Как я стал уклонистом
Навеяно постом : Как меня мобилизуют..))
Как же я стал злобным уклонистом. Не уклоняясь и в принципе не нарушая законы РФ.
"Посчастливилось" мне родится и до 17 лет прожить на самой периферии нашей необъятной.
Обвел кружочком.
Сообщение с Москвой только самолетом. Через Якутск.
Окончив школу стал выбор в поиске высшего учебного заведения. И так как родня почти вся с Украины, то выбор пал на Белгород.
Учеба шла не шатко не валко. До третьего курса доучился. Перемежая учебу с непомерными возлияниями и половыми излишествами. В 2006 году не стало мамы. Остался отец с младшим братом. Меня это окончательно выбило из колеи, с института я ушел. Встал вопрос о службе. Прописан я был по прежнему на северах. Зашел в ближайший военкомат в Белгороде. Там отправили по месту прописки. Для понимания ситуации, в данный момент чтоб съездить ко мне на родину из Белгорода, нужно около 60 т.р. В один конец. И билеты с Якутска в поселок просто так не купить. Хотя вроде бы в продаже есть. Но сервис что то ищет и сообщает что билетов нет
Денег то и сейчас туда съездить не наскребу. А где их было взять 20 летнему обалдую?
С отцом на тот момент отношения были очень натянутыми. Сказал мне - делай что хочешь, денег свободных нет. Брату через год поступать. Все вкладывается туда. Тут я его прекрасно понимаю и абсолютно поддерживаю.
Махнув на все рукой уезжаю к родственникам на Украину. Там поступаю в академию на комп.дизайн. Через какое то время до военкомата на родине доходит информация что такой то уже отчислился и не имеет брони от призыва. Отец сообщает мое место нахождения, да я и не прячусь. Вызвали меня в Полтаве в отдел к дознавателю. Так как пошел розыск меня как уклониста уже по милицейской части. Дознаватель был искренне удивлен когда я к нему явился. Говорит - случай один на тысячу. Я ему все объяснил, показав прописку и невозможность добраться до места призыва, тупо потому что нет денег. Он еще юморил, что этапом отправят, года за полтора доедешь. При мне кому то звонил и убедившись что на счет стоимости перелета я ему не соврал, сказал написать следующее: "Я, такой то такой то, обязуюсь явится в военкомат по месту прописки как только позволят материальные средства на покупку билета". Еще чуть поболтали и он отпустил меня с миром. Сказал что письмо с моими писульками уйдет в военкомат. А ему и своих уклонистов хватает.
Видимо такой ответ военкома устроил. И про армию и призыв я ничего более не слышал. Лет через десять, я просил отца сходить узнать как быть с военником, военком от бати только отмахнулся и сказал если надо то пусть сам приезжает. Собственно на этом все и закончилось.
Только в 36 лет я смог купить себе собственное жилье и прописаться уже в Белгородской области. Военник никого из работадателей не интересовал.