344

Какие квартиры имеет смысл страховать?

Буквально сегодня у деда жены прорвало стояк в квартире. 5 этажей вниз затопило "на ура". Мебель, потолки, техника, проводка - прощай.
Понятное дело, что стояк - зона ответственности УК. Вызвали, осмотрели, говорят мол мы виноваты, но зачем вам акт? В итоге за пол дня акт мы не смогли получить, завтра продолжим. И само собой без акта не отстанем.

Но вопрос в другом. Жена говорит мол "давай ка гражданскую ответственность перед соседями застрахуем". Смотрю альфу, ВТБ, сбер - цены от 3к до 5к, вроде все отлично, можно страховать.

Потом закралась мысль "а схера ли так дёшево?". И тут я осознаю, что и у проводки, и у труб горячего/холодного водоснабжения, и у труб/радиаторов отопления есть свой срок службы. По ГОСТу? По закону? Не знаю даже и примерно в какой бумаге он задокументирован.

Так вот что мы имеем: квартира 75-80х годов рождения. Думаю, вряд ли срок службы чего либо в квартире будет превышать 39-40 лет..
Получается, что наивные мы покупаем полис, платим по 5к много лет, потом коротит проводку/прорывает трубу и нас страховая посылает на все 4 стороны с формулировкой "срок эксплуатации такой-то трубы по такому-то ГОСТу вышел 5/10 лет назад. В выплате отказано".

Из этого вытекает вопрос:
можно ли в интернетах посмотреть на что какой срок эксплуатации нашим законодательством предусмотрен?

Знатоки, прошу помощи. Думаю, тема крайне актуальна для многих. Заранее спасибо!

Обновление! Уважаемые товарищи, вопрос не в том, что труба может и за 100 лет не прорваться, если по ней молотком не бить. Вопрос в том, сколько наше законодательство рекомендует/разрешает использовать те или иные коммуникации.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый товар имеет технический паспорт в которых эти параметры и указываются.

Причём даже одна и та же вещь, но разных производителей может иметь разные эксплуатационные характеристики. Объём документации при нормальном строительстве или ремонте (при соблюдении минимума) реально ебучий. Помимо ПСД и иной документации в полном комплекте документов хранятся техпаспорта или выписки из них. На обычную "хрущёвку" полный пакет документов занимает шкаф 50*70*120 см, но благодаря либералам (упрощение требований) полные пакеты документов уже никто не делает.

В теории процесс строительства протекает так:

Изначально берётся архитектор и рисует "как хочет" потом берутся инженеры, которые на основании СНиПов проставляют размеры, выбирают материалы и т.п., потом по проекту сметчики делают смету - сколько будет стоить работа, потом подрядная организация закупает стройматериалы и получает на них документацию в т.ч. техническую. Потом из этих материалов делает объект под тройным надзором:

- заказчика;

- технадзора;

- авторского надзора (надзора проектной группы);

После завершения строительства и подписания всех актов шкаф документации переезжает в организацию по содержанию объекта.

Но это всё в теории, на практике - полный Джамшутинг и Равшанинг на всех этапах.

Уровень "надзора" я могу проиллюстрировать простым примером - на одном объекте срок строительства "продлился" на 2 года т.к. ... Готовы? (по Задорнову) построили два лишних этажа.

Думаете кто-то пытался наебать систему? (такое кстати часто бывает) Нет, в том конкретном случае именно проебались.

раскрыть ветку (1)
10
Т.е. по факту любая страховая при желании пошлет в жопу и лет 10 потом будешь доказывать, что у эту прорвавшуюся трубу ты ещё мог по докам эксплуатировать и что устанавливал ее профессионал по этому договору. А если нет чека на рванувшую хрень и договара на установку - то сразу идёшь на все 4 стороны?
показать ответы
6

Я так не могу ответить, есть нюансы в Вашем примере. Радиаторы отопления установлены согласно паспорта и они могут быть разные:чугунные, стальные, биметаллические. В квартире должны быть установлены радиаторы согласно паспорта. И вот за соответствие паспорту установленных радиаторов отвечает собственник. Я не знаю как у Вашего знакомого было. Можеть быть он поеменял радиаторы, или прежний хозяин менял радиаторы. А для страхового случая желательно что бы вся установленная аппаратура и арматура соответствовала документам и паспорту.

А система отопления всего дома это уже отдельно от радиатора рассматриваться будет.

Пример: у меня на прошлой работе в одном доме сорвался вентиль холодной воды. Выяснилось: вентиль менялся с неделю назад слесарями ЖЭКа по заявке. Т.е. с документами всё в порядке как бы. Но нет. Оказывается вентиль не соответствовал записанному в акте. Слесаря съэкономили, и установили дешевый вентиль, а разницу, около ста рублей всего, положили себе в карман. Но ведь собственник подписал акт, в котором указан вентиль другой марки. На это ЖЭК и напирал, что собственник после слесарей сам заменил дорогой вентиль на дешевый. ЖЭК победил. Ведь вот он неисправный вентиль, а вот бумажка, где собственник подпись поставил, что вентиль был установлен другой.  М.б. и с радиатором Вашего знакомого похожая история была.

раскрыть ветку (1)
2
Повторюсь, без пруфа из решения суда - никогда не поверю. Ничего личного, но за 30 лет ни единого намека никогда не видел, чтобы прорыв чугунной родной батареи многоэтажки, которую ставили с момента рождения дома, оплатил кто либо, кроме собственника текущей квартиры..
показать ответы
8

В силу того, что сама недавно столкнулась с заливом по вине УК позволю себе дать Вам совет. Найдите в интернете шаблон требования о составлении акта о заливе. Заполните и сделайте две копии, отнесите в УК и проследите, чтобы на вашем экземпляре был номер входящего заявления. В жилинспекции мне сказали, что акт должен составляться максимум в течении трёх дней, в интернете часто встречала информацию, что в течении суток. В любом случае, наличие у Вас на руках этого заявления в письменном виде, замотивирует УК пошевелиться, а при нарушении срока у Вас будет, что приложить к жалобе в жилинспекцию.

раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо!
0

При страховании квартиры страховая изучает ведь какие-то доки на квартиру? В паспорте квартиры указано что-то про коммуникации? А в паспорте дома? Я сам хз, в частном доме живу и ничего не страхую.

раскрыть ветку (1)
1
Я могу предположить, что страховая заинтересована в том, чтобы чел оплачивал ей полис, заведомо, без шанса получения любой выплаты.. капитализм?
показать ответы
5

Про электропровода не знаю, а вот про трубы ГВС и отопления скажу. Раз в год трубы проходят опрессовку, т.е. в них нагнетают давление с целью выявления неисправностей и годности трубы во всем доме. Выдается акт проверки, согласно этого акта система отопления и ГВС годна к эксплуатации в течении года до следующей проверки\опрессовки через год. В акте указывается что всё исправно. Ведь жильё страхуется именно с этими трубами. Так что хз. Не страховая компания имеет право определять срок годности трубы, а Федеральный Закон о теплоснабжении и снабжении ГВС. Не помню как он называется. По этому закону всё с трубами делает не страховая компания, а лицензированная организация( горгазы всякие, городские теплоэнергетические компании). Как-то так.

раскрыть ветку (1)
1
У меня знакомый лет 5-6 назад купил квартиру вторичку. Рванул чугунный радиатор отопления, 2 этажа в низ оплачивал из своего кармана ремонт. Хотя по памяти моей дом был 2000+ года рождения.
Получается проверки лицензированные люди провели, но факт ЧП лег на плечи собственника.

И я не слышал ни о едином случае о прорыве радиатора/трубы отопления в зоне ответственности собственника, когда отвечал не собственник помещения, а те кто проверяли систему под давлением. Прошу пруфы. Пока мой личный опыт полностью противоречит вашим словам
показать ответы
0

Саратов. Потом мне еще и батарею бесплатно поменяли. Батарею, правда, я сам покупал, и уже краны на нее поставили.

раскрыть ветку (1)
0
Так а название УК?
показать ответы
0

У меня лопнул радиатор. 2 этажа вниз пролило. под нами ремонта не было, а ниже на натяжной потолок все пришлось. УК их расходы цчла в расчетках.

раскрыть ветку (1)
0
И прям добровольно все?? Это интересно. Что за город и что за ук, если не секрет?
показать ответы
0
Пол на кухне под замену, потолок тоже. Сегодня ожидаем представителей УК, чтобы акт составили.
P.S. Там такой континент, вряд ли они Пикабу читают))
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот из всей инфы, что я знаю:
1) рванул стояк, который в зоне ответственности УК.
2) ук не хотят акт отдать, который признает их вину, хотя на словах признают их косяк. Наша родня по месту атакует их, и будет бодаться пока не получим акт

думаю, что нужно всем вызвать независимого оценщика, получить акт. На основе акта и оценки сделать досудебную претензию к УК, отправить заказным письмом. Ждать пока срок реакции на претензию закончится и коллективно подавать в суд на УК с возмещением ремонта, морального ущерба, услуг оценщика и юриста + штраф за отказ урегулирования в досудебном порядке.

Жопа в общем. Даже, если ваше чп произошло не в доме моего родственника, все равно +/- всегда сценарий такой. Нужно крепиться, и додавливать через суд ук до полного возмещения
показать ответы
0
Да уж очень много совпадений. Прорвало стояк, 5 этажей вниз, дед...
раскрыть ветку (1)
0
Все может быть. Насколько там все плохо? Вы один из пострадавших?
показать ответы
0
Район Советский?
раскрыть ветку (1)
0
я в Воронеже не проживаю, могу и дезинформацию сообщить, к сожалению. Максимум, могу у жены точный адрес уточнить. Вас кто-то залил в советском?
показать ответы
0
Это не в Воронеже случайно произошло?
раскрыть ветку (1)
0
Этот мир слишком тесный( угу
показать ответы
Чугунные стояки служат 100 лет. Если по ним молотком не стучат.
мне мастер из ук сказал.
а заменить его вообще миф! Это надо одновременно чтобы все этажи были жильцы, и стояком 3 не пользовались(:
раскрыть ветку (1)
0
Вы не правы
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Не будет отказов по сроку службы.
раскрыть ветку (1)
0