1197

Камнерезное!1

Серия Распил

Привет! Меня зовут Настя. Однажды, 2 года назад, я наткнулась на посты @KamniKris, и влюбилась в минералогию. Оказалось, она моя землячка )

Сначала я восхищалась её постами а потом начала сама собирать камушки. Сначала я просто собирала то, что нравится, потом начала снимать их. И углубилась в эту тему с головой.
На этот новый год мой Дед Мороз подарил мне галтовку, плиткорез и другое необходимое оборудование, которые еще не пришло из Китая и понеслось...

На сегодняшний момент под супружеской кроватью около 100 кг различных образцов. В этом году я начала их систематизировать, складывать кремни, которые нужно увести обратно на пляж, распиливать, и, как придёт маленький станочек для огранки камней, буду делать кабошоны.

В этом посте я хочу начать показывать красивейший внутренний мир камня. Давайте полюбуемся вместе (я пересматриваю эти фотки уже сотый раз).

Далее будет очень сильно длиннопост, без особой умственной нагрузки )
1.

Красный яшмоид.

Красный яшмоид.

Откуда берутся красные яшмоиды с халцедоном?
Для ЛЛ: из горячей воды, кремния и ржавчины.

Когда-то по трещинам в породе гуляли кремнистые растворы, они заполняли пустоты халцедоном, а железо подкрашивало всё это в красные оттенки. В итоге снаружи — обычный камень, а внутри — узоры, полосы и сюрпризы.
2.

Кварцит

Кварцит

Если честно, от этого образца я ожидала большего. Очень красивый и пёстрый он был снаружи. Тем не менее эти агатовые узоры завораживают. После шлифовки рисунок должен стать ярче.
3.

Сердоликовый оникс

Сердоликовый оникс

Я до последнего думала что это кремень. Смущала грубая корка. У наших (Красноярск) сердоликов чаще тонкая корка и маслянистый блеск. Этот был найден на реке Б. Сыр.

4.

Закварцованный агат.

Закварцованный агат.

Внутренность этого образца мне был известен еще до распила, потому что камень был отломан ровно пополам и раскрывал свою текстуру.

Кварциты довольно брутальны: древние пески, которые миллионы лет назад спрессовало и прожарило так, что они стали кварцитом. Камень крепкий, тяжёлый, часто с прожилками кварца и халцедона.

С виду — обычные серые глыбы, а распиливаешь — а внутри текстуры, полосы и иногда вполне симпатичные узоры.
5.

Кварцит

Кварцит

И снова кварцит, но уже с миндалинам и и явными агатовыми-халцедоновыми полосами.

Снаружи и внутри — полосатый халцедон с кварцитом, волны, слои, трещинки, всё в рыжих подтеках железа.

6.

Чёрный агат

Чёрный агат

Этот образец мне нашла Кристина, когда проводила мастер класс по поиску чёрных агатов. И подарила мне. Ох сколько кремней я тогда притащила домой...

Мы думали что он полностью состоит из мелкой кварцевой серкреции, но вскрытие показало как сильно мы ошибались. Вы только посмотрите на эти полосочки и зиг-заг на стыке с кварцем. Ну прелесть.

7.

Пиритовая конкреция

Пиритовая конкреция

Мелкозернистая пиритовая псевдоморфоза по неизвестному. Искрит в лучах солнышка, но на фотке так себе.
Опять же ситуация: Ожидание-реальность. Я находила до этого пиритовые конкреции но внутри они были сильно интересней. Они содержали другие минералы, которые попали туда во время образования. Форма интересная. Внутри - серость.

Стоит ли говорить, что чёрный шлам от распилки пирита проникает в трещинки кожи, под ногти, в одежду и остаётся там на неделю, + воняет серой. Пилить такое без перчаток и респиратора я крайне не советую (я кстати была одела по ТБ).

8.

Красный яшмоид.

Красный яшмоид.

Американцы прутся от этих яшмоидов. У них более развита культура камнеискательства. Но и мы их уже догоняем.

За бугром такая яшма называется Pigeon Blood Jasper. У них для красных яшм куча названий.

9.

Вот этот, например, называется Mary Ellen jasper.

В этом образце и кварц и халцедон. Из красной яшмы получаются очень красивые кабошоны. Она достаточно легко обрабатывается.

10.

Кварц с хлоритом

Кварц с хлоритом

Собственно всё видно снаружи. Прожилки тёмно-зеленого хлорита, затёкшее в трещинки железо. Это обычный жильный молочный кварц, которого под ногам дофига. Настолько что им отсыпают дороги.

Мне прям захотелось распилить вдоль прожилок чтобы они остались линиями на спиле. Я не уверена что получится нормально отшлифовать этот образец из-за мелкозернистой структуры кварца. Если что, пропитаю эпоксидкой )

11.

Яшмоид с выветренной коркой.

Яшмоид с выветренной коркой.

Вот тут меня ждал сюрприз. Неожиданно ярко-алый внутри и оранжевый снаружи.
Из-за выветривания он потерял часть железа и прикидывался светлей, чем является. Нелегко пришлось этому камушку. Зато получился такой Майкл Джексон среди образцов.

пс. К сожалению одна половинка этого образца треснула по оранжевым линиям (

12.

Жильный молочный кварц.

Жильный молочный кварц.

Это моё разочарование.

Конечно, камни не обязаны соответствовать моим ожиданиям, но все намекало на то, что снаружи у него кварцевая корка, а внутри красивый кружевной яшмоид.

13.

Кварц с эпидотом (зеленое)

Кварц с эпидотом (зеленое)

Вот ТАК должна выглядеть удачная находка. Мелкие кристаллики эпидота поблёскивают на солнце. Кварц рос и "подхватывал" кусочки эпидота внутри. В итоге получился молочный мелкозернистый камень с зелёными вставками — как крошки в тесте.

14.

Красный яшмоид или красный халцедон.

Красный яшмоид или красный халцедон.

По поводу этого образца не ясно. С одной стороны он выглядит как яшмоид с оранжево красной яшмой, с другой стороны подозрительно похож на красный халцедон. Но красная часть непрозрачная, поэтому я больше склоняюсь к тому, что это яшмоид.

На сегодня всё, дорогие пикабутяне. Спасибо что дочитали. Буду рада если поделитесь мнением и опытом. И да прибудет с вами сила.

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы