69

Как заставить себя экономить. Мой дурной способ

Зачем беззаботному одинокому человеку с доходом в две с половиной "средних зарплаты по стране" задумываться о нюансах жизни граждан с доходом 1 МРОТ в месяц? А вот пришлось.

Пари, как известно, дело ответственное, требующее всестороннего анализа проедмета спора перед его заключением. Только кто будет руководствоваться подобной "нудятиной" будучи разгоряченным алкоголем и пламенной беседой о судьбах Родины и ее многострадального народа в частности? И я не стал, без лишних раздумий поспорив, что смогу прожить полгода на 1 МРОТ в месяц. После утренних раздумий понял - будет трудно. Но я это сделаю!

А условия пари простые.
Согласно легенде я теперь человек с минимальной зарплатой. Напомню, что в РФ это 12 130 рублей в месяц, значит, после вычета налогов получаю 10553 рубля. Именно столько могу тратить за месяц ближайшие полгода. Больше нельзя, меньше можно.
Мои стартовые условия тоже вполне обычны: есть своя квартира, все для жизни тоже имеется. Неделю назад продал машину, хотел корейскую на японскую поменять, но за 10553 рубля они не продаются. Придется ждать полгода. Если выиграю пари, вместо обычной японской машины возьму большую японскую) Кстати, сумма спора 0,6М! Чувствую себя обязанным выиграть.

Настораживает отсутствие опыта экономной жизни. Всегда считал правильным увеличивать доход, а не снижать расходы и это у меня получалось. Теперь придется думать наоборот и всячески оптимизировать свою жизнь. Надеюсь получить хорошие советы на эту тему, а в ответ буду рассказывать общественности о своих успехах и неудачах в этом непростом деле

Дубликаты не найдены

+24
Неправильный спор, во первых период - полгода, значит не будут затронуты сезонные затраты. Во вторых одежда, надо посчитать затраты на полное обновление гардероба (на все сезоны), и "удерживать" из вашего мрота сумму, которую вы бы откладывали, живя бы все время на мрот. Комуналка опять же, зиму то вы не застанете, а цены на отопление существенны. И так далее... А что касается чисто пожрать - мешок гречки купи и проживешь пол года.
раскрыть ветку 3
+12

Отложить на одежду, обувь, бытовую химию, зубы, подарки близким, лекарства, налог за квартиру. И ещё миллион вещей, про которые так сразу и не вспомнить.

раскрыть ветку 1
+11

Какой нафиг неправильный спор. Для человека, который привык тратить свыше 50к срезаться до 10. Да тут и без сезонных вещей охуеешь. После коммуналки остаётся молиться, чтобы зуб не заболел или ботинок не порвался. С такими деньгами в месяц, как мне кажется, нужно выяснять на какую помойку просрочку выбрасывают, а не то, что думать ещё и о сезонной одежде. Если играть совсем уж честно, то сезонную одежду придётся тоже с помойки собирать.

+16
Я живу на 3к в месяц, питаюсь при этом довольно неплохо, при таком бюджете проблема стоит не в питании, а в том что даже одежда это роскошь.
по питанию: желательно найти официальный крупный фермерский рынок, и у них искать и торговаться на птицу или мясо (все полуфабрикаты и прочее вычеркивай, дорого и не оптимально), далее стандартный набор овощей для супов (капуста, картошка, лук, морковь, свекла) стоят они недорого, молочка увы в пролете мне хватает пакета сухого молока на месяц для овсянки на утро, так же закупиться крупами подешевле, как показал опыт даже самая дешёвая гречка бывает хорошего качества, у меня это рис/гречка/геркулес, один раз советую раскошелиться на специи с ними не так пресно, а вот про соусы и прочее лучше забыть так даже полезнее, на неделю примерно хватает пачки яиц (на завтрак оч полезно).
Большую часть рациона составляют все таки супчики на куриных косточках но это неплохо) главное шевелить мозгами и не поддаваться доширакомании)
раскрыть ветку 56
+2

Может где и есть рынки, на которых можно подешевле купить, но у нас уже давно на рынках намного дороже, чем в супермаркетах. К тому же, в супере часто акции бывают, да и внутренние бренды дешевые.

+5

3к? КАК, КАК ВЫ ЕЩЕ ЖИВЫ? Я блин без мяса жизнь не представляю. И еще вопрос. А вы не пробовали работать?

раскрыть ветку 42
+1

здесь ещё важный момент - должны быть руки не из жопы в отношении готовки. я из всего вышеперечисленного сам смогу приготовить только яичницу :)

у меня, как у ленивого холостяка, другая метода. правда, она скорее от жадности, а не от МРОТа. многие общепиты в последний час работы продают готовую еду со скидкой 50%. два мясных-рыбных блюда на ужин и следующий обед обходятся в 100-200 рублей, к ним останется только сварить гарнир из пакета )

раскрыть ветку 10
0
Могу пару бичерецептиков накинуть если нужно:) и вообще, пари конечно интересное, но никому не желаю такой жизни :)
+50

Ок, теперь поменяй свои вполне обычные стартовые условия на отсутствие квартиры, и попробуй не сдохнуть на первом же месяце. Игра началась!

раскрыть ветку 1
+13
Бац, и ты ещё на инвалидности к тому же. Выживай!
+11
Сбережения переводи в золото в Сбербанке. Ну или там может тс , сам лучше знаешь куда. Что за эти пол года в стране будет - неизвестно.
будуь вопросы, пиши - я привыкшая жить на пол копейки в месяц тоже не по доходам, а потому, что дом строим.
главное - расход на продукты не более 100 руб в день. Пиши, не стесняйся. Про бесплатные развлечения ещё могу рассказать.
раскрыть ветку 2
+3
100 рублей в день? На человека? Я хочу посмотреть на твое фото! Или огород помогает?
раскрыть ветку 1
+3

когда нам уже будут платить СРОТ или ВРОТ (средний или высокий?)

раскрыть ветку 3
+7

в рот после изменений в Конституции

раскрыть ветку 2
+5

За 20% от суммы спора буду отправлять продуктов на 10к в месяц в течении полугода. Точно выиграешь :)

раскрыть ветку 3
+4
Я патологически честный человек. Так что нет)
раскрыть ветку 2
+3

Я после развода начинал с нуля в другом городе. Купил пищевых контейнеров. Потратил воскресенье на заготовки и заморозил в контейнерах готовые обеды и завтраки на две недели. Снимал комнату за 5 т и укладывался в 3-4 т на продукты. Но я не курю и не бухаю ( пью, но мало).

раскрыть ветку 1
+3
Про контейнеры отличная идея, попробую ее реализовать. Спасибо!
+19

Вот я хуею с игр богатеев.

+2

Если выиграю пари, вместо обычной японской машины возьму большую японскую) Кстати, сумма спора 0,6М!

АХАХАхха. Чувак ты что вообще газет и интернета не читаешь?

(Доллару уже недалеко до сотни)

+2

Мы жили в основном за счет консервирования. Делали различные заправки для супов(можно купить овощи оптом и наделать сразу много, но для этого понадобятся банки для закатки), делали тушенку из птицы.

Еще совет- если живете один, то когда варите суп, то разливайте его по контейнерам и морозьте, чтоб не питаться по неделе одним и тем же, и чтоб суп не пропал. Есть люди, которые супы тоже консервируют))

+2

Курица спасет. Кости и кожа на суп, остальное на жарку и тушение.

Крупы и макароны купить в магазине типа Метро, там скидка на 3 пачки, например.

Детское и хозяйственное мыло.

Лук и морковку нарезать, обжарить, потушить в томатном соусе, в банку и в холодильник. Добавлять в макароны или суп при готовке.

Жила в условиях жесткой экономии, трудно.

+3
Советую прописать условия спора более подробно, типа ТЗ
раскрыть ветку 10
+7

именно, а то потом начнется, беру я гречку, а говядина с фуагра у меня в холодильнике томились.

раскрыть ветку 6
+2
А ещё насколько я знаю МРОТ - это окончательная сумма на которую не накладываются налоги, типа 10к - это уже ниже мрот
раскрыть ветку 1
0
Да, обязательно напишу. Если будет время, то напишу сегодня де
+3

Расходы на квартплату, интернет, телефоны какие?

раскрыть ветку 2
0
Не соответствующие новым условиям, есть простор для оптимизации
0

ты что, кварплата, интернет и телефон халопам бесплатно.

+4

Ты себе здоровье загубишь отвратной едой. Спор того не стоит.

раскрыть ветку 3
+4

Нет. Дешевая нормальная еда есть. Проблема в том, чтобы найти её...

раскрыть ветку 1
+1

Так живет пол страны, что то еще не вымерли.

+2
Береги себя. И помни: истощение опасно для организма.
+1

Ты обратился по адресу. В этом я эксперт. Жил экономнее пенсионеров. Спрашивай.

+1
Автор, ты читер)) Измени условия на старте. Съёмная квартира+ ком услуги, вот где экстрим на минималку.
раскрыть ветку 1
+2

Это уже самоубийство.

Если минималка, то не квартира, а койко-место.

+1

За 100к составляю рацион питания на 5к в месяц.

+1

Смешной спор. Полстраны живёт на этот минимум. Например,пенсионеры. И как то живут ...самое интересное в том,что многие из них не могут получить льготу по ЖКХ, т.к. государство хитрое:оно платит пенсию на рубль больше установленного минимума,при котором эту льготу можно получить.

Я сама получаю пенсию 14 тр. И сразу скажу,что прожить можно.  Без изысков. Болеть нельзя.

На нас двоих с мамой пенсия =30 тр.в месяц.  А на лекарства мы потратили 40 тр. Из которых 30 тр на маму. Она инвалид,но те лекарства,которые могут её поддерживать, не включены в список бесплатно выдаваемых лекарств. И нет заменителей.

~7 тр питание,в такой же сумме ЖКХ услуги,телефон 200 р,интернет+ТВ=500 р.

Стрижки и пр.не считаю. Но это тоже деньги.

Хорошо,что я работаю ещё периродически.

Но настанет день, когда я не смогу работать,вот тогда точно жопа настанет.

А вы развлекайтесь,да...хотя со стороны это выглядит как насмешка над нами,нищебродами...

раскрыть ветку 2
+4

Автор не смеётся.

Вот предводитель, говорящий, что средний класс - это люди с зарплатой 1.5 МРОТ (а это около 15 тысяч на руки) - поржал. Так что вы с мамой - средний класс :(

раскрыть ветку 1
+1

Продукты можно покупать на оптовых рынках и в больших упаковках, так вам хватит надолго. И дешевле чем в маленькой. Макароны, рис, молоко. Если напишите меню на неделю, или 10 дней, будет легче планировать закупку. И лишнего не купите. Мясо можно заменить косточками с кусочками мяса, не обрезанного . Недавно открыла для себя , что есть куриные хребты с грудиным хрящиком. Цена 140 рублей кг, а суп вкусный. Буду рада, если вам это поможет выиграть спор.

раскрыть ветку 11
+2

140 за кг хребтов - это безумно дорого .

раскрыть ветку 1
-1

Чему вы радуетесь? Что богатеи угорают над тем как живет пол страны?

раскрыть ветку 8
0

Разве с МРОТ берутся налоги?

0
Вспомнила игру TimeFlow. Мне реально глаза она открыла на тему финансов и планирования
0

Не могли бы Вы потом транслировать Ваш опыт спора в наши государственные органы? К сумме спора можно смело добавлять нолики. Шансы выиграть практически 100%-ные.

0
Тогда скидка дБ на квартплату. Если уж совсем по чесноку
0
Добро пожаловать в нашу реальность)
0

Подпишусь на автора. В связи с надвигающим кризисом самому интересна эта тема с практической точки

0

После работы лежу/сижу дома почти не двигаясь и не тратя калории. Прекрасная экономия.

0

А это именно по 10 тыр в месяц?  Или 60 на полгода?

+1

В условиях надвигающейся девальвации, рекомендую закрепить выигрыш в твёрдой валюте, подписалась буду следить. Пишите чаще, если что можете рассчитывать на сухпай.

0
Ищи места, где продукты дешевле, старайся воду и электричество экономить больше ходи пешком для экономии денег на проезд!
-2

Вброс говна на вентилятор не засчитан

Похожие посты
298

Итоги спора

2920

Ответ на пост «Жеваный МРОТ. Неделя первая» 

Показать полностью
539

Жеваный МРОТ. Неделя первая

111

Необычная мотивация к экономии. Уточнения

108

Бережливая поликлиника

2251

Смольный: Любая семья может откладывать на жилье 62 тысячи рублей в месяц

Смольный: Любая семья может откладывать на жилье 62 тысячи рублей в месяц Политика, Санкт-Петербург, МРОТ, Экономия, Длиннопост
Показать полностью
1356

Что случилось с девушкой?

Что случилось с девушкой? Спор, Экономия, Тревога, Не все равно, Зря переживал
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: