Как жить с воцерковленными?
Когда лет 9 назад я познакомилась с будущим мужем, меня удивляли его отношения с мамой. Он, конечно, человек с очень не простым характером, но это же мама. Я спрашивала его, почему он с ней почти не общается. Он отвечал, что она всегда в церкви, и разговаривать с ней на другие темы не возможно. Когда с ней начала общаться я, то и мне постепенно она начала закидывать фразы, что, например, скоро праздник церковный большой, надо бы с ней пойти на всенощное бдение. Я вежливо отквзывалась, утром то на работу. Но вежливость она не понимала. Продолжала вести среди меня свою мессионерскую деятельность. К сыну своему она не лезла, видимо за несколько лет его это достало и он отвечал грубо.
Живем мы отдельно, причем в доме, который начинала строить я сама, а потом и муж подключился, то есть мы от нее не зависим, но когда переехали в свой дом, началось : надо срочно батюшку позвать, дом освятить, я уже договорилась, от вас нужно только день назначить и оплатить. Я опять вежливо отказалась, а к сыну своему она с этим вопросом даже не сунулась.
Когда я была беременна сыном, она развила бурную деятельность по выбору имени, конечно по святкам. У нас был с мужем уговор, что сына назовёт он, а дочь я. Муж решил, будет Руслан. Тут у свекрови начались истерики, что такого имени нет в святках и она не сможет его записывать в какую-то церковную книгу для молебна! Вот беда то! Потом родилась дочь и ситуация повторилась, но у нас времени на ее истерики не осталось, и мы просто ее проигнорировали. А она затаила обиду.
При этом я всегда была рада видеть ее у нас в гостях, даже с ночевой, дом большой, поместимся. Но мне, да и мужу, не нравится, что свекровь на пару дней приезжая тащит огромную сумку со всякими свечками, иконами, бутылки со святой водой и тд и тп. Заставит всю комнату, в которой ночует. И блюдет, чтобы ни кто не трогал. А сыну 3 года, ему интересно. Однажды он хотел потрогать свечку, так опять была истерика, что свеча освященная, он ее осквернит. Напугала ребёнка, он плачет, она причитает. Ладно, и это мы стерпели, мама же. Мы, опять же вежливо, отказались крестить детей. На ее причитания не реагировали. Но месяц назад она приезжала в гости, и в тихую напоила святой водой сына. Он пришёл и сказал, что у бабушки вода не вкусная. Я промолчала. На следующий день муж уехал на работу на сутки и она решила на меня наехать, что я детей не правильно воспитыааю, надо крестить, а трёхлетнего сына пора причащать. И тут меня понесло! Крепленое вино ребёнку! И вообще, что за канибализм - тело и кровь христову есть и пить! Конечно, может я не права, надо было не ругаться, а спокойно запретить мессионерскую деятельность в моем доме. Но уж как получилось. Много было сказано и ею и мной, это можно отдельный пост писать. Главное, что она обиделась, в гости не едет и не звонит, а нам так даже лучше. Глядя, на неё становится страшно, на сколько людям в церкви мозги промывают! Они перстают сами думать, на любое действие надо просить благословения у батюшки. У свекрови мерцательная аритмия, мы с мужем хотели ее к кардиологу свозить, но она не пошла, видишь ли, батюшка не благословил. И так во всем. А теперь оказывается, что это я ее сыну жизнь испортила, от матери его отвратила, и не разрешаю ему в церковь ходить. Хотя его ни когда туда калачем было не заманить. И вообще, он раньше был розовый и пушистый, а теперь ее бредни слушать не хочет. Не знаю, не застала я его пушистость, мне он уже достался с жудким харакьером, прошедшим 2 войны, он десантник. И она теперь хочет, чтобы он в церковь ходил и поклоны отвешивал!