2

Капли перемен

Кап! Первая капля упала в пыль, поднялась небольшая волна, и все утихло.

Она бы осталась не замеченной, но её так сильно долго ждали. Пересохли маленькие речки, а крупные так обмелели, что перейти вброд стало пустячным делом. Чтобы прокормить семью, приходилось носить воду в ведрах из реки, чтобы полить те саженцы, которые смогли выдержать засуху.

Земля превратилась в пыль, и при легком дуновении ветерка поднималась огромная волна из песчинок коричневого цвета, и неслась по небу, засыпая всем людям глаза.

К середине третьего года многие люди перестали надеяться, что когда-нибудь с неба пойдет дождь. Лжепророки предрекали небесную воду чуть ли не каждую неделю, и чаще вместо денег просили воды.

Другие же смотрели, как быстро мелеет последняя река, которая хоть как-то питала водой населения. И их предположения надежды не давали совсем.

— Ну, если две недели протянем, это будет самый хороший прогноз, — подходя к кучке земледельцев, сообщил старейшина Иоиль. — Вода — кипяток, рыба и та дохнет.

Со стороны пустыни двигалась фигура, закутанная в накидку, чалма на голове светлого цвета, покрыта пылью, посох в руках и сума болтался сбоку, отдуваемая ветерком. Человек шел не как уставший путник, а быстро приближался к горстке народа, стоящих у последнего дома.

И пока он приближался, старейшина хотел было уйти, не любил он попрошаек. «А этот явно начнет проситься жить, а зачем сейчас лишний рот?»

Путник подошел к жителям и поклонился. Он не стал просить подаяния, а спросил:

— Уважаемые жители, подскажите, где мне найти Дана, сына Фараса.

Старейшина вышел вперед и поклонился, а потом, по обычаю, обнял путника.

— Пройдем ко мне в дом, там и поговорим, — он указал рукой на дорогу, ведущую в село.

Путник двинулся дальше, а старейшина подозвал к себе одного из жителей и отправил на другой конец села за Даном.

Перед домом незнакомец отряхнул свою чалму, верхнюю одежду, переступил порог дома, он поклонился и приветствовал домочадцев. Потом представился и снял обувь с ног.

Старейшина попросил жену накрыть стол и обратился к путнику.

— Салем, расскажи, откуда путь держишь и зачем тебе Дан?

Путник выпил воды и начал свой рассказ.

— Я долго молился Богу, чтобы он открыл, по какой причине закрыто небо и не идет дождь. И вот совсем недавно, он смилостивился надо мной и показал поступок, который оказался воплем к небу. И пока это не исправить, не будет дождя, не будет перемен к лучшему.

Старейшина выслушал слова Салема и в знак согласия, поднял руки вверх и произнес хвалебные слова Богу.

Пока путник кушал, пришел Дан, молодой человек, приятной внешности, светлые волосы покрывал капюшон от накидки. Он волновался и не заходил в дом к старейшине, ждал, когда позовут.

Салем встал, не окончив трапезничать, вышел на улицу и, обняв юношу, отвел в сторону, стал разговаривать. Никому больше приближаться он не посмел. Сначала юноша отрицательно мотал головой, но как только Салем назвал такие вещи, которые, явно обличали Дана, тот расплакался.

— Простите меня, я увлекся ею, я не знал, что она язычница, я думал, что она просто из другого племени, родственница. Что мне теперь делать?

— Покаяться, иначе помрут все на этой земле, ваш род вымрет и не останется ни единого продолжателя рода вашего, — сурово произнес Салем.

— Принести жертву?

— Конечно. И как только ты принесешь жертву, пойдет дождь!

— Какую жертву? Кого я должен принести, барана, тельца или? — парень осекся, видя подтверждение своих мыслей в глазах Салема.

— Но я люблю её!

— Это неправильная любовь, она обречена на смерть, — строго сказал Салем.

Он посмотрел на жителей, стоящих за плетеным забором, на потрескавшиеся губы и ссохшихся стариков, на землю, которая лопалась и тут же засыпалась пылью. Дан больше не спорил, он развернулся и вышел со двора старейшины. Прошел через толпу и побежал прочь.

Кап!

Еще одна капля упала с неба, еще и еще. Крупные капли падали с неба, все чаще и чаще смачивая землю и смывая грех.

Перемены начались!

Капли перемен

Авторские истории

40.4K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Фантастично. …каждый решит сам… Так получается я талант, покуда из этого, совершенно безинерционного текста, буду додумывать и приводить к смыслу потерянную, а может и вовсе не положенную в «коробочку», суть.
раскрыть ветку (1)
0

соглашусь вы талантливый человек, а мне останется дописать суть. Спасибо!

0

"Место просьбы, чтобы проситься, он спросил:". Это шедевр. Никогда такого не встречал

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)) Исправила)))

0
А где наставление? В чем суть рассказа?
раскрыть ветку (1)
0

В этом случае, каждый решит сам какая там суть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги