Камнерезное!1
Привет! Меня зовут Настя. Однажды, 2 года назад, я наткнулась на посты @KamniKris, и влюбилась в минералогию. Оказалось, она моя землячка )
Сначала я восхищалась её постами а потом начала сама собирать камушки. Сначала я просто собирала то, что нравится, потом начала снимать их. И углубилась в эту тему с головой.
На этот новый год мой Дед Мороз подарил мне галтовку, плиткорез и другое необходимое оборудование, которые еще не пришло из Китая и понеслось...
На сегодняшний момент под супружеской кроватью около 100 кг различных образцов. В этом году я начала их систематизировать, складывать кремни, которые нужно увести обратно на пляж, распиливать, и, как придёт маленький станочек для огранки камней, буду делать кабошоны.
В этом посте я хочу начать показывать красивейший внутренний мир камня. Давайте полюбуемся вместе (я пересматриваю эти фотки уже сотый раз).
Далее будет очень сильно длиннопост, без особой умственной нагрузки )
1.
Откуда берутся красные яшмоиды с халцедоном?
Для ЛЛ: из горячей воды, кремния и ржавчины.
Когда-то по трещинам в породе гуляли кремнистые растворы, они заполняли пустоты халцедоном, а железо подкрашивало всё это в красные оттенки. В итоге снаружи — обычный камень, а внутри — узоры, полосы и сюрпризы.
2.
Если честно, от этого образца я ожидала большего. Очень красивый и пёстрый он был снаружи. Тем не менее эти агатовые узоры завораживают. После шлифовки рисунок должен стать ярче.
3.
Я до последнего думала что это кремень. Смущала грубая корка. У наших (Красноярск) сердоликов чаще тонкая корка и маслянистый блеск. Этот был найден на реке Б. Сыр.
4.
Внутренность этого образца мне был известен еще до распила, потому что камень был отломан ровно пополам и раскрывал свою текстуру.
Кварциты довольно брутальны: древние пески, которые миллионы лет назад спрессовало и прожарило так, что они стали кварцитом. Камень крепкий, тяжёлый, часто с прожилками кварца и халцедона.
С виду — обычные серые глыбы, а распиливаешь — а внутри текстуры, полосы и иногда вполне симпатичные узоры.
5.
И снова кварцит, но уже с миндалинам и и явными агатовыми-халцедоновыми полосами.
Снаружи и внутри — полосатый халцедон с кварцитом, волны, слои, трещинки, всё в рыжих подтеках железа.
6.
Этот образец мне нашла Кристина, когда проводила мастер класс по поиску чёрных агатов. И подарила мне. Ох сколько кремней я тогда притащила домой...
Мы думали что он полностью состоит из мелкой кварцевой серкреции, но вскрытие показало как сильно мы ошибались. Вы только посмотрите на эти полосочки и зиг-заг на стыке с кварцем. Ну прелесть.
7.
Мелкозернистая пиритовая псевдоморфоза по неизвестному. Искрит в лучах солнышка, но на фотке так себе.
Опять же ситуация: Ожидание-реальность. Я находила до этого пиритовые конкреции но внутри они были сильно интересней. Они содержали другие минералы, которые попали туда во время образования. Форма интересная. Внутри - серость.
Стоит ли говорить, что чёрный шлам от распилки пирита проникает в трещинки кожи, под ногти, в одежду и остаётся там на неделю, + воняет серой. Пилить такое без перчаток и респиратора я крайне не советую (я кстати была одела по ТБ).
8.
Американцы прутся от этих яшмоидов. У них более развита культура камнеискательства. Но и мы их уже догоняем.
За бугром такая яшма называется Pigeon Blood Jasper. У них для красных яшм куча названий.
9.
Вот этот, например, называется Mary Ellen jasper.
В этом образце и кварц и халцедон. Из красной яшмы получаются очень красивые кабошоны. Она достаточно легко обрабатывается.
10.
Собственно всё видно снаружи. Прожилки тёмно-зеленого хлорита, затёкшее в трещинки железо. Это обычный жильный молочный кварц, которого под ногам дофига. Настолько что им отсыпают дороги.
Мне прям захотелось распилить вдоль прожилок чтобы они остались линиями на спиле. Я не уверена что получится нормально отшлифовать этот образец из-за мелкозернистой структуры кварца. Если что, пропитаю эпоксидкой )
11.
Вот тут меня ждал сюрприз. Неожиданно ярко-алый внутри и оранжевый снаружи.
Из-за выветривания он потерял часть железа и прикидывался светлей, чем является. Нелегко пришлось этому камушку. Зато получился такой Майкл Джексон среди образцов.
пс. К сожалению одна половинка этого образца треснула по оранжевым линиям (
12.
Это моё разочарование.
Конечно, камни не обязаны соответствовать моим ожиданиям, но все намекало на то, что снаружи у него кварцевая корка, а внутри красивый кружевной яшмоид.
13.
Вот ТАК должна выглядеть удачная находка. Мелкие кристаллики эпидота поблёскивают на солнце. Кварц рос и "подхватывал" кусочки эпидота внутри. В итоге получился молочный мелкозернистый камень с зелёными вставками — как крошки в тесте.
14.
По поводу этого образца не ясно. С одной стороны он выглядит как яшмоид с оранжево красной яшмой, с другой стороны подозрительно похож на красный халцедон. Но красная часть непрозрачная, поэтому я больше склоняюсь к тому, что это яшмоид.
На сегодня всё, дорогие пикабутяне. Спасибо что дочитали. Буду рада если поделитесь мнением и опытом. И да прибудет с вами сила.

Лига минералогии
1.6K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».