nav1234

На Пикабу
Дата рождения: 12 декабря
34К рейтинг 670 подписчиков 24 подписки 22 поста 13 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
570

Продолжение поста «Что я узнал, начав работать в театре»5

Не ожидал получить такой живой отклик, это очень круто.
Тут я решил по горячим следам ответить на наиболее повторящиеся вопросы. На какие-то я отвечал в ветке комментариев, но они могут затеряться. А меня хлебом не корми, дай только про свою профессию порассказывать. Так что вы сами напросились :)

1. Почему мы такие ретрограды и еще не перешли на планшеты, а все с бумажными нотами?

Помимо того, что планшет может клюкануть и разрядиться, есть еще одна проблема: он тупо маленький. Оцените размер нот

Продолжение поста «Что я узнал, начав работать в театре»

На картинке видно, что даже ноты симфоний больше стандартного формата А4. А ноты опер и балетов вполне могут быть формата А3. Потому что темно, потому что по одним и тем же нотам у струнников играет 2 человека и вы не можете впритык сидеть к нотам, потому что иногда композитор ну очень дотошный и в каждом такте пишет, как именно вот это все надо играть. Оно все жрет место.

В результате у вас должны быть офигенно большие планшеты, я даже не знаю, делают ли такие. Денег при этом они стоят конских, а чем больше экран, тем быстрее оно будет разряжаться. Теперь вспоминаем, что некоторые оперы могут быть часов по 5 + антракты и получаем голодные игры в перерыве: розеток меньше, чем планшетов, а значит кто-то будет играть наизусть.

2. Так а почему вы не выучите все наизусть?
Короткая версия: ОЧЕНЬ много текста.
Длинная версия:
- у вас несколько десятков произведений в репертуаре. Есть те, которые играются чаще, есть те, что реже, а есть вообще чисто сезонные штуки типа Щелкунчика.
- в оркестре всегда есть люди, которые играют тут 20 лет лет, а есть те, кто пришли вчера. Новички итак всегда в вечной запарке, потому что все эти произведения надо учить (да, мы не можем читать с листа без ошибок за исключением некоторых гениев). А теперь представьте себе, что они еще и наизусть должны это все выучить. Проще пристрелить сразу, чтоб не мучились.
- нельзя так просто выучить произведение 1 раз и навсегда. Сегодня у вас один дирижер, а завтра другой. У него другая трактовка этого произведения, а вы не можете держать в голове все. Поэтому на каждом пюпитре на репетиции лежит простой карандаш с резинкой, а то и не один. Потому что дирижеры не любят повторять дважды.
- может измениться редакция. В балетах это встречается постоянно. Есть музыка, которую написал сам композитор, а есть номера, которые написали вообще другие люди сильно позже, например под каких-то солистов. Но написали круто и теперь это тоже часть балета. Но прикол в том, что эти номера взаимозаменяемы, может быть несколько вариантов одного и того же номера. Учить их наизучить все?

Да, есть оркестры, которые принципиально играют наизусть. Но почему-то все они в Китае :) И их можно по пальцам пересчитать.

3. Про деньги.
Сколько мы зарабатываем?
Зависит от города и коллектива. Зарплаты реально могут быть очень разными. Я бы сказал диапазон 35к-100к для простого смертного. Но чтоб получать 100к рядовому оркестранту - это я не знаю, где надо играть и как.

Можно ли заработать больше?
Да, но надо стать лидером - т.е. концертмейстером - своей группы или получить приставку "первый" или "соло". Тогда все соло для вашего инструмента в оркестре ваши, ответственность тоже ваша. Но денег больше, это факт.

Есть ли подработки?
Да, конечно. Нет, это не свадьбы и похороны. Это часто выступления просто в других коллективах и на других сценах.

*тут я перечитал ответ на вопрос и понял, что создал максимально негативное впечатление от профессии. Ща исправлюсь*

3. Но есть же хоть что-то хорошее в этой профессии? Или вы там поголовно мазохисты нищие рабы искусства?
- У нас длинный отпуск, больше стандартных 28 календарных дней.

- Да, у нас ненормированный рабочий график, мы работаем, пока все нормальные люди отдыхают. Зато мы можем сходить к врачу, не отпрашиваясь на работе, просто потому, что выступление вечером.

- Мы можем больше времени проводить с семьей.

- После хорошего концерта чувствуешь невероятный подъем. И на это здорово подсаживаешься.

- Я могу говорить с людьми без слов, я поделиться с ними тем своими мыслями и чувствами, даже если мы буквально говорим на разных языках. Это очень объединяет и помогает увидеть в человеке человека. Совершенно отдельный кайф увидеть интерес у человека, который никогда до этого классику специально не слушал, особенно если человек маленький.

- Мы гораздо ярче ощущаем любую музыку. Но это и проклятие: если кто-то фальшиво мурлычит рядом, появляется желание убивать.

- Мы внимательные. И усидчивые.

4. А если стало плохо незадолго до концерта или прямо во время?
Коротко: если терпеть невмоготу, то просто встаешь и максимально тихо уходишь, не привлекая внимания. Но иногда это преращается в квест, если вы в яме и она маленькая: все должны раздвинуться, пропустить тебя, а они вообще-то играют в этот момент.

Если форсмажор случился незадолго до выступления, то нужно сразу уведомлять администрацию. Все коллективы как правило имеют полуторный-двойной состав, двойной состав солистов и т.д. Если человек условно рядовой, то возможно даже никого не вызовут на замену. Хуже всего, если вылетает кто-то более заметный, тогда могут и спектакль/выступление задержать. Заменяющий должен не просто успеть доехать, но и разогреться: как и спортсмены, мы не можем "без разминки". Кстати, инструмент тоже должен согреться, особенно если речь идет о духовом инструменте.

5. А как начет личной жизни? Правда, что вы все там со всеми.. ну.. это самое?

Нет))
Просто нас мало, мы чаще всего общаемся друг с другом или с представителями смежных профессий. Поверьте, двое абсолютно незнакомых музыкантов через полчаса общения найдут как минимум одного человека, которого они оба хотя бы шапочно знают. Поэтому заводить прям романы пачками на рабочем месте - ну такое, имхо, рабочих мест не так много, так что вы можете годами работать со своими бывшими в одном коллективе.

А человеку вне этого пузыря кажется, что все друг с другом уже.. кхм.. ну вы поняли.

6. Если вы такие бедные-несчастные, и зрение у вас садится, и спина болит, и глохнете, то почему бы просто не записать свои партии и потом включать как фотограмму условно? Ну или синтезатор там использовать.

Оркестр в записи и оркестр вживую - это совершенно разное звучание. Синтезаторы вообще не могут быть заменой, т.к. они очень бедные в плане передачи эмоций.

Ну и потом, оркестр играет относительно автономно только если играет один. Но есть балет, а есть опера, а есть аккомпанемент солистам. Это не они подстраиваются под нас, а мы под них. Это тот случай, когда 60 человек обращаются в слух, чтоб помочь одному человеку выразить то, что он хочет, через музыку.

Нельзя заставлять людей репетировать до посинения, чтоб они просто попадали под запись, потому что это лишит их возможности вкладывать свои мысли и чувства в то, что они делают, и доносить это до вас, которые сидят в зале. И именно это причина, по которой прослушав одно и то же произведение в одном случае вы плачете и вам становится от этого легче, а в другом думаете о том, что зря потратили два часа жизни.

Показать полностью 1
11910

Что я узнал, начав работать в театре5

  1. Опоздал на 30 секунд или на 30 минут - это совершенно неважно, если оркестр вышел на сцену без тебя. И по голове получишь одинаково.

    2. Когда говорят "одеваем все черное", это касается и носков тоже.

    3. НИКОГДА не бери телефон, умные часы (!!!) и прочие гаджеты с собой в яму или на сцену. Ты все равно не сможешь в них посмотреть, но если эта тварь внезапно поздравит тебя с выполненной нормой шагов за день, то дальше можешь продолжать выполнять норму строго в направлении от своего рабочего места.

    4. Балерины топают как маленькие слоники. И говорят неожиданно низкими голосами из-за курения. Среди балерунов гораздо меньше лиц нетрадиционной ориентации, чем принято думать.

    5. Вблизи все театральные костюмы смотрятся убого: синтетика, крупные стразы посаженые на клей, искуственные цветы и т.д. Не потому что экономят, а потому что натуральные ткани не выдерживают скачек по сцене по 4 часа.

    6. А сценический макияж смотрится страшно :)

    7. Театр начинается с вешалки, а оркестр - с библиотекаря, который держит ноты в порядке.
    - редактура не всегда учитывает тот факт, что ноты, внезапно, надо переворачивать! И что не все могут делать это во время игры физически.
    - часто из произведения выпускают какие-то номера, в результате может быть такое: на странице 10 играем 4 строчки, потом прыгаем на страницу 14 и там играем дальше. Благодаря библиотекарю на этих страницах может появиться скрепочка. И весь оркестр не будет вертеть как ненормальный N страниц, а зритель не услышит шороха.

    8. Некоторые произведения гораздо лучше слушать, чем играть. Например, оперы, длящиеся по 5 часов чистой музыки (т.е. с антрактами там будет часов 7). А утром у вас еще была репетиция.

    9. К вопросу об антрактах: их длительность напрямую зависит от того, надо менять декорации или нет. И если надо, то как быстро это можно сделать. Поэтому бывает так, что между первым и вторым актом антракт час, а между вторым и третьим - 20 минут.

    10. Игра на духовом инструменте в оркестре приравнена к вредному производству. Во-первых, духовики глохнут (и те, кто сидят сразу перед ними, тоже), и экраны не помогают на 100% + в старых театрах их тупо некуда поставить, потому что театры строились во времена, когда оркестры были меньше. Во-вторых, когда вы меееедленно выдуваете очень много воздуха (который держали до этого некоторое время в себе), в мааааленькую дырочку (или щелочку), это создает давление у вас в голове. И вам от этого плохо. Особенно если вы любите пропустить рюмочку чего-то горячительного в выходной.

    11. Ну и дальше к вопросу об инвалидах: как бы ты ни устал, контролируй то, как ты сидишь. Пережать че-то в спине, шее или плечах - это легко, незаметно и быстро, а разжать обратно - долго, дорого и больно. А больничный обходится еще дороже.

Показать полностью
12

Какой датчик угарного газа выбрать?

Суть поста в названии.
Хотелось бы разжиться датчиками угарного газа + датчиками газа обычного. Прочитал кучу всего, но в большинстве своем это либо мнение рандомного Васи, либо откровенная реклама.
Хотелось бы услышать мнение профессионалов.
Пост не рейтинга для, а безопасности ради. Буду благодарен за советы.

Засилье ботов

Суть в названии.

Модераторы, можно ли как-то фильтровать акки и блочить акки ботов?

В последние пару недель все горячее залито постами  от новорегов с 10-12к рейтинга в стиле "какие мы охуенные молодцы". Этого счастья хватает и в телике.

Если не можете фильтровать, то реагируйте на призыв модератора, плиз. 

14

Помогите инфой

Всем привет.  Поднимите повыше, если нетрудно, поставил без рейтинга.

Ищу квартиру на длительный срок в Турции, нужно для ВНЖ. Съемщик - одинокий мужчина без вредных привычек, для жизни и работы ему нужен только инет. Пробовали искать на сайтах, но оч боимся, что налюбят с документами/деньгами/деньгами и документами. В чатиках/группах в телеге/вк по релокейтам миллион сообщений в секунду, а полезной информации мало. Ищу жилье в Турции на длительный срок

Может, кто-то снимал квартиру? Поделитесь опытом. И если снимали через агенство/риэлтора, то поделитесь контактами, плиз, я скину свою почту для этого.

51

Что посмотреть в праздники на "музыкальную" тему

Сейчас у многих выходные, везде все закрыто, пойти особо некуда.
Как человек, сильно неравнодушный классике и вообще к музыке, решил поделиться с вами своей подборкой фильмов и постановок, которые так или иначе связаны с музыкой.

1. Новогодний концерт венского филармонического оркестра


Каждый год венский филармонический оркестр 1го января устраивает новогодний концерт. В программе разнообразные вальсы, польки, марши. Оркестр крупным планом, потрясающе украшенный зал, виды вены, танцевальные номера и многое другое - все это входит в программу новогоднего концерта. Качество исполнения высочайшее, настроение поднимает "на ура". Ищется в гугле очень легко.

2. Щелкунчик

Думаю, тут никому ничего объяснять не надо.
Если б Чайковский жил в наши времена и получал авторские отчисления, уже был бы миллиардером. Выбираем красивую костюмированную постановку и вперед. Например, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=iO7m4mJAPgM

3. Призрак оперы

Фильм-опера 2004 года. Знаю, древность, но вдруг кто не смотрел. Классная постановка, отличная музыка, неплохой сюжет. Актеры поют сами и делают это довольно неплохо. Но там драма, я предупредил.

4. Летучая мышь.
Еще бОльшая древность, чем "Призрак оперы", но совершенно шикарная вещь. Оперетта Штрауса однозначно поднимает настроение. Всегда смотрю в виде советского фильма 1979 года. Актеры поют не сами, если я все правильно помню, но сделано потрясающе.

Что посмотреть в праздники на "музыкальную" тему

5. Цискаридзе шутит
Николай Цискаридзе 21 год был премьером в Большом театре, перетанцевал там все, что мог, и, в общем, вписал свое имя в историю балета. На данный момент руководит училищем им. Вагановой в Петербурге.

В принципе, смотреть с ним можно все, но я предлагаю вам маленький ролик, с его номером, где он играет девушку-вертихвостку.
https://www.youtube.com/watch?v=6XWboZZ-fso

Для желающих погрузиться в балетную атмосферу и немного самообучиться рекомендую его цикл видео "PROбалет". Может показаться, что он надменный и заносчивый дядька, который только и говорит о себе, своем большом таланте и незаурядных знаниях, но о балете он говорит тоже много и очень интересно.
Кстати, знания и талант у него действительно сильно незаурядные.

Наверное, пока все. Делитесь вашими подборками в комментариях.
С наступившим Новым Годом ! :)

Показать полностью 1 2
46

Приложение BOOM и эффективный менеджемент

Ну или что у их там случилось, я не знаю.
Говорю сразу, дальше пойдет чистая вкусовщина и отсебятина, прост накипело.

Мало ли если кто не в курсе, BOOM - это приложение от вк, чтоб можно было спокойно слушать музыку, отключив их ебучую рекламу, и в оффлайне всего за 149 рублей в месяц.

Ладно, я смирился, когда появилась эта долбанная подписка. А то ведь я застал славные времена, когда этого дерьма не было, и посреди моей любимой песни не орала реклама автомобилей. Скачал, исправно плачу.
Я прощал многое: неработающий вход в приложение после очередного обновления, невозможность удалить несколько треков сразу (ну или я не нашел), как и невозможность их скачать пачкой, ну и прочие радости.

Но последнее обновление - это просто 5+.
В этот раз интерфейс не просто изменился в более неудобную сторону - в этом VK просто мастер, до сих пор не могу привыкнуть к спизженному дизайну фейсбука с огромной новостной лентой на весь экран - в погоне за дизайном разрабы умудрились грохнуть все приложение.

Открываем после обновления приложуху и видим что? Правильно, кэш чистый как слеза младенца. Надо все заново качать. Ладно, неудобно, но можно пережить, хотя у многих моих друзей была коллекция музыки на 10-12 гигов, куда они закачивали треки выборочно. Так что у них просто порвало пятые точки от таких новостей.

Хер с вами, качаю все, что было скачано.
А оно не качается, блядь. Из условных 100 треков загрузка сорвалась для 80, при том, что с инетом было все хорошо.  Ладно, ждем, качаем опять.

Ура. Скачалось.


А, нет, не скачалось. То есть, треки светятся как скаченные и показаны в загруженном, только вот без инета их невозможно прослушать. Но не все. Почему одни треки скачались нормально, а другие нет - вопрос века.

Тушим пукан, пробуем включить то, что скачалось. Что-то включается и даже проигрывается. Правда, надо подождать, пока трек запоет, но это уже такие мелочи, честное слово. Втыкаем наушники в уши, телефон - в карман.

И... периодически песни вырубаются. Подписка работает, наушники воткнуты нормально, громкость та же. Просто BOOM решает, что музыки на сегодня достаточно, пора и отдохнуть.

Вконтакте, что у вас там случилось? У вас упали доходы, вы уволили всех разрабов, а вместо них наняли горилл? У вас теперь на каждого разраба приходится 10 менеджеров? На вас упал метеорит, и последний живой сотрудник, зажимая смертельную рану в правом полупопии, залил непротестированное приложение в плеймаркет, чтоб хоть какая-то часть вашей души осталась жить после героической кончины в назидание потомкам?

Все, выговорился. Простите.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!