Как я в первый раз в Чернобыль поехал, ч.1
А давайте на секундочку от моих автомобильных историй отвлечемся и познакомимся немного поближе?
Например, вы знали, что я много раз бывал в ЧЗО(Чернобыльской Зоне Отчуждения)?
Нет? Так давайте хоть про первый раз вам поведаю :)
Будет очень-очень длиннопост и немного фото. :)
Текст мой, фото мои, дальше вы знаете ;)
Описываемая мною поездка была в ноябре, но было очень много снега. Однако, я буду использовать фото с разных моих поездок для иллюстраций. Так что пусть вас не смущает разное время года на фотках :)
Сначала немного предыстории.
Многие спрашивают меня, как же так случилось, что я заболел ЧЗО, откуда вообще появились мысли о посещении такого неординарного места. Большинство считает, что это все после игры в СТАЛКЕРА, ведь очень много народу, поиграв в него, иногда ловят себя на мысли, что не плохо бы было погулять по Припяти самому, а не сидеть сгорбившись перед монитором, разглядывая электронную версию города, мало чем напоминающую оригинал. В моем случае все сложнее. Я не игроман. Я не ждал Сталкера с самого его начала. Я вообще узнал о нем уже после его выхода. Сидя на файлообменнике, меня привлекло знакомое слово: Chernobyl. Это единственное, что послужило стимулом для установки данного продукта. Хотя, я об этом не жалею и свое удовольствие от игрушки получил.
Если говорить короче, многие заболели Зоной, потому что поиграли в Сталкера, а я стал в него играть, из-за своей болезни Зоной.
А началось все с установки программки Google Earth. Сначала был досконально изучен мой родной Петербург, потом Москва, за ней все европейские столицы: Берлин, Париж, Лондон, конечно же Рим... Ползая по США, наткнулся на Перл Харбор.
После этой находки появилась мысль посмотреть места с подобной трагичной историей. Сначала были Хиросима и Нагасаки, а потом, уже и забыв про эту затею и разглядывая Киев, наткнулся на Чернобыль, далее - ЧАЭС, за ней - Припять.... Не могу сказать, что меня сразу как молнией ударило, и я понял, что надо туда попасть, но представленный фотографий мне показалось реально мало, и чем больше фото и видео я смотрел, тем параноидальнее становилось мое желание самому там побывать.
Если вдруг кто не знал, попасть в Зону можно абсолютно легально, главное быть совершеннолетним. Отправляется автобус от вокзала в Киеве, куда рано утром с паспортом в зубах я и должен был явиться в день D.
День D.
Твою же мать..... Будильник..... Какого лешего?!.... Как же спать охота!!! Узнаю, кто включил эту шайтан-коробку - убью! А мне так хорошо спа... Минуточку.
Открываю глаза. Незнакомая квартира. Друзья вповалку. Слава Богу!!! Дождались!!!
Будильник зазвонил 5:30. Это 4:30 по московскому времени. Не смотря на такую рань, спать перехотелось моментально.
Что ж... теперь отступать некуда. Только вперед!
В 7:00 мы встречаемся с группой единомышленников и нашими проводниками.
Эта встреча мою любовь к Зоне только усилила. Последний раз на любого рода экскурсии я бывал в школе, и воспоминания о таких мероприятиях были более чем скверными.. Я ждал нудного бормотания в микрофон и 1000 раз повторяющихся фраз "Посмотрите налево", "посмотрите направо". Однако я довольно быстро понял, что нам ОЧЕНЬ повезло с организаторами: дружный, юморной, и, главное, увлеченный этой тематикой не меньше нашего коллектив, который делает это не за мизерную зарплату экскурсовода в каком-нить музее, а из-за собственного желания..Им это так же в кайф, как и нам.
Итак, встретились. У всех глаза блестят. Глядя на их энтузиазм я с некой долей обиды и одновременно облегчения понимаю, что я не один такой псих на Земле, что есть такие же больные люди. :)
Два часа дороги пролетели совсем незаметно. Мы попрителись друг к другу, постоянно звучали какие-то восторженные возгласы, шутки и дружный гогот.
В определенный момент народ как-то попритих и заперешептывался: мы видим дорожный знак, где на синем фоне нарисованы три стрелки: прямо, налево и направо, и над той, что прямо, как ни в чем не бывало написано "ЧАЕС, Прип'ять".
На некоторое время наступило если не молчание, то какое-то легкое замешательство. Видимо, начали понимать, что все это реально происходит. Прямо здесь и сейчас.
Еще немного дороги и вот, наша цель тут. Мы на границе тридцатикилометровой Зоны.
Наша первая остановка: КПП "Дитятки". Здесь у нас в первый раз проверили наши документы и сверили из со списком, заявленном организаторами
Такое впечатление, будто бы попали на другую планету, хотя свиду все точно так же, как и за колючей проволокой. Просто феноменальное ощущение нереальности происходящего. И тут вот дала о себе знать радиофобия. Радиометры еще не успели намерять ни одного лишнего микрорентгена, как у большенства подозрительно заныла щитовидка, защипало глаза и появился металический привкус во рту. :)
Первый пункт назначения - Чернобыль.
Вообще, единственное отношение, которое имеет город Чернобыль ко всей катастрофе, так это только то, что он являлся административным центром и дал называние станции. Многие люди ошибочно полают, что Чернобыль - город-призрак. Это не так, там живут люди, работают магазины, аптеки, мы даже видели бар. Но нет детей. Вообще нет.
Чернобыль представляет из себя что-то среднее между деревней и городом: на окраинах - деревянные дома-избушки, в большинстве своем брошенные напуганными хозяйствами, когда в центре красуются кирпичные пятиэтажки, характерные для любого спального района советских времен.
Любрпытный факт: радиационный фон в центре города с ужасающим названием Чернобыль почти в 2 раза ниже, чем в центре моего родного Петербурга.
Но время идет, и мы двигаемся дальше. Проезжаем мимо брошенных барж, а чуть позже - памятника пожарным, погибшем при тушении 4-ого блока.
Памятник заслуживает отдельного отступления. Он уникален тем, что его создавали сами пожарные, они сами собрали средства, сами составили композицию, чертеж, сами его и сделали. Только из бетона. У каждого человека был реальный прототип, но это не точно.
Опять остановка: КПП "Лелёв". Граница десятикилометровой зоны. Именно за ним, а не за Дитятками, начинается настоящая, ТА САМАЯ Зона. У нас снова проверили документы, сверили списки.
В десятикилометровке настойчиво не рекомендует есть, пить, курить, сходить с обочин, и так далее...
Первая остановка за КПП - село Копачи.
Символичное название... После аварии село очень сильно фонило, и, в эксперементальном порядке дезактивации, было погребено под землей.. на месте каждого дома - холмик, как могила... Только вот вместо крестов - таблички радиоактивности...
Зашли в дет.сад. села... Вот тут впервые начались далеко не природные уровни. Если на дорожке, ведущей к садику, радиометр выдавал 100-200 мкР\Ч, то когда я сделал пару шагов вглубь дворика, на табло уже было 1200-1500 мкР\Ч.
Подъезжаем к ЧАЭС, все как в фантастическом фильме... Одни только градирни чего стоят.
На этом пока все, продолжение будет завтра, потому что мне больше нельзя фотографии загружать, вылез за ограничение в 10 мб. Завтра будет самая интересная часть поездки. :)
Если у вас есть вопросы - пишите в комментариях. Завтра в посте на них отвечу с удовольствием. Если вдруг вопросов наберется слишком много - запилю отдельный пост. Ну, а если нет - то на нет и суда нет ;)
Баянометр ругался на фото с дозиметром, говорит, 30% на то, что там смущенный белый мишка изображен :)))