491

Как я училась рисовать карандашом

Так получилось, что художественных школ я не заканчивала и карандаш в руках держала в основном на парах в универе. Меня в принципе чёрно-белый карандашный рисунок мало интересовал, меня тащил цифровой арт, нравилось изучать цвет и свет. Но волею судеб я осталась без компа, и хватило меня на пол года. Начала изучать карандаш. Чтобы вы понимали, уровень рисования карандашом был примерно такой:

Смотрела обучающие видео на Ютубе и смутно понимала, о чем там речь. Клячка, рукавица, тушевка, штриховка, штриховка по форме лица...

Стала пробовать. Не получалось.

Ужасно бесило, что я не понимаю, как штриховать по форме. Да и вообще в принципе штриховать

И я решила попробовать то, о чем нельзя говорить в контексте академического рисунка - тушевку (судя по словам многих художников, тушевка в художественной школе - аяяй).

Получилось, в общем-то, по-божески

И успокоиться бы, но уже появился азарт освоить эту чёртову штриховку, чтобы лохом не быть. И правильно говорят, все приходит с опытом. На рисунке третьем стало получаться. На мой непрофессиональный взгляд.

Ещё немного поштриховала и вернулась к тушёвке. С элементами штриховки. Не кидайте тапками, профессора) Тернист и долог путь самоучки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Да, тушевка сразу заставляет рисунок выглядеть грязно и небрежно. Штрихи у вас не получаются, потому что вы не видите форму (это заметно по фото над девушкой с шарфом, которая, кстати, вышла довольно сносно местами, на нем штрихи располагаются вообще жутко хаотично). Начните с построения вазочек, гипсовых голов. Просто для понимания объема, и тогда уже обводить фотографии не придется, и со светом/тенью будет легче справляться... В целом, видно, что у вас есть задатки и стремление, ну и, разумеется, заметен прогресс по сравнению с первой фотографией, так что желаю успеха в развитии. К сожалению, не могу посоветовать никакую литературу, но весь гугл в вашем распоряжении, рекомендую только изучить какие-нибудь основы академ рисунка...

раскрыть ветку (17)
2
Спасибо! Кубы и цилиндры это то, чего я избегала) но, видимо, придется)
раскрыть ветку (16)
17

Если впадлу рисовать цилиндры и кубы, то надо освоить хотя бы это

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Это основа основ, если ты рисуешь персонажей, то обязан знать это как минимум, а как максимум всю анатомию.

раскрыть ветку (3)
3
Т.е, мне нужно нарисовать каждую из этих голов? А что за козырек там где брови? У людей же не так
раскрыть ветку (2)
7

Эти формы утрированы, чтобы было проще понять строение черепа, это лобная кость, у людей она действительно так выпирает, особенно у мужского черепа.

6
DELETED

типа вот так, это дает чувство свето-тени. и чтобы рисовать хорошо, надо рисовать каждый день, хотя б 1 час. Всё время делать зарисовки и эскизы. Без практики рисовать не получится. В рисовке таланта нет, только механика и упорный труд. А фантазии это дело пятое- десятое, для портретов особо фантазия и не нужна.

0
О. Толик :)
3
Когда говорят "по форме" имеют ввиду естественное положение плоскостей объекта. Если речь о человеческом теле - то это положение мышц и костей.

Чтобы понять штрих и рисунок в принципе, необходимо понять построение предметов и человеческого тела. От азов типа "перспектива - линии" до анатомии.

У художников есть такое учебное пособие - экорше называется. Человек без кожи. Есть ещё проще - обрубовка, только плоскости.
раскрыть ветку (1)
0
Экорше, обрубовка. Я поищу, спасибо)
2

Да,без гипсовых голов и бюстов в рисунке не обойтись.Ставьте себе натюрморты из ваз,(не сложной формы)округлых предметов(яблок например)вешайте драпировоки разных текстур и делайте побольше складок)

И попробуйте пастель,в своё время я обожала работать мягкими материалами😌

А,и не забывайте точить карандаши не точилкой,а канцелярским или макетным ножичком,оставляя открытый стержень около 1 см)

0
Берете метра полтора обоев. И покрываете всю площадь штрихами. Разными: короткими, длинными, тонкими, плотными, прямыми, закругленными, в разных направлениях, точками, запятыми... какими захотите. Главное разнообразными и не оставить пустых мест. После этой процедуры вы будете со штриховкой на "ты"))
0

Тоже начинал учиться... Посмотрел. Показал людям - они объяснили где мое место. Вот тогда я твердо решил стать программистом)))

p.s. До сих пор не понимаю как эти штрихи рисовать

p.p.s. @my4t4,  вы говорите, что у человека есть задатки?) В чем это выражается? Как понять, если у меня задатки? А то хочу рисовать научиться, может у меня задатков нет.

раскрыть ветку (2)
3

Задатки в рисовании - дело десятое, это тебе может просто облегчить путь в некоторых местах или задать более явное направление в том, где себя лучше проявить (у кого-то чувство пластики, у кого-то чувство цвета, у кого-то пространственное мышление лучше развито), но путь сам по себе сложный, особенно если ты самоучка.

Тебе стоит понять зачем ты хочешь учиться и насколько это серьезно, если это минутное "хочу", то начинать нет смысла, это вопрос ни одного дня, месяца и даже года.

0
Мне тоже говорили и до сих пор говорят "это не твоё". Не слушайте никого, если вам нравится это делать - делайте. Рисунок советую посмотреть через зеркало - сразу будет видно где криво нарисовано.
0

Да, поначалу может казаться утомительным, трудным и скучным, но это как фундамент дома :) Так что терпения и удачи!

Тема сисек не раскрыта!

Где сиськи? Я пикабучанин и мне нужны посты только с сиськами!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы