795

Как я с парашютом прыгал1

Отдыхали как то у друга на даче, МЧС-овцы. Шашлыки, квас-пивас, вот это всё. Я туда тоже как-то попал.

Наквасились мы и пошел разговор про парашюты.

Спасатели МЧС должны уметь почти всё, в том числе и прыгать с парашютом. На такой тренировке бухгалтерша тоже решила не отставать от коллектива и прыгнула в тандеме. Тандем если кто не в курсе - это когда тебя привязывают к инструктору и этот инструктор делает так чтобы твоя тушка приземлилась счастливая и желательно не размазанная по полю. Купол один на двоих.

Как я с парашютом прыгал Прыжок с парашютом, Экстрим, Реальная история из жизни, Длиннопост

Обучение не требуется, только краткий инструктаж.

Но у девушки в полёте произошел кхм...казус. Отчего-то намокли джинсы в неприличном месте. Инструктор не растерялся и приземлил её в самую большую лужу. Вылезли они оттуда мокрые с ног до головы, но честь девушки была спасена.

И тут выясняется, что из всех присутствующих я единственный не прыгал с парашютом.

Вова набирает номер:

- Михалыч у вас завтра прыжки будут? Возьмешь пассажира?

В общем мне было велено явиться завтра к 12 на аэродром ДОСААФ с запасными штанами и найти там Михалыча. Михалыч это тот находчивый инструктор, который спасает людей от позора.

Итак короткий инструктаж, который заключается в основном в том, чтобы не мешать инструктору. Поднимаемся на 3 км на стареньком АН-2, прыгаем. Первые 30 секунд свободный полёт.

Как я с парашютом прыгал Прыжок с парашютом, Экстрим, Реальная история из жизни, Длиннопост

Если во время прыжка не закрыть плотно рот - то потоком воздуха твою голову надувает как воздушнуй шар. Ни вздохнуть, ни пернуть. Дальше инструктор раскрывает купол и можно наконец сделать вдох и проверить сохранность штанов. Дальше не так интересно, порулил парашютом, приземлился, поставил галочку в списке "То, что меня не убило"

Спустя некоторое время мы с братом записались на курсы парашютистов, чтобы прыгнуть по настоящему без няньки.

Курсы проводятся пять дней с понедельника по пятницу по вечерам, в субботу прыжки. Нам не повезло несколько суббот подряд были дожди. И вот спустя месяц первая суббота с хорошей погодой.

Теперь мы "перворазы"

Прыжок проходит следующим образом: Самолет поднимает тебя на высоту 1000м, Сначала выпрыгивает самый толстый в команде. Он называется "мясо" или "пристрелочный".

Далее самолёт делает круг и смотрит в какую сторону улетел "мясо", делает поправку на ветер и выбрасывает остальных парами на каждом круге.

Тут нужно шагнуть в пустоту похожую на гугл-мапс (ты же не боишься гулмапс?). Три секунды падения, но не так жестко как в тандеме

Новичкам выдают десантные парашюты, а там есть стабилизирующий купол (маленький парашютик, который держит тебя за загривок). Через 3 секунды нужно дернуть кольцо, но если не дернешь - сработает автоматика и парашют всё равно раскроется.

Мы прыгали на парашютах Д-6. Десантные парашюты. Они круглые и несмотря на то, что на курсах учат как ими управлять - знания эти почти бесполезны. Как показала практика хоть ты усрись а падать будешь почти строго вниз с небольшой поправкой на ветер. А твои потуги управлять парашютом лишь рассмешат пролетающих мимо воробьёв.

Бывают ещё купола типа крыло. У этих хорошая управляемость (На таких летают спортсмены и тандемщики), Но для новичка это верный способ самоубийства так как летают они не вертикально, а горизонтально. На таком при попутном ветре можно запросто улететь в соседний город, а если приземлишься в лесу, то твои запчасти будут развешаны по деревьям на большой территории.

Вернёмся к прыжку. купол раскрылся, смотрим вверх, если всё нормально - улыбаемся и машем, если купол раскрылся не полностью - принимаем меры. Распутываем или режем стропы в зависимости от ситуации. Не волнуйтесь у вас есть запасной купол, который откроется автоматически на высоте 400 метров.

Вот тут есть одна засада основной купол обычно открывается без проблем и нужно отключить (расчекинить) запаску. Некоторые забывают. В безветренную погоду запасной купол просто падает вниз, его нужно подтянуть к себе и держать в руках, чтоб не мешал при приземлении, это самый безопасный вариант. В качестве наказания - подзатыльник от инструктора.

Но при сильном ветре купола могут запутаться и тогда бесплатная поездка на скорой до ближайшей больницы гарантирована. Один парень забыл отключить запаску и отделался подзатыльником.

Приземление на таком парашюте по жесткости примерно как прыжок с высоты 2 метра. На курсах кстати учат правильно прыгать с двухметровой вышки вперед, боком, задом, с кувырком через голову. Хотя с парашютом кувыркнуться проблематично.

Приземляться нужно на две ноги со слегка согнутыми коленями. Когда мы уже были на земле и наблюдали на приземляющимися перворазами слышу рядом фразу "Опять на одну ногу приземляется". Там были две подруги, одна уже приземлилась, а вторая в этот момент приземлялась на одну ногу...опять. В ту сторону побежали санитары (на поле всегда дежурит скорая) Девушка отделалась очередным вывихом ноги и подзатыльником от подруги. В целом без серьёзных происшествий.

Говорили, что за всю историю аэроклуба был только один летальный случай в 70-е, на том месте стоит памятный камень. Погиб повар из ВДВ. В то время даже повара в ВДВ прыгали. У него не открылся ни основной ни запасной купол.

Потом опять были дожди по субботам и мы забили на парашютный спорт.

А после того, как с теми же МЧС-овцами познал альпинизм - прыжки мне показались забавой для детского сада, но это уже другая история.

Часть фото мои из 2008 года, часть взяты из сети.

В прошлом году проезжали там с братом хотели записаться на прыжки, вспомнить молодость, но всё было закрыто. Печалька.

Может просто вход перенесли, а может закрылся аэроклуб.