131

Как я входил в айти в 40 лет, часть 1

Update: удалил любые намеки на название курсов. Пикабушники везде рекламу видят

Да, еще одна история про войти в айти.

Четыре месяца назад я вышел на первую работу Java-разработчиком в мобильном геймдеве, и хотел бы поделиться своим путем.

(!) Дисклеймер: не претендую что мой путь самый быстрый, умный и правильный.

Мой бэкграунд - фанат компьютеров и всего такого с восьмидесятых годов, но не программист ни разу. Эникеил, админил, инженерил - было. Кто мои старые посты об играх помнит - знает.

В 30 с хвостиком начал работать инженером в конторе со словом "нефть" в названии, было интересно, трудно, но очень одинаково, год за годом. Платили неплохо, за эти годы дети подросли, ипотеки платились, поэтому никакой мысли о смене деятельности не было. Однако видел на работе людей 55+, которые проводили десятилетия на моей должности, и лучшее что могло с ними произойти - это успешное досиживание до пенсии, рукопожатие директора и мерч на память. А могло и не повезти досидеть до пенсии...  Навыки мои были довольно узкоспециализированными и моя востребованность на рынке труда с годами никак не росла. Не говоря уже о доходах. Нужно было что-то менять.

Я понял, что свобода менять свою жизнь ограничивается только свободными финансами.

Поэтому примерно в 2018 начал копить подушку безопасности, которая была лучшим решением в жизни. Освоил основы инвестиций, и вдвоем с супругой (спасибо ей за полную поддержку, в т.ч. финансовую!) удалось скопить денежку на пару лет скромной жизни. Также не буду скрывать, что приятную сумму в семейный бюджет добавил мой папа. К счастью, эти деньги выступили подстраховкой и не понадобились.

Куда метить в плане специализации - я почему-то даже не думал. Только разработка, только бэк, только Java. Поэтому, работая на работе и подкапливая деньги, проходил вечерами видеокурсы на Udemy и Ютубе. Без фанатизма, просто смотрел и повторял, что делается на экране. Бросал, перескакивал с одного на другой, делал перерывы, но самые основы подцепить удалось. Также с удовольствием изучил курс Гарвард CS50, он общедоступен.

Заодно примерно подбирал методику, по которой буду учиться разработке. Методик не так много, но точно знал, что курсы, где преподаватель будет рассказывать и показывать что-то на доске, мне не нужны, этого добра полон Ютуб и торенты. И попался мне один дядька <вырезаны любые намеки на курсы и название>

Дядька обещал следующее:

-Структурированный курс с началом, продолжением и концом

-Никаких лекций, только практика, разумеется всё удаленно

-Живой ментор-действующий крутой разраб, который будет вести меня лично по курсу

-Строгое ревью кода раз в день

-Длительность примерно от полугода

-Боль и страдания

-Хорошие знания на выходе.

Я принял условия игры и поверил (забегая вперед, всё оказалось правдой).

В январе 2021 уволился с работы, снял надоевший костюм и галстук, облачился в пижаму и начал обучение на курсе.

Хотел уместить всё в один пост, но смотрю буков уже много, а еще даже не начал описание учебы... Так что увидимся во второй части. Спасибо за внимание.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы