10

Как я утонул.

Давно это было, еще во времена расцвета застоя и застоя расцвета.

Жили мы... ну скажем так у берега моря. Но не в СССР, а не очень далеко, но капитализм там застывал.  Мне было лет 8, мир виделся ярким, жарким и сочным.

И была у меня маска. Не вот эта, но принцип схожий:

Вот даже нашел где то подобную. Но у меня с одной трубой и внизу резины закрывала от носа до подбородка.

Распространены они были везде. Да, да, да, все новое - это хорошо забытое старое. Принцип у той, старой, маски был такой-же, а исполнение, соответственно, по тем старым технологиям. Были они глубокого синего цвета (других не видел даже). Сделаны из простой резины. Стекло о размеру обычной советской маки, а лицо закрывает резиной, довольно плотно, вода почти не поступала. Трубка (а были даже с двумя трубками) из метала, а сверху, она изгибалась U-образом и на конце был резиновый наполдажник тоже из резины, с щелями, внутри которого был обычный шарик от пинг-понга, т.е. настольного тенниса. Получалось, что нырнув, шарик поднимался в наболдажнике и закрывал вход трубки, и тем самым вода не поступала туда.

Дышишь ртом и носом, в общем для детей очень удобно и прикольно.

Однажды поехали с родителями на море. Было такое место, называлось "8 миля" - там берег был лавовый, и он резко уходил на пару метров вглубь, а потом так же резко поднимался до поверхности, образуя эдакую "дорожку"-водораздел метра на 2-3 шириной. А дальше уже было открытое море и довольно хорошие глубины.

Нас, детей, в открытое не пускали, но разрешали бултыхаться в этом естественном довольно узком, но теплом и красивом бассейне.

Я плавал, плавал, рассматривал ежиков, крабиков и рыбок. А потом решил поиграть в аквалангиста. Типа ныряю и выпускаю пузыри сильно.

Нырнул, выпустил, поднялся и... Не могу вдохнуть. Не идет воздух. Я остатки выталкиваю, а обратно - ноль!

Почему не снял маску? Не знаю, не сообразил или отсутствие кислорода повлияло, не могу сказать. В общем маску я не снял...

И помню, такое спокойствие "нашло" на меня, такая безмятежность.

И визу отца, который стоит на водоразделе с другими взрослыми, и помню как я опускаюсь вглубь "солдатиком" и за стеклом маски поднимается уровень воды.

А потом темнота...

А потом какой-то всплеск и рывок и с меня слетает маска! И воздух! Много воздуха, вкусного, свежего, и...

Лицо родного папы, который как он потом сказал, "слишком ты задумчивым стал и не двигаясь погружался..., вот я и подумал, что то не то".

Получилось, что мака была весь плотно по лицу и когда я выпусти весь воздух, там создалось разрежение и шарик как бы "залип", а вот оттолкнуть его у меня не получилось.

К чему я это? Просто, вспомнилось...

Захотелось спасибо сказать, а некому... нет уже его.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы