Как я стал музыкальным продюсером
На Пикабу я много (ну как много, так, нормально) пишу о музыке. Например, об известном панке, который стал математиком, самой неудачливой группе в истории русского рока и гениальной музыкальной мистификации . Вообще, я пиарщик, а таксую здесь пишу для души.
Недавно моя жена, которая занимается вокалом, решила записать собственную песню. Наши друзья помогли написать текст и музыку (стихи написала Екатерина Артемова. Катюша, спасибо тебе). Дальше была работа в студии с музыкантами, аранжировка, сведение и вот этот вот все.
Дальше у нас с женой состоялся такой диалог:
Ж: выложи, пожалуйста, песню на музыкальные стриминги
Я: да легко, давай файл
Ж: я слышала, что это может быть сложно…
Я: Делов то, я уже тысячу раз так делал
Первым делом я вспомнил вот этот мем
Потом подумал: черт, а как реально это сделать? Спойлер – непросто. Самое важное:
песня (альбом) должны быть уникальными, а не украденными у кого-то, иначе вас ждут страшные анальные кары (в лучшем случае удалят ваш релиз, более плохие варианты можете сами имаджинировать);
файл подойдет не любой, а lossless, лучше всего в формате WAV (конвертировали, делов-то);
нужна обложка (сделал с помощью Prisma и Canva, я же у мамы дизайнер);
песню просто так не выложить, нужно это делать через лейблы или агрегаторы, которые сотрудничают с площадками (так, стоп, что?).
У каждой площадки свои партнеры, которые за эту услугу возьмут у вас определенную плату. А мы же хотим, чтобы музыка крутилась, а лавеха мутилась, а не самим платить за это, но что делать. Хорошо, что нашлись и такие компании, кто поддерживает совсем начинающих музыкантов.
И вот, дело сделано. Вчера сингл вышел в ВК и на Яндек. Музыке. Встречайте Natasha Yan, сингл «Открой глаза».