374

Как я в детстве книжки писал

С самого детства я обожал читать. Мама рассказывала, что я очень рано освоил алфавит и выучился чтению.
Самые ранние книжки я не помню, но хорошо помню, что конкретно читал в 6-7 лет.
Во-первых, это были "Денискины рассказы". В конце 80-х они были очень популярны. Отец доставал эти сборники не только для меня, но и для знакомых и родственников.
Во-вторых, это был цикл из шести книг "Волшебника Изумрудного города". Мама работала на заводе и приносила мне их из заводской библиотеки. Это было мурманское издательство с очень классными иллюстрациями. Кстати, полгода назад я нашел этот цикл и выкупил его для домашней библиотеки.
Далее были книги из цикла про Алису Селезнёву. Ну и множество тоненьких книжек от "Серебряного копытца" до иллюстрированных сборников стихов Маршака, Хармса, Чуковского и Михалкова. Я читал всё.
Ближе к 9-10 годам я начал осваивать детективы Чейза, которые читал отец. Конечно, толком ничего не понимал, но меня завораживало само чтение. Как проносятся буквы, перелистываются страницы и этот, невероятный, запах книг!
Первые три класса я учился в первую смену и когда возвращался домой, мама прибегала с завода на обеденный перерыв, чтобы накормить меня и уложить спать на обеденный сон. Но время, отведенное на сон я тратил на чтение. Мама обычно заводила будильник из расчета, что сон продлится два часа. И я жадно впитывал в себя книги сидя в кровати и поглядывая на будильник. Потом приходилось вставать и делать уроки.
К годам 10 я был невероятно читающим ребенком. Мне все время хотелось читать, но также появились мысли стать писателем. Как эта мысль пришла в голову - я точно не помню. Мне показалось, что в этом совершенно нет ничего сложного. Я был так очарован книгами, что решил обязательно приложить руку к написанию интересных историй.
Вы думаете, что я начал придумывать что-то своё?
Нет. Я изобрел гениальную схему. Все книги, которые мне очень нравились, я кропотливо переписывал в тетрадки....меняя только имена, фамилии, названия городов, улиц и так далее. Причем я не считал это самообманом. Мне казалось, что я создаю абсолютно оригинальный контент)))
Имена другие, места действий другие. Просто истории очень похожие)
На это уходило огромное количество времени. Откуда у меня было столько усидчивости - остаётся только догадываться.
Я исписал около 15 толстых тетрадок.
Все свое свободное время тратил на работу. Причем так родителям и заявлял, когда они выпроваживали меня погулять на улицу. Не мешайте, я работаю.
Сейчас я вспоминаю это с улыбкой. Но тогда я ходил важный и уверенный в том, что я настоящий писатель.
Причем даже прослеживалась некоторая эволюция развития писательского мастерства. Я не только менял имена и фамилии, но и добавлял уже маленькие сюжетики из своей жизни.
Как и любому писателю, мне нужен был критик. Поэтому я показывал тетради всем родным и знакомым, заставляя их ознакамливаться с рукописями и озвучивать свое мнение.
К сожалению ни одной тетради моих рукописей не сохранилось. И писателем я так и не стал. Хотя до сих пор много читаю.
Но может быть моя большая книга ещё впереди...)
Всем добра и хороших книг!

Дубликаты не найдены

Книжная лига

11.1K постов54.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
+19

Почему мне эта идея раньше не пришла в голову. Значит так.


В Новосибирске жил у злых тёти и дяди добрый мальчик-сирота со шрамом в виде звезды. Мальчик носил квадратные очки, ещё у него была толстая глупая двоюродная сестра, а вместо комнаты его заставляли ютиться в погребе частного дома. Однажды в крышку погреба кто-то постучал. Мальчик открыл крышку и увидел, что это голубь с запиской. Мальчик развернул её и увидел, что это приглашение в Академгородок, в Физико-математическую школу НГУ.


"Не пойдёшь!", - вскричала тётя Роза. От слов "физико-математическая" её перекосило.

"Да пошли бы вы, маглы хреновы", - вежливо ответил добрый мальчик. - "Завтра же уезжаю, мне общежитие обещали. Только вякните - сдам всех в опеку". И всё завертелось.

раскрыть ветку 3
+11
Поздравляю, вышла первая часть Тани Гроттер
+1
Ахаха.
Осилишь все тома?)))
раскрыть ветку 1
+13

у меня сын к своим 8 годам книжек 20 уже написал ))), часть точно так же переписывал с мультфильмов, а часть - вполне самостоятельные произведения.

А это самая первая - в 5 лет написал

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Красавчик!!!
+8

А я начал с переписывания мультсериалов, потом это мне показалось мартышкиным трудом и я начал изменять сюжеты, вводить новых персонажей и т.д. Где-то лет в 13-14 начал писать свое, точнее, мне это казалось своим, а по факту было просто плагиатом сюжетных идей из прочитанного/просмотренного/пройденного. После уже изучал писательское ремесло, пытался совершенствоваться, писал действительно свое, а потом забил, так как научился отличать хорошую литературу от дурной. И понял, что моя достаточно посредственная, а без еще одной посредственности мир как-нибудь проживет.

раскрыть ветку 11
+4
Я тоже писал в тетради рассказы даже в универе. Однокурсникам нравилось. Ждали продолжений. У меня тоже было чувство, что надо развивать "талант". А в 2005 году познакомился с творчеством Станислава Лема. И всё. Я ушел в него на целый год. Понял, что не только моя писанина говно, но и в мире литературы полно говна.
Лем задал очень высокую планку. Через несколько лет меня в мир чтения вернул Чехов. Невероятный писатель. На мой скромный взгляд - просто гений.
раскрыть ветку 8
+1

Я уже почти год графоманю, и это - огромный труд. Ещё бы знать, насколько дурно я пишу...

+1

А я наоборот после таких произведений только сильнее вдохновляюсь. Дает мощную мотивацию к самосовершенствованию)

+7
Какая разница, как ребенок прокачивает свою грамотность и улучшает почерк? Так тоже вполне себе способ. Думается, Ваши родители думали похожим образом
+6

Я так же начал писать фанфики. Сначала исправлял орыографические и грамматические ошибки в скачанных произведениях, потом мне в произведениях Стругацких не понравились псевдоиностранные имена, названия и порой даже характкнистики техники (типа 23зарядного двуствольного магазинного карабина - это что за бред вообще?), потом я начал править какие-то сцены и диалоги в чужих произведениях, потом со скуки начал писать своё. И затянуло. :)

раскрыть ветку 1
0
Круто!
Кстати, тоже иностранные имена у Стругацких раздражали. Да и в целом они мне не зашли. Кроме Понедельника. Его перечитываю раз в пару лет
+17

Так, бросайте фигней страдать и садитесь писать книгу. Я буду вашим бета-ридером, но только если это не фэнтези

раскрыть ветку 7
+2
Ахах. Я не люблю фэнтези)
раскрыть ветку 6
+2

Где то что то похожее я уже читал. только там от лица девочки повествование, а не мальчика.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Будет интересно ознакомиться.
раскрыть ветку 3
+2

Божечки, будто с родственной душой повстречалась) рано начала читать, сразу же взахлёб. Родители вздохнули с облегчением, ведь теперь всё время я проводила с книгой =) детская литература шла параллельно со взрослой: первая книга Том Сойер, потом Робинзон Крузо, собрание сочинений Дюма, Агаты Кристи, в 8 лет Крёстный отец и пошло-поехало) и я тоже писательствовала 🙈 только немного иначе: если мне не нравился конец в книге, я его переписывала)) + писала страшные сказки, детективы, рассказы. Всё в стол. Многое, конечно, в силу юного возраста не заканчивала. Сейчас считаю всё это графоманством *смущённый смайл Но не теряю надежды издать для себя, на память.

‘Хотя до сих пор много читаю.’ вы счастливец. А у меня уже несколько лет какое-то ‘информационное перенасыщение’. Сложно выбрать книгу, увлечься. Стала медленно читать((

раскрыть ветку 2
0
Тоже был литературный кризис. Мне вернул страсть к чтению Чехов!)
раскрыть ветку 1
+1

Я окончания произведений переписывала, если они меня не устраивали. В смысле не переписывала (потому что писать мне было лень), а придумывала. Теперь, когда не спится, придумываю всякие сказки, но понимаю, что фантазии у меня ноль, все мои сказки я уже читала либо видела в кино, просто героев перемещаю в другие обстоятельства.

+1
Еще до момента, как научилась писать буквы, похожие на буквы, проводила часы за тем, что обводила конспекты университетских времен моей матери. Филологический профиль вынуждал писать много, потому материал был неисчерпаем; проводила часы за этим занятием.

Второе дыхание у этого процесса открылось классе в 3ем, когда начала уверенней понимать рукописное письмо. Собирать хоть во что-то осмысленное группу незнакомых слов из терминологической артиллерии филолога-русиста до сих пор вспоминается как чертовки приятная аналитическая работенка.
+1
Не огорчайтесь, что не написали книгу. Всегда есть время для мемуаров.
+1
Я как-то в букинистическом магазине нашла книжку, которую очень любила в детстве. И хотя она стоила достаточно дорого (особенно для меня в тот момент), я тоже купила ее. И как было приятно потом с дочкой вечером читать "Рассказы Люси Синициной, ученицы 5го класса"!)))
+1

Ты прямо моё детство описал.. Также в 6 научился читать, потому что серию Волкова "Волшебник Изумрудного города" хотелось самому прочитать (сестренок старших заколебался просить). Денискины рассказы к семи, далее - серия "Чёрный котенок", энциклопедии "Я познаю мир" и "Всё обо всём". В третьем классе - Ведьмак и серия "Бешеного" )))))))

Блин, ностальгия... Сходил на Авито, пока писал коммент, выкупил 13 томов "Всё обо всём". Сыну подсуну ) Да и сам перечитаю)

раскрыть ветку 1
+1
Жжёшь))) 13 томов - это сильно.
Я для подрастающей дочки, на самом деле, тоже покупаю книжки своего детства.
+1
Но может быть моя большая книга ещё впереди...)
хватит лениться, давай уже "Войну и мир" садись переписывать.
раскрыть ветку 1
0
Ахах
+1

А я поздно начал читать, только в середине первого класса, но когда научился читал всё что под руку попадалось, в моей комнате было два шкафа с книгами и эти два шкафа я к сожалению или к счастью так и не осилил. Сначала меня начали пугать большие и толстые книги, а потом улица полностью отвоевала моё время.

+1
Некриминальная версия появления энциклонгов ))
раскрыть ветку 1
0

Класс, надо выучить как скороговорку.

+1

Я тоже в детстве много читал. В библиотеку бегал через день. И то только лишь потому, что бегать каждый день почему-то считал неприличным. Год назад решил возобновить постоянное, а не от случая к случаю чтение, поставил цель прочесть сотню книг за год, скоро дедлайн, 91 прочитана:)

Ну и писать пробовал. Сначала это были продолжения Терминатора или Чужих, потом самостоятельные произведения. Я и сейчас пытаюсь что-то писать, но достаточно длинные произведения у меня не выходит, потому что в определенный момент все написанное мне кажется ссаниной, и желание продолжать пропадает.

И, судя по комментариям, таких историй много.

раскрыть ветку 1
0
Главное, чтобы количество книг не ставилось в приоритет их качеству.
А вообще вроде как считается, что мастерство писателя раскрывается именно в короткой прозе. Может ошибаюсь.
+1

тоже в детстве писать очень любила) все по жизни потом собиралась написать книгу, в голове по прежнему есть несколько сюжетов, даже написала страниц 20...но что то держит, что напишу и получится не то что хочется, хотя какая разница то

+1
Та же фигня. Тоже дописывал в детстве популярные произведения, только в голове. Если встречал интересный момент, откладывал книгу и придумывал ответвление истории. Иногда порно получалось.
Несколько оригинальных историй было, например, собрал всех странных рыб тип рыба-меч, рыба-молот, придумал им подводную страну, приключения. Или придумал концепцию команды детей-приключенцев, где один богатый, другой сильный, третий умный, четвёртая красивая
0
Мен только одно напрягло. В третьем классе (это 9-10 лет) мать прибегала чтобы накормить и уложить спать? Это что, задержка в развитии?
раскрыть ветку 1
0
Это гиперопека
Похожие посты
28

Мне нужно больше книг

843

Интересная книга

Интересная книга Комиксы, Whatsupbeanie, Дети, Книги, Чтение, Перевел сам, Длиннопост
Интересная книга Комиксы, Whatsupbeanie, Дети, Книги, Чтение, Перевел сам, Длиннопост
Интересная книга Комиксы, Whatsupbeanie, Дети, Книги, Чтение, Перевел сам, Длиннопост
Интересная книга Комиксы, Whatsupbeanie, Дети, Книги, Чтение, Перевел сам, Длиннопост
Показать полностью 3
118

Человек меняет кожу

48

Zick Ryder - Переживший человечество (Говард Лавкрафт и Роберт Барлоу) | Аудиокнига | Фантастика

165

В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров

В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров Литература, Писатели, Заголовок, Название, Книги, Зарубежная литература, Американцы, США, Цитаты, Стихи, Унесенные ветром, Над пропастью во ржи, Темные Начала, По ком звонит колокол, Пролетая над гнездом кукушки, Эрнест Хемингуэй, Джером Д Сэлинджер, Длиннопост
В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров Литература, Писатели, Заголовок, Название, Книги, Зарубежная литература, Американцы, США, Цитаты, Стихи, Унесенные ветром, Над пропастью во ржи, Темные Начала, По ком звонит колокол, Пролетая над гнездом кукушки, Эрнест Хемингуэй, Джером Д Сэлинджер, Длиннопост
В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров Литература, Писатели, Заголовок, Название, Книги, Зарубежная литература, Американцы, США, Цитаты, Стихи, Унесенные ветром, Над пропастью во ржи, Темные Начала, По ком звонит колокол, Пролетая над гнездом кукушки, Эрнест Хемингуэй, Джером Д Сэлинджер, Длиннопост
В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров Литература, Писатели, Заголовок, Название, Книги, Зарубежная литература, Американцы, США, Цитаты, Стихи, Унесенные ветром, Над пропастью во ржи, Темные Начала, По ком звонит колокол, Пролетая над гнездом кукушки, Эрнест Хемингуэй, Джером Д Сэлинджер, Длиннопост
В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров Литература, Писатели, Заголовок, Название, Книги, Зарубежная литература, Американцы, США, Цитаты, Стихи, Унесенные ветром, Над пропастью во ржи, Темные Начала, По ком звонит колокол, Пролетая над гнездом кукушки, Эрнест Хемингуэй, Джером Д Сэлинджер, Длиннопост
В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров Литература, Писатели, Заголовок, Название, Книги, Зарубежная литература, Американцы, США, Цитаты, Стихи, Унесенные ветром, Над пропастью во ржи, Темные Начала, По ком звонит колокол, Пролетая над гнездом кукушки, Эрнест Хемингуэй, Джером Д Сэлинджер, Длиннопост
В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров Литература, Писатели, Заголовок, Название, Книги, Зарубежная литература, Американцы, США, Цитаты, Стихи, Унесенные ветром, Над пропастью во ржи, Темные Начала, По ком звонит колокол, Пролетая над гнездом кукушки, Эрнест Хемингуэй, Джером Д Сэлинджер, Длиннопост
В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров Литература, Писатели, Заголовок, Название, Книги, Зарубежная литература, Американцы, США, Цитаты, Стихи, Унесенные ветром, Над пропастью во ржи, Темные Начала, По ком звонит колокол, Пролетая над гнездом кукушки, Эрнест Хемингуэй, Джером Д Сэлинджер, Длиннопост
В Америке принято называть книги цитатами. Восемь ярких примеров Литература, Писатели, Заголовок, Название, Книги, Зарубежная литература, Американцы, США, Цитаты, Стихи, Унесенные ветром, Над пропастью во ржи, Темные Начала, По ком звонит колокол, Пролетая над гнездом кукушки, Эрнест Хемингуэй, Джером Д Сэлинджер, Длиннопост
Показать полностью 8
3988

Издала свою первую книгу!

Издала свою первую книгу! Книги, Самиздат, Писатели, Страшные истории, Авторский рассказ, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1 1
90

Остров сокровищ на антресоли

Остров сокровищ на антресоли Книги, Журнал, Наклейка, Детство, Детство 90-х, Ностальгия, Длиннопост, Остров сокровищ
Остров сокровищ на антресоли Книги, Журнал, Наклейка, Детство, Детство 90-х, Ностальгия, Длиннопост, Остров сокровищ
Остров сокровищ на антресоли Книги, Журнал, Наклейка, Детство, Детство 90-х, Ностальгия, Длиннопост, Остров сокровищ
Остров сокровищ на антресоли Книги, Журнал, Наклейка, Детство, Детство 90-х, Ностальгия, Длиннопост, Остров сокровищ
Остров сокровищ на антресоли Книги, Журнал, Наклейка, Детство, Детство 90-х, Ностальгия, Длиннопост, Остров сокровищ
Остров сокровищ на антресоли Книги, Журнал, Наклейка, Детство, Детство 90-х, Ностальгия, Длиннопост, Остров сокровищ
Показать полностью 5
11905

Первая книга. Мечта сбылась

Первая книга. Мечта сбылась Мечта, Книги, Цель, Вера в чудо, Писатели, Читай-Город
42

Моя первая книга

Моя первая книга Книги, Сказка, Писатели, Детские сказки
Показать полностью
47

Самая лучшая покупка с Авито

Самая лучшая покупка с Авито Стивен Кинг, Книголюбы, Литература, Ужасы, Книги, Старинные книги, Чтение
1250

Ты мне врешь! Или как я разлюбила читать

Показать полностью
131

Когда ты один на кассе, а мама ушла за молоком

Когда ты один на кассе, а мама ушла за молоком Детство, Детская литература, Книги, Длиннопост
Когда ты один на кассе, а мама ушла за молоком Детство, Детская литература, Книги, Длиннопост
Когда ты один на кассе, а мама ушла за молоком Детство, Детская литература, Книги, Длиннопост
Когда ты один на кассе, а мама ушла за молоком Детство, Детская литература, Книги, Длиннопост
Показать полностью 4
461

Little big adventure. Опенворлд детства

Little big adventure. Опенворлд детства Ретро-Игры, Компьютерные игры, Поток сознания, Длиннопост, Книги, Детство
Little big adventure. Опенворлд детства Ретро-Игры, Компьютерные игры, Поток сознания, Длиннопост, Книги, Детство
Little big adventure. Опенворлд детства Ретро-Игры, Компьютерные игры, Поток сознания, Длиннопост, Книги, Детство
Little big adventure. Опенворлд детства Ретро-Игры, Компьютерные игры, Поток сознания, Длиннопост, Книги, Детство
Little big adventure. Опенворлд детства Ретро-Игры, Компьютерные игры, Поток сознания, Длиннопост, Книги, Детство
Little big adventure. Опенворлд детства Ретро-Игры, Компьютерные игры, Поток сознания, Длиннопост, Книги, Детство
Показать полностью 5
198

Не судите строго, пожалуйста. Я только учусь

Не судите строго, пожалуйста. Я только учусь Детство, Писательство, Учусь, Рассказ, Фильмы ужасов, Длиннопост
Показать полностью 1
640

Ответ на пост «Фортран для всех» 

Ответ на пост «Фортран для всех» Профессор фортран, Книги, Детство, Семья, Образование, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Фортран для всех» Профессор фортран, Книги, Детство, Семья, Образование, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Фортран для всех» Профессор фортран, Книги, Детство, Семья, Образование, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Фортран для всех» Профессор фортран, Книги, Детство, Семья, Образование, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
5178

Фортран для всех

Фортран для всех Профессор фортран, Книги, Детство, Семья, Образование, Длиннопост
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: