33

Как я самым дешевым МД баловался #2

Серия Металлопоиск

Первая часть собрала большое количество откликов, причем большинство положительных. Появились подписчики, видимо тема интересна, поэтому продолжаю повествование. Концепция не поменялась, самый дешевый МД + крутая лопата + огонь в глазах = успех!

На этот раз я подошел чуть более ответственно к выбору места. На примете были несколько сёл, про которые я навел некоторые исторические справки. Наконец было выбрано одно, про которое писали: В начале июля 1942 года cело было оккупировано немецко-фашистскими войсками. Часть его жителей успела бежать в близлежащие населенные пункты. Оставшиеся жители были насильственно угнаны в Германию. Через три месяца, 11 октября 1942 года, после изнурительных, кровопролитных боёв длившихся около двух месяцев — с 16 августа по 11 октября, село и прилегающие к нему территории были освобождены советскими войсками.

Нашел в интернете красивенькие старые карты.

Нашел в интернете красивенькие старые карты.

Утро субботнего дня. Кофе в термос, подругу в машину, выдвигаемся. Ехать не далеко, настроение не очень веселое после известных новостей. У подруги вообще шок, я только пару месяцев назад познакомил ее с группой Пикник, которую она до этого ни разу не слышала, ей музыка зашла и за пару дней до теракта обсуждали что надо сходить на концерт когда приедут к нам в Воронеж. Какие-то нереальные совпадения. Извините, вообще не хотел об этом, просто не смог не поделиться. Шок. Скорбь…

Потихоньку доезжаем до места. Бросаем машину на асфальте и выдвигаемся пешком на разведку. Изначально я планировал пройтись по берегу небольшой речки которая протекает через село, но спустившись к реке, понял что это бессмысленно. Берега еще под снегом. Ладно, запасной план тоже был – ходить по холмам, которые будут сухими как минимум с южной стороны. Возвращаемся к машине, переезжаем ближе к оттаявшим склонам, и начинаем поиск. Первый сигнал на первой минуте – и в голове сразу же возникает образ кучи разных гильз, монет, может даже попадется что-то из снаряжения? Если от предыдущего выезда я не ожидал практически ничего, просто вышел из машины на поляне с мыслями – надо пройтись, не зря же я 50км ехал. В этот раз наоборот, ожидания были сильно завышены. Казалось бы подготовился! Место далеко не случайное. Успех неизбежен!

Нет, бочку я слава богу не откопал. Картинка честно стырена с просторов)

Нет, бочку я слава богу не откопал. Картинка честно стырена с просторов)

Итак, вернемся к сигналу. Выкапываю бесформенный кусок чермета. Толщина приличная, судя по всему больше 10мм, края оборванные. Может осколок брони? Или кусок лемеха. В деревне и трактора есть, и танковая дивизия тут проходила, так что однозначно идентифицировать, да еще и с моим опытом – невозможно. Откладываю в сторону, ищу дальше. Второй сигнал, примерно тоже самое, но только тоньше. Третий сигнал – алюминиевая проволока, дальше еще штук 10 ямок с черметом (ямки кстати закапывал). Начинаю уставать и расстраиваться. Подруга тоже заскучала, благо прибежала местная тетенька, сначала поинтересовалась чем мы тут занимаемся, ответили что ищем золото-бриллианты, на этом она успокоилась и начала рассказывать всю свою жизнь, хоть какое то разнообразие, а то все чермет да чермет.

Гильза от немецкого патрона системы Маузера 7,92/57 (8мм) P181 - код производителя. Hugo Schneider AG, электроламповый завод, Hugo Schneider-штрассе, 87, O 5 Лейпциге, Саксония (WA)

Гильза от немецкого патрона системы Маузера 7,92/57 (8мм) P181 - код производителя. Hugo Schneider AG, электроламповый завод, Hugo Schneider-штрассе, 87, O 5 Лейпциге, Саксония (WA)

На тридцатом или сороковом сигнале мне улыбается удача, я достаю хоть и сплющенную но все-таки гильзу от маузера. И в 50см от этой закопушки поднимаю еще и монету 5 копеек 1932 года. Гильзу пришлось долго вылавливать из куска земли, пинпоинтером я так и не успел обзавестись, хотя коллеги его очень советовали, пока ковырялся несколько раз про него вспоминал. Монета же напротив, появилась очень красиво. Переворачиваю ком земли, а она торчит из него ребром! Красота! Уже что-то! Я конечно ожидал от этого места гораздо большего, и видимо зря. На монете и гильзе поигрался с дискримом. Попытался хоть чуть-чуть отстроиться от чермета, но результата это не дало. Такое ощущение что крутилка дискриминации дублирует крутилку чувствительности, которая одинаково падает или растет как на чермет, так и не более благородные железки. В общем не понял я ее, может руки кривые, а может такой аппарат. Напомню, обошелся он мне в 2 с небольшим тысячи рублей, новый! По большому счету хоть на что-то пищит – уже хорошо. Балуемся дальше.

Первая монетка 46-го года, вторая 31-го. Тенденция мне нравится)

Первая монетка 46-го года, вторая 31-го. Тенденция мне нравится)

К сожалению, еще час поисков не принес ничего интересного кроме уставших грязных рук, начинающей побаливать спины и старого четырехгранного гвоздя, за сим и было решено сворачивать экспедицию по местам боевой славы. В месте я разочарован. В металлоискателе по сути тоже. Всему виной завышенные ожидания после первого удачного выезда, ну и отсутствие опыта в поиске перспективных мест. В прошлый выезд я потратил в два раза меньше времени и сил, а находок было больше и чермета гораздо меньше. Правы те кто говорил что это игрушка, и что «когда надоест чермет лопатить, купишь нормальный» Не скажу что готов его продать или выкинуть на свалку, но о покупке более продвинутого прибора, задумался. После такого не совсем удачного выезда появилось много разных мыслей. И прибор хочется другой, и к поиску мест надо подходить серьезней, да и может быть вообще это не мое? Скоро ведь рыбалка начнется!

Интересно, сколько ему лет? Надо почитать в каких годах их перестали ковать.

Интересно, сколько ему лет? Надо почитать в каких годах их перестали ковать.

Ладно, прочь негатив. На природе побывал? Физкультурой позанимался? Что-то нашел? Опыт получил? На все эти вопросы могу с уверенностью ответить – да!

Не зря купил?

Не зря!

Нужен лучше?

Видимо да. Склоняюсь к ТХ-850, вроде по отзывам то что надо.

Попробуем как работают донаты на пикабу? Или нищебродом обзовут и тухлыми помидорами закидают?

Попробуем. Где наша не пропадала? Наша пропадала везде)

Плюсики, комментарии - все приветствуется! Люблю ачивки) До новых встреч!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы