116

Какая нужна обувь в Ергаки

Серия Ергаки

Любой уважающий себя турист состоит из двух главных частей: голова и ноги. Причём, первая дана для того, чтобы заботиться о второй. Поэтому речь про оптимальную обувь, а конкретнее - в Ергаках.

Сразу отбросим в сторону глупости типа: "Можно и в кедах идти. А что, я в них до самого Висячего камня дошёл!"

Главные требования к обуви: прочность; влагостойкость; толстая подошва из рубчатой мягкой резины, которая не заскользит на мокрых скалах. Чем сложнее поход, тем выше эти требования. Исходя из своего более, чем полувекового опыта туризма и путешествий, могу сказать, что сейчас лучшая обувь для серьёзных походов в Ергаки - берцы и резиновые сапоги.

Берцы бывают в продаже разные: зимние и летние, высокие и не очень, облегчённые и прочие. Для Ергаков лучше высокие берцы, летние, кожаные. Высокие - чтобы уберечь связки голеностопа, летние - потому что зимние фиг высушишь в полевых условиях, кожаные - ради прочности и влагостойкости. Облегчённые берцы более пригодны для походов по сухим районам. Но в Ергаках запросто могут пойти дожди на неделю, а то и две.

Особое внимание при выборе уделяйте подошве. Резина обязательно должна быть толстой и мягкой, чтобы держать на курумнике и скалах, в том числе мокрых.

На верхнем снимке берцы, которые я покупаю чаще всего. Обычно их хватает на 200-300 км бездорожья и скального лазания. Да, это немного, но, похоже, более прочной отечественной обуви сейчас не существует. Берите ботинки на один-полтора размера больше обычного, чтобы можно было надеть три пары носков.

Самая распространённая ошибка при выборе обуви: недооценка реальной нагрузки. Многие ботинки или кроссовки с виду достаточно крепкие. Да ещё и продавец-консультант советует взять именно такие, дорогие и красивые. Привычная картина, когда в первые часы похода туристы-новички с гордостью показывают какие-нибудь треккинговые ботинки и хвастаются:

- Фирма! И стоят они 60 000 рублей!

Но обычно такие ботинки хороши для сухой погоды. Стоит посыпать дождику... Как правило, уже на второй-третий день все "суперпрочные" кроссовки и треккинговые ботинки разваливаются. А дело в нагрузке. Представьте себе, что тропа болотисто-скальная, за спиной рюкзак в 40 кг, а ещё бывает сверху ребёнок в 15-20 кг, и несколько дней под дождём.

Впрочем, я допускаю, что существуют-таки какие-то особо прочные ботинки, кроме берцев, способные выдержать такие нагрузки. Если вы знаете такие - напишите.

Берцы, покрытые гидрофобной смазкой, способны сопротивляться влаге в течение 3-4-х дней непрерывных дождей. Удобны также тем, что дышат, ноги в них не преют.

В советские времена выпускались вибрамы, отличные универсальные ботинки, пригодные везде, кроме высокогорья. По Ергакам, по тайге, скалам и пещерам вибрамы выдерживали до 1200 км, а горные ботинки даже до 1500 км. К сожалению, вибрамы кончились... Хорошо, хоть берцы ещё есть.

В Ергаки также можно ходить в резиновых сапогах, но обязательно с толстой и мягкой подошвой. Особенно в июле-августе. Если кто собрался идти от трассы до озера Светлое, а таких туристов очень много, то резиновые сапоги - оптимальное решение. Тропа там очень грязная. Мы многократно наблюдали, как опрометчивые туристы в легкомысленных кроссовках проваливались по колено и вытаскивали наружу... босую ногу:

- А где моя обувь?!..

Да, и приходилось им погружать в грязь руки по самое не хочу, и там шарить...

Резиновые сапоги хороши тем, что совершенно не пропускают воду. Но также они не пропускают и воздух. Поэтому, если кто собрался идти в таких сапогах, рекомендуем останавливаться на отдых каждые полчаса, разуваться и сушить ноги и носки.

Если вы задумали идти в Ергаки в июле-августе, и никак не можете определиться с выбором ботинок, берите сапоги! Дёшево и надёжно. В июне часто стоит очень жаркая погода, поэтому резина - не лучший вариант для этого месяца.

Берцы зачастую не нравятся новичкам, потому что выглядят како-то грубо, недостаточно модно и изящно. Или слишком дёшево. Что ж, для простых, коротких походов сгодятся и треккинговые ботинки, и горные кроссовки. Но обязательно нужно иметь запасную пару обуви.

Теперь история про ботинки из гортекса. Мы такие впервые увидели с десяток лет назад. Одна девушка не пожалела денег и купила себе новинку. Нам интересно стало, что за обувь? Первые сутки дождя ботинки проявляли себя отлично. Мы даже подумали: "Ого, имеет смысл такие брать!".

На второй день ботинки промокли. А на третий день выявилась проблема - эти ботинки никак не сохли!! В течение пяти последующих дней в ботинках что-то злорадно чавкало и грустно хлюпало. Наконец, мы затеяли восхождение на какой-то пик. На вершине было очень жарко, и дул сильный горячий ветер. Мы прилегли на отдых и созерцание величественной панорамы. Тут девушка сообразила:

- Вот условия, чтобы высушить ботинки!

Действительно, в условиях адского солнцепёка и ветра, ботинки всё-таки высохли.

Что делать, если берцы покупать не хочется, зато имеются какие-нибудь горные кроссовки? Нужно тщательно изучить предполагаемый маршрут. Если он простой и короткий, то можно рискнуть. Ведь 90% туристов не ходят за перевалы. Или бегают в радиалки, без тяжёлых рюкзаков. Да, в таком случае можно и в кроссовках.

Если же вы собрались идти до озера Эхо, или до знаменитой Грации, а потом ещё на Метугул - берите только берцы.

Хотя бывают, конечно, нетипичные случаи, когда туристы в кроссовках добирались и до макушки Зуба Дракона, и до Большого Безрыбного. Тут многое ещё зависит от опыта и знания эргономики. Однажды в нашей группе был такой случай. Собрались мы сбегать от Стрелки до Грации, все в вибрамах (эх, советские времена...), а один парень в кедах. Причём, вибрамы у него были, но он захотел поставить эксперимент.

- Вряд ли кеды выдержат, - говорю ему.

- Но ты же знаешь мою технику передвижения! Я могу аккуратно.

Действительно, парень занимался разными видами спорта и умел двигаться очень мягко и плавно. Давай, попробуем.

Короче, кеды почти выдержали. Подошвы превратились в лохмотья, но до палаток парень всё же добрался.

Умение двигаться по скалам играет важнейшую роль при выборе обуви. Есть умельцы, которые бегают вообще чуть ли не в домашних тапочках.

И у нас был случай, когда мы отдыхали под Параболой, а на озере Горных Духов потребовалась наша срочная помощь. А я загораю, весь в пляжных сланцах. Берцы в палатке, и я прикидываю, что только время потеряю, завязывая шнурки. И рванул прямо в этих сланцах. К счастью, ничего страшного не произошло, зато мы узнали что что от поляны озера Художников можно за 10 минут добежать в такой смешной обуви. Потом был также случай, когда мы просто гуляли в таких сланцах в районе Перекрёстка, и как-то незаметно, за разговорами, поднялись до вершины перевала Художников. Даже удобно, потому что в сланцах можно в воду лезть...

Разумеется, эти случаи скорее относятся к казусам, чем к рекомендациям.

Кто имел успешный опыт походов по Ергакам в какой-то обуви, кроме берцев, укажите маршрут и погодные условия. А то ведь часто пишут такое: "Да прошёл я ваши Ергаки в чешках", а потом выясняется, что поход был всего лишь до Орешка, налегке и в сухую погоду...

Хм, так у нас в прошлом году был случай, когда парень от Радужного до перевала Художников и назад вообще босиком сходил. Ну, такой экстрим я не рекомендую!

Также один из моих старших сыновей несколько раз сходил в кирзовых сапогах. Ради эксперимента я тоже попробовал. Удобно тем, что легко надевать, и не нужно возиться со шнурками. Но твёрдая подошва плохо держит на скалах. Если маршрут простой, без скального лазания, то допустимы и кирзачи. Только что это за маршрут без лазания? Поэтому подобные сапоги не рекомендую.

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы