9

Кар

Кар

"Вы себя недооцениваете, не делайте так"

Получила я в лоб слова моего коллеги и тут же подумала, как же было бы здорово слышать это от близких, вместо колких, едких, шутливых фразочек, которые всплывают каждый раз когда хочется услышать поддержки. Почему же я слышу слова поддержки от совершенно незнакомых для меня людей?

Иногда кажется, что у них работает аналогия выше летаешь, больнее падать, поэтому чтобы не было больно, лучше сразу летать где-то недалеко от земли, а лучше вообще пешком, срезая крылья. так ими и не взмахнув.

Но у жизни в целом иногда бывают другие планы. Не падал, не летал, но падают все равно также больно, хоть и с высоты своего роста. Просто получается так, что их падение лишено величия и глобальной цели.

А также есть люди, которые на переживания будут говорить - ты драматизируешь и строишь жертву. Мне помог вопрос - сколько раз они отворачивались от себя, просто чтобы не строить жертву и не драматизировать, чтобы их язык повернулся такое сказать другому человеку как фразу нормы?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Получила я в лоб слова моего коллеги и тут же подумала, как же было бы здорово слышать это от близких, вместо колких, едких, шутливых фразочек, которые всплывают каждый раз когда хочется услышать поддержки

Думаю причина в том же, почему "не бывает пророка в своем отечестве".

Есть свойство нашей психики обесценивать все знакомое, все близкое, все доступное.

Мы обесцениваем свое здоровье, свое тело, свои способности, свое жилище, свой город, еду, чистую воду, транспорт, связь, электричество и своих близких.

Чтобы ценить то, что есть нужна определенная духовная работа, чтобы ценить, нужно быть внимательным, а замечая многое, нужно быть благодарным, а чтобы благодарить нужно смирение и отсутствие гордыни, то есть нельзя считать, что тебе по умолчанию должны и обязаны.

Чтобы ценить то, что у тебя есть, нужно выйти на уровень понимания, что все, что у тебя есть это на самом деле дар, всего этого у тебя легко могло не быть.

То есть за тем, чтобы ценить близкое, находится огромный пласт невидимой духовной работы. Без этого все обесценивается.

По этой же причине трудно воспринимать всерьез того, кого ты видел сидящим на горшке, того, кто ревел и не мог справиться с пустяковой задачей, кто падал с трехколесного велосипеда, кто делал ошибки в таблице умножения, кто позорился у доски перед всем классом, кто не мог подтянуться даже трех раз и так далее.

Человек автоматически обесценивает того, кого он видел в слабости.

А близких мы как раз и видим в их слабости. Эта слабость проецируется из одной сферы и одного момента времени, на другие. "Как может меня учить тот, кто умещался на одной ладони моей руки?" "Что умного может сказать тот, кто слово "корова" писал с двумя ошибками?" "Как можно доверять тому, кто врал учительнице глядя прямо в глаза?" "Как можно серьезно относиться к тому, кто перебрал с алкоголем и заблевал свой костюм на выпускном?"

Чтобы не делать этого, нужен определённый уровень развития, понимания и духовного труда.

И в отличие от ближних, дальние не видели тебя в слабостях, поэтому им намного легче не обесценивать тебя, оценивать тебя более адекватно.

раскрыть ветку (6)
1
Не совсем я с тобой согласна, меняется человек, меняется и его видение мира и автоматически, если ты растешь и развиваешься, подтягиваются и сферы в жизни, где близкие люди уже воспринимаются не как украшение рядом, которое будет тебя слушать во всех и вся, а те, кто имеет личность.

Эх, напомнил мне про это все теперь лежать грустить
раскрыть ветку (5)
1

Не совсем я с тобой согласна

Ну это не то, чтобы я), это народная мудрость, я лишь чуть-чуть расшифровал, почему мы обесцениваем своих близких, почему "не бывает пророка в своем отечестве". Потому что мы видели ближних в их слабости, поэтому можем считать себя выше их или не можем признать их выше себя.

раскрыть ветку (4)
1
Но ведь у некоторых же получается совсем наоборот, что они наоборот поддерживают,являясь крепкой лестницей в небо :^)

Хорошая аналогия мне очень понравилась
раскрыть ветку (3)
0

Но ведь у некоторых же получается совсем наоборот

Обычно это люди, которые более склонны работать над собой.

раскрыть ветку (2)
1
Все не расстраивай меня)
мне от этого грустно
раскрыть ветку (1)
0

Не было такого намерения)

Но видеть мир таким каков он есть, это преимущество, поэтому что это ближе к истине.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы