Как я учился на водителя трамвая Часть 3
И так, наконец то я нашел время написать 3ию часть учебы, т.к. работы очень много и времени почти нет.
И так, обучение в общем выглядит так: первые ~3 месяца вы изучаете теорию, в конце обучения сдаете зачеты по предметам.
Так же идет экзамен по электробезопасности, где вы получаете доступ к работе в электроустановках до 1000 вольт
Далее вы 1 месяц ездите с МПО(мастер производственного обучения) по различным маршрутам депо в которое вы хотите пойти (сами за управлением) там же проходите сцепку и выход из различных аварийных ситуаций.
После вы проходите уже основной экзамен в Корпоративном университете на нагорной, где и учились все это время в присутствии главного ревизора и еще прочих начальников из разных депо (может даже из тех где будете в последствии работать). Пересдать можно как правило, но после всех, и время на подготовку уже не дадут. Но тут я считаю если знаешь то говори сразу, если нет, то и вспомнинать нечего. Главное не отходить от темы, отвечать строго на поставленный вопрос и не говорить лишнего, т.к. ревизор очень любит задавать наводящие вопросы не относящиеся к вопросу по билету. Валить не кого не валят, водители нужны, но и если вы дуб дубом, то тут уж не вытянешь, поэтому кто-то за 10 минут все отвечает, а кто-то и 40 минут может торчать там.
Далее в другой день вы сдаете на права в ГИБДД, всей группой сразу, на компе, сдают все, т.к. до этого вы их сдаете в университете в несколько этапов, всего 800 вопросов, которые вы изучаете отдельными блоками по 200, на 800 вопросов можно сделать 4 ошибки, в ГАИ 20 и 2 ошибки, после каждой ошибки дают +5 доп вопросов.
После успешной сдачи всех экзаменов и получения прав, когда будете готовы приезжаете в главное управление на трудоустройство. Потом уже в своем депо вам дают наставника и вы с ним катаетесь около месяца, с кем то больше, далее внутренний экзамен в депо, смотрят на твои знания и как ты ездишь, ну и если все норм тебя выпускают на линию уже одного. Выбираешь маршрут какой хочешь и ездишь на нем. Полгода тебя никто не трогает, катаешь один маршрут, в принципе можно пойти к руководству и напроситься на любой маршрут. У меня пока все, до новых встреч!