491

Как я училась рисовать карандашом

Так получилось, что художественных школ я не заканчивала и карандаш в руках держала в основном на парах в универе. Меня в принципе чёрно-белый карандашный рисунок мало интересовал, меня тащил цифровой арт, нравилось изучать цвет и свет. Но волею судеб я осталась без компа, и хватило меня на пол года. Начала изучать карандаш. Чтобы вы понимали, уровень рисования карандашом был примерно такой:

Смотрела обучающие видео на Ютубе и смутно понимала, о чем там речь. Клячка, рукавица, тушевка, штриховка, штриховка по форме лица...

Стала пробовать. Не получалось.

Ужасно бесило, что я не понимаю, как штриховать по форме. Да и вообще в принципе штриховать

И я решила попробовать то, о чем нельзя говорить в контексте академического рисунка - тушевку (судя по словам многих художников, тушевка в художественной школе - аяяй).

Получилось, в общем-то, по-божески

И успокоиться бы, но уже появился азарт освоить эту чёртову штриховку, чтобы лохом не быть. И правильно говорят, все приходит с опытом. На рисунке третьем стало получаться. На мой непрофессиональный взгляд.

Ещё немного поштриховала и вернулась к тушёвке. С элементами штриховки. Не кидайте тапками, профессора) Тернист и долог путь самоучки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы зациклились на проблеме выбора между штриховкой и растушёвкой. И совершенно забыли про всё остальное. Композиция, свето-тени, объём, не говорю про анатомию. Как любой самоучка, вы кинулись сломя голову к портретам. Но у вас нет понимания базовых форм. А для этого нужно начинать с азов, как вам правильно написали с построения простых геометрических фигур, на их примере заодно научится понимать что такое светотень. Без этого вы так и будете просто карандашом вазюкать и расстраиваться, что не получается. Что касается штриховки, то пока что она "сено-солома" как попало в разные стороны, видно кое-где растушёвано и сверху заштриховано. То есть штрих тоже нужно ставить.  Что касается растушёвки. Вопрос не в том, что ей нельзя пользоваться, вопрос в том, что ей нужно уметь пользоваться. Что касается карандашей, то мы в институте рисовали одним, тем самым HB. Это сейчас карандашное разнообразие а раньше, вот бумажка вот карандашик  и крутись как хочешь. И точить приходилось не точилкой. Поэтому чем меньше у вас разброса материала, тем лучше. Научитесь работать карандашом одной мягкости, это поможет вам сконцентрироваться именно на рисовании, а не на выборе мягкости. Не нужны вам пока чёрные тени, учитесь добиваться плотности штрихами. Поменяйте бумагу, ну, не предназначена бумага для курсовых для рисования. Бумага для черчения и формат А3. Что касается видюшек и интстаграма, то подписки на авторов это здорово, очень много современных рисователей, но русская школа рисования это хранилище традиций. Куча есть литературы на этот счёт, хорошей старой советской литературы. Современное искусство прекрасно и разнообразно, но если вы хотите научится правильным базовым основам, то берите старые советские учебники.

раскрыть ветку (2)
0
У меня есть учебник, автор Сергей Ли. Основы академического рисунка. Он подойдёт?
раскрыть ветку (1)
3

Сергей Ли? Может быть Николай Ли? Если это Николай Ли, то скажу сразу, для начинающего не подойдёт. Эта книга рассчитана на тех у кого за плечами художественная школа или студентов. Для новичка она сложная. Это не самоучитель, хотя книга и хорошая. Там свалено всё и сразу. Нужны отдельные книги по каждому пункту обучения. Хотите анатомию, посмотрите Баммеса. Когда будет нужный уровень, можно Енё Барчаи и Ли. Вот две группы с библиотеками для художника, там можно найти книги по разным темам: 1. https://vk.com/library_artist 2. https://vk.com/various_art_books

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы