1239

Камнерезное!1

Серия Распил

Привет! Меня зовут Настя. Однажды, 2 года назад, я наткнулась на посты @KamniKris, и влюбилась в минералогию. Оказалось, она моя землячка )

Сначала я восхищалась её постами а потом начала сама собирать камушки. Сначала я просто собирала то, что нравится, потом начала снимать их. И углубилась в эту тему с головой.
На этот новый год мой Дед Мороз подарил мне галтовку, плиткорез и другое необходимое оборудование, которые еще не пришло из Китая и понеслось...

На сегодняшний момент под супружеской кроватью около 100 кг различных образцов. В этом году я начала их систематизировать, складывать кремни, которые нужно увести обратно на пляж, распиливать, и, как придёт маленький станочек для огранки камней, буду делать кабошоны.

В этом посте я хочу начать показывать красивейший внутренний мир камня. Давайте полюбуемся вместе (я пересматриваю эти фотки уже сотый раз).

Далее будет очень сильно длиннопост, без особой умственной нагрузки )
1.

Красный яшмоид.

Красный яшмоид.

Откуда берутся красные яшмоиды с халцедоном?
Для ЛЛ: из горячей воды, кремния и ржавчины.

Когда-то по трещинам в породе гуляли кремнистые растворы, они заполняли пустоты халцедоном, а железо подкрашивало всё это в красные оттенки. В итоге снаружи — обычный камень, а внутри — узоры, полосы и сюрпризы.
2.

Кварцит

Кварцит

Если честно, от этого образца я ожидала большего. Очень красивый и пёстрый он был снаружи. Тем не менее эти агатовые узоры завораживают. После шлифовки рисунок должен стать ярче.
3.

Сердоликовый оникс

Сердоликовый оникс

Я до последнего думала что это кремень. Смущала грубая корка. У наших (Красноярск) сердоликов чаще тонкая корка и маслянистый блеск. Этот был найден на реке Б. Сыр.

4.

Закварцованный агат.

Закварцованный агат.

Внутренность этого образца мне был известен еще до распила, потому что камень был отломан ровно пополам и раскрывал свою текстуру.

Кварциты довольно брутальны: древние пески, которые миллионы лет назад спрессовало и прожарило так, что они стали кварцитом. Камень крепкий, тяжёлый, часто с прожилками кварца и халцедона.

С виду — обычные серые глыбы, а распиливаешь — а внутри текстуры, полосы и иногда вполне симпатичные узоры.
5.

Кварцит

Кварцит

И снова кварцит, но уже с миндалинам и и явными агатовыми-халцедоновыми полосами.

Снаружи и внутри — полосатый халцедон с кварцитом, волны, слои, трещинки, всё в рыжих подтеках железа.

6.

Чёрный агат

Чёрный агат

Этот образец мне нашла Кристина, когда проводила мастер класс по поиску чёрных агатов. И подарила мне. Ох сколько кремней я тогда притащила домой...

Мы думали что он полностью состоит из мелкой кварцевой серкреции, но вскрытие показало как сильно мы ошибались. Вы только посмотрите на эти полосочки и зиг-заг на стыке с кварцем. Ну прелесть.

7.

Пиритовая конкреция

Пиритовая конкреция

Мелкозернистая пиритовая псевдоморфоза по неизвестному. Искрит в лучах солнышка, но на фотке так себе.
Опять же ситуация: Ожидание-реальность. Я находила до этого пиритовые конкреции но внутри они были сильно интересней. Они содержали другие минералы, которые попали туда во время образования. Форма интересная. Внутри - серость.

Стоит ли говорить, что чёрный шлам от распилки пирита проникает в трещинки кожи, под ногти, в одежду и остаётся там на неделю, + воняет серой. Пилить такое без перчаток и респиратора я крайне не советую (я кстати была одела по ТБ).

8.

Красный яшмоид.

Красный яшмоид.

Американцы прутся от этих яшмоидов. У них более развита культура камнеискательства. Но и мы их уже догоняем.

За бугром такая яшма называется Pigeon Blood Jasper. У них для красных яшм куча названий.

9.

Вот этот, например, называется Mary Ellen jasper.

В этом образце и кварц и халцедон. Из красной яшмы получаются очень красивые кабошоны. Она достаточно легко обрабатывается.

10.

Кварц с хлоритом

Кварц с хлоритом

Собственно всё видно снаружи. Прожилки тёмно-зеленого хлорита, затёкшее в трещинки железо. Это обычный жильный молочный кварц, которого под ногам дофига. Настолько что им отсыпают дороги.

Мне прям захотелось распилить вдоль прожилок чтобы они остались линиями на спиле. Я не уверена что получится нормально отшлифовать этот образец из-за мелкозернистой структуры кварца. Если что, пропитаю эпоксидкой )

11.

Яшмоид с выветренной коркой.

Яшмоид с выветренной коркой.

Вот тут меня ждал сюрприз. Неожиданно ярко-алый внутри и оранжевый снаружи.
Из-за выветривания он потерял часть железа и прикидывался светлей, чем является. Нелегко пришлось этому камушку. Зато получился такой Майкл Джексон среди образцов.

пс. К сожалению одна половинка этого образца треснула по оранжевым линиям (

12.

Жильный молочный кварц.

Жильный молочный кварц.

Это моё разочарование.

Конечно, камни не обязаны соответствовать моим ожиданиям, но все намекало на то, что снаружи у него кварцевая корка, а внутри красивый кружевной яшмоид.

13.

Кварц с эпидотом (зеленое)

Кварц с эпидотом (зеленое)

Вот ТАК должна выглядеть удачная находка. Мелкие кристаллики эпидота поблёскивают на солнце. Кварц рос и "подхватывал" кусочки эпидота внутри. В итоге получился молочный мелкозернистый камень с зелёными вставками — как крошки в тесте.

14.

Красный яшмоид или красный халцедон.

Красный яшмоид или красный халцедон.

По поводу этого образца не ясно. С одной стороны он выглядит как яшмоид с оранжево красной яшмой, с другой стороны подозрительно похож на красный халцедон. Но красная часть непрозрачная, поэтому я больше склоняюсь к тому, что это яшмоид.

На сегодня всё, дорогие пикабутяне. Спасибо что дочитали. Буду рада если поделитесь мнением и опытом. И да прибудет с вами сила.

Лига минералогии

1.7K постов5.9K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

9
В белом пальто.
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, на фото, кажется, все эти половинки, как и целые образцы - мокрые. Это дает возможность наблюдать их замечательный цвет.

Что случается, когда они высыхают? Они блекнут?

И все ли из них возможно полировать до зеркального состояния?

раскрыть ветку (1)
16
Copper Witch

Да, они блекнут. Но для этого я буду их шлифовать до зеркального блеска. И рисунок станет ярче и чётче. Зернистый кварц будет сложно полировать, потому что мелкие кусочки будут вываливаться, но в целом позитивная практика полировки есть

показать ответы
53

Так здорово, когда люди чем то увлекаются, и разбираются в этом. Прям восхищаюсь такими людьми. Сама на камни никогда внимания не обращала. Последний в разрезе похож на лосося)

раскрыть ветку (1)
15
Copper Witch

Если начнёте, имейте ввиду - очень сильно затягивает.
Сначала притащите пару красивых камней домой, а потом стоите раком в ноябре на галечном пляже пытаясь поймать последнюю плюсовую температуру, потому что дальше все завалит снегом и у вас будет каменная ломка ))))

Сначала выкладывают лицо, потом хобби.
ты что? Первый раз на Пикабу?
раскрыть ветку (1)
11
Copper Witch

я хочу подписчиков а не отписчиков )

показать ответы
4

Расскажите как и чем вы пилите камни, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
8
Copper Witch

У меня обычный плиткорез от зубра. Для начинающего норм. Для любителя уже не очень.
Главное сразу поставить диск потоньше и получше.

Иллюстрация к комментарию
0
А у тебя прям глаз наметанный что знаешь этот шедевр, тот не стоит брать?
раскрыть ветку (1)
6
Copper Witch

Не прям наметанный. 2 ведра кремней обратно на пляж увезла. Но видику яшму красивую. Или сердолик. Обязательно беру любые агаты. Полевые шпаты если у них хороший блеск. Кварцы более менее прозрачные. На речке кристаллов почти нет

0

А некоторые камушки выше на мясо и сало...)

раскрыть ветку (1)
4
Copper Witch

На ночь лучше не смотреть ) есть захочется )

показать ответы
К сожалению только так) у всех подписчики пошли когда аффтар выложил фотки) свои) пляжные)
раскрыть ветку (1)
4
Copper Witch
1
Где ты находишь камни?
раскрыть ветку (1)
3
Copper Witch

На Каче. Речка на Юге Красноярского края. Тут выход геологического слоя в котором эти камни обитают ) В аллювии рек

показать ответы
0

А где о мастер-классе по поиску пишут?

раскрыть ветку (1)
3
Copper Witch

Мы встретились с Кристиной и она наглядно показала )
Главное намеренность )

0
... ненастоящая наука!
раскрыть ветку (1)
2
Copper Witch

Я сначала не могла вспомнить откуда это, а потом дошло )

показать ответы
7
6 номер, который черный агат, уже сбоку чуть подпортился. Надо его съесть, а то пропадёт.
раскрыть ветку (1)
2
Copper Witch

Я его только нашла а он уже заржавел ))

1
грязная бимба

Скажи, пожалуйста, какой плиткорез используешь?

раскрыть ветку (1)
2
Copper Witch

#comment_380253082 у меня такой

2
Ооо, сколько всего вкусного. Заставили облизываться, где камень берёте? :D
раскрыть ветку (1)
2
Copper Witch

На речке Каче нахожу )

показать ответы
1
"Уйский")))
раскрыть ветку (1)
2
Copper Witch

серьёзный у вас аппарат )

2

я уже тут показывала мой камушек, а по фото можно определить, что это? красные крапинки - пластилин, дети играли.Ваш кварц с хлоритом увидела и про него вспомнила.

раскрыть ветку (1)
2
Copper Witch

это может быть какой нибудь серпентинит. Где нашли? Царапается ли иголкой?

показать ответы
9

Шикарные камешки

раскрыть ветку (1)
2
Copper Witch

пасиба )

0
А как вы их определяете? Чисто визуально или может химически?
раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

Визуально и простыми физически - химическими методами ) Бытовые кислоты, царапание, люминисценция )

1
Пивком полирнуть!
раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

А вы шарите ;)

показать ответы
3
Читаю, смотрю, и сохраняю ваши исследования минералов. Потом-энциклопедии, и часами изучаю. Спасибо вам огромное,жду новый пост.
раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

пасибо )

1

Очень интересно было читать )

раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

спасибо )

0
Бетоник Арт Белгород

Скажи-ка мне, камневед, получилось у меня имитация яшмы?

раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

я не камневед а только учусь )
но в целом, отлично получилась )

0

А вы пилите камни ради распила или потом что-то из них делаете?

раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

Вообще хочу сделать украшения. Но есть люди которые просто полируют срез и оставляют для созерцания )

0
раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

кстати идея вырезать такое )

1
грязная бимба

На самом деле все просто, уменьшать обороты нужно только для войлока и сукна по сути, потому что на больших оборотах он вырывает камни и ломает пальцы. Полировочник на шелке, сарже, может работать очень быстро, главное использовать порошок вперемешку с вазелином для скольжения и чтобы камень не перегревался. Но опять же, те же кварцы, агаты, халцедоны на алмазе и сарже не заполировать, там нужен войлок и полирит (окись железа). Церий... Кто-то его хвалит, но как по мне это какое-то недоразумение, а не расходник.

Не помню точное количество оборотов, но кроме полировки на войлоке, у нас везде было примерно по 3000 оборотов в минуту. Есть минус — прощай маникюр 🤣

А с галтовочниками не работала, все делала руками, даже мелочевку

раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

я только с виброгалтовкой разобралась. Чуть не испортила все. Полировка вроде так близко и так далеко ) спасибо за советы )

показать ответы
2

А где результаты конечной обработки? А вообще - Вы молодец! С крещенским сочельником.

раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

Спасибо ) выложу обязательно )

0
ГОЛОСУЙ ЗА КПРФ !!!

Хорошо что пилишь камни а не мужа))

раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

тьфу тьфу тьфу у меня очень хороший муж )

0
грязная бимба

Уточню: все наши станки были собраны на коленке и сварены самостоятельно. Использовали сплошной отрезной диск, на воде, разумеется. Движки в основном со стиральных машин, их хватало за глаза, если это не огромная пила для крупных булыжников.

Спрашиваю затем, что мне купить плиткорез удобнее, чем конструировать станок на коленке самой)))

раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

Мне кажется что когда начинаешь вариться в этом деле 0 уже начинаешь понимать что нужно от станка. Кристина, моя коллега, экспериментирует с галтовочными машинками, подключая к ним разветвители и уменьшители оборотов.
Думаю со станками та же беда )

показать ответы
2

6 и 12 были красивы...😢

раскрыть ветку (1)
1
Copper Witch

12? правда? Удивительно )
Вот уж правда красота в глазах смотрящего )

показать ответы
0

на чем режете? Почему срезы не полируете?

раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

Резу на плиткорезе ЗУБР 1000 сильном )
Не полирую потому что пока не на чем. Жду свой гранильный станок аж с декабря месяца а он застрял на таможне ((
Я сейчас кинула в галтовку пару горбушек чтоб отполировать спил. Посмотрим что будет.
Я только начала путь обработки камня ) Буду рада советам )

показать ответы
0

Красивое,я в детстве собирался каменья в Крыму, Карадагские.

Ой какой там только красоты не было. Жаль инструмента не было.

Нотам раздолье в камнях

(К юго-западу от вулкана)

Простым любителям просто раздолье, да и профи могут разгуляться.

Только тссс

раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

На самом деле карту месторождений если посмотреть, то можно вполне недалеко от дома найти )

0

Могу посоветовать купить УФ-фонарик на каком-нибудь маркетплейсе, вероятно, некоторые из камней смогут вас порадовать еще больше)

раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

А у меня есть ) Пока не порадовало ) но всё еще впереди )

0
Это 62 регион, красные точки это пластилин, дети играли с камнем, испачкали. Фонарика нет.
раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

Просто 62 регион представлен, в основном осадочными породами. А метаморфические породы (серпентинит) не типичны на поверхности.
Может ледником с другого региона принесло. )

показать ответы
0

Раньше продавал много в ЦРС камней по низкой цене, но с каждым годом доставка растёт и не выгодно отправлять, а так пару тонн местных камней есть.

раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

озон доставка тоже дорогая?

показать ответы
0

Магаданская яшма, один из видов.

раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

ой ну какая красота! Невероятный градиент )
Жаль из Магадана дорогая доставка (

показать ответы
0
грязная бимба

Ну, есть нюанс — алмазный отрезной диск по керамике не пилит мягкие ткани...

раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

Для меня это плюс ) Вероятность того, что я отпилю себе руку - резко снижена.

Нужно нарушить большую часть пунктов ТБ чтоб пострадать )

А вот ленточный камнерезный с алмазным полотном это уже другая история )

показать ответы
1

через железку на дачу ходили пешком, между рельс нашли. Сложно сказать царапается или нет, он не гладкий, но твердый, видимых следов царапок нет.

раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

Интересно узнать откуда именно этот камень родом. Территориально. Тогда можно более точно сказать что за порода )

2

я уже тут показывала мой камушек, а по фото можно определить, что это? красные крапинки - пластилин, дети играли.Ваш кварц с хлоритом увидела и про него вспомнила.

раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

А посветиИте ультрафиолетовым фонариком? Красные точки люменисцируют?

показать ответы
0
Яшмоид и эпидот - очень обидные слова...
раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

звучат как диагнозы и ругательства? )

показать ответы
Лачком можно покрыть ☺️
раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

ну..... не
Потому что для этого всё равно надо пару мм спилить, тк слишком большие заусеницы в которых забилась пыль. Ну и там и полировка недалеко )

0
Да, но полировать - тот ещё гемор... Это для терпеливых ☺️
раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

Я подумала что часть кабошонов можно в галтовку закинуть. Чтоб не полировать их сутки а чтоб они крутились там 2 месяца )

1

Сделайте след. пост про оборудование для обработки и возможную продукцию)))

раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

Отличная идея )

1
Запрещаю запрещать
Вам бы к нам в Мурманск, вы бы с сопок наверное вообще бы не вылезали)
раскрыть ветку (1)
0
Copper Witch

Так и есть. А у вас там какие минералы водятся?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги