15

Как я порадовала бабушку

До того как мать забрала меня на север в 12 лет, я жила у бабушки в Одесской области. Практически всю жизнь, с 4х месяцев.

Ну да не суть.

Год 1998, мне было 11 лет.

Жила я, значит, в двушке-хрущевке, с бабушкой, тетей и ее мужем. Он ходил в море, как и большинство более-менее обеспеченных мужиков нашего городка.

Ну как обеспеченных - у нас был новые телек LG, заграничные джинсы, вкусняшки привозил, шубу тете купил. Зеленую почему-то... И нам с бабушкой перепадало немного.

И вот с очередного рейса было им привезена большая упаковка красивых плотных пакетов с кофе Якобс, такого типа:

Как я порадовала бабушку

Я, примерно лет с 7, старалась заработать себе летом карманные деньги, бабушка меня не баловала.

Собирала и продавала шелковицу, сливы (марабельки, они же марапиздельки, как называли их старшие пацаны во дворе). Продавала на маленьком рыночке недалеко от дома.

И вот бабушка меня позвала и торжественно разрешила взять 50 пакетов и пойти продавать у рынка. Куда большего по проходимости. А значит сулящего хорошую выручку.

А заодно я собрала несколько своих игрушек, что были в хорошем состоянии, и мне уже были не нужны. Которые для малышей совсем.

Этот рынок был средний по размеру, топать до него километра полтора всего. Метров за 200, где стояли торговали бабульки, расположилась и я.

Разложила тряпочку, на ней игрушки, пакеты на руку с ценником и стою довольная. Время часа 4, жара, красота. Пакеты стали брать, продала я тогда штук 12. А рынок закрывался в 6 вечера. Вот и смотрю - бабульки уже засобирались, значит и мне пора. Одна, что рядом стояла, смотрела на меня, смотрела и спросила:

- А давай обмен?

Я:

- А на что?

Она:

- Вот ты мне эту азбуку и эту игрушку и пакет, а я тебя вина литр домашнего, крепленого.

Я сложила в голове, что бабушка хоть и редко пьет, но ей пригодится, и, возможно, мне компенсирует мороженным и согласилась:

- Хорошо, я бабушке подарю.

Прихожу домой довольная. Бабушка выходит из кухни, улыбается. А я ей протягиваю литровую пластиковую бутылку вина.

Она открыла, понюхала и спрашивает:

- Ты где взяла?

- У бабули.

- Купила?

- Обменяла.

- На что?

- На то и это.

- А зачем оно тебе?

- Это тебе!

Ну ладно, разобрались... Через несколько дней идем с бабушкой на тот рынок, мимо торгующих бабулек. И одна из них, что меня видела и, как стало ясно, узнала, мою бабушку окликает:

- Марина!

- Ой, Лена, здравствуй!

- Марина, а что у тебя случилось?

- Ничего не случилось, ты о чем?

- Да я видела как твоя девочка у Тамары свои игрушки на вино выменяла, я спросила зачем вино ребенку дала, а она говорит - ребенок сказал для бабушки.

Бабушка моя напряглась.

- Да напутала она что-то, что ты мелешь.

И потащила меня дальше.

Бабушка на меня не ругалась, но торговать туда я больше не ходила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы