Как я с роутером МТС воюю
Итак, сегодня уже 5 день моей войны с МТС. История следующая:
В один прекрасный вечер моей игры в Arc Raiders мой рейд с фиолетовым щитом и пушками закончился телепортацией по всей карте и отключением связи. Интернет умер. Разумеется первым делом мною была предпринята попытка перезагрузки роутера, которая, естественно, увенчалась успехом.
Однако не долго музыка играла, интернет пропадал и дальше около 3х раз. После обращения в поддержку, волшебным образом переставший отключаться интернет резко начал показывать пинг порядка 3000 мс до роутера по проводу и по вайфаю (по 192.168.1.1). Удивлению моему не было предела, поэтому я обратился в поддержку, где с третьей попытки мне удалось вызвать мастера.
Приехавший мастер провел идентичный тест в командной строке (к слову, мастер приехал без ноутбука а лишь с роутером, поэтому тест проводился на моем ПК). Скачущий пинг его весьма удивил, поэтому он начал настаивать, что проблема в кабеле Ethernet. Но я к тому моменту уже протестировал 2 других, полностью новых кабеля, а также пробил пинг по вайфаю с других устройств: ситуация не менялась. Убежденный моими доводами мастер заменил роутер на аналогичный TS 4000, вот такой:
После произведенных действий по настройке мастер поспешно удалился. Интернет появился и даже был очень стабильный. Но стабильность сия длилась около получаса. Новый роутер (пусть и не самого лучшего качества) выдал ту же самую проблему, что меня насторожило.
После ещё одного обращения в поддержку специалист предложил мне провести синтетический тест: отключить абсолютно все устройства от сети кроме ПК, перезагрузить роутер, а сам ПК загрузить в безопасном режиме. Проблема даже в таких условиях никуда не ушла. Специалист при этом говорит, что удаленно проверял связь до роутера, и, с его слов, она стабильная.
Пинги через WINmtr. Можно видеть, что задержки идут как по хосту роутера так и далее по серверам провайдера.
И что самое забавное: замена роутера полностью решила проблему пинга в играх и звонках. Но стоит мне попытаться зайти на любой сайт: Яндекс, Гугл, озон, госуслуги, как сразу же загрузка занимает около 30 секунд и более. На любых устройствах. В любых условиях. В любое время.
Роутер висит над входной дверью, микроволновок рядом нет, фольгой его не оборачивал. Да в принципе рядом с ним нет никакого металла, кроме, разве что, его родного блока питания.
Дорогие пикабушники, помогите пожалуйста, дайте совет что можно сделать? Поменять роутер на другую модель я не могу, оператор отказывается настраиваться его на другом оборудовании, да и к тому же gpon роутеры стоят космических денег. Сменить оператора к сожалению тоже нет возможности, так как протягивать новое оптоволокно или витую пару никто не станет (мне уже отказывал Ростелеком перед тем, как я выбрал МТС).
Город Москва.