Dogcat1991

на Пикабу
поставил 8261 плюс и 5923 минуса
проголосовал за 11 редактирований
2491 рейтинг 8 подписчиков 1161 комментарий 1 пост 0 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
53

Канада: миграционная программа Global Talent Stream

Всем привет. Решился рассказать про эту миграционную программу, когда понял, что по-русски о ней найти что-то сложно. Настолько сложно, что одного пикабушника в комментариях я даже не смог убедить в том, что она правда существует :)


Итак, Global Talent Stream (GTS) — пилотная программа в рамках Temporary Work Permit, позволяющая удалённо получить временное разрешение на работу на два года по упрощённой схеме. Здесь идёт более простой список документов, не требуется сдача экзамена по английскому, подтверждение дипломов, да и в принципе не нужно набирать баллы, как это делается в том же Federal Skilled Worker. Как бонус, большинство заявлений по программе рассматривается всего за две недели, но лично мне тут сильно не повезло.


После одного года работы в стране можно подаваться на ПВЖ по программе Canadian Experience Class, что опять же будет полегче, чем Federal Skilled Worker. Чувствуете? Эта программа выглядит как прямой аналог европейской Blue Card, только с некоторыми отличиями.


Требования к кандидатам


0) Вы должны найти работодателя, который готов получить нужные документы и взять вас на работу;

1) оклад на вашей должности в Канаде должен быть выше определённого значения, установленного программой (как правило это 80'000 CAD в год);

2) у вас должно быть "продвинутое" знание области работы;

3) вы должны иметь:

3.1) "продвинутое" профильное образование и/или;

3.2) пять и более лет опыта работы по специальности.


Главным образом всё упирается в пункт #0, с которым (как и в случае с Blue Card) больше всего везёт программистам: есть кадровые агентства, которые ведут как раз такие вакансии и затаскивают на работу иностранцев.


Работодатель должен быть готов к геморрою, и тут есть два варианта:

1) для большинства специальностей работодатель должен убедить партнёра GTS в том, что такой сотрудник им действительно необходим и что в Канаде его найти сложно;

2) если ваша специальность находится в особом списке в рамках этой программы (увы, там почти одно IT под разным соусом), работодатель может выдохнуть, с партнёрами можно не заморачиваться.

Но в любом случае ему придётся получить положительное заключение LMIA (Labour Market Impact Assesment) — оценки воздействия на трудовой рынок, которую выдаёт Отдел занятости и социальной политики. Эта оценка должна подтвердить, что ваш найм действительно необходим и что канадская экономика и рынок труда из-за вас не пострадают. Ну и кроме того работодатель предоставляет свою финансовую отчётность, чтобы доказать, что он действительно в состоянии выплачивать нарисованную в договоре зарплату.


Список необходимых документов от кандидата


Предположим, что всё получилось и своего работодателя вы нашли. Тогда для подачи заявления от вас потребуется (не считая дактилоскопии и прохождения медицинского осмотра):

1) письма-подтверждения факта работы от предыдущих работодателей;

2) LMIA;

3) паспорт;

4) трудовая книжка;

5) резюме;

6) договор с вашим канадским работодателем;

7) заполненная форма с информацией о семье;

8) заявление на разрешение на работу;

9) "доказательство того, что вы на эту работу подходите".


В качестве последнего обычно выступают переводы ваших дипломов и штука, которую можно было бы назвать "Cover Letter".


Мой опыт


27 лет, не женат, программист с официальным стажем в 5 лет и магистратурой по теоретической информатике. У меня вписаться в этот волшебный срок в две недели не получилось, не получилось даже получить Work Permit с первого раза :)


27 декабря я получил оффер от компании, у которой LMIA уже был на руках, так что в тот же день я подписал договор и побежал отправлять на перевод гору документов. После отправки заявления я прошёл у себя в городе осмотр (анализы крови, флюрография и опросник) и съездил в Москву сдать отпечатки пальцев. IRCC (Министерство гражданства и иммиграции Канады) молчали месяц, а потом запросили какой-то необычный список дополнительных документов:

1) IELTS,

2) выписка из пенсионного фонда;

3) трудовая книжка;

4) данные по финансовой отчётности канадской фирмы-нанимателя за два года и данные об их организационной структуре.


Этот запрос очень сильно удивил и меня, и канадского HR'а, но мы решили, что в московском визовом офисе просто не слышали про GTS. Мы молча отправили все требуемые документы, и неделю спустя получили отказ с двумя причинами: "вы не смогли доказать, что сможете адекватно выполнять эту работу" и "вы не смогли доказать, что этот оффер настоящий".


На следующий день мы подали заявление повторно через юриста в визовый офис в Эдмонтоне, предоставив только обязательные документы. Заявление застряло на "security background check" на 3 месяца, и буквально на прошлой неделе IRCC написали, что пора отправлять им свой паспорт (я пишу этот пост, ожидая курьера, который мне его вернёт).


Надеюсь, что этот пост кому-нибудь пригодится.


Дополнительные ссылки


Краткий обзор программы — вряд ли это можно назвать рекламой этого юриста, потому что без канадского работодателя он соискателю из РФ никак не поможет;

Новость о том, что программа перестаёт быть пилотной и становится постоянной

Полное описание программы

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!