Как я теперь экономлю на ипотечном страховании

В марте 2021 года мы купили квартиру в ипотеку. Ипотеку муж оформил в Сбере.

Первые два года мы оплачивали страховые взносы через “Сбер-страхование”. Данная процедура была удобной и простой: оформление осуществлялось в электронном формате.

За первый год мы с мужем заплатили примерно 9 тысяч рублей через отделение банка при заключении кредитного договора, а за второй год – около 5 тысяч рублей. Произошло снижение страховой премии, так как значительно снизилась задолженность по кредиту: я использовала материнский капитал.

Я была уверена, что стоимость ипотечного страхования во всех компаниях имеет приблизительно одинаковый уровень - с разбросом в сто рублей. В связи с этим я изначально не занималась поиском альтернативных вариантов. Однако на практике выяснилось, что цены могут существенно различаться.

Я приобрела полис ипотечного страхования в компании ПАРИ и заплатила за него 3300 рублей вместо 5301, которую запросил Сбербанк.

Хочу рассказать как купить полис ипотечного страхования по низкой стоимости, я теперь каждый год действую аналогичным образом.

Банк не имеет права требовать, чтобы клиент оформлял страховку в определенной страховой компании и страховал свои риски только в одной организации на протяжении всего периода кредитования. Это противоречит закону “О защите конкуренции”: у клиента должно быть право самостоятельно выбирать страховую компанию.

Наша квартира стоила 1,85 млн ₽. Первый взнос был 0,3 млн ₽, поэтому муж занял у банка 1,55 млн ₽. После того, как мы выбрали квартиру, менеджер по ипотеке рассказал нам о дополнительных расходах до заключения сделки:
Оплатил отчет об оценке квартиры – 3000₽.
“Комплексная финансовая защита по кредиту”, то есть страховка жизни, здоровья и квартиры – 10853₽.
Регистрация передачи права собственности через онлайн-сервисы банка – 9000₽, включая госпошлину за регистрацию в Росреестре и стоимость подготовки договора купли-продажи.

Ну и так далее..

Ну и как оказалось чтобы сэкономить на ипотечном страховании нужно поменять страховую на другую))

Я просто набрала в интернете как сравнить цены по ипотечному страхованию, зашла, сравнила и купила полис.

Остаток долга по нашему кредиту был 1 000 000 ₽. Получилась вот такая картина:

Пари - 3300 это и страхование жизни и имущества. Энергогарант 3326 жизнь и имущество. остальные дороже

Как я теперь экономлю на ипотечном страховании

Было очевидно, что нам выгодно сменить страховую. Так и сделали.

Получается, можно сэкономить солидную сумму

Единственный минус такой экономии в том, что нужно заново оформлять договор страхования. На это нужно время: собрать документы, съездить в офис страховой, направить полисы в банк

Мне делать это сложно, так что этим занимался муж.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы