Камненосец
Так ответил мой пациент, на вопрос о наличии хронических заболеваний. Я сначала подумал, что он герой игр про средневековье, но он поспешил добавить «желчный камненосец я».
Оказывается, бедолага уже 10 лет сидит в Москве и боится выезжать даже загород, ибо «а вдруг холецистит, а я в лесу». И правильно, кстати, делает! Но вот нюанс - камень у него холестериновый и за последние 5 лет не вырос даже на миллиметр.
Подыгрывая ему, я молвил: «я избавлю вся от бремени камненосца» и назначил бедолаге урсосан (урсодезоксихолиевая кислота) - препарат, который растворяет такие камни (но есть нюансы - размер и количество).
Проходит полгода и на УЗИ вместо гордого камня мы видим жалкий песок и очень довольного мужчину, уже успевшего взять билеты в Турцию на несколько недель. Вот такая счастливая история. Кстати, про эту кислоту:
1️⃣ Она еще и гепатопротектор, так что при хронических гепатитах - товарищ важный;
2️⃣ Помогает тоже и при сладже (застой желчи).
Минусов у него мало, но один присутствует точно - возможна периодическая диарея. Так что будьте на чеку и имейте в первый день приема в поле зрения унитаз.

Все о медицине
14.6K поста41.9K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).