273

Как это работает?

Речь пойдет о волонтерах и приютах для животных. Пикабушники,объясните мне наивной.
В обозримом будущем будем семьей брать котейку. Обратила внимание на приюты и волонтерские движения, коих пруд пруди в интернете и на одной известной доске объявлений. На последней прочитала в адрес тех,кто предлагает забрать животное,уйму негативных отзывов: одни люди недовольны,что вымогают донат на приют и если не даешь-отказывают в животном,другие,что Котики/собачки/рыбки/птички чаще старше заявленного возраста и отнюдь не здоровые. И последнее многие узнают только спустя время дома,глядя на состояние животины. Кстати,один из таких приютов с негативными отзывами выкладывает объявления и здесь. И чему верить-фотографиям и обещанию волонтера или отзывам людей?(сомнительный критерий для интернета) Но мне совсем не хочется взять любимца,а потом не справиться с его лечением или еще неизвестно какая ситуевина приключится. Заранее спасибо за совет. Фото для привлечения внимания!

Как это работает?

Котомафия

135K постов35.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Вы можете взять породистого кота из питомника. Он тоже может чем-нибудь заболеть и его придется лечить. Если вы не уверенны в своих силах, не берите животное.

Я живу в Израиле. Моя старшая дочь год назад забрала из приюта собаку. У нас это устроено так:

Существует единая сеть приютов. Филиалы находятся почти в каждом городе. Чтобы взять собаку или кошку, необходимо пройти собеседование. Тебе предлагают несколько животных на выбор, подходящих к твоим требовниям и подходящих к твоей семье (проверяется наличие детей, условия проживания - квартира или часный дом с садом, другие домашние животные). Будущие хозяева платят 900 шек (~300$) и получают здоровую, привитую, кастрированную собаку с ветеринарным паспортом. Им полагается 1 бесплатный визит к ветеринару, обслуживающему данный приют и две 2х часовые встречи с собачьим психологом/дрессировщиком по вопросам адаптации животного в семье.

Конечно все это не значит, что получив идеально здоровое животное (правда очень худое и пугливое - в приют он попал с улицы), вы гарантированы от дальнейших проблем. У моей дочери молодая собака заразилась вирусом - и ей пришлось даже делать операцию по удалению страшно разросшихся папиллом во рту. Но дочь, беря собаку, прекрасно представляла что возможны серьезные денежные траты и траты времени. Она отнеслась к вопросу ответственно и взяла собаку после того, как закончила университет и устроилась на работу. Сейчас она обожает собаку. Очень ласковый, воспитанный пес.

раскрыть ветку (48)
13
Нет,вы не поняли. Я уверена в своих силах и готова к ответственности и тратам. У меня вопрос именно по волонтерам и приютам конкретно в России,т.к. то,что я читала и узнаю сейчас-очень сильно отпугивает от всего этого движения.
раскрыть ветку (47)
14

Приюты разные. В каждом свои правила. Нельзя вот так ответить за всех.

Я предпочитаю брать с улицы. Лечить, воспитывать, любить - это только моя ответственность.

35
Felinophile

Всё просто. 9 из 10 позвонивших отсеиваются на этапе собеседования (не хотят ставить сетку-антикошку, съемное жильё, берут кошку "бабушке в деревню, а то у неё чота каждый год коты убегают" или в подарок сыну (животное не подарок! Это член семьи! К нему нужно быть готовым), не готовы к тратам (на нормальный корм, прививки, лечение в случае чего), отсеиваются чисто психологически) - вот и пишут с досады негатив, обеляя себя и очерняя приют. 

К огромному сожалению зоокураторов в плане домашних животных россияне ещё очень дремучи и безответственны. Отдавать таким людям кошку, которую ты полгода выхаживал(а), привязалась душой в расчёте "Вдруг повезет" совершенно не тянет.

раскрыть ветку (19)
10

А в съемном жилье какая проблема? Не у всех богатые родители, вовремя умершие бабушки-дедушки, оставившие наследство.

Я понимаю, риск, но может стоит отталкиваться от людей? А то потом ору, что животные голодают в приюте, а ты в съемную взял кошку с улицы, потому что хвала богам у нее не было куратора, который против.

раскрыть ветку (15)
11
А мне вот так вернули кота через полгода, типа «Съезжаем, новые хозяева против, приезжайте, забирайте». В тот момент это было писец как не вовремя для меня. Ну забрала, что делать то. Но теперь тоже буду уточнять про жильё, если придётся.
раскрыть ветку (1)
3

Разве мало людей, проезжающих из своего жилья в другой город и оставляющих животных?

Понимаю, что из своей квартиры переезжают реже, но тоже не панацея.

6
Felinophile

но может стоит отталкиваться от людей?

А Вы за 15 минут разберетесь, что это за люди перед вами?

раскрыть ветку (7)
5

На вопрос про съёмное жильё вы так и не ответили.

Можно и за год не разобраться, что да человек перед тобой. А требования приютов слишком часто доходят до абсурда. Правда проще взять котёнка с улицы, если хочется спасти жизнь.

раскрыть ветку (3)
5
Минус, потому что могут бросить при очередном переезде. На пикабу о подобных случаях неоднократно писали.
раскрыть ветку (1)
3

Могут бросить, имея свою квартиру. Это же не от жилья зависит, а от человека. Или вот - как проверить готовность будущего хозяина оплачивать лечение? Хорошо кормить? Правильно содержать? Да никогда не узнаешь, что там в голове у людей. Но я из-за вот таких «собеседований» котов в приютах не беру принципиально.

4
Felinophile

Ответил. Съёмное жильё - это минус, но не однозначный отказ.

На то есть тесты и личное общение (видеозвонок или встреча)

раскрыть ветку (2)
14
Felinophile

Угу. А потом очередной негативный отзыв: "3 часа мне е***а мозги а потом отказала".

И, как ни крути, собственное жильё - это жирный плюс, когда принимаешь решение отдавать или нет.

На Пикабу был пост "Почему я не буду сдавать квартиру людям с животными" (что-то типа того). И куча сос-постов: "Хозяева переехали, котика оставили".

раскрыть ветку (1)
0

Если сразу предупредить, сколько вопросов будет - не будут обижаться. У меня к заводчикам и передержке тоже куча вопросов о животном, абы кто по характеру не нужен. Тоже не все рады такому подходу.

Понятно, что свое жилье плюс. Но не панацея. А большинство людей, желающих взять животинку - молодые семьи без своих квартир.

2
Вот кстати да, моя хвостатая троица с нами каталась по съёмным квартирам, пока свою не купили.
Сетки? Ха!
В одной из квартир были деревянные окна. Так мы пластиковую плотную сетку покупали и оббивали окно изнутри. Норм.
0
Хах, жильё, половина объявлений у нас в городе - "отдам взрослым людям 25+ (иногда 30+)". До 25, походу, ещё детьми считаются)))
раскрыть ветку (3)
2

У нас так же)

А если попалась породистая собака, то там сразу в свой дом, в шикарный вольер размером с гектар, посещение дрессировщика и охота. Ну и конечно 25+ и чтобы без детей.

раскрыть ветку (2)
0
Ну у породистых даже при строгих условиях шансы есть, а вот остальным не очень повезло. Меня это особенно бесит, учитывая, что как к кому в группу/страничку не зайдёшь - вой "денег нет, еды нет, приют переполнен", но забрать животного и ослабить нагрузку просто так не получится.
раскрыть ветку (1)
2

Обычно у породистых животных высокий шанс осесть в руках главных приюта, их друзей и родственников. Но нужно сделать вид, что им ищут хорошие руки.

Надо же потом говорить, что дворняги ничем не хуже (только дворняг абы кому на цепь сбагривают, а породистым просят замки).

А уж стерилизовать породистую особь в первый миг ее нахождения - вообще как здрасте. А на дворнягу будут годами собирать

5

Я вам так скажу. Я была в приютах. Мои стандарты содержания животин гораздо выше любого самого строгого собеседования. Но, на мой взгляд, приюты типа муркоши - это концлагерь. И оттуда животных надо отдавать всем неживодерам: без сеток, на дачу, на Вискас. Потому что животным все равно будет лучше. Намного лучше. Со свежим воздухом, солнечным светом и вне зловонной клетки.

Домашних приютов,которые передерживают пару-тройку это может и не касается, но всех массовых - да

1

ну член семьи это тоже подарок.... я себе своего в общем то тоже в некотором роде в подарок завел

раскрыть ветку (1)
3
Felinophile
8

Если вас беспокоит то, что сотрудники приюта или волонтеры будут проводить допрос с пристрастием, заставят подписать договор и будут требовать фоточки зверя каждый день - то можно заранее это выяснить, степень пофигизма у всех разная - кто-то захочет домой приехать и проверить, что у вас квартира своя и сетки стоят, а кто-то просто рад отдать животное внешне адекватным людям. Я брала троих котов в приюте и на передержках - максимум, что у меня просили - это пару раз отчитаться письмом+фоточками о состоянии зверя после пары недель дома.

раскрыть ветку (18)
0

У меня первый месяц раз в неделю спрашивали фотки собаки, а теперь вообще не вспоминают про меня)

0
Это не первая моя животина и я всегда ответственно отношусь к любимцу. Я просто высказала свои опасения и сомнения согласно тем отзывам,что прочитала. Квартира съемная,хозяйка поддерживает,что хотим котика-залог если что все покроет или отремонтируем. Окна не открываем,да и сейчас,чтобы открывать буду ставить металлическую сетку-решетку.
раскрыть ветку (16)
5
Felinophile
раскрыть ветку (1)
0
Да,я читала. Это дичь и треш...в опасении волонтеров есть свой резон,но все же ситуации бывают разные относительно тех описаний,что я читала от людей. Даже в комментах к этому посту в первую очередь накинулись на меня,что я перебираю,а значит не кошатница...🥲
13
Felinophile

Коты живут 15-20 лет. А людям свойственно менять съемную квартиру гораздо чаще. В этой хозяйка согласна на животное, в другом - категорически против. В России зачастую в этом случае не заморачиваются: "Знакомьтесь: кот - это улица. Улица - это кот. А мы поехали" и всё. Даже в приют вернуть далеко не каждая семья потрудится (стыдно как-то лучше просто выпустим. Ачотакова, он уличный, как-то и без нас выживет). Отсюда нелюбовь зоокураторов к съёмной квартире (но это не 100% отказ, зависит от впечатления о "ручках" и степени похуизма и доверчивости куратора).

раскрыть ветку (13)
2
Ну,нас и с ребенком не везде принимали-искали там,где все понимают и нашли. Ответственности нам хватает,тем более,что рынок съемной недвижимости позволяет "перебирать".
раскрыть ветку (12)
8
Felinophile

Ну в принципе тогда особо переживать мне кажется нечего. Выкатите портфолио, покажете сетку, согласие хозяйки квартиры на животину и высокие шансы, что за 10-15 минут всё оформите.

Мой опыт:

1. Кусь из Муркоши. Первый заход - fail, нет антикошки. Потыкались по сайтам, малость охренели от цен, позвонили в приют: "А нет ли вариантов подешевле", получили телефон частного мастера, оформили, через неделю повесили сетки. 2 заход - сетки есть, соцобеспечение котику есть (показали фото), анкету ответили с блеском (благо на их сайте все вопросы разжеваны), собеседование прошли. 15 минут и котик в переноске едет домой. Хотели двух, но сказали что в этом случае нужно оплатить анализы и подождать. Ждать не хотели, уже настроились что вернёмся с котиком.

2. Альфик. Фото в Инете, "искра, буря, безумие" (с). Берем у зоокуратора. Чистые анализы, собеседование по телефону, приезжают с котиком, смотрят, всё устраивает, Альфик переезжает к нам.

3. Белочка. Взяли на бесплатную передержку, год у нас жила, потом новость - у неё рак. Глаз под удаление, селезенка - под удаление. Увы, ничего не помогает (в том числе и химиотерапия). Теперь наша, пусть поживёт сколько может в комфорте.

раскрыть ветку (11)
0
Вы правильно заметили,что все зависит от отношения куратора. Я окна в принципе стараюсь не открывать,т.к. ребенок в доме. Все необходимое куплю в течение 10-ти дней и буду уже искать-неверное слово,но другого не подберу....я все-таки считаю,что со "своим" животным устаналивается связь с первой встречи..сколько читала случаев,что приезжают за одним,а уезжают с другим. Поэтому только фото для меня-не показатель. Котику ты сам можешь не понравиться:поведение,запах,стресс и т.п.
раскрыть ветку (10)
8
Felinophile

Это точно. Котика надо выбирать вживую, душой. Мы в "Муркошу" ехали за красивым, а вернулись с одноглазым драчуном. Зато теперь у жены с шеи не слезает. )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
О Муркоше очень противоречивые отзывы если честно. Отчасти поэтому,почитав,я и написала пост. Но изначально смутил один частный приют на а..то...я там увидела свою мечту и готова была все бросить и ехать...но в отзывах такое написали((((
раскрыть ветку (3)
4
Съездить в Подольск в Юна. Там блатной уход за кошками, денег намеренно за их содержание платят. Там не просто первые анализы делают, а всё проверяют. У них там в сущности очень строго. На территории своя ветклиника к тому же и зоопсихолог. Бываю там иногда. В сущности единственный приют, который по деньгам может позволить заботиться о живности. А ещё там не клетки для кошек, а типа комнаток, плюс у них выгул на веранде (отдельно для здоровых и тех, кто с кошачьим ВИЧ как там его). Сам приют ещё внешне поразил, больше походит на хостел даже. Собак тоже там смотрела, опять же не толпами в клетки садят как в муниципальных приютах. В общем гляньте Юна. Там ехать конечно не так близко, но здоровое животное получите, ещё и с зоопсихологом пообщаетесь хорошим.
3

Мы брали оттуда кота, и это был просто невероятно умный, добрый потрясающий кот. И в приюте себя вели максимально адекватно. К сожалению, оказалось, что у кота коронавирус кошачий, влк и слабое сердце вдобавок с проблемами с жкт, зубы пришлось удалять через полгода после приюта (но про зубы и видно было, и в приюте сказали). через 3 года он умер, а мы рыдали неделю. Мне невероятно жаль, что так случилось, ездили к разным врачам, но все сказали, что не вылечить это, и только кота мучаем. Но, тем не менее, это были прекрасные 3 года. И кот умный, благодарный, просто как человек в кошачьем обличье. А сейчас они вроде и анализы могут взять у кота до того, как вы его домой возьмёте (за плату, но это ок, по-моему). Так что пробуйте, я слежу за некоторыми питомцами оттуда, хозяева довольны

7
Felinophile

90% негативных отзывов о "Муркоше" - полнейшая чушь от тех, кто не разбирается в правде жизни приютов.

Да, самый "монетиризованный" приют, бОльшую часть хвостатых обеспечивают те, кто принесли их в приют. Да, 7-8 тысяч в месяц не каждый может себе позволить. Но лично я считаю, что "всё правильно сделали" (с). Если не помогают окружающие (пусть даже с помощью слегка анальной мотивации), то как обеспечить хорошие условия подопечным?

Я знаю и другой приют, который на себе тянет одна женщина с большим сердцем и скромными запросами. Каждый день: мрак и ужас (одна только аренда в 60 тысяч - многие себе могут себе позволить?), уборка - сама, лечение (если несложное: таблетки, уколы, мази), - сама, анализы - сама (заказала экспресс-тесты), прививки - сама...

Скажу прямо, чтобы это потянуть - нужна хорошая личная материальная база и железная воля. Каждый месяц 200-250 тысяч в трубу.

Легко писать отзывы, один раз поверхностно столкнувшись с негативом, сидя на мягком диванчике и посасывая через трубочку мохито. А хоть на месяц самолично окунуться в жизнь приюта - мнение сразу резко на 180 градусов поменяется.

0
А кот милашный до ужаса)))
1
Felinophile

Кстати, серьёзная антикошка (из прутьев 2-3 мм) с хорошими креплениям-зацепами отлично и детей удержит. 2 в 1 как говорится. Также неплохо себя показывают гребенки-ограничители Baby Safety (но антикошка раз в 5 надёжнее).

раскрыть ветку (3)
А я не буду покупать классическую антикошку. Куплю как раз-таки сетку-решетку типа рабицы и отец закрепит на деревянную раму. Но спасибо)
раскрыть ветку (2)
0
Т.е. с размером отверстий 2-3 см. И кошка не пролезет и прутья металлические
раскрыть ветку (1)
6
Знаете, все люди разные. Я вот кошку пристраиваю и честно указываю возраст. И ни копейки не беру.
4
DELETED

Реально - без какого то второго плана вопрос - Вам котов на улице не хватает? Да там кошки родят три/четыре раза в год - выбирайте котят, каких хотите. И доброе дело сразу сделаете.

1

Мы своего взяли по объявлению на пикабу. Ветеринар нашел только клеща ушного, так как мама была уличная.Видела много на авито объявлений. Я оч хотела взять подростка, либо взрослого, их оч жалко( но парень настоял на котенке. Теперь растет и тыгыдакает лошадь маленькая.

Если приют, то будьте готовы, что попросят установить сетку антикошку,обязательно привить и кастрировать, если возьмете малыша.

раскрыть ветку (1)
1
0

Привет! Если ты из Москвы, у нас на Алексеевской встретила выводок котят - два рыжих, один серый и две трехцветки, могу помочь отловить какой понравится

0

Есть куча неадекватов.

Думаю, донаты помогают отсеять именно совсем ненормальных или безответственных. Потому что очень многие подчиняются эмоциональному пррыву "возьму котика/собачку, они такие няшные, сделаю доброе дело, да ещё и все бесплатно", а потом через месяц звонки "заберите обратно" или животное на улице. Потому что, оказывается, его нельзя кормить чем попало, с ним надо гулять, играть или наоборот не трогать - у животины же тоже характер есть какой-то.

Да и проводить все мед манипуляции приюта на что-то надо. Донат в штуку-две - это неплохой ценз, имхо.

По поводу того, что животные часто более больные старые - тут приюты тоже можно понять, хотя и не оправдать. Просто все хотят няшных, молодых, здоровых, весёлых и ласковых. Тем не менее, в приютах таких - один на сто. А остальных 99 тоже как-то пристроить надо. В результате приходится врать, надеясь, что когда хозяин поймёт, то уже прикипит к животине и обратно не сдаст.

Но формально дофига историй и из питомников, когда животное вроде королевских кровей, но больное, с херовым характером и т д. И куча объявлений " продам ласковую кошечку такой-то породы, возраст 5 лет, здорова, привита", начинаешь выяснять, че это кошка 5 лет у них жила, а теперь вдруг продают - аллергия/переезжаем/понос/левая пятка зачесалась.

А по факту выясняется, что кошку эксплуатировали в вязках беспрерывно, ушатали организм, кошка охуевшая. И это постоянно и с любым животным.

Сколько прекрасных щеночков от близкородственных связей титулованных родителей - не счесть.

В общем жлобская тема взыграла в Вас. Волонтёры тратят кучу денег на содержание приюта, много своего времени, а потом приходит такой жлоб и удивляется тому, что с него просят денег. Ух, ненавижу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы