52

Канада: миграционная программа Global Talent Stream

Всем привет. Решился рассказать про эту миграционную программу, когда понял, что по-русски о ней найти что-то сложно. Настолько сложно, что одного пикабушника в комментариях я даже не смог убедить в том, что она правда существует :)

Итак, Global Talent Stream (GTS) — пилотная программа в рамках Temporary Work Permit, позволяющая удалённо получить временное разрешение на работу на два года по упрощённой схеме. Здесь идёт более простой список документов, не требуется сдача экзамена по английскому, подтверждение дипломов, да и в принципе не нужно набирать баллы, как это делается в том же Federal Skilled Worker. Как бонус, большинство заявлений по программе рассматривается всего за две недели, но лично мне тут сильно не повезло.

После одного года работы в стране можно подаваться на ПВЖ по программе Canadian Experience Class, что опять же будет полегче, чем Federal Skilled Worker. Чувствуете? Эта программа выглядит как прямой аналог европейской Blue Card, только с некоторыми отличиями.

Требования к кандидатам

0) Вы должны найти работодателя, который готов получить нужные документы и взять вас на работу;

1) оклад на вашей должности в Канаде должен быть выше определённого значения, установленного программой (как правило это 80'000 CAD в год);

2) у вас должно быть "продвинутое" знание области работы;

3) вы должны иметь:

3.1) "продвинутое" профильное образование и/или;

3.2) пять и более лет опыта работы по специальности.

Главным образом всё упирается в пункт #0, с которым (как и в случае с Blue Card) больше всего везёт программистам: есть кадровые агентства, которые ведут как раз такие вакансии и затаскивают на работу иностранцев.

Работодатель должен быть готов к геморрою, и тут есть два варианта:

1) для большинства специальностей работодатель должен убедить партнёра GTS в том, что такой сотрудник им действительно необходим и что в Канаде его найти сложно;

2) если ваша специальность находится в особом списке в рамках этой программы (увы, там почти одно IT под разным соусом), работодатель может выдохнуть, с партнёрами можно не заморачиваться.

Но в любом случае ему придётся получить положительное заключение LMIA (Labour Market Impact Assesment) — оценки воздействия на трудовой рынок, которую выдаёт Отдел занятости и социальной политики. Эта оценка должна подтвердить, что ваш найм действительно необходим и что канадская экономика и рынок труда из-за вас не пострадают. Ну и кроме того работодатель предоставляет свою финансовую отчётность, чтобы доказать, что он действительно в состоянии выплачивать нарисованную в договоре зарплату.

Список необходимых документов от кандидата

Предположим, что всё получилось и своего работодателя вы нашли. Тогда для подачи заявления от вас потребуется (не считая дактилоскопии и прохождения медицинского осмотра):

1) письма-подтверждения факта работы от предыдущих работодателей;

2) LMIA;

3) паспорт;

4) трудовая книжка;

5) резюме;

6) договор с вашим канадским работодателем;

7) заполненная форма с информацией о семье;

8) заявление на разрешение на работу;

9) "доказательство того, что вы на эту работу подходите".

В качестве последнего обычно выступают переводы ваших дипломов и штука, которую можно было бы назвать "Cover Letter".

Мой опыт

27 лет, не женат, программист с официальным стажем в 5 лет и магистратурой по теоретической информатике. У меня вписаться в этот волшебный срок в две недели не получилось, не получилось даже получить Work Permit с первого раза :)

27 декабря я получил оффер от компании, у которой LMIA уже был на руках, так что в тот же день я подписал договор и побежал отправлять на перевод гору документов. После отправки заявления я прошёл у себя в городе осмотр (анализы крови, флюрография и опросник) и съездил в Москву сдать отпечатки пальцев. IRCC (Министерство гражданства и иммиграции Канады) молчали месяц, а потом запросили какой-то необычный список дополнительных документов:

1) IELTS,

2) выписка из пенсионного фонда;

3) трудовая книжка;

4) данные по финансовой отчётности канадской фирмы-нанимателя за два года и данные об их организационной структуре.

Этот запрос очень сильно удивил и меня, и канадского HR'а, но мы решили, что в московском визовом офисе просто не слышали про GTS. Мы молча отправили все требуемые документы, и неделю спустя получили отказ с двумя причинами: "вы не смогли доказать, что сможете адекватно выполнять эту работу" и "вы не смогли доказать, что этот оффер настоящий".

На следующий день мы подали заявление повторно через юриста в визовый офис в Эдмонтоне, предоставив только обязательные документы. Заявление застряло на "security background check" на 3 месяца, и буквально на прошлой неделе IRCC написали, что пора отправлять им свой паспорт (я пишу этот пост, ожидая курьера, который мне его вернёт).

Надеюсь, что этот пост кому-нибудь пригодится.

Дополнительные ссылки

Краткий обзор программы — вряд ли это можно назвать рекламой этого юриста, потому что без канадского работодателя он соискателю из РФ никак не поможет;

Новость о том, что программа перестаёт быть пилотной и становится постоянной

Полное описание программы

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В пересчёте на наши, там около 700к вроде надо?

раскрыть ветку (1)
1

Даже меньше (и тут ещё дополнительная ирония, что на собственно переезд всё равно пришлось собирать примерно эти же деньги).

Я согласен, что это глуповатый повод, но ведь в этой программе есть ещё один плюс: ты едешь не в неизвестность, а сразу на работу.

0
Привет! У вас по этой программе в итоге получилось уехать и остаться?
раскрыть ветку (1)
0

Привет. Всё пошло немножко не так, и в итоге я оказался в Германии :) Но по крайней мере видел лично людей, которые по программе уехали и остались.

показать ответы
0

Язык выучивается. Гражданство через 7 лет. Зарплата гарантировано больше, а если ещё и жить не в столице, то расходы будут совсем терпимыми. Но, как мне видится, ключевое, близость к Родине и сам процесс эмиграции намного проще.

раскрыть ветку (1)
0

Учить норвежский (на котором говорит всего 5 миллионов человек) - очень сомнительная радость, особенно когда уже знаешь англ и франц.

>Гражданство через 7 лет.

А в Канаде от 3 лет в статусе постоянного резидента)

Про зарплату мне сложно поверить, когда вы так безапелляционно говорите; "зарплаты в IT выше в Северной Америке, чем в Европе" - это же почти аксиома. Ну и налоговая шкала в Европе тоже пугает намного больше, чем в СА.

>процесс эмиграции намного проще.

Наверн, но что насчёт процесса интеграции?

показать ответы
1

Ну, если просто название написать, то имхо найти его смогут все кому нужно.

Да и кадровое агентство за океаном - ну так себе реклама :)

А ведь идея хорошая просто зайти в КА :)

раскрыть ветку (1)
0

Окей, агентство называется VanHack :)

1

Мне вот в очередной раз интересно, зачем уезжать с такими сложностями в далёкую Канаду, если можно уехать в Норвегию, без таких окуенных требований, без такого количества бумаг, на большую зарплату и быть ближе к Родине на целый океан?!

раскрыть ветку (1)
0

Как уже сказали, тут вопрос языка. Я слышал, что в Голландии/Скандинавии/Исландии можно жить с одним английским, но я сомневаюсь, что это будет комфортно. И это не говоря уже о дальнейшем получении гражданства.

А про зарплату не факт, что она в Норвегии будет больше после вычета налогов и с учётом местных уровней расходов :)

показать ответы
3

Работодатель вас сам нашел или как-то можно поискать таких работодателей, может они указывают тэг GTS на Монстре?

Разумеется, если профессия в шорт-листе

раскрыть ветку (1)
0

Я выходил на кадровое агентство (бесплатное для соискателей, платное для работадателей). Тут можно дать на него ссылку, или это посчитают рекламой?

показать ответы
0

Так и не увидел названия кадрового агентства :(, буду крайне признателен если сможете дать. Тоже думаю о переезде в Канаду, сам программист с опытом более 10 лет и в целом с хорошим английским.

раскрыть ветку (1)
VanHack, по-моему, мелькало в соседних комментариях.
1

Ну, если просто название написать, то имхо найти его смогут все кому нужно.

Да и кадровое агентство за океаном - ну так себе реклама :)

А ведь идея хорошая просто зайти в КА :)

раскрыть ветку (1)
Ещё познакомился с Global Skills Hub и Tal Group. Примерно тож самое.
0
но мы решили, что в московском визовом офисе просто не слышали про GTS

не поняла, вы же написали, что эти данные запросила IRCC, при чем тут московский визовый офис? Да он вообще никакие документы запрашивать не может). Он тупо паспорт в Канаду отправляет, чтобы печать поставить. IELTS - обычная вещь, а все остальное IRCC никогда не запрашивает) какие трудовые книжки? что у вас за фирма, что просили ее отчетность? нанимать иностранных рабочих могут только определенные фирмы и все данные о них у IRCC есть.

раскрыть ветку (1)
не поняла, вы же написали, что эти данные запросила IRCC, при чем тут московский визовый офис? Да он вообще никакие документы запрашивать не может)

Я говорю про визовый офис IRCC, а не про "visa application center" :) Первое заявление ушло в московский визовый офис, второе - в эдмонтонский.

все остальное IRCC никогда не запрашивает) какие трудовые книжки? что у вас за фирма, что просили ее отчетность? нанимать иностранных рабочих могут только определенные фирмы и все данные о них у IRCC есть.

Причины запроса этих документов навсегда останутся загадкой.

2

Если у вас магистр по айти, 3+ года работы, Ielts хороший и джоб оффер(+50) у вас будет за 500 баллов по ЕЕ, в чем проблема? Да даже без джоб оффера 450 точно будет.

раскрыть ветку (1)

Proof of funds :) Не умею обращаться с деньгами, поэтому показалось проще сначала найти работу и поехать по GTS, а на месте с офером оформлять PR (в таком случае proof of funds не нужен).

показать ответы
0

Хотелось бы уточнить пару моментов:

1. 80К CAD - это гросс или нет?

2. Можно ли продлять (если можно, то как долго - в годах и сколько раз) пребывание в стране по GTS?

раскрыть ветку (1)

1) Гросс.

2) Такой информации именно про GTS не нашёл, но про продление разрешение на работу есть тут - https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/se...

0

Нужно заметить что опыт работы в Канаде не гарантирует получение ВНЖ. У меня есть два примера людей, которые не могут набрать баллов в Express Entry несмотря на 3+ лет работы в Канаде. Один IELTS никак не сдаст, другой в районе 50ти лет. Я к тому, что перед подачей заявления на рабочую визу стоит проверить хватит ли тебе баллов в Express Entry через пару лет.

раскрыть ветку (1)
Буквально пару часов назад HR объяснила, что есть возможность не появления ждать года опыта работы в Канаде, а подаваться по FSW прям сразу, получая дополнительные 50 баллов за офер на руках. Наверное, так и буду пробовать)

Это, конечно, не отменяет того, что необходимый минимум баллов все равно надо набрать.
показать ответы

А зачем кадровые агенства, зачем юристы)) Самый лучший помощник - Linkedin. оформление всех документов можно самому сделать, если не дурак). Плюс компания,которая тебя ннимает, активно помогает и сама просвещает тебя по всем вопросам. Вы реально сами юриста нанимали?
Да и программа - зачем GDS? Есть обычная Temporary Foreign Worker Program - требований меньше, куча коллег по ней работают.

раскрыть ветку (1)
Вы реально сами юриста нанимали?

Нет, его предоставляло агентство.

Да и программа - зачем GDS? Есть обычная Temporary Foreign Worker Program - требований меньше, куча коллег по ней работают.

GTS - подвид TFW, который в идеальных условиях обещает обработку заявления за 2 недельки. Требования не сильно отличаются.

А зачем кадровые агенства, зачем юристы))

Чтобы забрать хотя бы часть геморроя на себя.