225

Как я ушел из IT

Приветствую всех!

Все что изложено ниже, есть мое личное мнение и мой личный опыт. Одни с восторгом пишут о том, как они вошли в IT после 30+, другие с восторгом читают об этом. Я же вам поведаю историю о том, как я решил валить из IT, после 20+ опыта работы. Это очень длинная история и будет многобукав, но по другому я писать не умею.

Начну с того, как я попал в эту профессию. Это был 1998 год, я учился в технаре, и на летнюю практику меня пригласили заместить системного администратора на время отпуска. Естественно не обошлось без моего личного знакомства с этим администратором и его рекомендации. У меня уже был некоторый опыт настройки локальных сетей, расшаривание сетевых ресурсов, инсталляции всяческого софта, знал что такое autoexeс.bat, system.ini, командная строка, да и собственные DOS команды в bat файлах, в общем минимальный набор для младшего админа что бы поддерживать в рабочем состоянии настроенную сетку примерно из 20 компов. А когда выяснилось, что я печатаю с неплохой скоростью и неплохо форматирую текст в ворде, то меня оставили еще на месяц замещать секретаря.

В дальнейшем этот опыт пригодился мне при трудоустройстве на мою первую постоянную работу. Где я уже познакомился с Win2003, MSSQL и плотненько изучил бухгалтерию. Именно бухгалтерия на тот момент времени была основным заказчиком на услуги ИТишников.

И как не странно полученный опыт пригодился мне при трудоустройстве на следующее место. Там требовался младший админ, который бы разгрузил ведущего админа, от общения с бухгалтерией. Предприятие росло, и в какой-то момент появился софт, требующий БД Oracle, своего сайта + MySQL, полноценную техническую поддержку. В отдел начали приходить новые сотрудники. С подачи ведущего админа разрабатывалась собственная CMS на базе Drupal и собственных написанных под него модулей. Начали расти скилы в администрировании linux систем.

А тут организация становится местным интернет провайдером. Это уже новый уровень и знания, ssh, html, css, ssl, DNS, php, telnet, snmp, stp, mstp, BGP, osfp, vlan, ACL. Коммутационное оборудование, клиентское оборудование, изучение технологии GPON, работа с оптическими сетями. Увязка биллинга по API со сторонними системами. Уже я сам становлюсь ведущим системным администратором, а спустя некоторое время начальником отдела ИТ. При всем при этом знания из года в год все шире и глубже. Тут уже и своя станция VoIP, системы контроля доступа, видеонаблюдение и GPS мониторинг.

И вот период расцвета организации, сменяется сначала стагнацией, а затем угасанием. Сначала перестает индексироваться зарплата, урезается бюджет на новое оборудование. Затем и вовсе зарплата становится частично черной, несогласные сокращаются. Бюджет на оборудование вообще не выделяется, работа идет по принципу - будет авария, тогда и будем разбираться. Уже на этом этапе я начал подыскивать новое место работы. Это было 4 года назад.

За эти четыре года, я стал постоянным посетителем хэхэ.ру, несколько раз катался на собеседования. А три года назад решил открыть в правах категории С и Д. Автомобили у меня что-то типа хобби. За год могу купить парочку, устранить в них технические или косметические косяки, покататься сам и продать дороже.

Начинается 2023 год, угасание сменяется резкой деградацией. Уже начинает задерживаться не только черная, но и белая зарплата. Все эти 4 года в ИТ была стагнация зарплат. При этом каждый год росла зарплата на угледобывающих предприятиях. И вот уже зарплата белазиста превышает зарплату уровня ведущего специалиста в ИТ отрасли. Принимаю решение открыть тракторную категорию А3, требующуюся для работы на карьерной технике. В мае успешно сдал экзамен с первого раза. Параллельно начинаю узнавать подробности входа в профессию, открыл второе резюме на работном сайте. И по нему за первый месяц уже больше звонков, чем было за год по ИТ профессии. Единственное все пока упирается в опыт работы, если он есть берут сразу, если нет предлагают поднабраться опыта на камазе, либо вахтовом автобусе.

Ну а пару дней назад, психанул и написал заявление на увольнение. Ухожу в неизвестность, скорее всего крутить баранку. А будет интересно, то потом напишу продолжение истории, сейчас просто еще не о чем писать.

Если вы считаете, что в ИТ золотые горы и вас везде ждут с распростертыми объятиями, то этот текст возможно откроет вам глаза. Лично мне на данный момент, даже некому передать дела. Все вокруг, думают что за забором очередь желающих ИТишников, работать за шапку сухарей и это не мнение моего руководства, это там где я был на собеседованиях. Не могу говорить за все ИТ, возможно где-то и зарабатывают хорошо и специалистов ждут, но в любом случае это нервная профессия, требующая постоянного кропотливого обучения и усиленной работы мозгов. А уж "ворваться" в эту профессию, без исключительного таланта и предрасположенности к программированию, так по моему и вообще невозможно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну про IT отчасти так и есть. Говорят, там деньги все лопатами гребут, а по факту гребут 10% из все массы айтишников. В основном, это рядовые специализации, не сильно отличающиеся по зп от офисных должностей.

Плюс, в стране неадекватные требования для начинающих айтишников (с каждым годом всё хуже), которые и составляют основной костяк IT по массе в целом. На Джуна требуют убер знания, а платят несоизмеримо мало, если вообще платят. Типичный корпоративный менталитет - пусть работает/знает много, а платить будем мало. А на джунах у нас ой как любят отыгрываться. Я уже несколько лет делаю сайты, успешные проекты, многие клиенты заказывают у меня по несколько раз сайты. Самоучка, со всем справляюсь, недавно освоил битрикс на уровне кода и разработки (это чудовище настоящее, больше не буду с ним связываться, но опыт получил). Тем не менее, меня не берут ни в одну студию, потому что моих знаний мало для вакантного места)) А коммерческий опыт и даже самописные проекты никого не волнуют, если я не владею определённым стеком технологий. Да мне это уже и не требуется, но и высокой зп, правда, я похвастаться не могу. Кто-то может посчитать мол самоучка, значит говнокодит. Может да, может нет) У меня нет менторов и наставников для ревью, всё сам, и мои проекты работают, я задачи выполняю, ни разу "поломок" не было. Но остаётся только один минус - очень трудно расти дальше, т.к. задачи в основном схожие, да и самообучение это очень долгий процесс без посторонней помощи.

раскрыть ветку (8)
4

Мой совет- хоть чучелом, хоть тушкой пристраивайся в нормальную контору.

Первый год за 10 пойдет ;)

1

Требования растут потому что технологии меняются и усложняются. Сейчас требования дополнительно выросли из-за наплыва вкатышей после курсов. Тысячи откликов с однотипными резюме. На это все Hr'ы с Лидами жалуются. Кто успел вкатиться, можно сказать, проскочил мимо турбулентности, которая щас творится на Junior позициях.

И требования растут оправдано на мой взгляд. Если ты Middle и постоянно учишься, то что уж говорить о начинающих специалистах.

Но справедливости ради, каждый найдёт то, где его уровень знаний будет гож по нуждам компании. Поиск работы это всегда время. Ты можешь получить за неделю четыре оффера, но все они будут по условиям тебе не нравиться, а через месят получишь тот самый оффер, где тебя будет устраивать всё.

0

Не хочу обижать, и надеюсь не про вас то что скажу дальше. Видел много сайтоделов самоучек, после которых приходилось что-то исправлять, да и просто натыкался на портфолио разных таких ребят. И вывод такой, это почти все лютые рукожопы. Верстают черти как (с кучей бессмысленных div, на каждый класс целый арсенал свойств, которые перебивают друг друга, или не верно указаны, куча говна с jquery), обработку url не настраивают вообще (редиректы ужас, чпу как получилось, структура отдыхает), грузятся по минуте. Некоторых идиоты делая сайты на битрикс, вообще жесть творят со свойствами элементов инфоблоков, видел по 4+ вложенных циклов и прочий кошмар. Могу много других примеров перечислять, и на фронте и на беке. Конечно такое встречается и в готовых коммерческих решениях, но не так часто, и не в таком количестве как у фрилансеров.

раскрыть ветку (1)
0

У меня был период, когда я в первый год творил дичь в коде. Криво-косо, но работает)) Потом с опытом начал понимать что кодил и "как" кодил, иногда было стыдно. Только так опыт и зарабатывается, тем не менее. Кодишь, потом вскрываешь другие проекты, смотришь как кодят другие, и постепенно осознаёшь свои ошибки и правильность подхода. Я знаю, что и сейчас далёк от идеала - самоучка без наставника же. Тем не менее зарабатывать нужно.

0
Писать код в одиночку и работать в команде - разные вещи. Вы можете делать хорошие сайты, которые работают, но с кошмарным кодом в котором разобраться и поддерживать сможете только вы. При работе в команде так нельзя, ваш код должен быть понятен и читабелен как минимум. Возможно дело не вы этом, просто как одна из причин. Я знаю одного чела, тоже сайты на заказ делает и вроде неплохо работают они, даже на курсе одном известном преподаёт и проверяет работы. Так вот, те работы, на которые он ставит зачтено - визуально всё ок, но в коде сущий кошмар, но он не обращает на это внимания. Сама училась у него и только спустя время поняла, какой треш писала)
0

Кстати, да - очень в тему. Весьма удивляют в вакансиях запросы профильного образования и охулиард лет стажа. В то время, как профильное образование добралось до регионов где-то в 2015 году. Т.е. выпускники только в 2020 году пошли.

Похер что ты строил сети, когда не было никакого профильного образования и гугла, а только бумажные мануалы, в отчете кадровик должен указать что нашел человека с профильным образованием.

Еще бесит разбивка по конкретным программным продуктам и особенно обожествление 1С продуктов, в том числе и битрикс. Похер всем, что CRM были и до битрикса и настраивать их было гораздо сложнее. Нет опыта конкретно по битриксу или 1С - гуляй дальше.

раскрыть ветку (2)
0

На радиофаках (а потом уже на профильных факультетах) "электронные вычислительные машины" уже лет 40 существует, если не больше. Понятно, что специальность меняется, сейчас и название скорее всего поменяли, но базис тот же.

Радиофаки были в каждом первом политехе, соответствующая специальность на каждом втором радиофаке. Еще были сети и т.д. со своими названиями. Это все еще с 90х появлялось во многих регионах. И с нулевых уже пошли именно информационные технологии/системы, выделенные в отдельные факультеты (куда понадергали специальностей с других факультетов и добавили новые). Думаю, что хотя бы один подобный факультет на регион есть уже лет 20 как почти по всей стране. Если повезло, то тут профильное образование можно было уже иметь на в 2020, а на лет 10-15 раньше.

0

По битриксам и 1С тоже не очень понятен момент. У того же 1С вообще все свое, это с нуля не один год нужно будет изучать.

Битрикс хоть и написан на РНР, но разобраться в нем тоже не за один месяц удастся.

Я сейчас скажу еще более удивительную вещь. Взять того же разработчика на РНР и вакансии. Сейчас не ищут просто РНР, нужно знание конкретного фреймворка. Знаешь Yii, но нужен Laravеl - гуляешь мимо. Знаешь Java, но не работал со Spring, слышал только про Grails - туда же.

Занимаешься веб разработкой, вполне сносно умеешь в JS - тоже гуляешь, потому что все уже давно пишут на TS, да еще и на фреймворках конкретных (Angelar, React, Vue). И они все очень разные, за неделю не разберешься. За две тоже.

Ладно, хочется чего попроще? Давай поищем работу на питоне. Какой еще Flask? Зачем мне Jango?

Уже давно программист - это узкоспециализированный специалист. Можно много знать и уметь без конкретики, и тебя не возьмут. Потому что придется учить конкретному стеку технологий. Можно отлично разбираться в конкретном фреймворке и в целом иметь мало опыта, и ты для работодателя намного интересней в плане возможностей по выполнению задач.

Но на хоть как-то интересных позициях без хорошего кругозора (помимо специализации) все равно будет трудно. Фронту нужно хотя бы базовое понимание работы бэка и баз и т.д.

Хотя, это все про разработку, а не про "настройку".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы