4904

Как я вижу храмы...

Город Курск. Храм Веры, Надежды и Любви. Да, на пожертвования. Ещё в храме бесплатно раздают хлеб, помогают с работой. Вот так просто: нужна копеечка, иди траву покоси или деревья побели. Работает церковная продуктовая лавка. Без продавца. На продуктах написана цена и стоит тарелочка. Положи сумму, возьми товар. Вот такими я вижу храмы.

Как я вижу храмы...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ведь так и должно быть. Помню очень сильно удивился, когда в Америке был по W&T. Были проблемы с работой и с деньгами соответственно, так в храме устраивали и бесплатные обеды и с собой еды давали, и помогли с работой совершенно чужие люди!

раскрыть ветку (108)
287
Vae victis

Многие православные храмы имеют трапезные для малоимущих и с работой помогают (собственно большая часть церквей которые я посещал этим занималась, а в церковь я ходил около 20 лет). Просто всё это в глаза не бросается и людям не интересно. 

Ведь куда круче очередная статья про жирного попа-вора, который послал на хуй инвалида (вариаций истории может быть много).

раскрыть ветку (105)
114

Я согласен с Вами, народу интереснее пообсуждать что-то плохое. Но приведу пример из личного опыта. С родителями посещаем один храм, сколько себя помню. Не то чтобы постоянно ходим в церковь каждые выходные, но все же. Так цены там - моё почтенье. Освещали машину, так за минуту взяли 2500. Причем у них фиксированная расценка, а не пожертвуй храму, сколько можешь... Как-то это все больше и больше бизнес, чем помощь людям. Это, конечно, не относится ко всем храмам и священнослужителям, но определенно заставляет по-другому взглянуть на ситуацию.

раскрыть ветку (100)
78
DELETED
а можно пояснения попросить? А зачем вообще машину нужно освящать?
раскрыть ветку (68)
57

Опять мы упираемся в вопрос веры. Я Вам ничего не навязывал и Вы давайте не будете этого делать. Я это делал для себя, мне как-то проще так. А полезно, не полезно это каждый решит сам. (ответ для всей ветки, не только для пользователя kdbot)

раскрыть ветку (48)
44

Я не думаю, что он хотел навязать своё мнение. Просто многим атеистам не понятные действия верующих, ведь каждый из них подчиняется своей логике.
Просто стало интересно почему именно машину освятили)

раскрыть ветку (28)
5

Я в конце приписку сделал и наверное это больше для ветки ответ, чем для пользователя.

раскрыть ветку (20)
14

Люблю адекватный верующий/не верующий. Вообще людей адекватных. Спасибо за вашу сдержанность и адекватность (bow)

раскрыть ветку (19)
11

Вам спасибо. Чем мне нравится пикабу - все-таки здесь адекватных людей больше, чем троллей (хотя и их хватает).

раскрыть ветку (9)
1
а нескромный вопрос можно? Вы ребенка святить планируете, или свободный выбор ему оставлять?
раскрыть ветку (7)
10

А разве крещение как-то влияет на последующий выбор?

раскрыть ветку (6)
0

просто троллей минусуют, а по достижению -200 рейтинга банят

8

Разве верить в бога и платить попам за освещение машины в 21 веке - адекватно?

раскрыть ветку (8)
0

Такова вера.

раскрыть ветку (7)
3

Весьма непонятно, 21 век на дворе

Очень сдерживаюсь, чтобы не охуеть

раскрыть ветку (4)
0
Я правильно понял ник?:) Крутой ник;)
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
14
Ну вообще, если не кривить душой, то освящение машины (квартиры) это не является жизненной необходимостью. Водой святой побрызгать ты и сам её можешь в крайнем случае (которая кстати бесплатно).

А церковь и священники вообще для другого нужны (основная цель) - это исповедь и причащение людей. - Что в Русской православной церкви всегда было бесплатно и будет всегда. А если  за это попросят деньги - то бегите оттуда. И кстати даже если священник на дом приходит для причастия, то даже в таком случае де имеет права за это денег просить (только если сам человек хочет сам денег дать).

А вот деньги за освящение машин (квартир) и является з/п священников (кушать тоже надо, к тому-же многие из них многодетные )

9

бафф +10 к защите? Укрепить веру материальными проявлениями проще?

раскрыть ветку (15)
23

Сколько к защите дает я не спрашивал, но мне от этого легче, разве это плохо? Каждый делает, как считает нужным. А на счет материального проявления, то если это делать из корыстных побуждений, то это не вера и сомневаюсь что этим человек что-то укрепит.

раскрыть ветку (12)
5

Они же на что-то сами должны существовать: есть, одеваться; реконструкция самих храмов, расходники, покупка инвентаря, оплата ЖКХ (они их платят?) и так далее.

раскрыть ветку (4)
2

Платят-платят... Знаем одного молодого священника (возраста около 20 лет), с женой, пару ребятишек. Приставили его вторым священником в один нехилый деревенский храм. Что такое второй священник? Это когда ты делаешь половину работы, а все требы (панихиды, отпеть, покрестить, освятить) достаются настоятелю (первому священнику), второму же - 5-6 тыс.р./мес. Так и дом не выдали. Снимает жилье у местной бабки за 2-3 тыс.р./мес. Напоминаю: молодая семья, двое маленьких детей...

В некоторых деревнях есть "дом священника". Специальный дом, который могла когда-то оставить какая-нибудь старушка добрая душа для проживания батюшек. бывали случаи ( в нашей деревне и в соседней), когда обманом у старушки забирали дом ("Ты помрешь, старая, а подарить дом батюшке дом будет некому, перепиши дом на меня, а там дождемся"), но священнику не давали. В лучшем случае продадут кому-нибудь, в худшем - поселят там батюшку и будут взимать квартплату. В соседней деревне вообще жестко поступили. Приезжает батюшку служить (своего у них нету, храм на ремонте, делается из бывшего магазина), а те такие добрые, ласковые, любящие, готовы кормить, обувать, есть дом батюшки. Послужил, понравилось отношение местных. Выпросил у верхов разрешение поселиться там и служить. Только приезжает, а дом уже продан, причем на днях, и еще лица такие: "А мы чо? Мы ничо", и возвращаться некуда, священник - тот же военный, куда пошлют там и служит. Так зачем таким хитропопым батюшка нужен был? Кто-то напросится на церковную лавку и будет всякими правдами и неправдами вытягивать себе прибыль, кто-то станет авторитетом у наивных верующих бабушек, будет в уважении и почете. Такое прокатывает только в деревнях, только с наивными "зелеными" священниками, хотя некоторых так держут десятилетиями.

3

Дорогие автомобили, многоэтажные коттеджи, модные аксессуары и т.д. Для меня лично православная вера закончилась в середине девяностых, когда батюшка, просивший в магазине стройматериалов пожертвовать на храм грузил пожертвованное в сотого крузака (самый дорогой на тот момент автомобиль). Потом я узнал, что местный "владыко" живет в двухэтажном особняке на территории женского монастыря и это тоже как-то не сошлось у меня в голове с понятиями о православии.  

раскрыть ветку (2)
2

Понятия не имею, где вы таких находите. Пару лет назад ходил в храм, да не в один. Из пары десятков священников только у двоих были машины, причем бюджетного класса.

Православный гетеросексуальный батюшко, что не так? А сотый крузак и особняк....это он грудью принимает удар греха роскоши и алчности. Защищает собой народ от лукавого, так сказать...

3
DELETED

Ну видимо в церквях помощь малоимущим и помощь с работой дается бесплатно, а вот за затраты маны на баффы к защите и удаче платить приходится.

раскрыть ветку (5)
1

Ну, вообще, пассивка, вроде как, постоянная. Можно и заплатить...

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Там шанс на прок очень низкий. А многие говорят, что вообще не работает.

Называется "Освященный" или "Заговоренный", да?

раскрыть ветку (2)

Ну тогда это Enchant получается. А энчанты всего дорогие были. То же мне, сравнивают с баффами обычными еще!

раскрыть ветку (1)
0
то если это делать из корыстных побуждений

А из каких ещё побуждений можно освещать СВОЙ автомобиль?

0

спокойней кататься и реже стресс испытываешь, очевиднож

Бафнул NPC машину за голду,и плехал по данжам кататься,да золото на работе собирать.

ещё комментарии
9
У меня знакомый поп есть, так он за поезду на пол года в крым проповедовать и так далее купил себе H i30 новую, на вопрос откуда деньги: бог послал. Они ведь налоги ни за что не платят а кушать и на иномарках кататься хочется
раскрыть ветку (2)
1

Не совсем так. Самих налогов нет, но надо платить за каждый имеющийся хам. Выдали тебе церквушку? Плати 1 т.р./мес. Два храма? 2т.р./мес. В городах это пустяк, а в деревнях, когда прибыль иногда бывает меньше 500 р/неделя (особенно в конце весны и начале лета), это проблема. Иногда приходится одалживать денюжку у других священников.

раскрыть ветку (1)
С учётом какие он ввёл правила: хочешь крестить ребёнка купи несколько свечей + плати за крещение, свечи покупать в этой же церкви и ему же отдавать + пожертвования. Он не бедствует поверь, после того как он вышел из мест не столь отдалённых, устроился с комфортом. Конторе он денег за ведение бухгалтерии не платил( с лёгкой руки шефа конторы).
2

Я верующий и задаюсь порой таким же вопросом... Показушничеством пахнет, ну или слепым следованиям слабопонятым традициям. Хотя не знаю, дело каждого, не мне судить)

5
Ды давай объясню :) Была десятина церковная, а сейчас её нет. Вот и посвящают :)
2

Чтобы иконки на панель не надо было клеить

ещё комментарии
0

Да бафф на скорость и прочность же.

0

100 к защищенности

37
Vae victis

Найдите для этой цели другой храм - их сейчас достаточно. По своему опыту знаю церкви, где за освящение той же машины не брали вообще ничего. Так же знаю храмы с заоблачными ценами на всё. Первых, как правило, больше, но они совсем не на виду.
Вообще для оценки РПЦ, как структуры, порекомендовал бы походить в небольшие храмы, с небольшой паствой (это вообще основная масса церквей) - там совершенно иная атмосфера и построено всё скорее на человеческих отношениях, нежели деньгах. 

раскрыть ветку (12)
8

Искать другой храм?
Что-то это совсем уж пахнет сферой услуг, не нравится одна контора- иди в другую...конкуренция какая то. 

раскрыть ветку (11)
64
Ищи. Храм, духовного отца, девушку, работу, ищи. В этом нет ничего противоестесственного.
раскрыть ветку (9)
4

Я убеждённый атеист, но существуют действительно хорошие последователи Христа. Чистые сердцем. Про одного даже сняли фильм:

https://www.youtube.com/watch?v=hYS37cY4QNU

ещё комментарии
0

красавец!

4

"Освятить машину - это больше и больше бизнес."
Вы прикалываетесь, а что это по вашему если не бизнес? Лучше застрахуйтесь дополнительно на 2500. В страховой вам хоть чек выдадут.

Это вин...

раскрыть ветку (7)
5

Раньше просто говорили - пожертвуй церкви, сколько хочешь. Т.е. это не было ради денег, а было для веры. Если Вы человек не верующий, то я в принципе могу понять скепсис и со стороны это по-любому звучит странно.

ещё комментарии
ещё комментарии
Кстати, как тебе освещенная машина? Л/с добавилось?
раскрыть ветку (1)
как стыдно, там же я* должна быть.

И все же? Воздушных подушек добавилось? Или каркас безопасности появляется, я просто не в курсе, хотелось бы уточнить

ещё комментарии
11
Все верно. Стоит еще заметить, что общество любит навешивать ярлыки: американцы - тупые, евреи - хитрые, украинцы - жадные и т.д. В церкви, как и в любой нации, можно встретить как порядочных людей и добросовестных священнослужителей, так и не очень и каких больше - это уже другой вопрос. Почему так происходит? Да все просто. Потому, что все они обыкновенные люди и с принятием сана не становятся автоматически праведниками, наоборот - появляется больше искушений. Поэтому встретив "правильного" священника вы встречаете по-настоящему сильного духом человека. Кроме того сейчас, к сожалению, многие заканчивают семинарию с целью сделать карьеру, да и современный уклад церкви этому немало способствует, а получив деньги и власть человек зачастую становится... сами знаете кем. Так происходит везде, таковы люди.
2
Информации обратной в информ-пространстве нет вообще.

Дайте людям знать.

1

ну Вы ведь понимаете для чего эти статьи? чтобы такой фигни не было. так не должно быть, а оно есть

Да, ведь гораздо более виден именно их успех в отборе зданий у культурных и др структур и в толстении.
0

Вы забываете про расу цыган  ))

Все украдут что плохо лежит

раскрыть ветку (1)
1
У меня в деревне на малой родине во времена  расцвета сил моего деда,   после любой пропажи в церкви  батюшка брал своих сыновей (4 здоровенных амбала) и  они  шли и пиздили всех цыган, которых ловили.  Приходили к главному в  дом, били его и  обещали придти завтра.

ВСЕГДА  украденное возвращали, только 1 раз  пришёл на следующий день  их "недобарон" (просто  их жило человек 30 всего, какой он там барон?)  и  плача рассказывал что это не они, они найдут того, кто украл.

Потом цыгане прижились и проблемы закончились, но когда рядом остановился табор -  она их сами взашей из деревни вытолкали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы