1530

Какой не надо быть мамой

Всем привет!
Тоже хочу поделиться историей о том, какой нельзя быть матерью для дочери.

Я увлекаюсь фотографией, и на свой старенький аппарат иногда фотографирую людей бесплатно.
На очередную такую фотопрогулку записалась молодая женщина, которая до этого уже приходила на съёмку, без согласования захватив ещё и свою маму с собой, ну а чО, бесплатно же!
В этот раз она попросила фотосессию для своей дочери (старшеклассницы), поэтому мне вроде стало понятно сколько людей у меня будет на съёмке. И это не два человека, как я и многие могли подумать. Пришли они втроём, с подругой дочери. Естественно, ничего со мной не согласовав.
Ладно, думаю, я сама не учла прошлый опыт и не уточнила количество желающих, а раз уже все пришли, пусть будет так.

Естественно, основную часть съёмки я работала с девочкой, и все это время, я слышала негативные комментарии от матери, какая кривая у дочери улыбка, очень испуганный вид, сутулость и вообще горб, какие-то не такие глаза, поза буквой "Зю", как я неправильно её фотографирую, что лучше из-за дерева выглядывать, на лавочке сидеть и тд и тп. В какой-то момент она вообще стала отвлекать девочку от камеры, вместе с подругой смеялись над ней, показывали факи (серьёзно!) и просто не давали расслабиться ей и меня напрягали соответственно.

Мне было очень жаль эту девочку, я старалась ей говорить, чтобы она смотрела на меня и слушала только то, что я говорю, а не мама.

Как можно в таких моментах не поддерживать своего ребёнка, который явно неуверенно чувствует себя перед камерой и которого она еле уговорила на фотосессию?!
Девочка так и осталась до конца съёмки очень скованной. Думаю, что это была последняя съемка с мамой для неё.

Пожалуйста, хвалите своих дочерей, говорите им, что они красивые, умные и самые лучшие на свете, не будьте такими черствыми и жестокими!
Слова мамы очень важны для девочек, и негативная оценка сильно ранит.

Помогайте детям справиться с трудной задачей, ведь для них это действительно трудно, не лишайте их желания что-то делать для Вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
166
Автор поста оценил этот комментарий

До пяти лет я думала, что меня зовут "заткнись " а если серьезно- я одна из тех затюканных девочек. И сколько много времени мне нужно было чтоб поверить в себя. ..

раскрыть ветку (22)
44

Больше всего (кроме некоторых моментов из прошлого, связанных с моей матерью) меня бесят чудо-юдо еб...чие психолухи, которые советуют принять мать как есть, мол, не знала-не ведала, что творит и как надо детей воспитывать, ведь не было тогда книжек по психологии. Мол, это не мать такая, а всего лишь ее поведение, "она была не в ресурсе". Сука, как у меня бомбит с этого! И что мне теперь, удавиться? Как мне залечить душу, которую изранила взрослая баба, решившая меня родить? Где были ее мозги, почему она не могла быть взрослой и "мерилась письками" с маленькой девочкой?! Ведь это дичайшее уеб@нство - бить и обижать своих детей, оскорблять и унижать их, это такая ущербность!

раскрыть ветку (4)
11
Есть вещи, за которые нельзя прощать. Невозможно.  Пока я пыталась ее оправдать  и простить, войти в ее положение,  я болела. Как только я нашла своего терапевта, того, кто перестал настаивать на прощении и поддержал меня в моей правде - я начала выздоравливать.Выход не всегда в прощении и и понимании. Сколько можно понимать человека, который отравляет вам жизнь???
Тут еще на эту тему комментарии, выше и ниже #comment_140717886
раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Тут, как мне кажется, проблема в разнице смыслов языковых. Практически вся российская психология держится на переведенных книгах западных авторов. В других языках всё таки другие немного смыслы вкладываются в слова. Простить в смысле "отпустить и забыть" и простить в смысле "иди ко мне моя хорошая, неважно, что ты натворила" это немножко разные вещи, как мне кажется.

Тоже самое с пониманием. Понять в смысле "ааа, так вот почему ты такая ебанутая, иди ка ты нахуй" отличается всё таки от "она ебанутая, давайте её пожалеем и разрешим вести себя так с нами дальше"

раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Психотерапевты России сильно отстали от западных.
15
DELETED

Милая девушка, поймите, вам говорят принять мать такой, какая она есть, не для того, чтобы с ней миленько общаться и любить её, поливая цветочки на её могиле, вытирать слезки, а для того, чтобы не тратить ВАШИ эмоциональные ресурсы на то, что уже произошло и это никак не изменить. Живите дальше. Вы выжили. Оставьте прошлое его мертвецам. Живите настоящим, позвольте себе любить. Не будьте такой матерью, как она. Счастья вам

33
Надеюсь теперь у Вас все хорошо и никто так не поступает, а если и да, то вы себя защищаете
раскрыть ветку (11)
42

С комплексами в принципе бороться трудно... да. Я работаю с людьми, много езжу по стране, люблю свою работу.в общем все плохое позади. Чего и вам желаю ))

раскрыть ветку (4)
14
Можно я вас обниму? Просто так, чтобы вам было тепло и приятно?)
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо. Как раз вовремя. Я в длительной командировке.была в Челябинске, сейчас в Екатеринбурге, домой только в среду😢завтра пойду гулять по городу, говорят один из красивейших городов нашей страны

раскрыть ветку (1)
1
Тогда улыбнитесь, новые впечатления, новый город) Домой уже совсем скоро, не грустите. Пусть командировка завершится удачно!
2
Иди обниму)
ещё комментарии
1
Оооочень и оочень смутно помню что было со мною до 5 лет, может и я затюканный?)
раскрыть ветку (3)
10
DELETED
Помнить может и не будешь помнить. Но по твоему характеру, самрооценке, поведению можно понять, правильно ои с тобой общались родители. А во-вторых основные комплексы закладываются примерно в подростковом возрасте. Ребёнку в это время нужно максимуму поддержки, понимания, тепла и комплиментов (тем более девочке). Вот мне лет в 13 брат сказал, что у меня широкие плечи и топики на лямках мне категорически не идут. И вот- даже заставить не могу себя надеть что-то с открытыми плечами. Мама говорила,что без чёлки я выгляжу грубее и старше, постоянно заставляла подстригать эту долбаную чёлку. Если решала отращивать - тебе насрать на мое мнение, тебе так не идёт, фуфуфу короче ....все подружки носили во дворе разноцветные велосипедки, я тоже захотела, примерила в магазине - посмотри на себя, ляшки, попа ,все огромное....ну и не о внешности : готовлюсь к егэ, мама оставила картошку на плите вариться и ушла, сказала следить и выключить когда сварится. Каюсь, ушла с головой в егэ, вспомнила о картошке, когда она уже не варилась а жарилась. Потом на каждом застолье любимая история- какая дочурка некудышная хозяйка ...куча куча куча таких примеров. Вроде мелочи, но при каждом действии в голове обязательно всплывёт какая-нибудь такая фраза...поэтому надо хвалить детей обязательно, и хвалить намного больше чем ругать. Любите своих детей и не бойтесь дать им чуть чуть больше тепла

Обычно не помнят те, кто не ходил в сад. Мои первые отрывки воспоминаний где то с 2 лет, а хорошо помню я себя с трех.

раскрыть ветку (1)
0

Я ходила в сад и ни хера не помню.

0
Дай лапу, все будет хорошо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы