281

Карельская прялка

Сегодня я расскажу Вам внезапно про карельскую прялку. И начну с моего любимого факта о прялке.
- Пойду попряду с девчонками, - говорила карельская девушка родителям, уходя из дома. Столетиями это была официальная причина уйти потусить, и все это знали.
Это как в наше время "я пойду делать уроки к Катюхе". Только 100 лет назад приходилось с собой ещё и прялку тащить. (Но это даже неплохо, потому что у хорошей хозяйки прялка - это ещё и стильный аксессуар, если нести её определённым образом).

Подождите, это ещё не мой любимый факт.

В общем, собирались девушки в избе, садились для приличия сначала за прялки, и тут к ним заходили парни.
Всё, сейчас будет любимый факт, держитесь.

Парень выбирал понравившуюся девушку, подходил к ней и... попробуйте угадать:
А) становился перед ней на колени.
Б) поднимал ей подол и целовал колено.
В) говорил, что стрела попала ему в колено и он не сможет больше быть искателем приключений.
Г) садился к девушке на колени.

И последний ответ правильный.
Думаю, прясть с мужиком на коленях было сложно. Наверное, поэтому пары почти сразу отправлялись танцевать или просто целовались прямо за прялкой. Особенно в этом плане ценились широкие русские прялки. Карельская-то узкая, как лыжа, и за ней не спрятаться для поцелуев.
...
Красивая расписная прялка переходила из поколения в поколение, и на ней не пряли. Исследователи спрашивали у крестьянок, почему. Те внятно ответить не могли, но кажется мне, что традиция всю жизнь хранить хрустальный сервиз в шкафу имеет глубокие корни.

А ещё на "сидушке" от прялки катались с гор зимой. Считалось, что это имеет ритуальный смысл, но мне кажется, это просто весело.

Прялка не могла оставить равнодушной и мифологических существ. Например, божество женского полу Itkettaja не могло пройти мимо прялки. Приходит она, как водится, попугать младенца в люльке, и вдруг видит поблизости прялку. Как уж тут удержаться? Начинает она прясть, и младенец так и спит всю ночь непуганный.
Как по мне, так большинство занятий в мире интереснее, чем пугание младенцев, и с тем же успехом можно было класть рядом с люлькой бумагу для оригами, паззлы или набор для выращивания кристаллов.

Богиня Мокошь не любила, когда прядут в пятницу, а невидимый монстр Кегри - в святки. Кегри однажды даже явился в святки одной карелке в образе стога сена, держащего в руках 12 веретён. Поймав такую галлюцинацию, женщина догадалась, что сегодня прясть уже больше не стоит и рассказала о своём опыте остальным. Так и повелось)

У Кегри даже был свой личный праздник, примерно совпадающий с хеллоуином по дате и смыслу. В этот праздник было принято... правильно, прясть. Наверное чтобы пораздражать бедолагу Кегри)) (если что, не для этого).
....
Девочки, если Вы попробуете целоваться, посадив мужа на колени - поделитесь пожалуйста.

Карельская прялка

История быта и искусств

2.1K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников

7
Автор поста оценил этот комментарий

Читал, что у кого-то из северных народов (коми, поморы) парни старались взять девушку с ребёнком -- гарантия, что родить сможет.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, в Карелии тоже была эта традиция. Дети также ценились, потому что это рабочая сила.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги