Как я пробовал себя в бизнесе
23 мая 2018 года в вк я получаю смс от своего одноклассника: «хочешь попробовать силы в рестораном бизнесе?».
Понятное дело я согласился...
Немногие предыстории:
-закончил школу 13 лет назад,последние 10 лет работаю на дядечку,зп средняя по региону(до КрымНаш зп была в 2 больше...я ни на что не намекаю),опыта в бизнесе не было(но желание начать что-то было всегда),ИП нет,кассы нет,ЕГАИС нет
-Цюрих.2 декабря 2010 года, исполком Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал Россию в качестве места проведения чемпионата мира 2018 года(время проведения мундиаля 14.06-15.07.2018).
И так вышло,что при этих вводных я проживаю в городе,который примет матчи ЧМ-2018.
Пытливый читатель уже догадался,что к чему,а для остальных скажу-мы полетели на Луну(нет).
23 мая-27 мая 2018 встречаюсь со своим партнером,обсуждаем детали,планы,сводим дебет с кредитом и решаем вписаться в эту рискованную авантюру.Параллельно ищем ещё одного партнера,но все отказываются-сумма вложений великовата(хотя один мой друг изъявил желания вложиться,но к этому времени мы уже нашли деньги,а друг уже со своими друзьями взяли соседнюю точку).
А подписываемся мы под аренду помещения(9м2,называется-корнер)на FIFA FAN FEST,вносим деньги в количестве ХХХ(ну не думаете же в,что я напишу сумму в открытую,наивные).В нашем случае корнер для размещение объекта общепита(были ещё и с сувениркой).Таких корнеров нам обещают 30(по факту их будет больше+в процессе ЧМ-2018 там добавятся маленькие точки с мороженым,кукурузой,колой и пивом).Смотрим план,выбираем корнер(к тому моменту как мы созрели их осталось 2,мы забираем один,другой берут наши друзья),определяемся с меню,ищем по знакомым поваров,открываем ИП,делаем онлайн кассу,подключаемся к ЕГАИС,выбираем систему налогообложения(вот тут мы обосрались по полной)- и все это нужно успеть к 14 июню.
Выбор корнера:место проведения фестиваля болельщиков визуально разделено на 3 площадки (по количеству экранов с трансляцией футбола);у нас был выбор:крайний корнер прямо напротив экрана и со столами рядом или прямо напротив входа.в последний момент мы выбрали «напротив входа» и не прогадали.30 числа подписываем договор аренды и на все про все у нас остаётся ровно 2 недели.
Параллельно оформляем ИП(заполняем заявление и идём в налоговую,выбираем ОКВЭД под вид своей деятельности),на все-7 дней.
Тут мы совершили роковую ошибку,выбрали (как нам казалось самую простую и понятную)систему налогообложение УСН 6%(в нашем случаем выгодно было бы доходы-расходы 15%)и в конце за свою ошибку мы поплатились ₽.
Покупаем онлайн кассу под ключ-за 2 недели мы бы не успели оформить ее в налоговой(не ее,а фискальный накопитель),поэтому организаторы сводят нас с проверенной конторой и за цену в 2 выше рыночной,но ровно в срок(13 июня она была установлена на корнере)мы получаем Эвотор 7.3(на мой взгляд вполне норм аппарат).Почему мы бы сами не успели с кассой?Июнь 2018 года период,когда всем нужно было переходить на онлайн кассы,соотвественно везде были не реальные очереди,нам прямо говорили,что это вопрос 30 дней.
Едем в сбер,открываем счёт для ИП(не делайте печать,не светите печатью-иначе потом всегда её придётся возить с собой),счёт открывается ток в одном единственном Сбербанке,который работает только с юрлицами(раньше я думал,что пойти открыть счёт для ИП можно в любом отделение)все на удивление быстро.
Оформляем эквайринг(это аппарат для безналичной оплаты)условия организаторов-только Сбер(по факту соседи работали кто с кем),тут нам сразу сказали что мы не успеем к открытию...идём к организаторам и они отправляют нас в Сбер в главный офис в городе(к менеджеру по работе с ключевыми клиентами(!)).С экварйингом получилась интересная штука,в обычном отделение Сбера нам сделали комиссию 1,8%(эти деньги забирают с каждого чека Сбер или VISA),в главном офисе уже 2%,мотивируя этим тем,что на нашем аппарате будет другое ПО,сам аппарат без бренда/лейбла,чек с рисунком ЧМ-2018-со слов сотрудника Сбера -«они к этому готовились 6(!) лет»,и да в итоге у нас был обычный чек и аппарат с лейблом,который был заклеен скотчем ...6 лет готовились...))))
По договору мы торгуем своим меню(его мы согласовали с организаторами) и их напитками(пиво Bud и Клинское,напитки компании Coca-Cola).Для торговли пивом необходим ЕГАИС,он бесплатный,но...на компьютере нужное специальная программа(платная),электронная подпись(платная) и заполнение накладных на приход-со всем этим мы не стали заморачиваться и тоже сделали через аккредитованную фирму(потратили около 8000₽) и один рабочий день.
1-7 июня находим/встречаемся с шеф поваром,выбираем оборудования для корнера(покупаем почти все б/у),одноразовую посуду,кухонный инвентарь-всего набежало на 200к.
Повар на себя берет персонал(всего человек 8),делаем на них пропуска(заполняем на каждого анкету с фото,высылаем её организаторам,они в течение 3-5 дней проверяют анкеты по своим базам и дают/не дают добро;у нас прошли все.В конце ЧМ,когда мы приглашали других поваров и не было времени ждать новые пропуска,мы просто отдавали им пропуска других ребят и это прокатывало.Б-безопасность).
Числа так 10 июня подходит один из организаторов и говорит-почему санкнижки не сдали в СЭС на проверку(проверка занимает 7 дней)?выясняем,что там не обычные анализы,а специально к проведению ЧМ-2018 санкнижка должна пополниться дополнительными прививками и анализами(какие то подзаконные акты были выпущены по этому поводу).Сразу он же предложил вариант-через него за 6000₽ сделать санкнижки(у нас было 8 поваров,два сотрудника на бар и кассу и мы с партнёром-итог 72000₽).Мы отказались...и у нас никто ни разу не проверил эти санкнижки!а ведь все сотрудники фанзоны делали их через этого организатора(о его доходах можно только догадываться).По документам вроде все.Скажу так-тут несколько абзацев,а в жизни это 2 недели постоянного нервяка и 12-14 часов в день на подготовку к ЧМ.
Чуть выше мы коснулись продукции Bud и Coca-Cola-отпускные цены на них устанавливали организаторы,если не ошибаюсь,то 250₽ и 100₽ соответсвенно.К нам они поступали(помним что мы их закупаем ТОЛЬКО у организаторов)тоже не по рыночным ценам,пиво раза в 3 дороже( по сравнению с условным Дикси/Пятерочкой),а кола в 2 дороже.
Ещё пару слов про напитки-было запрещено продавать чай/кофе.Как нам объяснили запрет связан с безопасностью-в толпе кто-то мог ошпарить кипятком другого...но,у нас в меню был суп.к нему у организаторов вопрос не было(Л-логика).Суп в меню простоял ровно 2 дня(1 заказ)и был убран на совсем.
Продолжим тему меню-чем же мы хотели накормить фанатов:
-супы(убрали,небыло спроса)
-мороженое(убрали,долго готовить)
-салаты(убрали,долго готовить)
-картошка по деревенски(хит!)
-хот-дог(топ!)
-бургер(топ!)
-мол.коктель(убрали,долго готовить)
-жареные шашлычки кур/креветки
-в последнюю неделю добавили арахис
Читатель спросит-что значит долго готовить?Шарики мороженого можно скатать за 1минуту и будет прав.Но,мы тут вспоминаем,что у нас тут 9м2(места нет лишнего от слова совсем),цену(есть более маржинальные позиции) и спрос(да плевать на него,есть более маржинальные позиции)) Что со спросом-у тебя в очереди стоит 50-100 человек в течение 2-3 часов(в дни когда 3 игры умножай на 3,когда 2 игры умножай на 2)и ты не будешь тратить 3 минуты на молочный коктейль за 100₽(условно прибыль 80₽),а нальёшь за эти 3 минуты 30 банок пива с прибылью ~2500₽),надеюсь вы поняли).Кстати,вы знали,что есть специальные открывашки для алюминиевых банок?вот я не знал,первый день мы открывали ногтем,так потом была с пальцем беда(шутка ли открыть 300банок пива).
Вы заметили,что я написал про барменов?у нас было всегда 2 человека в смену,чья задача за 200₽/ч открывать банки пива.да за 200₽/ч открывать пиво-это вся работа.
Повара тоже получали 200₽/ч,но у них задача была по сложнее.С поварами вообще беда,кто-то приходил,работал смену и уходил(говорил,что устаёт,тут много работы),кто-то говорил,что все круто,буду работать 6 через 1 и работал пару дней,потом забухивал.в итоге только через месяц мы нашли тех 3 ребят,которые не бухали,не прогуливали,ответственно подходили к делу,в общем молодцы(но это только 1/4 от общего числа,с чем это связано я хз).
Документы готовы,меню готово,персонал набран!14 числа мы открываемся и за первый 3 часа мы делаем 4000₽ и я готов застрелиться,результат более чем никакой,мои расходы-аренда(очень высокая)и ЗП(2 повара+2 бармена).Ближе к матчу все изменилось,мы сразу начали работать в авральном режиме,этот день мы закончили с большим профитом и я был самым счастливым человеком. 2 недели,по 3 игры в день-аншлаг с 11 до 23!Атмосфера всеобщего праздника,море позитива,супер приятные болельщики со всего мира(пьют больше наших,но ведут себя очень прилично)и прекрасная погода(на этом месте можно расплыться в улыбке,правда было очень здорово).Кстати,я сам люблю футбол,смотрю футбол,играю в футбол и казалось бы работаю на ЧМ и я был в эпицентре всего этого,но как фаната ЧМ обошёл меня стороной.Когда ты на работе(по ту сторону прилавка)тебе не до футбола,я посмотрел всего 2 игры за весь чемпионат(Арг-Ниг,у меня были билеты на игру и Япо-Бел потому что лил проливной дождь и народу было ноль).
Прошли 2 недели,начались матчи плей-офф,касса стала заметно ниже,но все равно мы работали в плюс.Уехала домой много латинос(они оставляли больше всего ₽),остались европейцы(их было мало) и наши.Наших соотечественников стало приходить в фанзону гораздо больше-у нас начали пропадать с прилавка товары,нам начали хамить, «бычить» на нас,ссать за корнером...Конечно,нельзя сказать что поголовно все были такими.
Еще одно сравнения «наших» и «не наших»:в фанзоне было правило-продажа лимонадов/воды только в бутылках с ОТКРЫТОЙ крышкой(иначе штраф) и как вы думаете,кто больше всех возмущался,кричал,спорил и топал ногами?
Начались дни без игр,тут мы не окупали даже аренду,сами становились и за кассу и были вместо поваров,я привлекал свою жену и все равно в эти дни мы работали в минус.Игровые и не игровые дни сменяли друг друга,каждый день был похож на предыдущий-приезжаешь в корнер к 11 утра(откроешься позже хоть на минуту штраф 5000₽),считаешь что у тебя есть-идёшь на склад за пивом/товаром и торгуешь/продаёшь/открываешь пиво и готовишь до 23 часов,закрываешь корнер и едешь спать и так почти 30 дней(было пару санитарных дней,когда фан зона не работала).
Добавлю ещё поо СЭС-каждый день были проверки,но были они более чем лайтовые(думаю никто тебя не закроет,так как это имиджевые потери для фестиваля/FIFA),все сводилось к рекомендациям(каждый день строго по одной):
-купить градусник в холодильник
-накладные на продукты хранить в корнере(мы хранили их в машин) и прочие не фатальные замечания.
«Ревизоро» и Елена Летучая была бы в шоке,материала хватила бы на несколько эпизодов-в одном холодильнике котлеты,маринад,овощи,креветки,сыр...но по-другому никак,ведь у тебя в принципе только один холодильник.
Вспомнил про ножи-за день до открытия мы завезли ножи,потом была необходимость занести ещё один(уже во время фестиваля),так вот эти согласования заняли у нас что-то около 3 дней,3 дня у нас повара мучились с тупым ножом(Б-безопасность).
Полуфинал и финал прошли ожидаемо при аншлаге.
16 июля мы забрали все оборудование,забрали депозит(за вычетом 5000₽ за косяк:по договору,мы не должны были оставлять холодильники с напитками пустыми,к концу финального матча у нас не осталось ничего,нас сфотографировали и выписали штраф )и раздели прибыль(это же самое интересное,это то ради чего вы читали весь этот нудный текст;я не назову цифры,а просто скажу что мы получили чистой прибыли по 1,5ХХХ каждый).Результатом остались очень довольны.
ЗЫ помяните я писал,что они добавили ещё точки с кукурузой и пивом?так вот их поставили через пару дней после открытия фанфеста в кол-ве 10-14 шт(один владелец),представляете какие там были доходы?я вот думаю не на одну квартиру в Москве.
ЗЫ2 Наши друзья выбрали последний оставшейся корнер(по сути это был выбор-брать или не брать)и пошли другим путём-они не стали париться с продуктами/поварами,а взяли и закупились орехами и снеками(сразу итог-вышло у них по чистыми где то 0,2ХХХ на каждого,считайте сами).Короче,стратегия себя не оправдала,но они остались довольны.Да,место у экранов(их корнер располагался сразу напротив экрана)так себе-болельщики стояли сразу у корнера,никто к корнеру подойти не мог,продаж в это время ноль.
ЗЫ3 в нашем договоре было четко прописано,что бренды-только спонсоры ЧМ-допустим если ты идёшь на работу в футболке найк,то ты должен заклеить лейбл,это касалось всего;наши непосредственные соседи были от одной очень известной сети ресторанов(когда мы узнали кто они,мы очень огорчились и думали,что мы им не конкуренты от слова совсем и они будут заманивать всех клиентов к себе).В итоге мы делали в день больше,чем они...при этом у нас с логистикой были просто нереальные проблемы(все постоянно заканчивалось,довозилось все поздно,естественно своим силами;на них же работала огромная сеть,у них всего было в достатке и даже больше).Вот и как так получилось?!как получилось,что гигант(но без своего бренда)заработал меньше нас?меньше тех кто являлся новичком на этом рынке.Скорее всего нам просто повезло.
ЗЫ4 напротив нас были корнеры с сувенирами(не адидас,а с сувенирами в русском стиле-валенки,ушанки,пряники)через неделю 3 из 6 стали торговать стрит фудом(т.е.в полку конкурентов прибыло).
Это был интересный опыт,который натолкнул меня на мысль-а не попробовать ли нам свои силы дальше в общепите?
И?и мы попробовали...
У кого остались вопросы-спрашивайте) Всем хорошего дня!
Наш корнер
Открывашка для пива
было и такое...
Конец смены
Заполнение анкеты на сотрудников
Финал.После финального свистка(штраф был именно за пустые холодильники)
Акции.
Чек должен был выглядить так.У нас был обычный(фото нет)
Баяны
276K постов14.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.