Как я железной леди становилась
Продолжаю серию постов о моём лечении миомы.
Пишу их больше для себя, но, надеюсь, что они помогут и другим, кто также имеет этот диагноз и ждёт операции.
Миома очень скромная штука - в большинстве случаев болезнь никак себя не проявляет. Её обнаруживают случайно на УЗИ. Вот пришли вы в регулярном порядке без жалоб, а она смотрит с экрана на гинеколога - типа здрасьте!
В большинстве случаев маленькие узлы не трогают, женщины могут с ними жить дальше под периодическим наблюдением, но если есть угроза для вынашивания беременности, размер миомы очень большой и есть сопутствующие симптомы в виде обильных менструаций, а также кровяных выделений в середине цикла, то надо готовиться к операции.
Угадайте, как повезло мне?
В течение года у меня развилась анемия, к моменту посещения врача гемоглобин был 72 г/л.
Что немудрено, ведь крови я теряла не только во время менструаций, но и между ними… У меня была хроническая усталость и слабость, цвет лица упаковки бумаги «Снегурочка», головокружения, ноль аппетита и тревога.
С такими показателями об операции речи идти не могло. Ведь, цитирую врача: «Надо не только лечь на операционный стол, но ещё и встать с него».
Решено было сделать курс из 5 капельниц с железом, по одной раз в неделю, а потом ещё месяц догоняться таблетками.
Лет 10 назад до всех этих событий мне уже делали капельницы, причём ежедневно, всё проходило нормально.
Но в этот раз хренушки!
Стала, значит, я показывать свои рученьки-веточки медсестре в клинике. На левой ей картина не понравилась. Потому как там ещё оставалась гематома после контраста для МРТ, ещё бы. Медсестра перешла зажимать и щупать правую. Нашла в локтевом сгибе, поставила иглу. Вена лопнула.
Продолжила искать ниже, нашла на запястье, там, где браслеты обычно носят. Предупредила, что место такое неприятное. Взяла иголочку поменьше. И перед введением произнесла, сделайте вдох. Я размеренно через ноздри всоснула воздух, и медсестра в этот же момент впендюрила капельницу. Профессионал!
Забегая вперед - я теперь каждый раз делаю вдох при заборе крови или наркозе, даже если мне не говорят этого делать. Спасибо за такой лайфхак (он мне потом ещё много раз пригодился)!
Вторая и третья капельницы ставились уже в левую. На удивление рука выдерживала всё без синяков.
Лежала я под ними часа по полтора. Под конец могли чуть прибавить скорости. Но мне было страшно, что всё снова лопнет, поэтому поначалу просила пощады.
Действие железа я начинала чувствовать с голода в руке, а потом и внутри языка. Многие сразу чувствуют металлический привкус, но у меня он был как грецкий орех. Может, мои языковые сосочки гурманы и во вине скрыт талант дегустатора изысканных блюд?
В течение процедур я листала пикабушечку, паблики с мемами, ставила рекорд в единственном игровом приложении на своём смартфоне. Если кому интересно - это Blockudocku и у меня там 4088 (делитесь в комментах, у кого сколько, кто там же есть).
Но вот на 4-ой предпоследней капельнице… то ли имел место майский выходной, то ли новая для меня медсестра, то ли протест левой руки, что уже подряд истыкается третий раз подряд… в общем, на протяжении полутора часов меня выгибало от боли! Мне подумалось, что переустанавливать будет ещё больнее, поэтому потерплю уж. После окончания я так поспешила домой, что даже забыла о скидочной карте, которую мне принесли в кабинку.
Дома в течение 10 дней просила прощения у руки, обещала больше её не отдавать мучаться и мазала трижды в день троксерутином.
На пятую последнюю капельницу я шла без энтузиазма совершенно. Мне просто хотелось побыстрее всё закончить и перейти на таблетки.
Я была вознаграждена сменой с феей, которая помнила о моих тонких венках, подобрала тоненькую иголочку и незаметно всё поставила. Лучшее окончания курса капельниц не могло и случиться!
Далее я перешла на железосодержащие таблетки. Это уже было не так страшно. Хоть и чревато проблемами с ЖКТ.
Однако, с момента начала лечения от анемии я продумала изменения в рационе питания и исключила всё, что мешает усвоению железа - булки, сахар, макароны на пшеничной муке, кофе и чай, фастфуд. Добавила крупы, ещё больше овощей, стейки раз в неделю, красную нежирную рыбу, разорилась на икру на завтрак.
Да, питание не решает проблему всецело. Капельницы быстрее всех сделали своё дело, таблетки зафиксировали результат, а питание его укрепило. Думала, что буду страдать, но вышло даже наоборот.
Никогда ещё я, как после лечения, не видела у себя таких розовых дёсен. Жизнь наполнилась энергией и позитивом, я стала активной, захотелось готовить, вообще делать кучу дел.
В эти три месяца я ещё принимала гинестрил. Этот препарат выключил мою репродуктивную систему, следовательно, не было кровопотерь. Так что в конце лечения показатель гемоглобина поднялся до 135. Победа!
Так я стала железной леди по крови. Но здоровье было всё ещё уязвимым, хрупким, а операция по удвоению миомы не виднелась из-за горизонта.
История болезни
5.1K поста6.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются