344

Какие квартиры имеет смысл страховать?

Буквально сегодня у деда жены прорвало стояк в квартире. 5 этажей вниз затопило "на ура". Мебель, потолки, техника, проводка - прощай.
Понятное дело, что стояк - зона ответственности УК. Вызвали, осмотрели, говорят мол мы виноваты, но зачем вам акт? В итоге за пол дня акт мы не смогли получить, завтра продолжим. И само собой без акта не отстанем.

Но вопрос в другом. Жена говорит мол "давай ка гражданскую ответственность перед соседями застрахуем". Смотрю альфу, ВТБ, сбер - цены от 3к до 5к, вроде все отлично, можно страховать.

Потом закралась мысль "а схера ли так дёшево?". И тут я осознаю, что и у проводки, и у труб горячего/холодного водоснабжения, и у труб/радиаторов отопления есть свой срок службы. По ГОСТу? По закону? Не знаю даже и примерно в какой бумаге он задокументирован.

Так вот что мы имеем: квартира 75-80х годов рождения. Думаю, вряд ли срок службы чего либо в квартире будет превышать 39-40 лет..
Получается, что наивные мы покупаем полис, платим по 5к много лет, потом коротит проводку/прорывает трубу и нас страховая посылает на все 4 стороны с формулировкой "срок эксплуатации такой-то трубы по такому-то ГОСТу вышел 5/10 лет назад. В выплате отказано".

Из этого вытекает вопрос:
можно ли в интернетах посмотреть на что какой срок эксплуатации нашим законодательством предусмотрен?

Знатоки, прошу помощи. Думаю, тема крайне актуальна для многих. Заранее спасибо!

Обновление! Уважаемые товарищи, вопрос не в том, что труба может и за 100 лет не прорваться, если по ней молотком не бить. Вопрос в том, сколько наше законодательство рекомендует/разрешает использовать те или иные коммуникации.

Лига Юристов

39.1K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий
Постою в сторонке подышу. Тема реально интерестна.
раскрыть ветку (35)
15

Каждый товар имеет технический паспорт в которых эти параметры и указываются.

Причём даже одна и та же вещь, но разных производителей может иметь разные эксплуатационные характеристики. Объём документации при нормальном строительстве или ремонте (при соблюдении минимума) реально ебучий. Помимо ПСД и иной документации в полном комплекте документов хранятся техпаспорта или выписки из них. На обычную "хрущёвку" полный пакет документов занимает шкаф 50*70*120 см, но благодаря либералам (упрощение требований) полные пакеты документов уже никто не делает.

В теории процесс строительства протекает так:

Изначально берётся архитектор и рисует "как хочет" потом берутся инженеры, которые на основании СНиПов проставляют размеры, выбирают материалы и т.п., потом по проекту сметчики делают смету - сколько будет стоить работа, потом подрядная организация закупает стройматериалы и получает на них документацию в т.ч. техническую. Потом из этих материалов делает объект под тройным надзором:

- заказчика;

- технадзора;

- авторского надзора (надзора проектной группы);

После завершения строительства и подписания всех актов шкаф документации переезжает в организацию по содержанию объекта.

Но это всё в теории, на практике - полный Джамшутинг и Равшанинг на всех этапах.

Уровень "надзора" я могу проиллюстрировать простым примером - на одном объекте срок строительства "продлился" на 2 года т.к. ... Готовы? (по Задорнову) построили два лишних этажа.

Думаете кто-то пытался наебать систему? (такое кстати часто бывает) Нет, в том конкретном случае именно проебались.

раскрыть ветку (25)
10
Т.е. по факту любая страховая при желании пошлет в жопу и лет 10 потом будешь доказывать, что у эту прорвавшуюся трубу ты ещё мог по докам эксплуатировать и что устанавливал ее профессионал по этому договору. А если нет чека на рванувшую хрень и договара на установку - то сразу идёшь на все 4 стороны?
раскрыть ветку (23)
26

Вы вообще договор читали? Я тоже хотел в Сбере страховать жилье, после прочтения у меня волосы на попе встали дыбом. Там сделано все так, чтобы вы ничего не получили.Передвинул мебель, потерял чек, не зарегистрировал и тому подобное и идешь на 4 стороны

6

Нужно изучать договора страхования. В 99% случаев именно так.

5

Про электропровода не знаю, а вот про трубы ГВС и отопления скажу. Раз в год трубы проходят опрессовку, т.е. в них нагнетают давление с целью выявления неисправностей и годности трубы во всем доме. Выдается акт проверки, согласно этого акта система отопления и ГВС годна к эксплуатации в течении года до следующей проверки\опрессовки через год. В акте указывается что всё исправно. Ведь жильё страхуется именно с этими трубами. Так что хз. Не страховая компания имеет право определять срок годности трубы, а Федеральный Закон о теплоснабжении и снабжении ГВС. Не помню как он называется. По этому закону всё с трубами делает не страховая компания, а лицензированная организация( горгазы всякие, городские теплоэнергетические компании). Как-то так.

раскрыть ветку (20)
1
У меня знакомый лет 5-6 назад купил квартиру вторичку. Рванул чугунный радиатор отопления, 2 этажа в низ оплачивал из своего кармана ремонт. Хотя по памяти моей дом был 2000+ года рождения.
Получается проверки лицензированные люди провели, но факт ЧП лег на плечи собственника.

И я не слышал ни о едином случае о прорыве радиатора/трубы отопления в зоне ответственности собственника, когда отвечал не собственник помещения, а те кто проверяли систему под давлением. Прошу пруфы. Пока мой личный опыт полностью противоречит вашим словам
раскрыть ветку (19)
6

Я так не могу ответить, есть нюансы в Вашем примере. Радиаторы отопления установлены согласно паспорта и они могут быть разные:чугунные, стальные, биметаллические. В квартире должны быть установлены радиаторы согласно паспорта. И вот за соответствие паспорту установленных радиаторов отвечает собственник. Я не знаю как у Вашего знакомого было. Можеть быть он поеменял радиаторы, или прежний хозяин менял радиаторы. А для страхового случая желательно что бы вся установленная аппаратура и арматура соответствовала документам и паспорту.

А система отопления всего дома это уже отдельно от радиатора рассматриваться будет.

Пример: у меня на прошлой работе в одном доме сорвался вентиль холодной воды. Выяснилось: вентиль менялся с неделю назад слесарями ЖЭКа по заявке. Т.е. с документами всё в порядке как бы. Но нет. Оказывается вентиль не соответствовал записанному в акте. Слесаря съэкономили, и установили дешевый вентиль, а разницу, около ста рублей всего, положили себе в карман. Но ведь собственник подписал акт, в котором указан вентиль другой марки. На это ЖЭК и напирал, что собственник после слесарей сам заменил дорогой вентиль на дешевый. ЖЭК победил. Ведь вот он неисправный вентиль, а вот бумажка, где собственник подпись поставил, что вентиль был установлен другой.  М.б. и с радиатором Вашего знакомого похожая история была.

раскрыть ветку (8)
2
Повторюсь, без пруфа из решения суда - никогда не поверю. Ничего личного, но за 30 лет ни единого намека никогда не видел, чтобы прорыв чугунной родной батареи многоэтажки, которую ставили с момента рождения дома, оплатил кто либо, кроме собственника текущей квартиры..
раскрыть ветку (1)
1

Пруфов нет. Но еще раз обьясню. Радиатор мог быть заменен самим собственником, без уведомления контролирующих организаций и отражения в доках факта замены радиатора. В этом случае-да, виноват собственник. А чугунина коцается в основном из-за гидроударов в системе теплоснабжения. Они могут быть. И во всем многоэтажном доме обычно коцается однин лишь радиатор, самый слабый. Есть счетчики тепла в каждом многоквартирном доме, вродь так по закону должно быть. И по показаниям счетчиков можно увидеть был ли резкий скачок давления в системе. Если был, то виновна теплоснабжающая организация. А если не было скачка давления, то чугунина просто так не раскалывается, что-то собственник манипулировал.

0
Наша УК вообще актов на выполненные работы не даёт ((..
раскрыть ветку (5)
0

Ну что тут сказать. Если вам требуется какой-то конкретный акт, то требуйте его.

раскрыть ветку (4)

Да это понятно, но .. то бумаги у них нет, то ручки, то полномочий, "никому акт не нужен, а вам нужен" и т.д.

Кстати забавный случай. Приходил от УК сантехник, что бы платно поставить полотенцесушитель. Через полгода он начал подтекать. Снова вызвали сантехника через УК. Он пришел, посмотрел и говорит: "Это какой же вам руко_оп так его поставил?", ответил: "Ээхх, ыыыы, (пауза) ну вы тогда приходили" ))). Да, кстати, гарантии на свои работы они давать "почему-то" не любят. - "Да какие гарантии, напор то не от нас зависит да и трубы (вентиля, заглушки) не мы делаем".

раскрыть ветку (3)
0

Ну это обыкновенное очковтирательство. На всё есть законы. УК свою деятельность тоже осуществляет не по принципу хороших отношений лично с Вами, а на основании закона. Почитайте законы, ну и профильные сайты какие-нибудь. Все их отмазки по невыдаче вам каких-то документов на самом деле есть грубое нарушение законодательства со стороны УК. Кстать, многим помогает прямое обращение в администрацию города, или звонок дежурному администрации. Я сторонник такого поведения-ведь если не получается что-то с УК, значит надо идти другим путём, минуя общение с УК. Сразу звоните мэру. По каждому чиху звоните мэру, есть еще какие-то сайты типа "сердитого горожанина", или обращайтесь к представителю Президента РФ. Я серьёзно. Вы удивитесь результату. Знал одну пожилую даму, так ей по каждому бздыху главный инженер УК со своим помошником и бригадой слесарей приезжал. А дама эта просто напрямую жаловаоась контролирующим организациям и структурам, которым для отчётности тоже надо что записывать в свои отчеты по проделанной работе обращений граждан на нарушения чего-то там.

раскрыть ветку (2)
0

Я полностью с вами согласен. Просто сантехническая сфера в УК и ЖКХ очень и очень "мутная" во всех смыслах.   

раскрыть ветку (1)
0

У меня лопнул радиатор. 2 этажа вниз пролило. под нами ремонта не было, а ниже на натяжной потолок все пришлось. УК их расходы цчла в расчетках.

раскрыть ветку (4)
0
И прям добровольно все?? Это интересно. Что за город и что за ук, если не секрет?
раскрыть ветку (3)
0

Саратов. Потом мне еще и батарею бесплатно поменяли. Батарею, правда, я сам покупал, и уже краны на нее поставили.

раскрыть ветку (2)
0
Так а название УК?
раскрыть ветку (1)
0

Дружба. Или дружба 2001. Что-то такое.

0
Радиаторы в квартирах не проверяются. При опрессовке теплосетей задвижки на доме перекрываются иначе пушистый белый зверь придёт всем батареям разом и зальёт дом ко всем чертям
раскрыть ветку (4)
0

Вы не разбираетесь в вопросе. Почитайте закон о теплоснабжении. Суть в том, что на каждый многоквартирный дом составляется паспорт готовности к отопительному сезону. И его подписывает мэр города. Т.е. на конкретно ваш дом есть все необходимые документы, которые свидетельствуют о проверке внутренней системы отопления дома. И раз уж у вашей квартире тёплые радиаторы, то значит по документам усё в порядке и усё проверено. Другое дело, что док-ты просто так подписаны без выполнения каких-либо работ по подготвке вашего дома к отопительному сезону. Это стоит денег. И за это платите Вы и все остальные жильцы вашего дома. Я принимал готовность каждого многоквартирного дома на своём участке. Т.е. представитель УК или ТСЖ подготавливливает внутридомовую систему отопления для проверки представителю теплоснабжающей организации. Составляется акт о готовности дома. Потом этот акт передается в администрацию города. А потом по телевизеру вам рассказывают на сколько процентов ваш город готов к отопительному сезону.

Так что радиаторы в квартирах тоже проверяются.

раскрыть ветку (3)
0
Сорян, перепутал опрессовку с гидравлическими испытаниями. А непосредственно каким образом испытывается система в многоквартирнике? Подача рабочего давления?
раскрыть ветку (1)
0

Уже не помню точно, но вродь 1,25 от рабочего в течении 15 минут. Ну и промывка системы до осветления воды.

0
То что при гидравлических испытаниях теплосетей перекрывают дома это точно знаю, а вот как в конкретно домовой системе проводятся испытания ни разу не слышал
2
Бест
1
Я за вами буду
1

за тобой буду

раскрыть ветку (4)
0

Кто последний

раскрыть ветку (3)
1
Разойдись! Мне только спросить!
раскрыть ветку (2)
0

Всем только спросить. За мной будете)

раскрыть ветку (1)
0
Просили больше не занимать.
0
Я извиняюсь,что в начало. Но на сколько я знаю,для жилых домов нет нормативного документа,в котором регламентировались бы сроки службы коммуникаций и конструктивных элементов объекта. Есть зато МДС 13-14.2000 положение о проведении планово-предупредительного ремонта ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Здесь есть и перечень работ по текущему и капитальному ремонту, и в приложениях периодичность проведения капитального ремонта конструктивных элементов и коммуникаций для поддержания в нормативно исправном состоянии.
раскрыть ветку (2)
1
Оценка недвижимости для получения ипотеки была на 56 страниц...так вот там было расписано: год ввода в эксплуатацию, фактический износ ВСЕГО что есть в доме(проводка, гвс,хвс,фундамент,крыша,перекрытия и т.д.) на момент оценки. Так что где то все таки есть документы для определения сроков службы коммуникаций.
раскрыть ветку (1)
0
Да,есть методика расчета физ износа. Она описана в ведомственных строительных нормах. Рассчитывается на текущий момент. А вообще есть срок службы,но надо открывать отдельный свод правил для каждого элемента. Например Согласно СП 30.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети п.7.1.2 трубопроводные системы холодной и горячей воды должны выполняться из труб и соединительных деталей, срок службы которых при температуре воды 20°С и нормативном давлении составляет не менее 50 лет, а при температуре 75°С и нормативном давлении — не менее 25 лет.
то есть хотим узнать срок службы проводки, открываем соответствующий свод правил и смотрим.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы