0

Каким человеком я хочу быть?

Мы уже говорили о том, как Внутренний Критик транслирует нам какие-то установки, убеждения и страхи предыдущих поколений, собранных нами в детстве в процессе воспитания. И каждый ощущает это влияние на себе.
Однако, не менее важно обратить внимание и на другие факторы, которые на нас влияют. Сегодня я хочу поговорить с вами об окружении.

Мы знаем, что человек - социальное существо, в большей или меньшей степени, каждому требуется общение. И именно через другого человека мы узнаем себя, через общение с ним, через то, как мы себя ведём, что говорим, что думаем, на какое влияние поддаёмся, и какое оказываем.
Социальный мир для человека - что-то вроде гигантского зеркала, в котором отображается он сам.

Помимо трёх внутренних частей (Критик, Ребёнок, Взрослый), о которых мы говорили ранее, в человеке заложены и другие грани - архетипы и роли.
В семейном кругу мы можем быть: ребёнком своих родителей; любимым племянником или крестницей; родителями для своих детей; супругом для своего партнёра; и совсем иначе проявляться на работе с коллегами; в компании со знакомыми; в узком кругу близких друзей.
Всё это - разные мы, в каждом из этих сценариев будем вести себя определённым образом, неуместным в других ситуациях.
И в понимании того, кто мы в данный момент, заложена глубинная работа психики к адаптации к окружающей среде, разное поведение делает нас более гибкими.

В норме это не означает, что мы надеваем маски другого персонажа, как в театре. В разных ролях мы остаёмся самими собой, показывая только ту сторону своей личности, которая органична здесь и сейчас.
Поэтому влияние окружения никогда нельзя недооценивать.
Незаметно то, что нам вначале могло казаться странным или неправильным, может стать естественной частью нашей жизни и нас самих только потому, что это происходит каждый день.
Если что-то противоестественное нашим убеждениям и морали просачивается такими крупицами день за днём, мы начинаем это ощущать на физическом уровне. Это будет дискомфорт, тревога, волнение, некоторый хаос в мыслях, возможно и вспышки негативных эмоций.

Именно поэтому важно проводить внутреннюю инвентаризацию.
Чтобы крепко стоять на ногах, быть уверенным в том, что всё ещё остаёшься собой, вступать в дискуссию с собой, задавая вопросы:

Каковы мои жизненные ценности?
Какие личные качества я ценю в людях?
Какой я человек сейчас?
Кто меня окружает? Какие их поступки и речи мне симпатизируют, а какие нет, и почему?
Каким человеком хочу быть я?
Какие мои действия и поступки приближают меня к этому, а какие, наоборот, отдаляют?
Влияет ли моё текущее окружение на меня, и, если да, то каким образом?

Не страшно, если регулярно спрашиваешь и не сразу находишь ответ, иногда нужно дать себе время.

Но бывает и так, что внутреннее противоречие накапливается, и человек свыкается с этим, примеряя такое состояние, как нормальное для себя, чтобы ничего не менять и не сталкиваться с тем, что за вопросом
"делает ли это меня лучше?"
находится отрицательный ответ.
Что с каждым днём уход от своих личных ценностей и внутреннего идеала становится дальше, и нужно принимать ответственность за это.
И иногда человек делает выбор в пользу того, чтобы закрыть глаза, оставаясь в не комфортной, но такой себе знакомой среде.

А вы замечали, как окружение меняет вас?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы