Как я строю баню ч. 2
Всем привет. Продолжу. Строю сам, своими руками. Многое проходится мной впервые. Так что строго не ругать, советы приветствуются.
Сверху подпись, ниже картинка.
Для тех, кому интересно как выглядит нагель в разрезе (повезло попасть при выпиливании проема). На фото их два. Брус 100х150мм.
Пароизоляция и утеплитель 150 мм на потолке, мин. вата. Рейки 40 мм для вентиляции вагонки.
Так выглядела обрешетка на стенах. Крепил плавающим способом, на подвесы, чтобы компенсировать усадку и температурные деформации (разницы пока не заметил). И да, на черные саморезы :) Скотч поменял на фольгированный позже.
С печным углом много было мыслей и вопросов. В итоге плясал от того, что было: лист OSB, сетка, прикрепленная степлером.
В последующем оштукатурено (песок, цемент, жидкое мыло). Штукатурил на два раза, первый - набрызг. Слой 30-40мм. Забегая вперед скажу, что получилось как по мне красиво, практично, и нисколько не перегревается. В конце все покрасил (грунтовка для бетона+баночка колера).
Тут пришел брат с фрезером и без опыта работы с ним и мы тренировались на балке для полка.
Электрик из меня так себе, но двуклавишный выключатель осилил :) Ниже можно увидеть неудачно просверленный нагель
Печь выбрал производительностью 12м3. Проход через потолок при помощи заводского ППУ. Внутрь засыпал мешок керамзита.
Еще до начала строительства я знал что хочу печь с топкой из предбанника и стеклянную дверь. Портал конечно нужно как-то оформить получше. В стене вокруг топки предусмотрен зазор и торцы досок зашиты асбестом.
В предбаннике вагонка сосна. Дверь ну вот всегда хотел прозрачную, хз почему :)
Краны, горячая из бака, холодная от насосной станции, ледяная и бодрящая.
Пару фото изнутри, вагонка в парной - осина, куплена на авито за 2/3
Доска на полки - липа, пропитал маслом.
Светильники со вставками из соли. Свет получился очень мягкий и приятный. Источник света-обычный диодный светильник 10Вт. За специальные, для парных, перегибают палку.
Знаю, что такой профиль для забора, но какой был в остатке. Благо что снег если и выпадет, то полежит один день. Рубероид по бокам- временное решение, конечно. Ахах.
Для прохода через кровлю купил мастер флеш. Да, весь дымоход одностенный. Для себя решил что сендвич, в который попадет вода и в котором слежится вата это очень опасно. Одностенный дешевле и проще контролировать износ и проще монтировать одному. Замерял, при экстремальной топке температура дымохода после бака 300 градусов, у кровли уже 100 градусов. После десяти топок залез проверил силикон - все в порядке, без прогораний и деформаций. Герметик высокотемпературный.
Ну и финальный штрих это ведро-обливайка. Набор воды по принципу арматуры в унитазных бачках, монтаж несложный. Это нисколько не хуже сугроба снега (которого тут нет) и точно дешевле купели (которая в магазине стоит как моя баня).
Ну вот и все, впереди закончить с вагонкой, облагородить двери и может обшить снаружи по принципу планкена. Если интересно, вел бюджет, могу привести цифры.

Для тех, кому интересно, коротко о расходах:
-Фундамент (арматура, инертные материалы, цемент, опалубка), все это у меня уже было, ну пусть будет 10000р с доставкой;
-Утеплитель, пароизоляция, у меня были остатки пусть 8000;
-Брус и доска 50мм (куб 11800), доставка, нагели 55000;
-Печь, камни - 14500;
-Бак 50л на печь, дымоход, ППУ и мастер флеш 10500;
-Вагонка в парную, осина (по 500р м2 на авито) 15000;
-Брусок на обрешетку и вагонка в предбанник, сосна - 11000;
-дверь стекло 8 мм и форточка 30х30 - 7500;
-доска липа на полки - 5000;
-плинтуса (офигеть можно) 3000;
-провод до бани, розетка, выключатель 1500;
-светильники, прожекторы - 3500;
-профнастил, конек и доска дюймовка на обрешетку 7000;
-краны, труба п/пропилен 1500;
-ведро-обливайка - 4000;
-полочки, вешалки, ковшики, метеостанция и прочее 4000;
-метизы, расходники, мелочевка 2000;
-дверь на улицу - бесценна, в дар от старых хозяев дома.
Итого: 153 000р. Можно и дешевле (попроще дверь, светильники и прочее), но я захотел именно так.