькулятор, считает сама и показывает продавцу экран, на котором отчетливо видно 420.
-Ой, а как это у меня так получилось? Ой, натыкала чего-то не того, наверное...
Мы отдаем деньги, садимся в машину и едем домой. Всю дорогу маму терзали мысли: "А не налюбила ли она нас все-таки?".
По приезду домой мама решает взвесить пакеты на домашних весах.
Пакет с помидорами - 1100 грамм (что никак не тянет на 170 рублей).
Пакет черешни - даже килограмма нет.
Мы принимаем решение таки поехать и разобраться, ибо как-то нехорошо получается.
Подходим к женщине, мама совершенно спокойно спрашивает, "Как же так?". Перед этим она попросила женщину из соседней палатки взвесить, чтобы убедиться.
Продавец включила дурочку. Или она и не выключала, тут непонятно...
-Ой, та у меня весы сломались, хозяйка сказала на каркуляторе считать, на каркуляторе вот и считаю. Ну я хозяйке-то позвоню, я ей скажу, а пока вот приходиться на каркуляторе считать...
Женщины, покупавшие что-то до этого, пошли к соседней палатке перевешивать.
Как связан вес продуктов и "каркулятор" - остается загадкой...
Ненавижу покупать на рынке. Там ВСЕГДА обвешивают. Бороться с этим легко: надо перевешивать.
Я пошел дальше: при каждой покупке на рынке, я предупреждаю, что буду перевешивать, так что не обвешивайте. После этого большинство не обвешивают, часть улыбаясь докладывают больше того, что показывают весы (обвес у них постоянный, исправить нельзя, только добавить больше), а одна даже спасибо сказала, т.к. ей видите ли стыдно, что приходится обвешивать, что она всю жизнь в торговле, а тут практически заставляют...
Однажды обвесили, когда я дыню дорогущую покупал, обвесили не мелочась, сразу на пару кило!!! "Ой, весы за угол ящика задели! Да нет, я не специально, я сама хозяйка, мне это не нужно."
В воскресенье заехал на рынок срочно нужны были спелые помидорчики на стол на ДР, а киоск овощной во дворе оказывается по выходным не работает. Стоит какой-то чебурек. Вроде все норм. Ну, думаю, мужик-то не станет обвешивать. Они к этому у них там щепетильно относятся. Купил помидорчики двух видов. Приехал, перевесил. Ну, ё-моё!!! На весах везде было больше килограмма, а на моих 800 грамм нет. Дело принципа, сел в машину, через 3 минуты стою возле него:
- Ко мне?
- Да, зачем обвесил?
- Ай! Весы не мои, тут девушка стоит, я заменяю (а мне говорил, что он тут ВСЕГДА, приходит потом ко мне) На сколько я там обвесил?
Я озвучиваю сумму, накидываю на бензин, о чем ему и сообщаю, т.к. бесплатно кататься не намерен и говорю, что помидор больше не надо, пусть абрикосами вешает. Так же сообщаю, что прямо тут перевешу на своих весах, кои взял с собой. В итоге он мне был должен полкило абрикосов.
Тот начал вешать, попутно пытаясь стрясти разницу между полкило и обвесом. Снова был послан на бензоколонку цены посмотреть, до него походу дошло только в этот момент. Навешал 500 грамм. Я достаю весы, ставлю пакет... ТА-ДААА!!! 420 грамм.
- Ты говорю издеваешься? Вот прямо так, да?
- Тот снова что-то начал лепетать, что с весами не умеет работать добавил, еще, еще. Потом простыдился, зачерпнул несколько кинул в пакет. В итоге 600 даже грамм вышло.
И дело не в тех деньгах, на которые обманули. Обидно, что доверяешь людям, а они обманывают. А иногда продукты берутся под конкретное блюдо, по весу в рецепте и вдвойне обидно, если в итоге не хватит.