Как я постиг дзен
Дисклэймер, дальше будет бубнеж с нотками сарказма.
Как я определяю дзеновость поста.
1. Ономастика.
Там не будет ни Лен, ни Марин, ни Викторов, ни Семенов. Писаки-дзеняки используют колхозно-совхозные нарочито просторечные формы имен: Ленка, Манька, Ванька-встанька. Либо будут Бабы Глаши, Нюры, Авдотьи и прочея Серафимы Никитишны.
2. Речь и речевые обороты также как и имена будут нарочито просторечными и многословными. Т.е. те описания героев или событий, которые не имеют отношения к делу совсем.
"Сижу я на своей нижней полке ругаюсь с бабкой, жду начальника поезда, и вижу идет к нам в начальственной форме Витька - мой одноглазник бывший, а он у нас еще в 11 классе вымахал за 180, косая сажень в плечах, все девки по нему так и сохли, но он с Машкой встречался, а после школы они 3 деток успели сделать, и все мальчишки. Он эту бабку одним мизинцем на боковушку у туалета посадил, а меня в СВ!"
3.Сбрендивший Дамблдор.
а) С главным героем будут происходить события описываемые пациентом с БАР в маниакальной стадии. И все события чрезмерно яркие и идут друг за другом бесконечным потоком, словно итоговые баллы, которыми Дамблдор награждает Гриффиндор под бурные и продолжительные аплодисменты учеников.
"Подарили нам на свадьбу денег, ну мы с Сережкой долго думали что делать, и решили съездим в Америку, когда еще подвернется такая возможность. Прилетеле в Нью-Йорка, красота конечно, но дорого решили сэкономить на ресторанах, пошли в магазин, набрали что нужно идем платить. А на кассе, вы не поверите, Ленка Сидорова сидит. Я ей
- Лен эт ты?, - смотрит на меня да не узнает.
- Это ж я Дуня Пердунова!
- Ой Дуняша, не узнала!
Пока то да се обменялись телефонами, а еще Ленка-то баба хитрая, как-то так все пробили, что я заплатила только за жвачку.
Вечером в гости к Ленке поехали живет в пентхаусе на Манхеттене, удачно замуж вышла то ли за банкира, то ли за компьюторщика... В итоге весь отпуск у нее провели, и на гостиницу не потратились"
б)Не помню как называл этого персонажа В.Я. Пропп в своей "Морфологии волшебной сказки", но, как и говорил выше, герой часто будет знаком с каким-то слишком высокопоставленным лицом, причем не по причине родственности, а потому что в 83 году один раз столкнулся с ним в лифте. И вот этот высокопоставленный персонаж всячески помогает главному герою.
В итоге такая дзенятина перенаполненная салютами, фейерверками, чудесными событиями, напоминает торт, в который вбухали "сахару чтоб по вкуснее", а он стал приторным.
Поэтому писаки пожалуйста используйте принцип est modus in rebus.