Найдены дубликаты

+6

ты не сделаешь ошибки в латтях, капучинах, экспрессах и прочих кофях, если закажешь два чая.

раскрыть ветку 2
+2

Два пива этому господину!

раскрыть ветку 1
+1

Есть только одно, но много!...

+1

Как то раз у меня одна пафосная мадама заказала "Одну двойную экспрессу". Хотелось убить

+1
Конечно эспрессо! В этом деле я эсперт!
раскрыть ветку 1
+2

онечно!

0

Пейте эспрессо, что вы, как латентные?

0

каппучино или капучинно

раскрыть ветку 7
+1

капучину (с.)

раскрыть ветку 5
+1

ну, если капучина - "она", то заказать "кого"-"чего" - капучину)

раскрыть ветку 4
0

какпучино?

0
Я бы заказал эспрессо :)
раскрыть ветку 1
+1
Экспрессо?)

Тогда уж американо , но без воды)

-1

- Официант, руссиано!

-Э-э-э полехче, братишка

-2
капуччИно, лАтте, эспрЕссо
раскрыть ветку 2
-1

Капучино с одной Ч умник херов

раскрыть ветку 1
0

Спасибо на добром слове

Похожие посты
3043

Латте vs. Капучино

Дело было в ОАЭ, где в далеком 2011 году работала я в ресторане при отеле официанткой. На завтрак спустилась счастливого вида семья: папа (П), мама (М) и двое детей. На вид детям было примерно 9 лет (девочка) и 5 лет (мальчик). Я летящей походкой направляюсь к их столику, чтобы принять заказ. Естественно, разговор протекал на английском языке, но я презентую его тут на русском.


П: Так, по напиткам, значит, следующее. Нам с супругой черный чай на двоих. Девочке латте, мальчику - яблочный сок.

Я: Ок, сэр. Будет сделано. (Про себя подумала, что странно, конечно, что 9-летний ребенок хлещет кофе по утрам. Но, мало ли, как говорится, у кого какие порядки в семье. И удалилась в бар за чаями-кофеями.)


.. Как назло бармен в тот день на работу опаздывал, поэтому мне пришлось использовать свои навыки владения кофемашиной (а выглядела она устрашающе), чтобы сотворить чудесного, как мне показалось, вида латте. Такой же летящей походкой я донесла чай-кофе-сок до столика и удалилась по своим делам.

Прошло приблизительно 35 секунд и я вижу, как папа агрессивно машет мне рукой, чтобы я немедленно вернулась к их столику. От его дружелюбия не осталось и следа и он очень властным голосом оттарабанил свой вопрос:


П: Что я заказал? Латте?

Я: Да, сэр, латте.

П: А вы мне что принесли?

Я: Я принесла вам латте.

П: Какой это латте? Это же капучино!!! Понимаете, КА-ПУ-ЧИ-НО! Заберите это отсюда. И сделайте мне НОРМАЛЬНЫЙ ЛАТТЕ. (Его лицо было преисполнено яростью и я искренне думала, что он был на грани того, чтобы этот капучино мне не вылить на голову.)


Мое сердце ушло в пятки и я мысленно начала себя отчитывать за то, что, вместо того, чтобы внимательно слушать тренера по видам кофе и как именно его делать, я была увлечена болтовней с подружкой и тренинг, честно говоря, пропустила по большей части мимо ушей.

На подкашивающихся ногах я поплелась обратно в бар. Менеджер ресторана заприметил этот разговор на повышенных тонах и спросил меня, что случилось. Я обрисовала ситуацию и попросила его на этот раз сделать злополучный латте, так как во мне не осталось никакой уверенности в своих силах. Я была, честно говоря, крайне обескуражена тем, НАСКОЛЬКО клиент и его ребенок разбираются в кофе.


Менеджер сделал латте. Вручил его мне и я совсем не бодро потащилась обратно к ненавистному столику. Поставила на стол латте и удалилась. Прошло еще секунд 20. Глядя на папашу я поняла, что он побагровел от злости и что этот латте тоже не удался. Я подошла к ним вновь. Ему было очень сложно говорить, так как, судя по сжатым кулакам и скрежету его зубов я поняла, что теперь он останавливает себя, чтобы мне не втащить.


П: Скажите, вы ненормальная? Я вас 2 раза попросил принести мне ЛАТТЕ... а вы мне 2 раза принесли КА-ПУ-ЧИ-НО! Вы что, мое терпение испытываете?

Я: Сэр, я принесла вам латте дважды. Я не понимаю, что именно вас не устраивает в этом кофе?

П: ЭВРИКА!!! Меня не устраивает, что это КОФЕ, "пик-пик".. я ребенку заказал стакан ЛАТТЕ, а вы мне приносите КОФЕ... КОФЕ, бл*!

Я: О_о. Сэр, но латте - это кофе.

П: Я ИТАЛЬЯНЕЦ, бл*! В Италии латте - это... как его... MILK (молоко то есть).


А вот на этом месте мне вдруг стало нестерпимо смешно :) и радостно от того, что латте у меня получился все же знатный и зря я на себя ругалась!


Я: Сэр, мы в ОАЭ. Здесь латте называют кофе с молоком. Sorry!

П: Принесите мне MILK ребенку. Это я sorry, я идиот!

Показать полностью
7213

Как я латте заказывал

Был я как-то раз в Риме. А если едешь в Италию, то все говорят, что нужно попробовать их пиццу, их пасту и их кофе. Первые два пункта я выполнил сразу по прилёту, а вот кофе никогда особо не любил. У себя на родине, если и приходилось его пить, то брал самый "лёгкий" вариант – латте.


И вот захожу я в итальянскую кафешку, сажусь за столик и прошу на английском "дайте, пожалуйста, латте". Приносят мне заказ... а там молоко.


Вот так я и узнал, как на итальянском будет "молоко".


ПС: молоко было очень вкусное, а кофе я попробовал потом.

5757

Бариста

Работаю бариста. Случаев весёлых много, но этот запомнился особенно…
— Вы можете приготовить слоистый латте?
— Да, конечно, какой объём? 
— Двести.
— Сладкий пьёте?
— Нет.
Старательно делаю латте слоями, отдаю. Клиент открывает крышку, насыпает 6 пакетиков сахара, тщательно перемешивает и уходит...

3278

Латте без молока

Сегодня в кафе:

Девушка(д), бармен (б)

Д- мне латте с соевым молоком

Б- соевого молока нет

Д- тогда с молоком без лактозы

Б- его тоже нет, можем сделать с обычным молоком

Д- я обычное не пью. Тогда латте без молока

Б- 😳но латте без молока - это просто чёрный кофе😳

Д- да не важно, сделайте и всё

Б- ок

Через пару минут:

Б- заказ латте без молока заберите пожалуйста!

Д (подходит забирать заказ) - но это же не латте!

Б 🤦♂️

46

Изучаем термины: экстракция кофе

Поговорим про кофейные термины. Сегодня на повестке - "экстракция" кофе.

Грубо говоря, экстракция - это всё, что вода извлекает из молотого зерна. Как считает Мэтт Пергер, австралийский чемпион, максимально можно экстрагировать до 28% веществ в зерне. Но идеал по мнению многих профи находится на уровне 19-20%. Экстракция также характеризуется таким параметром как TDS (Total Dissolved Solids, процент растворенных частиц). TDS измеряется рефрактометром - прибором, измеряющим показатель преломления света в среде.

Изучаем термины: экстракция кофе Кофе, Бариста, Эспрессо, Латте, Капучино, Кофейня, Длиннопост

Воде конечно нужно помочь в процессе растворения частиц, то есть увеличить площадь соприкосновения веществ из кофе с водой. Давайте представим, что у нас гений-обжарщик, который создал идеальный профиль обжарки и кофе получился волшебным. Тогда получается, что нужно просто смешать воду с молотым кофе и на выходе получился вкусный напиток? Не тут-то было!


Здесь нам нужно пройти между Сциллой и Харибдой - найти тонкую грань между недоэкстрагированным и переэкстрагированным кофе.

Первый случай выражается в том, что кофе дает не благородную кислинку, а превращается в кислятину, ему не хватает сладости и у него какое-то невнятное послевкусие. Такой кофе хочется засыпать сахаром.

Второй случай отличается тем, что напиток явно горчит и "вяжет" на языке. Такой кофе хочется выплюнуть и только воспитание не позволяет это сделать. Кроме того, он пуст, как будто все самое лучшее украли из вашей чашки, а вам не сказали.


Хорошо экстрагированый кофе погружает вас в ощущение многоуровнего удовольствия и по сути является маленьким шедевром искусства бариста. Неудивительно, что обычный любитель кофе постоянно занят поиском идеальной чашки эспрессо или альтернативы. Ведь это встречается не так уж и часто. Хороший кофе должен обладать сладостью (да, да, и это без сахара!) и балансом (не горький и не кислятина). Кислотность должна быть благородной, создающей интересный букет на языке. Когда у вас возникает при глотке ощущение фруктов или цветов, оттенки шоколада или орехов - у вас классный кофе. Приятное послевкусие должно длиться очень-очень долго.

Всё это справедливо для разных методов заваривания: эспрессо, альтернатива, джезва (она же турка). Эспрессо является "быстрым" кофе, т.к. процедура заваривания проходит в течение 25-30 секунд и поэтому сделать правильную чашку очень трудно без должного опыта и внимания к деталям.

Альтернатива и джезва относятся к "медленному" кофе и являются менее требовательными к навыкам бариста. Но и тут существует масса способов сделать чашку близкой к идеалу. О некоторых из них расскажем в будущих постах.

Изучаем термины: экстракция кофе Кофе, Бариста, Эспрессо, Латте, Капучино, Кофейня, Длиннопост

Но какие основные факторы, кроме мастерства бариста, будут влиять на вкус получившейся чашки? Давайте пойдем по-порядку вместе.

Вода. Вода должна быть с низкой минерализацией, очищенной. Сами посудите, если в воде уже что-то растворено, растворить еще больше ей будет труднее. Температура должна быть в диапазоне 90-96 градусов Цельсия. То есть если будет кипяток - 100 градусов, то такая вода убьет кофе напрочь.


Помол. В зависимости от степени и равномерности помола меняется площадь соприкосновения частиц кофе и воды. Чем мельче помол, тем эта площадь больше и тем выше скорость экстракции. Например для френч-пресса используется грубый помол, для эспрессо - условно средний, а для турки - в пыль.


Время. Время взаимосвязано с помолом напрямую. Чем мельче помол, тем меньше времени требуется для экстракции. Поэтому эспрессо нельзя варить очень долго, т.к. это даст слишком концентрированный напиток и вытянет из кофе всю горечь.


Обжарка кофе. Именно обжарка делает содержимое кофейного зерна способным к растворению в воде. Если не верите, попробуйте сварить зеленый кофе. Предупреждение: держите туалет близко во время употребления получившегося напитка. А если серьезно, когда зерно обжарено плохо (запечено или недоразвито в процессе обжарки), то всё мастерство бариста не хватит, чтобы вытащить из него нужный вкус. Про свежесть обжарки также говорили много раз - идеальный срок от 10 до 25 дней с момента выхода из ростера.


Таким образом, варьируя эти факторы при экстракции кофе и используя всё свое мастерство, бариста достигает идеального баланса и яркости во вкусе каждой своей чашки. А мы с удовольствием эту чашку выпиваем.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: