166

Как я строю баню ч. 2

Всем привет. Продолжу. Строю сам, своими руками. Многое проходится мной впервые. Так что строго не ругать, советы приветствуются.

Сверху подпись, ниже картинка.

Для тех, кому интересно как выглядит нагель в разрезе (повезло попасть при выпиливании проема). На фото их два. Брус 100х150мм.

Пароизоляция и утеплитель 150 мм на потолке, мин. вата. Рейки 40 мм для вентиляции вагонки.

Так выглядела обрешетка на стенах. Крепил плавающим способом, на подвесы, чтобы компенсировать усадку и температурные деформации (разницы пока не заметил). И да, на черные саморезы :) Скотч поменял на фольгированный позже.

С печным углом много было мыслей и вопросов. В итоге плясал от того, что было: лист OSB, сетка, прикрепленная степлером.

В последующем оштукатурено (песок, цемент, жидкое мыло). Штукатурил на два раза, первый - набрызг. Слой 30-40мм. Забегая вперед скажу, что получилось как по мне красиво, практично, и нисколько не перегревается. В конце все покрасил (грунтовка для бетона+баночка колера).

Тут пришел брат с фрезером и без опыта работы с ним и мы тренировались на балке для полка.

Электрик из меня так себе, но двуклавишный выключатель осилил :) Ниже можно увидеть неудачно просверленный нагель

Печь выбрал производительностью 12м3. Проход через потолок при помощи заводского ППУ. Внутрь засыпал мешок керамзита.

Еще до начала строительства я знал что хочу печь с топкой из предбанника и стеклянную дверь. Портал конечно нужно как-то оформить получше. В стене вокруг топки предусмотрен зазор и торцы досок зашиты асбестом.

В предбаннике вагонка сосна. Дверь ну вот всегда хотел прозрачную, хз почему :)

Краны, горячая из бака, холодная от насосной станции, ледяная и бодрящая.

Пару фото изнутри, вагонка в парной - осина, куплена на авито за 2/3

Доска на полки - липа, пропитал маслом.

Светильники со вставками из соли. Свет получился очень мягкий и приятный. Источник света-обычный диодный светильник 10Вт. За специальные, для парных, перегибают палку.

Знаю, что такой профиль для забора, но какой был в остатке. Благо что снег если и выпадет, то полежит один день. Рубероид по бокам- временное решение, конечно. Ахах.

Для прохода через кровлю купил мастер флеш. Да, весь дымоход одностенный. Для себя решил что сендвич, в который попадет вода и в котором слежится вата это очень опасно. Одностенный дешевле и проще контролировать износ и проще монтировать одному. Замерял, при экстремальной топке температура дымохода после бака 300 градусов, у кровли уже 100 градусов. После десяти топок залез проверил силикон - все в порядке, без прогораний и деформаций. Герметик высокотемпературный.

Ну и финальный штрих это ведро-обливайка. Набор воды по принципу арматуры в унитазных бачках, монтаж несложный. Это нисколько не хуже сугроба снега (которого тут нет) и точно дешевле купели (которая в магазине стоит как моя баня).

Ну вот и все, впереди закончить с вагонкой, облагородить двери и может обшить снаружи по принципу планкена. Если интересно, вел бюджет, могу привести цифры.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

13
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех, кому интересно, коротко о расходах:

-Фундамент (арматура, инертные материалы, цемент, опалубка), все это у меня уже было, ну пусть будет 10000р с доставкой;

-Утеплитель, пароизоляция, у меня были остатки пусть 8000;

-Брус и доска 50мм (куб 11800), доставка, нагели 55000;

-Печь, камни - 14500;

-Бак 50л на печь, дымоход, ППУ и мастер флеш 10500;

-Вагонка в парную, осина (по 500р м2 на авито) 15000;

-Брусок на обрешетку и вагонка в предбанник, сосна - 11000;

-дверь стекло 8 мм и форточка 30х30 - 7500;

-доска липа на полки - 5000;

-плинтуса (офигеть можно) 3000;

-провод до бани, розетка, выключатель 1500;

-светильники, прожекторы - 3500;

-профнастил, конек и доска дюймовка на обрешетку 7000;

-краны, труба п/пропилен 1500;

-ведро-обливайка - 4000;

-полочки, вешалки, ковшики, метеостанция и прочее 4000;

-метизы, расходники, мелочевка 2000;

-дверь на улицу - бесценна, в дар от старых хозяев дома.

Итого: 153 000р. Можно и дешевле (попроще дверь, светильники и прочее), но я захотел именно так.

показать ответы
1

Да что уж, в металлической. Лучше сразу в бетонной или асбестной трубе проводку прогнать в бане. Там ведь капец нагрузка будет

раскрыть ветку (1)
3
2 светильника по 10 ват в парной и один в предбанике, нагрузка бешеная, вон и автомат на 25 воткнул :)
показать ответы
2

Строил для сына крёстной моей младшей дочки. Закупками сам не занимался - просто давал список необходимого и подыскивал возможные места закупок (сам из Питера, а работал в садоводстве, с которого практически не выбирался, работая по 12-14 часов), а посему ничего конкретного сказать не могу. Баня (если сие строение с мансардой  можно назвать таковой) 7,2х5,3. Парная нагревается до 120 градусов чуть менее чем за 2 часа. За 12 часов, со 120 градусов, парилка остывает до 60, т.е. тепло держит более чем хорошо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Если честно у меня дом меньшую площадь застройки занимает пока что :/
показать ответы
3
TH1RT3EN

Если автор поста не против, то перенесем.

раскрыть ветку (1)
3
Без проблем.
1
Хорошо получилось. А вы постоянно положительную температуру поддерживать будете? Вода холодная не перемерзнет? Или вы на юге живёте? ))
раскрыть ветку (1)
2
Живу в Сочи, много упррощается, особенно когда всю жизнь на Урале до этого жил)
показать ответы
3

обналичка шикарно запилена.

раскрыть ветку (1)
2
Вот со стороны парной, использовал уголок 40х40
0

Подскажи про систему плавающую для обрешётки вагонки) очень интересно

раскрыть ветку (1)
1
Вот такие
0

Подскажи про систему плавающую для обрешётки вагонки) очень интересно

раскрыть ветку (1)
1
Да что тут рассказывать-берешь в магазине мягкие подвесы для гипсокартона, с одной стороны крепишь к бруску на котором будет вагонка, с другой к стене. Саморезов минимум, затягиваешь не до конца, проверяешь брус по уровню и смотришь чтобы он двигался рукой с небольшим усилием (вертикально). Как то так
0
Грязная вода из бани как отводится?
раскрыть ветку (1)
1
До этого был пост, в нем можно увидеть что фундамент П-образный, внутри него по всей площади сделано корыто из оцинковки. Пол дощатый, лью воду на него. Воды немного, моюсбь один раз два в неделю
1
Что за единица измерения печи- м3/ч?
раскрыть ветку (1)
1
Если вопрос мне, то у меня просто 12 кубов указано
показать ответы
1
Надо просто было железную гофру брать, именно её используют в деревянных постройках. У нас в стране все любят ПВХ монтировать, но она совершенно бесполезна от пожара.
раскрыть ветку (1)
1
Учту на будущее, спасибо
3

Вообще, такой кабель для стационарных проводок не используется. Особенный криминал пустить его в парилке/мойке. УЗО нет? Заземления нет?

раскрыть ветку (1)
1
В целях пожаробезопасности в парилке вообще нет кабеля-он заходит через автомат в коробку с улицы, затем выходит обратно и по наружной стене заходит в парную, но буквально по 10 см для прожекторов.
показать ответы
1

Это у вас там многопроволочный провод в вагах зажат?

раскрыть ветку (1)
1
Началось, так и знал) в последующем я обжал наконечник :)
показать ответы
2

3,5 месяца работы, в одиночку, без выходных... (МО, Фрязево)

раскрыть ветку (1)
1
А ты хорош ) а бюджет?
показать ответы
0

Печь на фундаменте своём стоит? Ройку в дверной проём установил?

раскрыть ветку (1)
1
Печь с камнями, баком и дымоходом 170 кг, просто усилил доской 50 мм
0
Не слишком заморочились?))
Парился вы
бане у знакомого. Баня из бруса. Внутри брус как есть. Ель. Течёт. Но аромат стоял обалденный, никаких настроек и масел не нужно.
Ещё у этого знакомого печка была по-серому. Очень влажный воздух получался, железки на теле не жгут, ушу не сворачиваются, но с первых секунд мгновенно потеешь.
Мне такая баня очень понравилась.
Теперь вот думаю свою замутить.
Как ввариант положить из бруса и печь поставить. Или не заморачиваться и купить баню бочку. Тем более продовец меня заверял, что есть печки металлические с закрытии каменками и якобы в них получается влажный (а не сухой) пар-тот что нужен для русской парной.
Что думаете? Может правда не строиться и купить "бочку"?
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже бочку рассматривал, но понял что за эти же деньги получаю гораздо хуже материалы и качество. Но сейчас, оглядываясь назад подумал бы еще раз) рассчитывал своими силами в100 т.р. а не в 150 т.р. уложиться)
0
Спасибо.
Скажите а зачем нужна вагонка?
Разве сам брус не даст нужного микроклимата?
раскрыть ветку (1)
0
Для меня первопричина-эстетика (у меня обычный брус, он кривоватый, некалиброванный, разного оттенка). Вторая-приятный запах.третья - очень трудно проконопатить так, чтобы щелей не осталось вообще. Даже с вагонкой и пароиз-ей, если с фонариком пройти ночью вокруг бани, видно снаружи струйки пара из щелей :), буду устранять
показать ответы
0
Скажите, сколько по времени вы строили баню?
раскрыть ветку (1)
0
С нуля до финиша месяца три, работал два три дня в неделю. Самое долгое - это вагонка
показать ответы
0
А есть толк от пароизоляции без проклейки швов? Или я скотч не уведел?
раскрыть ветку (1)
0
Все сделал с нахлестом и стыки приклеить скотчем фольгированным. Вообще по изоляции на стенах из бруса были сомнения (будеть ли брус проветриваться), но раз была в остатке-решил сделать.
показать ответы
0
После сухого воздуха Урала, в Сочи не сильно влажность мучает?
раскрыть ветку (1)
0
Только с декабря по февраль влажность чувствуется, но не критично. Бывает и 40 процентов влажности приборы показывают
0
Знаешь прикуп? )) Всегда хотел узнать, как у вас там с работой? Технарю с Урала реально нормальную работу найти?
раскрыть ветку (1)
0
Переехали с женой год назад, изначально планировали в Крым, не понравилось. Сочи-огонь. Работы в стройке/сварке полно. Мы нашли работу почти без проблем, без знакомых . Нужна была подработка - тоже находил. Много движухи в сфере IT. Производств и заводов, конечно, нет, это в Краснодар. Ну про работу в сфере услуг и туризма молчу, она всегда тут была.
показать ответы
1
Дак речь-то не о самой сауне, в ней как сказал ТС проводки вообще нет, она подходит снаружи. Гофра размещена в предбаннике, в которых допускается прокладка даже нежаростойкого провода, но поскольку это деревянное помещение, то провод должен быть убран либо в железную гофру, либо в железную трубу. В парилке должен использоваться жаростойкий провод. Честно говоря хз в какую его изоляцию при этом пихать, но я бы придпочел пластиковую трубу.
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
1
А штукатурили цементным составом прям по ОСБ (воагостойкие?) ? И сетка пластиковая? Скобки со временем заржавеют, ничем это не грозит?
раскрыть ветку (1)
0
Сетка металлическая, да прям по osb. Пробовал сбивать молотком в уголке-держится отлично! И штукатурка за печью еле теплая во время топки. Жаба задавила за нержавеющие экраны, а кафель как по мне там не в тему.
0
Печи насколько я знаю должны по производительности(теплоотдаче) маркироватся-Гкал/ч, кВт. По крайней мере котлы газовые бытовые так обозначаются и ещё в технической литературе пишут про кирпичные печи(советские книги). А сейчас хрень всякую пишут, кто во что горазд. И продаваны тоже дичь вытирают покупателям.
раскрыть ветку (1)
0
Именно по объему помещения
вот ссылка на мою печь:
https://www.teplodar.ru/catalog/detail/rus_12_l/
0

При вертикальной зашивке, из-за разницы температур у пола и под потомком, возможно сворачивание вагонки с "пропеллер"

раскрыть ветку (1)
0
С одной стороны поэтому. Но вагонка 14 мм, ее непросто повести. Вторая причина-проще выравнивать вертикально стоящим бруском (я про обрешетку)
показать ответы
2

А можно скромно спросить? Сколько обошлось это удовольствие? Это прям мечта!!!

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас добавлю комментарий со статьями расхожа
0

Печь на фундаменте своём стоит? Ройку в дверной проём установил?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю что такое ройка, если это вставка в выпиленную полость то 😄

Проход через потолок... Внутрь засыпал мешок керамзита

Зачем там керамзит? Нужно было использовать Basfiber Бим!

Как по мне, то проём под печную топку слишком маленький

раскрыть ветку (1)
0
Если честно, ооочень не хотел с кирпичом заморачиваться. А у вас образцово и красиво!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги