Как я стал помогатором в ГАИ
Вышло так в жизни, что оказался не у дел - старый бизнес закрыл, новый бизнес создать пока не смог. Накопления быстро закончились. Потыкался, помыкался, потаксовал, пошел по знакомым - поспрашивать, что со мной не так, и чем мне заняться, чтобы семья кушала три раза в день, пока я ищу для себя новую нишу для бизнеса
Одно из предложений было таким - сопровождать клиентов в ГАИ, помогать оформлять автомобили. Дело несложное, занимает немного времени - мне подошло, можно было совмещать с другими делами
Я взял первого клиента, и оформил его за час. Через два дня взял еще двоих - обоих оформил за полтора часа. За одного клиента я получал 2000 рублей, организатор этого бизнеса брал с клиентов 5000
Первое моё впечатление - ну как за это можно заплатить 5 000 рублей? Составить ДКП, заплатить пошлину, и записаться в ГАИ - это легко можно сделать самому, абсолютно ничего сложного. Но оказалось, что есть постоянные клиенты; есть те, кто на Авито ищет (и находит) помощь в ГАИ; есть конкуренция по этой услуге, более того - на Госуслугах можно записаться в ГАИ как представитель, то есть даже на официальном уровне у представителей есть какой-никакой статус
Через месяц почти ежедневных визитов в ГАИ я понял, что примерно половина зала клиентов - представители, тусующиеся здесь на постоянной основе. Еще чуть позже я понял, что несколько тусующихся здесь - это боссы представителей. Понял я это потому, что начал получать предложения перейти в их команды. К этому времени я здоровался почти со всеми представителями, с некоторыми болтал ни о чем, парочка из них оказалась приятными собеседниками
Понемногу рос мой опыт представителя - случаи у клиентов были разными. У кого-то машину сняли с учета прошлые владельцы, кто-то потерял документы, кто-то привез пять фургонов российского производства с отсутствующим в базе СБКТС; собственники меняли фамилию, уезжали в другие города, становились должниками, умирали. Появилась насмотренность, я уже с ходу понимал, как лучше поступать в той или иной ситуации
Отдельно рос опыт по прохождению сверки агрегатов. Инспектор должен сделать снимки автомобиля, включая номера двигателя, кузова, рамы. Номера эти в разных моделях расположены в разных местах, на съемке они должны быть чистыми. Моя задача - найти эти номера, оттереть, очистить их. Со временем в багажнике у меня образовалась сумочка для ГАИ - щеточки, ножи, отвертки, баллон со смывкой краски
Пару раз оказалось, что я не смог помочь клиенту в переоформлении - в одном случае оказалось, что машина сварена из двух половин (при этом пять лет стояла на учете в одном из дальневосточных регионов, и была привезена оттуда), во втором случае цифры номера рамы на джипе сильно проржавели, и по результатам экспертизы ГАИ сняла автомобиль с учета
Ездил я в ГАИ с клиентами полтора года. Могу сказать, что ни разу не сталкивался с коррупцией, никто мне не предлагал никаких услуг за деньги, и тем более не вымогал их
Если кто-то из читающих раздумывает, не заняться ли ему этим заработком - я не советую делать это в роли представителя. Дело в том, что сейчас записаться через Госуслуги можно только по двум автомобилям одновременно, взять двух клиентов. А третьему и последующим клиентам придется ждать, пока Госуслуги дадут вам новый свободный слот. А клиенты ждать не будут. Собственно, по этой причине этот бизнес так и выглядит - есть некий организатор, который находит клиентов, и на него работают множество представителей. Если уж и пойдете в эту нишу - сразу готовьтесь к тому, что придется искать людей, кто будет с вашими клиентами ходить в ГАИ
На полноценную профессию эта штука не тянет, но как способ перебиться, получить временную передышку - вполне. Доступно любому, у кого есть смартфон, паспорт и немного внимания - хоть студенту, хоть пенсионеру
Всем добра, и хороших заработков!