Как я с цыганами дружила
Увидела тут в "Лучшем" пост про цыган, и вспомнила про свое детство)
Когда мне было 8 лет, я переехала в один небольшой городок, в котором цыган было ну прям пруд пруди. Один большой частный дом, в котором они жили, стоял на моей улице. Другой - прямо таки дворец, двухэтажный с большим двором - был на соседней улице, где жил мой дед. Третий дом они купили прямо через забор от дома моего деда, спустя примерно года четыре. Понятное дело, что это все был один табор.
Так вышло, что из-за переезда, как новенькая, я долго не могла влиться в компанию местной детворы и играть меня почти никогда не звали. Но вот цыганята всегда почему то были мне рады =)
Штука в том, что когда ты ребенок, у тебя нет никаких предрассудков (ну по крайней мере почти 20 лет назад так точно, сейчас создается впечатление, что дети стали гораздо более жестокими). Мне было все равно цыганята они или нет, главное что с ними можно играть в прятки, резиночки, выбивать фишки с покемонами, болтать о всякой ерунде.
Имена у них у всех были очень необычными. Сейчас все не вспомню, но в голове осталась только имя двух девочек - Золушка и Тамара.
Золушка была худощавым подростком с бронзовым цветом кожи, а Тамара очень красивой девушкой с огромной копной длинных черных волос и с большими глазами. Она казалась мне просто невероятно интересной и мы очень сдружились.
Мне удалось побывать в двух первых домах в качестве гостьи. В первом, на моей улице, практически не было мебели, одни ковры. Я даже не знаю на чем они спали.
Знакомых женщин-цыганок можно было часто встретить утром на рынке за прилавком, торгующих какими то вещами и сумками. Мужчин я практически не встречала. Мальчишки иногда играли с нами, но очень редко.
В большом доме-дворце все было по-богаче. И ковров больше и даже кое-какая мебель. Наверное мне все таки попались какие то хорошие цыгане, потому что даже взрослые относились ко мне по-доброму. В их домах было очень чисто, хоть и пусто. Например день Томары всегда начинался с уборки территории. Она подметала пространство перед домом, затем сам двор и занималась небольшим хозяйством в виде кур и еще какой то живности.
Мы иногда говорили про школу, я рассказывала чему научилась например за сегодняшний день, а Томара слушала меня с большим интересом, потому что школу ей пришлось бросить во втором классе по решению семьи.
Скажу честно, дружба с цыганами мне не принесла улучшения отношений с другой детворой, но я не особо об этом жалела.
Просто меня в нужный для меня момент приняли такой, какая есть. И сделали это не дети из хороших семей, а цыганята. К слову, я была одной такой "белой вороной" среди них.
П.С. Общались мы еще несколько лет, пока тех девочек, которых я хорошо знала не выдали замуж. А у цыган это происходит очень рано.
П.С-2. У меня ни разу ничего не украли.
П.С.-3. До сих пор считаю что это довольно странный период моего детства)