К чему был мой вопрос - меня заинтересовал один пост на Пикабу, где просили атрибутировать мундир гражданского чиновника.
Возможно вы сможете помочь автору поста.
Тужурка (укороченное пальто). Петлицы с эмблемой - не имеющий чина. Судя по отсутствию кантов на фуражке, общим эмблемам и пуговицам - это служащий общих установлений, т. е. не инженер, не имеющий специального или технического образования и не исполняющий технические обязанности. Но служащий не в губернских учреждениях (тогда бы пуговицы были с гербом губернии), а в центральных. Ведомство не определить. Не: Горное, Телеграфное, Судебное, Межевое, Фабричная инспекция и т. д. Канцелярский чиновник МВД, Минфина, Минюста, скорее всего. Первое фото при поступлении на службу.
Уважаемый @Barbus2017, а существует ли справочник по петличным/фуражечным знакам министерств Российской Империи?
Насколько мне известно, нет. Точнее - в печатном виде нет. Ранее гражданскими ведомствами занимался Л.Е. Шепелев, но он, к сожалению, скончался. В его книгах имеются общие сведения по гражданским ведомствам. В настоящее время С.А. Попов готовит к выпуску 2-й том своей работы "Русский гражданский мундир. 1755–1855" (в трех томах), но по его словам, последующий период он описывать не планирует. Видимо, есть кто-то еще, кто в теме, но они печатных работ не готовят. У меня есть материал по 1904-1917 годам по большинству ведомств, часть я использовал при создании календаря. Но пока нет стимула доводить работу до логического конца.
Если вы не против, то я перенесу ваш комментарий, разумеется за вашим авторством, в исходный пост, думаю его автору будет интересно мнение знающего человека!

Униформология
31 пост40 подписчиков