2395
Лига врачей
Здоровье

Камушки в голове?2

Утро субботы. Дежурство в центре экстренной медицины. В дверях уже мелькают санитары с каталками. Подъехала скорая.

Подхожу.

Фельдшер: Синдром позвоночной артерии. Давление, температура, ЭКГ в норме. Руки ноги двигаются, речь не нарушалась. Голову поворачивает и кружит.

Передо мной мужчина лет сорока. Лицо бледное, взгляд измученный.

Я: Что случилось?

М: Проснулся и мир завертелся. Голова кружится так, что аж вырвало.

Я: Такое впервые? Приступы только при движении головой?

М: Впервые. Встаю с кровати или ложусь, поднимаю голову сразу все кружит пол-минутки, тошнит жутко. А если полежу неподвижно сразу проходит. У деда был инсульт, вот думаю, может и меня «шарахнуло».

Мысль: ДППГ —доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.

Если по-простому: внутри каждого уха у нас три полукружных канала. Иногда там отрывается микроскопический «камушек» (отолит), и, когда человек двигает головой, «камушек» катится в канале и пока катится раздражает рецепторы. Мозг получает ложный сигнал: «Мы в движении!». А тело при этом уже перестало двигаться. Итог: мир вращается (как на карусели), срабатывает вегетатика и возникает тошнота, может подскочить давление, бросить в пот и т.д.

Чаще всего поражается задний полукружный канал. Для проверки поражения этого канала есть специальная проба — пациент садится, его голову поворачивают и резко укладывают на спину на кушетку с немного опущенной головой, тем самым взывая движение «камушка», которое в свою очередь через несколько секунд вызывает головокружение, движение глаз и вегетативные проявления.

Осматриваю пациента, объясняю смысл и действия пробы. В неврологическом статусе все хорошо. А проба на «камушек» положительная.

Я: Это не инсульт! Сейчас все исправим!

Успокаиваю. Делаю серию поворотов головы и тела, чтобы вернуть «камушек» на место.

Через пять минут пациент осторожно садится.

М:  И все?

Я: Волшебство, да?

Он смотрит на меня, как на шамана.

М: Доктор, спасибо! Вы так просто убрали эти камушки в голове?

Думаю: как же я люблю когда так, пару движений и человек снова в строю. Такое бывает нечасто…

Медсестра: скорая к неврологам, «синдром позвоночной артерии»

Иду и думаю: хоть бы ДППГ

Врач-невролог. ТГ, подписывайтесь, если интересно

Лига врачей

2.8K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

69
Автор поста оценил этот комментарий

А что мешает ему потом вернутся туда где ему нравилось кататься?

раскрыть ветку (1)
134

Иногда бывает, что они снова и снова выходят в канал, тогда пациенты могут даже сами научиться их «отправлять на место», а иногда это состояние никогда в жизни больше не повторяется. Индивидуально.

Камушек может оторваться один, а может и два-три и попасть в любой из шести каналов и даже зафиксироваться в куполе. Короче говоря, вариантов много.

показать ответы
116
А где у этого камушка место? Он же оторвался, как его без изъятия можно вернуть на место?
раскрыть ветку (1)
145

Расскажу подробнее.

Существует периферический вестибулярный аппарат, который располагается в височной кости (он состоит из мешочков, преддверия и трех полукружных каналов) (см. на рисунке)

Полукружные каналы принимают участие в определении положения тела в пространстве в них находятся волоски. Внутри есть жидкость — эндолимфа. Движение жидкости возникает в тех каналах в плоскости которых возникает движение ➡️ волоски смещаются ➡️ импульс направляется к вестибулярному нерву➡️ далее в мозг.

В преддверии лабиринта находится отолитовая мембрана, на которой находится много отолитов («камушков») (см. на рисунке выше.

При ДППГ: По различным ведомым и неведомым причинам

«камушки» отрываются от отолитовой мембраны и начинают «свободное путешествие» попадая в полукружный канал. В канале «камушки» двигаются и вызывают ток жидкости ➡️по волоскам идет информация в мозг о движении ➡️  возникает головокружение.

С помощью различных проб можно определить в каком канале «камушек» и с помощью различных маневров (движений головы в пространстве) можно его вернуть в область отолитовый мембраны (откуда он вылез).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
Он приклеивается к этой мембране обратно что-ль?
раскрыть ветку (1)
35

Нет, к сожалению. Он просто остается в этом пространстве, вне каналов.

показать ответы
2

У моей мамы сейчас такая проблема, если ложится головой на бок, все начинает плыть, изображение в глазах вертится, тошнота. Врачи пока ничего не могут найти.
Куда в Москве можно обратиться за нормальной диагностикой и лечением?

раскрыть ветку (1)
12

Здравствуйте, узко этой проблемой занимаются отоневрологи, в Москве их много.

показать ответы
5
DELETED
Муж в прошлом году дважды лежал по 2 недели с дичайшим головокружением, иногда была рвота от этого. Даже глаза тяжело было открыть, не мог сфокусировать взгляд на предметах.
После первого такого приступа сдал кучу анализов, разные МРТ, КТ и УЗИ, но нигде ничего не обнаружилось аномального. Терапевт даже предложила, что муж мой обманывает её, ведь такого не бывает
раскрыть ветку (1)
6

Здравствуйте, возможно, при возникновении подобного головокружения стоит обратиться к неврологу или лор-врачу, которые занимаются головокружением. Узко этим занимаются отоневрологи.

Некоторые терапевты могут не знать это заболевание.

показать ответы
3

Здравствуйте) а если подобные интенсивные нарушения вестибулярки при достижении крайнего положения головы во время поворота (в положении стоя) и только с одной стороны? Удержание крайнего положения сопровождалось незначительной болью

Или это скорее к остеохондрозу имеет отношение?

раскрыть ветку (1)
5

Подобное вращательное головокружение не может быть связано с остеохондрозом.

Есть теория шейного головокружения, которая связана с мышечным спазмом, сейчас активно изучается. Но, чтобы там было вращение, тошнота и тд. — оооочень сомнительно сомнительно.

Нужны тщательный анализ истории состояния и осмотр (в том числе проведение вестибулярных, позиционных проб)

показать ответы
1
У меня у бабушки такой вот "камушек" третий год не встаёт на место. И никто ничего не может сделать, мне кажется, мы всех неврологов объездили, а результат все тот же. Единственное что помогло отчасти это какая-то специальная зарядка, теперь не так ее штормит, но без зарядки все возвращается.
раскрыть ветку (1)
4

Возможно камушек застрял и там куполалитиаз. Узко этим занимаются отоневрологи, могут помочь отправить камушек в канал и из канала «на место». Иногда бывают тяжёлые для вправления ситуации, могут рекомендовать специальную гимнастику.

показать ответы
3
У меня у жены похожее головокружение и терапевт назначил профилактическую гимнастику очень похожую на данную пробу.
Это правильная профилактика?
Также ещё осложняется Тем, что у жены диагностирована аномалия Киммерли и при резком повороте головы ток крови в голову снижается, идёт так же как и головокружение. Гимнастика по назначению врача по совокупности хуже не сделает?
раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте, если камушки «на месте» то никакой профилактики не существует.

Аномалия Киммерли чаще бывает случайной находкой и редко звучит клинически. Возможно есть какие-то сосудистые проблемы (тоже бывают нечасто).

Тут нужно больше данных, чтобы предположить точно: тщательный сбор истории и осмотр.

0

здравствуйте. подскажите, пожалуйста: «арлеверт» помогает при дппг?

раскрыть ветку (1)
3

Он может заглушить симптомы, но «камушку» вернуться на место он не поможет.

показать ответы
0

прикольно тоже бывает на секунду головокружение ловню

раскрыть ветку (1)
3

Одной секунды маловато для ДППГ, обычно пока «камушек» катается кружится голова по типу вращения.

Но, на практике бывает по-разному. Иногда и без вращения бывает. По осмотру можно сказать уже наверняка.

показать ответы
0
69 регuoн

Я в состоянии головокружения уже 7 лет живу. Ещё и ноги в пол проваливается при ходьбе, а в положении сидя/лёжа качает, как на лодке. Началось после травмы спины и шеи. Много всяких анализов сдавала, МРТ, КТ, УЗИ сосудов, ничего не нашли критичного.

@dilya23, подскажите, пожалуйста, к какому врачу нужно обратиться? А то вдруг мой случай тоже связан с этим. Я уже всякую надежду потеряла на нормальную жизнь.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, на ДППГ не похоже. Узко всеми видами головокружений занимаются отоневрологи.

показать ответы
1
Надо было ему пояснить что такое состояние может повторяться и научить самого делать упражнения для растрясывания камушков. Я с такой хренью год ходила мучилась, не жизнь, а какой-то пиздец. Мне все шею мусолили неврологи старой школы, а потом платный невролог хороший сказала, что с шеей все ок, сходи к отоневрологу. И отоневролог научила меня с этим справляться. Потом еще рецидивы случались, но с каждым разом я все быстрее исправляла этот баг.
раскрыть ветку (1)
2

Конечно я рассказала, что с ним происходит и что делать в случае чего)

0

Пару лет назад без особых предпосылок такую же штуку получил. Три дня ходил по врачам - терапевт, невролог, день даже под капельницей полежал. Никто не мог прочитать диагноз. Закончилось тем, что сам по симптомам нагуглил и за пару дней все стало нормально, больше не повторялось. Сочинская медицина, блин, спасибо большое...

раскрыть ветку (1)
2

Да, нередко пациенты получали диагнозы «ВСД», синдром позвоночной артерии и даже инсульт, транзиторную ишемическую атаку.

Но, на сегодня все больше врачей знают как это диагностировать и даже «вправлять».

4

Подскажите, а если я например наклоняюсь и потом резко встаю, и у меня темнеет в глазах и минуту я дезориентировна, но потом все возвращается - это симптомы по той же линии или все-таки больше связано с перепадом давления? У меня такое с детства, я привыкла и не паникую, но вот такая симптоматика.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, возможно

показать ответы
0
Для простых обывателей объясните пожалуйста: куда в итоге делся камушек.
раскрыть ветку (1)
1

Тут писала подробно: #comment_356097200

показать ответы
0

Прочёл комментарии, затем погуглил, пора писать шпаргалку :

-----

Цель маневра — переместить кристаллы кальция в ушах (канальцы) из тех областей внутреннего уха, которые вызывают головокружение, в другие области, где такой проблемы не возникает.

Процедура выполняется в следующем порядке:

Пациент садится прямо.

Поворачивает голову в ту сторону, где есть проблемы во внутреннем ухе, на угол в 45° и ложится на спину.

Задерживается в этом положении не меньше, чем на 2 минуты.

Поворачивает голову в другую сторону на 90°. Задерживается в этом положении на 2 минуты.

Переворачивает туловище в направлении наклона головы так, чтобы нос был направлен вниз. Задерживается в этом положении на 2 минуты.

Вернётся в исходное сидячее положение и задержится в нём на 30 секунд.

Всю процедуру следует повторить ещё 2 раза, в целом 3 раза.

ru.wikipedia.org*

Применять позиционные маневры и упражнения можно только после того, как диагноз будет подтверждён специалистом. Самостоятельное выполнение процедуры может навредить при головокружении, вызванном другими причинами.

раскрыть ветку (1)
0

Действительно нужно понять в каком канале «камушек». Самостоятельные попытки могут помочь, если угадали. Но могут и навредить, например «камушек» может перейти в другой канал (сложнее вправить) или даже застрять в куполе.

0

Так вот что Тауб сделал со старым другом мошенником

раскрыть ветку (1)
0

Что за сезон и серия?

показать ответы
0
Тоже столкнулся с ДППГ. 46 лет было. Проблевался от души. Диагноз сам себе поставил, благодаря интернету. Неврологи в платных клиниках не смогли догадаться. Потом нашёл узкого специалиста, но, моё мнение, врачи ничего не знают о природе этого явления.
раскрыть ветку (1)
0

А в интернете вы искали информацию от врачей, вероятно?)

показать ответы
0
Вестибулярные манёвры не рекомендовано проводить в первые двое суток.
раскрыть ветку (1)
0

С чего это?

1
DELETED
У меня это случилось сразу после сна, ничего не предвещало. Взять телефон и вызвать скоряк смог только часа через 3. Более-менее нормально начал себя чувствовать только к вечеру. Сходил к неврологу и отоневрологу - все норм типа.
раскрыть ветку (1)
0

Бывает так, что «камушек» сам по себе возвращается на место. И при осмотре все будет норм.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы